В незаменяемом районе тишина

Те, кто служил в отдалённых округах, хорошо помнят деление районов на «заменяемые» и «незаменяемые». Так же хорошо они помнят и дефицит грамотных специалистов…Поэтому рассказанная история не будет ни для кого откровением. Быть может, кто то сталкивался с нечто подобным, поэтому не претендую на лавры первооткрывателя. Но что было, то было. Из песни слов не выкинуть, а из жизни множество историй не вычеркнуть.

Маленькому окружному  складу  боеприпасов в Забайкалье хронически не везло. Мало того, что волей больших начальников из Генштаба пунктом его дислокации был избрана такая дыра, которая и в страшном сне не приснится, так ещё эта дыра была определена как «незаменяемый район». Правильно, какой же идиот загорится желанием  туда ехать? Оттого и не везло части на специалистов. Начальник склада – связист, начальники отделов – медик и топограф, прочие офицеры тоже с бору по сосенке. Трубопроводчик, вертолётчик и прочие специальности. Но ни одна с боеприпасами никоим образом не связана. Одним словом, как в песне поётся - «Как устроена ракета? Нам не надо знать про это!»

Командир который год просил у окружных «кадровиков» прислать ему хоть кого-то  грамотного, хоть  выпускника-лейтенанта из Пензенского училища. Профильное всё же, боеприпасников готовит! Пусть единственный, но грамотный специалист будет в части!!! Подарки, говоришь, возить надо было? Конечно, возил. Как же без этого вопросы-то решать?

И наконец-то госпожа по имени Фортуна повернулась к складу «фронтом». Командира оповестили, что выделен ему по распределению лейтенант-выпускник Пензенской «артухи». Самый что ни на есть настоящий боеприпасник.

В части всё было готово к встрече. Уточнили дату прибытия.  На полустанок, где на минуту останавливался поезд, отправили тягач МТ-ЛБ для торжественной встречи. Впрочем, на ином транспорте добраться до склада было весьма проблематично.

Прибывший специалист был несколько удивлён, более того, шокирован увиденным.Какие-то бараки для жилья, деревянная избушка-штаб, полурухнувшие боксы автопарка. Всё как в отдалённых «дырах» отдалённого округа. Как полагается, представился командиру.

Поселили его тут же, в соседнем бараке. Комната со всеми удобствами, но на улице. Горячая вода? Откуда? Вода, дружок, у нас привозная, вот в бочке в коридоре стоит. А бочка цементом внутри обмазана, чтоб ржавчины не было и вода не цвела. Ничего, лейтенант, всё нормально! Тут первые пять лет тяжело, а потом привыкнешь!

Тем не менее близился вечер, и - не откладывая на завтра то, что нельзя было сделать вчера, молодой специалист решил очень оперативно организовать процесс ассимиляции. Попросту говоря, «влиться в коллектив». Добровольные помощники по организации доставки спиртного и закуски нашлись быстро. Лейтенанта для проведения рекогносцировки и знакомства с местными нравами и обычаями взяли в поездку за баранами. Шашлык-то приветствуется под водочку.

Ехали недолго, часа полтора. Натужно скрипя по разбитым дорогам, УАЗик всё же довёз экипаж к отаре. Бараны смотрели на людей в форме настороженно, чувствуя свою горькую судьбу. Старый бурят попыхивал трубкой и пел какую-то песню о том, что он видит вокруг. Про баранов, про подъехавший УАЗик…

 -Привет, бурят! Выпить хочешь? У нас есть! – и капитан показал буряту пару бутылок.
-Однако, давай выпьем! – в глазах чабана появился хищный блеск.
-Э, нет! Так дело не пойдёт! Давай махнёмся. Ты нам дай два барана, а мы тебе две бутылки спирта. Идёт?
Чабан хитро усмехнулся.
-Ээ, русский совсем плохой стал. Думает, что бурят совсем глупый! Ты где спирт взял? В армии украл! Ты его не купил! Бурят хитрый, ты бурята не обманешь! Садись в свою машину, купи буряту две бутылки водки, тогда дам тебе два барана!

Капитан не первый год сталкивался с такими проблемами. Водка в машине была. Обрадованный чабан тут же подготовил из недоумённо блеющих пару минут назад баранов две туши и нежно прижимал к груди две бутылки водки.

Лейтенант уже собрался уезжать. Но капитан никуда не торопился.

-Не, бурят, я что-то не понял? Мы баранов на водку поменяли?
-Да, поменяли, однако!
-Так сделку же обмыть надо! Давай, наливай!

От выпитой половины армейской кружки водки бурята «повело» через пару минут. И он опять потянулся к бутылке.
-Ну куда ты торопишься? Вот смотри, какая классная вещь у меня есть! – капитан расстегнул пуговицы на своей зелёной форменной рубашке и бережно отстегнул погоны. – Нравится?
-Однако, хорошая рубашка, зелёная, совсем человека не видно!
-Тогда давай меняться! Я тебе рубашку, а ты мне ещё одного барана! Ну, выпьем за обмен!

В машине лежало уже три бараньи туши. Бурят, выпив третью кружку, мирно посапывал в сладком пьяном сне, укрывшись зелёной армейской рубашкой.

-Во, классно скатались! План перевыполнили, вместо двух баранов взяли три. Потратили бутылку водки, два пузыря спирта сэкономили. Давай, лейтенант, забирай у него мою рубашку, а то помнёт или испачкает чем - и поехали! Привыкай, тут всегда всё так делается!

Наконец все приготовления закончены.Стол накрыт. Пригласили официально командира. Это же мероприятие, а не просто пьянка! И процесс пошёл.
После пары рюмок командир сказал нечто вроде «Не балуйте тут сильно без меня!» и покинул коллектив. Именно это и сыграло свою роль в дальнейшей судьбе молодого специалиста…

После пятой или десятой рюмки, как обычно, начали говорить о службе. Военные люди, а не какие-то пиджаки гражданские. Не о бабах же говорить! Все приставали к специалисту с разными боеприпасными проблемами, справедливо полагая его чуть не крёстным отцом всей артиллерии.

Лейтенант быстро осознал уровень познаний коллег и умело щеголял услышанными сквозь сон на лекциях умными словами «миграция микроэлементов порохового заряда», «обтюрирующие выступы на гильзе», и даже нечаянно смог выговорить неизвестно откуда всплывшую фразу  «диспергирующая пульсация высокоэнергетичных продуктов горения твёрдого ракетного топлива», объясняя коллегам, почему порох горит без кислорода.

В свою очередь специалиста интересовали совсем другие, житейские и весьма прозаические вопросы. В основном они касались проведения личных культурно-досуговых мероприятий. Где продают водку? Ну если с водкой напряг, то где самогонку хорошую найти? Куда в округе съездить можно «по бабам»? Что из себя представляют бабы местных аборигенов и не подцепишь ли от них чего? И так далее и тому подобное.

И тут кто-то затеял разговор про «незаменяемый район». Всех грызла обида. Оттого, что служат в такой дыре. Оттого, что замениться отсюда невозможно. Оттого, что граница этого района проходит в аккурат по речушке километрах в полутора от склада. Лейтенант долго и терпеливо слушал все жалобы на жизнь и претензии к вышестоящему командованию. Потом от души расхохотался.

-Какая чушь! И что, это такой сложный вопрос? Да он элементарно решается! Мало ли что командир писал и докладывал! Ах да, вы же тактику толком не учили! Ну тогда слушайте сюда!

…Немного за полночь командиру приснился какой-то тревожный военный сон. Стрельба, атака, вражеские танки… Вздрогнув, он проснулся. Что такое? Ревут моторы машин, светят фары, какой-то шум и гам. Рука сразу потянулась к телефону.

-Дежурный! Что там творится?

Вместо дежурного ответил молодой и весёлый голос прибывшего «специалиста».
-Товарищ майор, всё нормально! Начали погрузку документации штаба. Часть передислоцируется в заменяемый район!

 Наутро командир срочно уехал в округ, предварительно приставив к лейтенанту своего заместителя с требованием «Дальше удобств во дворе специалиста никуда не выпускать!!!»
На следующий день, вручив лейтенанту предписание к новому месту службы и отправив его опять-таки на тягаче к поезду, командир устало вздохнул.

Знал бы кто, каких подарков ему стоило «выбить» это предписание! Но нет ничего дороже личного спокойствия. Пусть хоть и в незаменяемом районе, зато без специалиста по передислокации!


Рецензии