Шноль

Знакомство Васи с биофизиком Симоном Эльевичем Шнолем произошло после издания книги «Квантовая теория гравитации». Часть экземпляров (около двадцати) из издательства отправляли в Книжную палату, а затем по разным библиотекам страны. Видимо, какая-то книга таким образом попала в один из московских институтов, где она вызвала интерес среди учёных.
Как-то Вася получил электронное письмо от Валерия Коломбета из Пущина. В то время мы жили в Лосино-Петровском и про этот наукоград ничего не знали. Валерий Александрович написал, что на книгу Василия в институте выстроилась очередь, и ему она досталась лишь на один день. Он прочитал её за ночь и был настолько очарован, что решил написать об этом автору, то есть Васе. Между ними завязалась переписка.
Вася выслал Коломбету электронную версию книги. Валерий Александрович сообщил, что скачал её также своему старшему коллеге, с которым работал в Институте биофизики клетки, в одной и той же лаборатории. Так мы впервые узнали про Шноля.
Через некоторое время Васе написал и сам Симон Эльевич. Он признался, что теория квантовой гравитации ему понравилась. Одна из причин была связана с его научной деятельностью. Шноль с завидной регулярностью регистрировал в случайных событиях изменения, которые зависели от местного времени. Роль «случайных событий», в основном, играл распад какого-то радиоактивного элемента. От чего зависят эти изменения, никто не знает, даже Шноль. Более того, кроме Шноля эти изменения мало кто видит. А он видит почти полвека! Так вот, насколько я поняла, Симон Эльевич обрёл надежду, а вдруг Васина теория объяснит этот феномен.
Вася не сильно заинтересовался случайными процессами. Но с Симоном Эльевичем у него сложились хорошие взаимоотношения. Он даже съездил к нему в МГУ, когда мы жили в Лосино-Петровском. Несмотря на преклонный возраст, Шноль был очень активным, всегда ходил туда-сюда, когда говорил с Васей.
Чуть позже он написал отличную рецензию к Васиной книге (ранее называвшуюся «Квантовая теория гравитации»), которую в издательстве Доминго разместили во втором (дополненном) издании, с новым названием «Неопределённость. Гравитация. Космос».
А вот Васину теорию о квантовом происхождении жизни, в которой утверждается, что все живые существа связаны друг с другом нелокальными связями, Шноль не принял. Вообще, мы заметили, что специалисты не признают новаторов в своей области.   
Позже мы увидели Шноля по телевизору, в передаче тележурналиста Александра Гордона. Точного названия этой передачи я не помню, что-то типа «Умное после полуночи». В ней Симон Эльевич с любовью рассказывал про Пущино-на-Оке.
Так получилось, что нам тоже понравилось Пущино. Сначала в этот городок я съездила по редакционному заданию. Во время мероприятия познакомилась с директором Пущинской Радиообсерватории Рустамом Давудовичем Дагкесаманским, интеллигентом с консервативными взглядами. Он твёрдо верит в существование чёрных дыр, тёмную материю и прочую притянутую за уши дребедень. Но это не мешает ему быть замечательным, по-восточному душевным, отзывчивым человеком.
Я договорилась с Дагкесаманским об интервью на тему достижений обсерватории для журнала «Подмосковье», где только начинала работать. Со мной в поездку отправился и Вася. Ему тоже с первого взгляда понравилось Пущино. Это было в начале октября. Мы любовались со смотровой площадки Окой, собирали плоды каштанов и чувствовали себя самыми счастливыми на том берегу! Это маленькое поселение так напоминало нам новосибирский Академгородок! Через два года мы переехали в Пущино.
Как-то мы вышли с Васей прогуляться по наукограду. Только закрыли за собой дверь подъезда, как я увидела дедушку очень знакомой внешности. Мне показалось, что это Шноль. До этого я видела его только по телевизору. Я произнесла вслух свои догадки. Вася пригляделся и согласился, что это именно Симон Эльевич.
Мы подошли к нему и поздоровались. Он некоторое время смотрел на нас, ничего не понимая. Вася представился и сообщил, что мы переехали сюда, вот в этот дом, в квартиру на первом этаже. И показал рукой на окна. Шноль кивнул и сказал, что лучше места в мире, чем Пущино, нет. И ушёл. Мы же с Васей двинулись в другом направлении, не спеша прогуливаясь по городку.
Когда вернулись, то заметили в дверях записку. В ней Шноль извинялся, что не узнал Васю сразу. И приглашал на семинары в институт. Вася вышел из подъезда и, увидев уходящего Симона Эльевича, догнал его, пригласил домой.
Вася периодически посещал те семинары. Даже я раз побывала там. Симон Эльевич угощал всех чаем и пирожками из институтской столовой. В крохотном кабинете перед доской выступали учёные на разные темы, в том числе интересные, часто с биофизическим уклоном. Среди посетителей и участников был также Коломбет, через которого Вася познакомился с Симоном Эльевичем. Он стал иногда заходить к нам в гости, мы с удовольствием говорили с ним про всё на свете. Валерий Александрович даже купил несколько моих картин, хотя я сильно настаивала, чтобы подарить их ему.
А со Шнолем общение сошло практически на нет, хотя мы жили в шаговой доступности. Наверно, у него всё же иные интересы, чем у Васи. А, может, разница в возрасте сказалась.
На мой взгляд, Симон Эльевич представляет собой образец советского учёного. Принципиальный, иногда резковатый, харизматичный, настойчиво работающий в своём направлении научной деятельности.

Фото к главе - из Википедии.


Рецензии
Фирюза, очень рада за Васю. С особенным удовольствием прочитала, что его книга "завоевала" физиков.
Ну и вам следует отдать должное. Повезло Василию с женой редкостно.

Передачи Гордона мне нравились. Смотрела их со вниманием, не взирая на позднее время, хотя мало что усваивала, в памяти оставалось лишь впечатление. Тем легче признаваться в этом, узнавая, что и умам физиков не все подвластно пониманию.

Вообще, на мой взгляд, физика самая интересная наука.
У меня с нею сложные отношения.
Время позднее, а я не могу оторваться от чтения.

Зоя Чепрасова   26.04.2014 22:08     Заявить о нарушении
Да, есть у Василия сторонники, и они правильно понимают теорию. Это радует.

Фирюза Янчилина   26.04.2014 23:54   Заявить о нарушении