Солнечное божество

               

С возникновением человечества на всех его этапах, в том числе во времена дикости и варварства, главным источником жизни, благополучия и сытости было Солнце. Под его лучами вызревали  фрукты и овощи, паслись стада, солнце рассеивало мрак и страх, солнце согревало и вселяло надежду. Но солнце могло и принести беду – выжечь траву, иссушить водоемы, опустошить поля, истребить урожай, принести голод и жажду, лишить скота и дичи, привести людей к междуусобице и гибели. И на все на это люди не могли повлиять, они могли только надеется и желать.

Поэтому первые мольбы и пожелания были обращены к солнцу, люди искали в нем милости, защиты и покровительства. Таким образом солнце стало объектом поклонения, иначе говоря божеством. И это произошло  задолго до возникновения всех существующих в настоящее время религий и даже язычества. Изображение солнца, было выбито человеком на скалах, еще за 10 тысяч лет до Рождества Христова!

Кроме солнца человек видел  на небосводе луну и звезды. Луна перемещалась достаточно быстро в течение ночи, меняла свои очертания в течение месяца, а в те же даты разных месяцев и в то же время, находилaсь в разных частях небосвода. То есть луна была объектом не постоянным, мрачным и тревожным. Поэтому человек связывал с луной отрицательные силы в природе, а в последствии и враждебные человеку сверхестественные явления.

Звезды же в течение суток и даже месяцев на небосводе своего положения почти не меняли, их легко было систематизировать, конфигурации групп звезд создавали у людей ассоциации со знакомыми им образами. А в течение года звезды перемещались по небосводу все вместе, почти не меняя своих позиций.

С развитием человечества, переходом его в период цивилизации, а соответственно c появлением наук и ремесел, и не в последнюю очередь астрологии, систематизация звезд на небосводе утвердилась окончательно. Небосвод был условно разбит на 12 частей, в каждой из которых созвездия представлялись (довольно ассоциативно) знакомыми человеку существами или предметами, их назвали зодиаками, что в переводе с древнегреческого – круг животных. А круг разбивался на 4 части крестом – по временам года. Изображались знаки расположенными по периметру круга, в центре которого(и в центре креста) чаще фигурировало лицо в венце лучей(солнце). Крест зодиака древнейший символ в истории человечества.

А так как созвездия на небе получились оживленно-овеществленными, люди привязали к знакам зодиака и свое появление на свет, a черты характера связали с соответствующими образами зодиака. Хотя влияние на человека звезд ничтожно, если оно вообще есть, тем более расположение звезд. Человек и животные подвержены в большей мере влиянию магнитного поля земли, на которое в свою очередь влияет только магнитное поле солнца(солнечный ветер). Та же луна не имеет магнитного поля, а влияет на землю только своей гравитацией – океанские приливы-отливы, и даже светит луна только отраженными лучами солнца. Изменение активности солнца, выбросы сгустков энергии в пространство влияет на магнитное поле земли вплоть до значительного смещения магнитных полюсов по отношению к географическим. Этим объясняется массовая гибель птиц и выброс дельфинов и китов на сушу, в их генах сотнями поколений заложено – там вода и мне туда надо – рожать детей или спариваться, но увы, там суша.

У животных, птиц, рыб, насекомых и других живых существ восприятие окружающего мира(и не в последнюю очередь магнитного поля) не стерты избытком разума. Чем человек становился разумнее, тем он больше терял связь с природой и землей, и тем больше он становился зависим от своих умозаключений и представлений, которыми делился с ближними, а ближние с ним,  и этим еще больше отдалялся от природы, земли и солнца. Сейчас человек может безмятежно загорать на пляже, на который через несколько минут обрушится волна цунами, хотя братья наши меньшие это гибельное место покинули еще несколько часов назад – сообразуясь с изменением магнитного поля земли в этом пространстве! 

Но солнце не живое и не разумное существо. Это большой кусок материи состоящий  в основном из водорода(73% массы) и гелия, с ничтожной примесью других элементов. В солнечном ядре происходит термоядерный синтез водорода с превращением в гелий при температуре 14 млн. градусов цельсия, а на поверхности «всего» около 6000 градусов. И хотя солнце находится на расстоянии 150 млн. км от земли, земля получает свою долю тепла и солнечного ветра за счет чудовищной массы солнца – более 99% массы всей солнечной системы. Нашему солнышку от роду более 6,5 млрд. лет, а таких солнышек только в нашей галактике 100 млрд.!

Вот при таком раскладе куда поместить иудейско-христианского  боженьку  Яхве-Саваофа-Иегову-Джошуа ? Правда в Новом Завете более ста раз встречаются слова "небо" и "небеса", и утверждается, что Бог живёт именно там: "Стефан же будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога ..."(ДЕЯНИЯ 7:55). То есть боженька находится на небе, по современному в атмосфере. А как боженька умудрился создать всю вселенную, а не только солнечную систему и нашу галактику, причем быстренько, за 6 дней, вместе с землей, и сразу с человеком и всей живностью. А куда он запихнул понятие бесконечности времени, пространства и материи? А куда он дел закон сохранения массы и энергии? На эту тему в Ветхом Завете написана такая несуразица, что мы на ней останавливаться не будем. И это можно объяснить только тем, что Ветхий Завет был написан более 3-х тысяч лет назад, когда человечества находилось в эмбрионном состоянии своего развития, как по науке, так и по культуре и морали.

БОГА СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕК  в своем сознании, посредством умозаключений, во времена весьма ограниченной научной базы, практически в отсутствие ее. Для любого человека он сам центр вселенной. И все что  он видит и ощущает, происходит вокруг него. И не так уж неправы были древние утверждая, что солнце вращается вокруг земли, где находятся они – люди, где он – человек, единственный в своем роде и неповторимый - он центр всего, остальное лишь ВОКРУГ. Это же подтверждает и всеми признанный гений Энштейн в своей  Специальной теории относительности и основном понятии в ней – Системы отсчета.

А наш Христос  или собирательная личность или досужий вымысел грамотных ребят. Кстати Христос  в исторических хрониках у древних римлян не упоминается нигде, только в Евангелие! Но что интересно – в других религиях есть прямые аналоги Христа: египетский Гор, индуистский Кришна,  персидский Митра, фригийский Атис, а в иудаизме прототип Христа Иосиф.

Проведем аналогию между Иисусом Христом и Гором – богом солнца у египтян за 3 тысячи лет до нашей эры :  оба в образе человека, оба родились 25 декабря от непорочной девы, у обоих три царя(волхва) нашли место рождения по звезде, оба имели по 12 учеников, оба сына божьих, оба были распяты на кресте, похоронены на 3 дня и воскресли, и так далее. Подобные «факты» биографий встречаются и у Кришны, Митры и Атиса.

И на все религии повлияло солнце. До 22 декабря день укорачивается, а с 25 декабря начинается удлиняться, поэтому «рождается» Христос. Во время весеннего равноденствия воскресает Христос - пасха, в это  момент день равен ночи, а потом день начинает становиться длиннее ночи, но не потому что родился Христос, а по годовому солнечному циклу, к которому Христа привязали. 12 учеников сопровождают Христа потому, что 12 знаков зодиака на небе сопровождают солнце, а не наоборот. И так далее.

Первые иконописные изображения Христа – в центре креста голова Христа в обрамлении лучей, позже лучи превратились в нимб, еще позже нимбом были «награждены» и остальные святые.

А сейчас немного астрономии. Откуда возникли эры зодиаков? Во время обращения земли вокруг солнца(1 земной год) ось земли совершает маленький наклон, полный цикл которого составляет 2148 лет. Во время этого цикла солнце встает в одном и том же созвездии – знаке зодиака. На границе временных знаков зодиака земная ось находится в среднем положении.

Например перед рубежом нашей эры человечество жило в эре Овна, а с началом нашей эры, в эре рыб, кстати Христос по гречески пишется  Ихтиос – рыба. Моисей со своими 12-ю израилевыми коленами(племенами) жил в эре Овна, во времена монотеизма – бога отца Яхве.  И поэтому он разбил скрижали о скалы, когда увидел, что его народ поклоняется Тельцу – предыдущей эре, знаку зодиака. А в эру Тельца человечество не знало нашего боженьку, тем более не знало оно его в эру Рака.

Где ж он был? А просто древние евреи его еще не придумали. Зато они умудрились передрать почти один к одному десять заповедей иудаизма из 125-й главы  египетской Книги Мертвых. Ну и Христа евреи придумали развивая свою религию в соответствии с египетским Гором. Так что разные группы человечества уже как минимум 6 тысяч лет поклоняются солнцу, но в завуалированном, очеловечественном виде: Христос, Гор и т.д. А если говорить прямо – большому куску водорода, выделяющему тепло.

          Блуждающий во тьме атеизма, Алекс.
                7 мая 2012 года от рождества Христова.


Рецензии
Алекс, вы очень хорошо и интересно пишите . Читать интересно и ваши взгляды разделяю.
Рада знакомству с Вашим творчеством.
Нина.

Нина Юдина   20.02.2018 16:22     Заявить о нарушении
Рад Вашему пониманию, надеюсь и в дальнейшем Вас не разочаровать.
Благодарю за внимание, с расположением,

Александр Волосков   20.02.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.