Юность Елизаветы

Юность Елизаветы.
   Когда Елизавете  исполнилось 10 лет,Петр Первый  хотел выдать ее замуж за французского дофина Людовика ХV.
   Он даже сам поехал для  переговоров в Париж. Но...не получилось.
   Петр  стремился из своей дочери сделать настоящую «барышню».С этой целью  к ней приставили «кучу»  воспитателей и учителей.
   Когда Петр отправлялся в очередной поход,то и оттуда он посылал письма ,в которых наказывал: "За детьми хорошенько смотреть и мамкиного Евдокишкиного самовольства не допускать». «Мамка» Авдотья Ильинична заменяла по сути дочерям Петра мать, так как Екатерина, как правило,тоже была в походах вместе с Петром.
   Как известно,Екатерина  родила ему двух дочерей Лизу и Аню. Анна  впоследствии вышла замуж за голландского короля Вильяма, именно Анна, став королевой Нидерландов ,выкупила в Заадаме домик ,где остановился по прибытию в Голландию Петр,скромный домик этот и сегодня,накрытый большой деревянной «халабудой»(для сохранения) , является  музеем и открыт для посетителей.
    Но вернемся к Елизавете, только  еще один штрих: художнику Людвигу Каравату Петр заказал картину двух дочерей,и он их изобразил, как пишет историк» « в виде гениев с развевающимися драпировками и эфирными  крылышками.»
    Обеих девочек обслуживал целый штат: конюхи, кухмистеры , служанки, и ,конечно, учителя.
    «Мастер немецкого языка» Глюк и француженка Латур Лануа обучили Елизавету этим двум европейским  языкам. Кроме того,она еще изучала и испанский язык,и  писала стихи на французском.
      По мнению  современников 11-летняя Елизавета лучше всех в России танцевала немецкий и польский минуэт и английскую кадриль.Став императрицей,она по-прежнему гордилась тем, что  «танцует лучше всех» .
   Получив в целом хорошее европейское образование и воспитание,она все не не могла отказаться от «родных корней»:была  суеверна и полна предрассудков.
    Уже будучи императрицей на подпись ей принесли важную бумагу, которую надо было тотчас же подписать,но...на перо  села оса-плохая примера-и Елизавета отложила подписание документа на сутки.
   Девочке на ночь «бабки» рассказывали  сказки и...чесали пятки...» Чесание  пяток»-это было очень почетное и важное дело,именно «чесальщицы», когда Елизавета  стала императрицей,имели, как теперь говорят,- «доступ к телу», и в эти «часы чесания» решались многие государственные, международные дела.
      Елизавета известна своим пристрастием к нарядам, впрочем, какая женщина,если есть возможность,этим «не грешна».
   Каких-то «дворцовых заговоров» при Елизавете не случались,но «негодные высказывания» о ее наружности и ее нарядах «приравнивались  к государственной измене».
   Когда Елизавете принесли на подпись «Уложение о наказаниях»,она отложила его со словами: «Это написано  .кровью..Подписать не могу.»
    Действительно, Елизавета в впервые в Европе отменила смертную казнь,но..пытки..Пытки- совсем другое дело.., а то ведь так «весь порядок  может нарушиться».
   Не совсем забавный,но случился такой эпизод. Елизавета не допускала,чтобы кто-то еще из дам на балу был в платье из той же материи,что и императрица,но однажды красавица Лопухина явилась на бал с... такой же розой в своих чудных волосах, что и императрица. Елизавета остановила бал...Заставила Лопухину стать на колени, взяла ножницы и отрезала вместе с розой косу красавицы.
   Смертная казнь Елизавета отменила,но если случались преступления  против церкви,то смертная казнь не отменялась:
«Этот человек не меня обидел, а...Бога».
    У Елизаветы за 20 лет ее правления было много любовников. С Алексеем Разумовским она даже была тайно обвенчана,но Алексей никогда не стремился к власти и довольствовался тем, что был «неразлучен с Лизой».
   Как известно, Елизавета вступила на престол в результате дворцового переворота. «Бироновщина», которая «притащила на русский трон» Анна Иоанновна, русским стала поперек горла и «дочь  Петра» на руках гвардейцев была внесена в царский дворец.
   Для всякого переворота,  а также революции( мы теперь это хорошо знаем) нужны деньги. Да, она «дочь Петра» и гвардейцы ее любят,но...деньги все равно нужны.. , и Елизавета заняла через своего любовника Лестока деньжат у шведского короля с обещанием «вернуть ему Прибалтику»,завоеванную  ее отцом ,а через другое доверенное лицо- французского посла   Шетарди  получила финансовую «помощь» от  французского короля, ему она обещала  военную помощь.., если станет императрицей...
   Став императрицей Елизавета сказала: «Что обещала принцесса не должная делать...императрица» , и шведы не только не  вернули свой долг,но она еще «отобрала» у  них Финляндию, которая с тех пор до Октября 1917 года и входила в Российскую империю.
   Что касается  французского короля,то помощи тоже она ему не оказывала,но все  "немецкое» в России заменили «французским»: французский язык стал втором «государственным»( если не первым), французские вина, вместо венгерских и рейнских, французские духи, французские наряды и моды.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.