Надежда умирает последней

   Николай проснулся рано, часа в четыре. Овчарка Джина, увидев, что хозяин открыл глаза, подошла и по привычке уткнулась носом в ладонь,  хотя и знала, что хозяин не угостит её ничем, не приласкает…Николай улыбнулся в ответ, он не почувствовал прикосновения, но представил, какой нос у собаки – прохладный и слегка влажный. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. « Привет, подруга », - вполголоса сказал Николай, и собака в ответ махнула хвостом, потом зевнула и прилегла у кровати, положив умную морду на мощные лапы.

   Николай привычно стал ждать, когда проснётся домработница Настя. Без её помощи он в буквальном смысле был как без рук. Впрочем, и как без ног…Николай в свои сорок два самостоятельно передвигаться не мог. Не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой.

   Память вновь возвращала его в прошлое. Шесть лет назад он, молодой, счастливый, возвращался домой с престижных соревнований по самбо. Было такое же раннее летнее утро. Домой он мчался, как на крыльях: там любимая жена Любочка и сын Влад, трехлетний весёлый мальчуган, которого родители обожали. Впрочем, скоро в семье ожидали пополнение – через три месяца  родится ещё один мальчик, такой же красивый, как мама, и крепкий, как отец. Николай научит парней всем приёмам самбо – сам не раз был чемпионом и в своём городе, и в регионе, и в стране. Николай сожалел, что не догадался с вечера купить жене цветы. Она любит розы, белые розы. «Как в песне,  - подумал Николай:  « Белые розы – беззащитны шипы…» Люба и сама была похожа на этот цветок: светловолосая, нежная, порой колючая. Ершистая. Влюблённый муж не замечал недостатков: любовь слепа.
 
   Николай спешил к подъезду многоэтажки - там на втором этаже сейчас мирно спят его самые дорогие люди, ради которых он одерживает победы в состязаниях. И в бизнесе он удачлив – ради них. Его строительную фирму знают в городе, знают и уважают. Впрочем, в бизнесе он не один: Серега Павлинов и Виктор Углов с первых дней с ним рядом. Друзья с детства. Они занимаются делами, когда Николай уезжает на соревнования. Он им доверяет, как самому себе. У Серёги – семья: жена и дочка. У Витьки семейная жизнь как-то не сложилась. Иногда он, «холостяк бездетный» (так он себя называл), обедал у них дома и, благодаря хозяйку, - в шутку ли, всерьёз ли – говорил: «Повезло тебе, Ставров, - нашёл такую жену – и умница, и красавица, да ещё и стряпуха отменная!» А Люба на это отвечала, что ещё неизвестно, кто кого нашёл. 

   Действительно, Любаша сама его нашла. Это было в одном из областных центров, когда он, заняв первое место, поднялся на пьедестал для вручения золотой медали. А вместе с медалью спортсменам вручали цветы. С букетом к нему подошла она, Любаша. Николай сразу влюбился! Голубые глаза, светлые вьющиеся волосы, спортивная фигурка. Любовь увлекалась плаванием. Училась на втором курсе местного университета – готовилась стать юристом. Её восемнадцатилетие совпало с днём свадьбы. К тому времени ему исполнилось двадцать восемь лет.  После свадьбы молодые стали жить в однокомнатной квартире, которую Николай купил ещё до свадьбы. «Завидный жених – с высшим образованием, с собственной квартирой, с машиной», - подтрунивала жена.
 Через год у молодых уже была и дача, с мансардой и баней. В этот же год родился их первенец  -  сын Владислав. Любаше пришлось на время оставить учёбу. Малыш был спокойным и не доставлял родителям особых хлопот. Хорошо кушал, ночью крепко спал, давая родителям возможность отдохнуть, болел редко. С появлением сына Николай словно обрёл двойную силу: работал, как будто внутри у него – вечный двигатель вместо сердца, а на спортивных подмостках ему не было равных.  Порой возвращался поздно, в одиночестве ужинал – Люба и сынишка уже спали. Редкие дни отдыха проводил дома и снова поглощался в омут дел. Ставров мечтал о том, что вместо тесной однокомнатной квартиры построит для своей семьи новый просторный дом. Вчера на очередных соревнованиях в качестве приза ему вручили ключи от квартиры,  двухкомнатной новой квартиры. Если продать обе квартиры, то можно такой дворец отгрохать! И теперь Николай стремился быстрее поделиться этой новостью с женой.

   У подъезда он остановился, посмотрел на окна своей квартиры – окно на балконе было приоткрыто. Поспешно достал ключи и увидел, что металлическая «таблетка» ключа от домофона исчезла – потерялась. В ранний час никто из соседей не выходил из подъезда.  Звонить Николай  не хотел. Решение пришло мгновенно: для тренированного спортсмена ничего не стоило подтянуться на козырёк, прикрывающий дверь подъезда, а затем подняться по водосточной трубе к балкону. Николай и представить не мог, что эта авантюрная операция для него окончится трагически: плохо закреплённая  водосточная труба оторвалась, и Николай полетел  вниз. Последней мыслью была одна: « Надо сгруппироваться....»

   Очнулся в больничной палате. Не мог пошевелиться. Тело было словно чужим. Оказалось, у него перелом позвоночника, сложный, в двух местах. Николай целый месяц находился между жизнью и смертью. На вопрос «Я буду ходить?» врачи отвечали уклончиво. 

   Друзья часто приходили к нему. Потом Виктор стал бывать редко, а    Сергей  по-прежнему навещал его  почти каждый день. «Держись, - говорил, - прорвёмся!» - и виновато отводил глаза, когда Николай расспрашивал его о доме. «Знаешь, у Любы неважно со здоровьем… Ей рожать скоро… Поберечься бы надо ей», - неуверенно повторял он. И Николай верил.  Вернее, хотел верить. Думал, что к тому времени,  когда родится сын, он выздоровеет, заберёт Любушку из роддома, и заживут они вчетвером. Об этом мечтал Николай долгими бессонными ночами, стараясь не думать  о том, каким беспомощным стало его тело…Время шло – улучшения не было. Иногда Николая охватывало отчаяние: он нуждался в поддержке близких, Но не было рядом ни жены, ни родителей. Рядом оставался только Сергей. Чем настойчивее Николай расспрашивал о семье, тем  заметнее было желание друга уйти от разговоров на эту тему. Говорил  Серёга неохотно, односложно: «Не видел Любу. Работы много – некогда…» - «А почему Витёк ко мне не приходит?» - интересовался Николай. «Занят он», - отвечал Сергей, стараясь не смотреть другу в глаза.

   Однажды Сергей принёс другу радостную новость: у Любаши  родился сын. Это событие несказанно расцветило непогожий осенний день в надоевшей больнице, озарив сердце Николая надеждой, что скоро, совсем скоро он увидит любимую жену и своих детей. Но шло время, а ничего не менялось. Николай давно подозревал, что верный друг чего-то не договаривает:
- Сергей, хватит темнить! Я знаю, ты что-то скрываешь от меня. Что происходит? Почему ко мне не приходит жена? Где Виктор? Скажи правду, если ты настоящий друг.
- Прости, Коля. Не хотел тебя расстраивать раньше. Уехала твоя Люба. И детей с собой забрала. С Виктором уехала в другой город.  Она с ним давно…Говорит, младший сын у неё – от Виктора. Она подала заявление на развод.

   Мир, возведённый в мечтах, для Николая рухнул. «Не хочу жить»,  -  подумал он и впервые за всё время заплакал, не стесняясь своих слёз - он не может даже уйти из этой жизни.

   Зимой Сергей привёз его в пустую квартиру, где совсем недавно он был так счастлив.   Николай равнодушно смотрел в окно, за которым зима сменилась весной, а весна – летом. Как времена года, менялись и сиделки, которым уход за обездвиженным больным казался непосильной ношей, несмотря на хорошую зарплату. И Сергей вынужден был опять давать объявление о том, что требуется сиделка.

   Вот на такое объявление и откликнулась Настя. Ей исполнилось тридцать лет. Жизнь её не баловала: в восемнадцать лет она уехала из деревни в город, устроилась на фабрику. Потом предприятие закрылось, Настя потеряла и работу, и служебное жильё – комнатку в общежитии. Замужем Настя не была. Родителей не стало, и дом в деревне опустел. Может быть, Настя бы и возвратилась туда, но там не было работы. Николай, послушав её незамысловатый рассказ, сказал коротко: «Живи здесь».

   И Настя осталась единственной сиделкой в доме.  Научилась делать медицинский массаж, аккуратно выполняла все предписания врачей, ходила в магазин, готовила – Николай был рад, что Настя рядом. Он решил воплотить в жизнь свою мечту – построить новый дом.(Деньги от проданной новой  квартиры лежали в банке). Посоветовался с Сергеем – тот обещал помочь. Нашли участок, оформили все необходимые документы. Николай на время отвлёкся от своих проблем. У него появилась цель в жизни.  Иногда друзья привозили его на стройку, и он мечтал, как на своих ногах войдёт в новый дом. Втайне от всех мечтал и о том, как к нему придёт его повзрослевший  сын.  Николай больше всего хотел увидеть сына.

   Постепенно он привык к тому, что Настя всё время рядом.  С ней было удобно, безопасно, нескучно. Когда она уходил по делам, Николай чувствовал свою незащищённость. Но в его сердце жила другая  женщина, которая причинила ему столько боли: он не мог забыть Любу.  От друга он узнавал о её жизни. Сергей по его просьбе передавал ей деньги – для детей.  Люба смогла заочно окончить университет, работала юристом в одной из частных фирм. Владик уже ходил в школу, а младший оставался дома с няней.
 
   Через два года Николай отпраздновал новоселье. Друзья подарили ему множество разных подарков, среди которых была и собака Джина. Из игривого щенка она выросла в настоящую красавицу. Настя водила её в собачью «школу».  Джина была толковой ученицей. Николаю было приятно ощущать присутствие живого существа. Ночью он слышал её дыхание и успокаивался от мысли, что он не один. А в соседней комнате -Настя. Джина научилась по команде будить её, если Николаю становилось плохо. Настя стала другом. Как сестра. Николай думал, что так будет всегда.  Но однажды между ними произошёл разговор, который всё изменил.
- Николай, я хочу тебе сказать…- несмело начала она. -  Годы уходят, мне уже тридцать три. Я встретила мужчину. Я хочу создать семью, хочу ребёнка. Отпусти меня…
- А как же я? – от неожиданности жалобно спросил Николай. Но тут же устыдился своей слабости, покраснел и повернул голову к стене. Справившись с волнением, смог выдохнуть:
- Я понимаю тебя...
- Я нашла для тебя сиделку. Она скоро придёт.

   В дверь позвонили. Джина побежала туда, дружески виляя хвостом.
- Наверно, сиделка пришла, - сказала Настя. Она открыла дверь.
    На пороге стояла Люба.Она тихо сказала:
- Здравствуй. Прости меня, если сможешь...
Джина подбежала к хозяину и молча уткнулась носом его в ладонь - собачий нос был холодный и слегка влажный.
- Заходи...

(P.S.  В основе рассказа - реальные факты).


Рецензии