2. Гуэтди
- Да будет твой день удачным! - приветствовал его Оридагу, верный его друг.
Он сидел под тростниковым навесом рядом с хижиной на циновке и разделывал тушку кабанчика ножом из кремня. Мясо этих небольших животных больше всего напоминало Дигиту свинину. Оридагу знал об этом и поэтому часто баловал его.
- О! Оридагу! - обрадовался Дигит. - Ты опять вставал ни свет, ни заря ради меня!
Тот скромно пожал плечами.
- Не нужно было, - Дигит похлопал его по плечу, но Оридагу только взглянул на него с улыбкой.
Это значило, что завтра он снова пойдет на кабанчика спозаранку, пока Дигит еще спит.
- Послушай, - решил тогда найти компромисс Дигит. - Давай, тогда охотится вместе? Разбудишь меня завтра?
- Не нужно тебе охотиться, Ахмалытзан, - ответил, наконец, Оридагу. - Я с удовольствием буду угощать тебя, своего гостя каждый день. Мне это приятно.
Дигит вспомнил, что к обеду принесут угощения еще и другие жители деревни. Он с сомнением поглядел на свое брюшко. А за обедом последует ужин...
- У меня же живот скоро лопнет! - пошутил он.
- Ешь и отдыхай, - добро улыбнулся Оридагу. - Ты заслужил, Ахмалытзан! Вечная тебе слава!
- Мне, конечно, все это приятно, - смутился таким словам Дигит. - Но все-таки уже неделя прошла. Может пора прекратить праздновать победу над степняками?
Оридагу закончил разделывать тушку и позвал жену. Лидэй вышла из хижины и принялась готовить мясо. А хозяин стал вытирать жирные руки ветошью.
- Разве тебе не нравится у нас? - спросил Оридагу, скрывая обиду. - Если так, то ты можешь погостить у кого-то другого и...
- Нет, послушай, Оридагу, - принялся успокаивать его Дигит. - Я вовсе не это хотел сказать. Ты самый мой лучший друг и мне лучше всего гостить у тебя. Но ты должен понять, что я не вождь и сам должен охотиться. И самое главное, что я хочу этого.
- А я думал, что каждый хочет получать мясо, ничего при этом не делая... - посерьезнел Оридагу.
- Нет-нет, дружище, - объяснил Дигит. - Просиживать дома целый день в безделье слишком скучно. К тому же руки и ноги требуют движения. И еще, я хочу научиться стрелять так же метко и быстро, как твои охотники.
Оридагу замотал головой и ловко закинул ветошь на поперечину навеса.
- Не получится, - сказал он. - Для этого нужно родиться гуэтди.
Дигит улыбнулся в ответ. Он был уверен в своих силах.
- Возможно и так, - с сомнением сказал он. - Но что нам мешает попробовать?
На такое предложение Оридагу не нашелся чем возразить. И поэтому задумался. Но как раз в это время к хижине подбежал Ачират и выкрикнул:
- Они вернулись! Они вернулись!
Парень сильно подрос за прошедшее время. Глаза его уже не были так грустны и озлоблены. Он стал старше и ходил теперь на охоту с взрослыми, старательно завоевывая их уважение. Дигита он по-прежнему сторонился, хоть и не было уже рядом предмета их разногласий – опасной винтовки.
- Ачират! - крикнул ему вдогонку Дигит, но тот не обернулся; замедлил, было, шаг, но потом снова побежал.
- Гордый мальчик, - охарактеризовал его Оридагу.
Дигит кивнул.
Тчинан уже подходила к площади, когда туда поспели Дигит, Оридагу и Лидэй. Их сын Рашдан обогнал всех и, ухватившись за руку Тчинан, гордо шествовал рядом с ней. Это вызвало у неё доброжелательную улыбку. И она, вероятно, думала в этот момент о своих будущих детях. Вскоре её взгляд нашел глаза Дигита и улыбка стала еще светлее. Дигит слегка поклонился ей, а она в ответ прикрыла глаза.
За Тчинан с озабоченным видом следовал Оридаса и еще пара охотников. Все четверо только что вернулись с места прежней стоянки, где погиб Тэйджап. Необходимо было почтить духов предков и похоронить, как подобает бывшего советника. Вождь, непривычный к дальним переходам, наверное, очень устал, чем и объяснялся его озабоченный вид. Другие же его спутники выглядели вполне бодрыми.
- Мы были там, - выкрикнул Оридаса, еще не дойдя до возвышения, и поднял руку. - Деревня на половину сожжена. Видимо Тэйджап и Зеринами не успели закончить дело, ради которого остались там. И, похоже, не успели потому, что их схватили степняки. Тэйджапа мы нашли незахороненным.
Собравшиеся на площади люди, в один голос неодобрительно загудели.
- Да, - продолжал Оридаса. Теперь он уже стоял на своем обычном возвышении и уверенно размахивал рукой. - Степняки не позаботились о мертвом! Хорошо, что мы успели вовремя и прогнали от трупа падальщиков. Но не волнуйтесь, мы выполнили все обряды. Хижины сожжены и Тэйджап захоронен, как того требует наш обычай.
- А что с девчонкой? - крикнул кто-то из толпы.
- А, на счет Зеринами... - Оридаса с грустью посмотрел на одного из сопровождавших его охотников. - Все мы очень сожалеем, Рашгу. Зеринами, по-видимому, увели в степь.
- То есть как? - опять донеслось из толпы. - Они же отпустили всех гуэтди. Или нет?
- Да, - ответил ему Оридаса. - об этом был договор, но Зеринами, скорее всего, они утаили. Что скажет на это Ахмалытзан?
Дигиту пришлось пройти к возвышению и оправдываться. С давних времен весь народ, населявший реку, называл себя гуэтди. Но с тех пор многое изменилось. Большая часть его стала заниматься земледелием. Настоящих охотников, то есть гуэтди осталось совсем мало. Они до сих пор разбросаны по всему течению реки. Живя маленькими племенами, они время от времени меняют места стоянок, выбирая те, что богаты дичью. Земледельцы же живут в городах, обрабатывая землю неподалеку, и продают излишки. Они собирают дань в пользу своего городского главы, который занимается только делами города. Но по-прежнему все по привычке зовут себя гуэтди.
- В тот трудный день, - начал он, - многие гуэтди вновь обрели утраченную свободу. Но в договоре звучали слова, касающиеся земледельцев. Это значит, что хитрый степняк отпустил только тех, кого захватил в Чардэш. А Зеринами он причислил к охотникам и забрал с собой в степь.
- Нам нужно вернуть её! - угрюмо сказал Рашгу.
- Да, - согласился Дигит. - Но этот вопрос нам нужно обдумать более тщательно.
Оридаса снова занял возвышение, а Дигит отошел в сторону, поближе к Тчинан. Она не преминула возможностью приблизиться к нему вплотную и взять за руку. Благо Рашдан уже куда-то исчез и не мешался при этом.
- Еще, - снова заговорил Оридаса, - мы встретили двух переселенцев из Чардэш. Они попросили возможности присоединиться к нашему племени.
Оридаса указал рукой на двух совершенно незнакомых Дигиту людей. Это были, по-видимому, муж и его жена, которая держала на руках спящего младенца. Так что, по сути, не двух, а трех переселенцев вождь предлагал принять в племя. Мужчина вышел вперед и поклонился.
- Нэйрат, - представился он. - Оюгемм и Рашдан, - представил он свою жену и ребенка.
- Рашдан? - вышел вперед Оридагу. - Тезка моего сына?
- Да, - согласился Оридаса. - По закону не полагается в одном племени быть двум одинаковым именам. Пришло время твоему сыну получить другое имя. Пусть зовется он отныне Тэйрат . Он заслужил это!
Потом Оридаса обратился ко всему племени:
- Мы потеряли хорошего советника и человека. Тэйджап был нам опорой во многом. Но теперь его нет. Так пусть Тэйрат со временем займет его место.
В ответ послышался одобрительный гул голосов. Оридаса покивал головой и поздравил Оридагу. Тот с недоверием покосился на новых членов племени, но поздравление принял и одобряюще покивал головой.
- Это невозможно! - упрямо настаивал Оридагу. - Нас слишком мало, чтобы требовать от них вернуть Зеринами. С чего им слушать нас?
- Они боятся Балчаду, - угрюмый Рашгу ни разу не поднял глаз от земли. - Их можно напугать и они...
- Нет, - перебил его Оридагу, - они боялись его тогда, когда был убит их Повелитель. Сейчас они уже забыли об этом и готовы снова на нас напасть. Они только и ждут...
- Не хотите помочь, - Рашгу злился все больше. - Я сам пойду! Один!
- Тихо-тихо! Остыньте, ребята! - произнес Дигит. - У нас сейчас одна задача - спасти Зеринами. Если ты, Рашгу, пойдешь один, то сам погибнешь и её не спасешь. Так не годится.
- Тогда... - крикнул было Рашгу в ярости, но Дигит надавил ему на плечо и перебил:
- Тогда нужно действовать мудро! Правильно я говорю Тчинанлэ?
Тчинан было жаль Рашгу. Зеринами теперь уже не та, что он знал раньше. Она чувствовала её. Но что поделать? Тчинан обязана помогать своему племени, каждому из его членов. И ради Зеринами теперь придется проделать длинный путь. Еще Тчинан предвидела множество трудностей, угрожавших этому предприятию. Но пока Зеринами жива, нельзя было бросать её, оставлять в лапах лютых степняков. Ведь Тегыра она больше не чувствовала. Это означало, что он мертв.
- Нас пойдет четверо, - тоном, не терпящим возражений, сообщила Тчинан. - Мы проберемся в стан степняков и выкрадем Зеринами. После этого запутаем следы и вернемся сюда.
- И кто эти четверо? - поинтересовался Оридаса.
- Я, Оридагу, а еще Рашгу и Оюгемм.
- Ха! - воскликнул Оридагу. - При всем почтении, но не лучше ли пойти Ахмалытзану?
- Нельзя, - отрезала Тчинан. - Мы-то еще сойдем за степняков, а он - нет. У него белая кожа и лицо необычное. Кроме того, степняки в войске Лойджэ его видели и могут узнать. За его голову они получат почет и уважение своего нового Повелителя.
- Но тогда почему Оюгемм? - спросил Оридагу.
- Потому, что она настоящая степнячка, - ответила Тчинан.
Повисла пауза. Кто-то сдерживал свой гнев по отношению к степнячке Оюгемм. Кто-то искал другой выход из создавшегося положения и не находил ничего стоящего. А кто-то грустил в преддверии скорой разлуки с любимым человеком.
- Значит, так тому и быть! - констатировал Оридаса.
Оридагу в очередной раз должен был принять решение вождя, хотя оно ему вовсе не нравилось. Он сидел и мотал головой.
- Время уходит! – хлопнул его по плечу Оридаса. – Вставай друг, пора собираться в дорогу.
- Не тот ли ты Атней, что был жонглером на площади Чардэш? - удивленно поинтересовался Дигит.
- Я не стыжусь своей профессии, - парировал приезжий. - Дархей был когда-то презренным бедняком и кем со временем он стал?
Делегация из Чардэш в составе Атнея, двух слуг-носильщиков и двух стражников прибыла несколько минут назад. Оридаса был озабочен сборами спасательной партии за Зеринами, поэтому он ушел сразу же, как только узнал, что делегация пришла не к нему, а к Дигиту. А Дигит без него не знал, что и сказать им.
- Ну, хорошо, а почему вы решили, что я смогу помочь навести порядок в Чардэш? - спросил он.
- Твоя отвага и могущество стали легендой в Чардэш и по всему течению реки., - начал льстить Атней. - Твои благородство и мудрость вызывают...
- Довольно слов, Атней, - прервал его Дигит. - Будь краток.
- Мда… Больше не на кого надеяться, достопочтенный Ахмалытзан, - признался Атней. - После правления Дархея, в городе столько недовольных, что никто из наших богачей не может претендовать на этот пост. На общем собрании Чардеш жители и слышать ни о ком из них не хотели. Это собрание и отрядило меня доставить тебя любой ценой.
- И стражники здесь на случай, если я не соглашусь? - ухмыльнулся Дигит, которому очень не нравились дубинки в руках стражников.
- Нет-нет, - уверил Атней. - Стража здесь только для твоей защиты. Ни о каком насилии не может быть и речи! Если нужно, мы заплатим любой выкуп, только согласись править нашим городом!
- У меня, вообще-то, другие планы на будущее, - признался Дигит. – Мне нужно обдумать ваше предложение. А пока располагайтесь в хижине вождя.
Дигит наблюдал за ним. Как-то быстро этот человек возвысился. Тут не обошлось без помощи папаши Жеммэ. Чем-то он ему понравился, раз он принял его к себе в семью. И еще, не хотят ли богачи Чардэш подставить Дигита? Как-то странно это - приглашать в правители человека со стороны, пусть даже, по их мнению, и прославленного. Да и как, собственно, теперь можно было бы там навести порядок?
Золото. Дигиту не терпелось начать его разработку, но он тревожился за будущее. Он не видел в обращении людей золотых слитков или украшений. Золото в этом мире не имеет ценности. Так зачем тогда его добывать? К тому же, учитывая развращающее действие этого металла на человека, не лучше ли пока не знакомить с ним местных?
Дигит глубоко вздохнул. Последний довод почти поставил крест на его геологических изысканиях. Даже железо добывать опасно. Воинственные кланы понаделают из него оружия и войны станут еще кровопролитнее. Лучше было бы пока сосредоточиться на строительных материалах. А где это лучше сделать как не в Чардэш? Дома там растут, как ростки ржи после полива - один за другим. Что ж, пусть будет Чардэш.
- Тчинан... - произнес Дигит извиняющимся тоном.
Она взглянула в его глаза, и он не знал, что и добавить.
- Тчинан... - снова начал он, но она прикрыла пальчиками его губы.
- Не нужно, - сказала она. - Я все знаю.
Ей хотелось услышать что-нибудь приятное. Но что, если он опять скажет что-нибудь непонятное из своего арсенала заумных фраз и этим все испортит. Лучше уж так: хотел сказать, что любит, но не нашел слов. Да, именно так. Тчинан улыбнулась.
- Я займусь своим делом, а ты займись своим.
Он опустил глаза.
- Я скоро вернусь, - пообещала Тчинан. - И сразу пойду к тебе в Чардэш. Разлука будет недолгой. Вот увидишь. Все правильно: кому еще можно поручить управлять городом, как не тебе. Ты всегда старался делать добро. Это твой шанс...
Она встала и хотела уже идти, но Дигит поймал её за руку, прижал её к себе и одарил долгим поцелуем.
- На удачу, - с грустной улыбкой объяснил он.
Свидетельство о публикации №213051401634