Таежный роман и приключение на седьмом километре
Самолет благополучно приземлился в главном порту Приморского края.Аэропорт находился в. г. Артем( неподалеку от Владивостока).Мы провели в небе 11 часов,изрядно устали,и мечтали только о душе и постели.Впечатлений было так много,что я на время забыла о своих друзьях,которые остались за 12 тысяч километров.Нас пересадили на другой самолет,и мы провели в небе еще пару часов.Но и это было не все.После «затяжного» перелета,нас встретила военная машина,и мы еще долго тряслись по разбитой дороге.Наконец-то благополучно добрались до пункта «назначения».Запрятанный глубоко в сопках гарнизон, напоминал скорее,большое количество конюшен(но ни военный городок).От усталости хотелось только спать.Я не помню где,и как мы отдыхали после дороги.Но уже утром,мы рыдали «горючими слезами» и умоляли вернуться обратно,в родной город- Энгельс.Мой отец привык к переменчивости наших настроений и решений,и пообещал рассмотреть «ультиматум», но только через 3 дня.Мы согласились подождать, но не более обозначенного срока.
Все эти дни лил дождь,как из ведра.В потолке дома,в который нас поселили,была громадная дыра. Из этой дыры шел тот же дождь,как на улице,с той лишь разницей,что стены укрывали нас от сильного ветра.Это называется тайфун.И происходит это чудо- явление природы систематически,так нам сказали.Чем больше нас посвящали в «метеорологические подробности»,тем желанней становилось возвращение обратно.Последней каплей к нашим разочарованиям стал факт,который удивил бы любого цивилизованного человека.Оказалось,все что «задумано человеку природой»(я прошу прощение за подробности),на той же природе и находилось!Измучив отца претензиями,и бесконечно ругая его за неверный выбор места службы,мы продолжали напоминать о закончившемся «трехдневном сроке»,еще категоричней настаивая на переезде.Но в Армии невозможно отказаться от назначения и вернуться обратно вот так - «легко и сразу».Ничего не оставалось;как потерпеть,поменять настроение, пройтись по лесу и подышать Приморским воздухом.Мне запомнились ярко- зеленые деревья, вытянувшиеся на несколько метров в высоту и пение птиц.Вокруг дома,куда нас поселили, находился лес,который благоухал разными таежными ароматами,о природе которых, я и не подозревала.Громадные кедры были повсюду.Они были так мощны и величественны,что рядом с ними мы чувствовали себя «букашками».Был июль месяц,яркое солнце бережно ласкало тело,а Японское море завораживало своими красками.Птицы пели звонко в унисон,как будто их учили этому в музыкальной школе.Мы немного прогулялись по этому «девственному кусочку» природы и вернулись обратно.Во-первых,мы рисковали заблудиться;во-вторых,от избытка кислорода мы слегка захмелели.Наше чемоданное настроение уже поменяло свой статус!Вечером к нам пришла соседка.И после не долгой утешительной беседы добавила;«Приморье - как опера.Его можно прочувствовать и полюбить,либо привыкнуть.Но в любом случае,оно станет частью вас самих!».Не поспоришь - Приморье,действительно самое красивое и удивительное место на планете!
Прошел месяц.Природа продолжала дарить нам всевозможные приятные впечатления,от которых сердце билось как-то иначе.Я бы сказала; радостно и возбужденно.Наша семья вливалась в эту нецивилизованную жизнь,c ее дикой природой, и приобретала для себя что-то новое,то, чего не было раньше.Теперь эта жизнь больше напоминала пребывание «Робинзона» на острове. Пожалуй,разница была в количестве участников истории,и присутствии военной техники.
Время пролетело незаметно.Наступила осень. Зеленые листья держались на ветках рядом со своими золотистыми братьями и сестрами и ждали, когда придет их время. Они опадут, окутав собою землю. Скоро, уже совсем скоро, ветер поможет покинуть им свой дом, свое любимое дерево. Они укроют «одеялом» землю, и защитят ее от холода. Пожелтевшие сопки были похожи на «персидский» ковер. Яркое осеннее солнце освещало каждый кусочек тайги и, как в зеркале, отражалось в спокойных водах Японского моря. Я восхищалась этой природой и влюблялась в нее, становясь той самой частичкой приморской природы, о которой нам говорила соседка...
Мой неокрепший организм не выдержал акклиматизацию и с высокой температурой меня отвезли в больницу,поставив неутешительный диагноз- воспаление почек.Целых три недели я провалялась в палате,знакомилась с новыми людьми,получая изрядную дозу антибиотиков и всяких лекарств.Стимулом для моего выздоровления,стала собака-лайка по кличке-«Мишка». Это был подарок от папы.Щенка подарили охотники «Тазы»,так называют эту немногочисленную нацию,уже давно занесенную в «Красную книгу».Тогда их численность не превышала 30 человек.(Надеюсь, что они сумели решить свою демографическую проблему).На смену разочарованию и тоске по друзьям из Энгельса,пришли восторг и интерес.
Меня привели в новую школу и определили в незнакомый класс.К тому времени я уже имела опыт привыкания к новой среде обитания,но в 15 лет-это оказалось сложнее.«Девятый-А»- показательный класс,и все его ученики вместе начинали общеобразовательный процесс,чуть ли не с самого детского садика.Поэтому,я была похожа на «Маугли»,которого-«кое- как» приняли в джунглях.Сначала присмотрелись,потом оценили и только после этого приняли.Пришлось изрядно «потрудиться»,показать и проявить все свои способности.«Маугли» искала друзей и нашла их.Это был вокально - инструментальный ансамбль,который регулярно выступал на различных мероприятиях и был гордостью школы.Пригодилось мое музыкальное образование.И я, с огромной радостью делилась всеми полученными знаниями с участниками этой группы. Каждый день, после уроков я оставалась на репетициях,одновременно подтягивая хвосты по многим предметам из-за пропусков по болезни.Отношение ко мне менялось,и вокруг становилось все больше желающих,лучше узнать мою натуру.Я «грызла» фундамент школьной программы,посещала разные факультативы и продолжала репетиции в ансамбле.Впервые,за много лет,я УЧИЛАСЬ в общеобразовательной школе,и мне не надо было играть гаммы,не надо подстригать коротко ногти,не надо вставать рано,чтобы успеть на автобус к первой паре сольфеджио...
Дети из военных семей,не похожи на своих сверстников из «гражданской среды».Я, бы назвала их "белыми воронами".Они живут в закрытых военных городках,общаются друг с другом,даже если разные по возрасту и имеют разные интересы.В том таежном гарнизоне,куда нас направили из Энгельса,было около 25 «отпрысков» из военных семей,которые так же как и их родители,кочевали по всей нашей "необъятной Родине",отдавая все той же Родине долг( родители занимали,а мы вместе с ними,все это расхлебывали.(шутливое).Все мы учились в одной школе,которая находилась в семи километрах от гарнизона.Отсюда и название городка-«седьмой километр».Из-за удаленности и из соображения безопасности,нас доставляли на занятия на специальном автобусе.Этот автобус был не похож на военную технику.Он походил на то авто из кинофильма "Место встречи изменить нельзя"; такой же зеленый, старый,без «печки» и всегда ломался по дороге.Последнее нас радовало,потому что мы пропускали школьные занятия с завидной регулярностью.
Так было и на этот раз.Несколько раз автобус останавливался,водитель что-то ремонтировал,и в результате,мы опоздали на пару уроков Из 25 человек,среди нас было 7 первоклашек.Они занимались в другом корпусе и из чувства солидарности,мы всегда их провожали и встречали.Распределив малышей по классам,единодушно было принято решение: « Прогуляем оставшиеся занятия,а потом со всеми поедем домой».Как сказали,так и сделали.В небольшом приморском поселке была одна достопримечательность-Порт.Сюда причаливали сухогрузы и пассажирские суда.Туда мы и направились,посмотреть на белоснежный лайнер, покормить альбатросов и покидать в море камушки… Да! Это мы называли приключением!Но было весело.
Погода в Приморье,может поменяться до десяти раз за сутки.Как- то незаметно набежали тучи,поднялся штормовой ветер.Зная по прошлым историям, чем это заканчивается, пришлось вернуться обратно в школу.Ситуация становилась действительно опасной. Уже через час,из-за проливного дождя поднялся уровень воды.Море стало беспокойным,поменяв свой цвет с нежно- синего,на темно- зеленый.С каждой минутой,дождь и ветер становились сильнее.Нам пришлось вернуться в школу и объясниться с директором.Все тайное рано или поздно становится явным. К нашему удивлению,мы не услышали воспитательную речь по поводу прогулов,а,наоборот. Директор нам даже посочувствовал. Было необходимо поторопиться,чтобы перевезти нас через мост,который находился как раз посередине между городком и поселком.За нами прислали транспорт,но не наш «зеленый» автобус,а бронетранспортер... Из-за разлива реки мост размыло,и попасть домой,было возможным,только на этом «авто».Собрав всех,как полагается детям военных родителей,мы оперативно начали «загружаться» в эту машину Пересчитали… И не досчитались.На поиски отправилась почти вся школа.Искали везде;в здании школы,на пирсе и в парке.Даже пограничникам сообщили,без результата.Только спустя полтора часа, потерявшийся,был обнаружен пограничной собакой на детской площадке в домике.Промокший до последней ниточки и испуганный,он все это время укрывался от дождя,боясь разыгравшейся стихии.
Оперативно закончилась посадка,и мы погрузились в гул работающего двигателя машины-бронетранспортера,как на космодроме... Дорога,протяженностью всего в семь километров, показалась нам вечностью.. Когда мы доехали до моста наш водитель и старший офицер стали очень взволнованы.« Слишком много приключений для одного дня» - подумала я,« неужели -это еще не все?». В какой-то момент шум в машине стал более приглушенный и мы уже двигались с меньшей скоростью... Потом была остановка... тишина... А дальше,как в кино.Нас попросили не волноваться,малышей посадить к себе на колени,и убрать свои портфели.Машина застряла ровно посередине разлившейся реки.В то время не было сотовых телефонов и у нас не было никакой связи с внешним миром.Выходить из машины нельзя.Было ли нам страшно?Думаю,что очень! Только что,мы чуть не потеряли друга из-за своей безалаберности,а теперь вот застряли в разлившейся речке..…Мы крепко держались за руки и мечтали поскорее попасть домой…
Конечно,это путешествие закончилось благополучно.За нами прислали машину и «вытянули тросом».Со свистом и шумом довезли каждого к своему дому. И мы, с " чемоданом" впечатлений,рассказывали своим родителям,как все было страшно,приукрашивая каждую деталь. Я представляю,как досталось нашим папам от мам.Потому что в следующий и последующие дни, мы не посещали школу,из-за той опасности,которой нас подвергла природа-матушка,оставив в памяти каждого из нас море волнительных и приятных минут.
Еще совсем недавно я хотела быть взрослой.Самостоятельно принимать решения,и, как мне казалось,у меня это получалось.Но то детство,которого у меня не было раньше в Энгельсе, поглотило меня полностью.И произошло это в Приморье.Мне не хотелось взрослеть.В 10-ом классе,надо было задумываться о поступлении,и я остановила свой выбор на музыкальном училище.Думаю,что это решение было принято автоматически,спонтанно,ведь столько лет заниматься в музыкальной школе,побеждать и уметь.Это наверно могло бы быть и профессией? Почти два года я не подходила к фортепиано,но голова и пальцы помнили все.Я повторила свою программу,подготовленную для Москвы.И в июле 1984 года поступила в Находкинское музыкальное училище,сдав экзамен по специальности,на пять,и все остальные экзамены экстерном за один день, место положенных 10 дней поступления.Очень хотелось обратно в детство.И мы с мамой благополучно добрались на теплоходе домой,теперь уже в родной и любимый гарнизон под названием-«седьмой километр».Быстро закончилось лето,наступило время сборов на учебу.Детство,вместе с Мишкой,друзьями и родителями оставалось здесь,на «седьмом километре»,в Приморском крае.
Свидетельство о публикации №213051401533