Ничто как негативная иллюзия Бога

"Бог есть полное ничто, его не касаются ни "теперь", ни "здесь", говорится на последней странице романа Умберто Эко "Имя розы". Парадоксальное и провокационное утверждение. Оно направлено на то, чтобы стимулировать рассуждение. Этим и займёмся.
Философы русского духовного ренессанса, представители течения, которое позже получило имя школы всеединства, описывая отношение человека и Бога, говорили, что Бога и его творение разделяет огромное ничто. По отношению к человеку и всему миру, как творению Божьему, Бог находится в трансценденции, считали они (С. Булгаков и др.). Такая точка зрения в общем не противоречит религиозному учению, в той его части, которая закреплена в Писании: слова "Бога никто никогда не видел" знают и охотно цитируют даже атеисты. Действительно, природа Бога совершенно особенная, насколько это можно предположить, и прямой контакт с этой природой поэтому совершенно невозможен.
Однако, в Библии, Ветхом и Новом завете, вербализована и прямо противоположная точка зрения, согласно которой Бог и человек в процессе истории неоднократно встречались, более того, беседовали, общались...
Тут уже ни профессор семиотики У. Эко, ни профессор богословия Сергей Булгаков не помогут.
Мне в этой связи представляется, что многим свойственно ошибочно принимать за Него именно разделяющее нас, Бога и человека, ничто. При этом вера, хоть и не может "доставить" Бога сюда, к человеку, способна "снять" это ничто, понимаемое в качестве негативной иллюзии Бога.
Бог "живёт" в человеке, в том смысле, в каком близкий нам и дорогой человек уже живёт с нами, когда мы с любовью и надеждой готовимся и ожидаем его приезда. Вера есть то же ожидание. Ожидание сбудется, оно не может длиться вечно и бесконечно, в силу того, что вечность не есть от этого мира.
Эту разделяющую нас пропасть, "ничто", я сравнил бы с широким и бездонным рвом. Мы заполняем бездну своими рассуждениями и выводами, которые, боюсь, неверны все... Да будь некоторые и верны, ров никогда не наполнится. Но это не должно обескураживать нас. В трансценденции, которую мы не понимаем и не можем понять, происходит нечто, что для наших умов также закрыто, но может иметь результат, важный для нас.
Почему-то хочется думать, что он важен и для той, понимающей и принимающей нас, стороны...


2013.


Рецензии
Непостижимый в Своем существе Бог таинственно открывается человеку в Своих энергиях. Свт. Григорий Палама разделяет существо Бога и Его энергии. Существо познать не может никто, но через энергии (благодать), исходящие от Бога, мы можем познавать Его, причащаться Ему.
Поэтому, с одной стороны, мы не сможем до конца никогда познать Бога; с другой стороны мы всегда можем возрастать и восходить в познании Его через благодать, через Его энергии. Посему Бог не есть ничто, но Он есть всё, и пожалуй, Он единственное, что по-настоящему существует, а вот мы существуем постольку, поскольку Он поддерживает в нас жизнь и всё наше существование Своими энергиями.
С уважением,

Ал Захаров   14.05.2013 20:28     Заявить о нарушении
Уважаемый Ал Захаров, прежде всего разрешите поблагодарить Вас за очень точное изложение того взгляда на проблему, который, если не ошибаюсь, характерен для православной традиции (а шире - для неразделённой, т. е. кафолической, церкви). Учение Григория Паламы мне немного знакомо в изложении В. Н. Лосского ("Боговидение"). И я похожие взгляды излагаю в эссе "Путь плоти". Не будучи, по правде сказать, человеком не только воцерковленным, но и верующим, я всё же иногда беру на себя смелость рассуждать о делах духовных. Итак, я уверен, что проблема богопознания есть прежде всего личная, "моя" проблема, в рамках какой бы традиции она не решалась. Мне представляется, что хотя полное сущностное познание Бога и невозможно, но возможно априорное представление о верном знании, то, что я назвал в своём эссе "Знание белого свет" так: "знание о знании". Цитирую: "Знание знания снимает и печаль от "премудрости", и самую "премудрость". Знающий как бы уходит от объектов, видит себя среди них, но это уже не он, это Субъект. Растворяются противоречия, и в чистом белом свете он видит Его, в силу того, что Он видит его". Индивидуальное существование человека в эмпирии не есть иллюзия, человек имеет бытие и вне Бога и его Божественных энергий. Другое дело, что своё пакибытие человек может получить только через Бога, и таинственно изменившись, как о том сказано у Павла... Впрочем, это очень глубокая и непростая тема. Ещё раз благодарю Вас за интересный и провоцирующий комментарий.

Андрей Тюков   14.05.2013 21:06   Заявить о нарушении