Попытка осмыслить

Как часто мы стремимся отвлечься от болезненных переживаний, от негативных эмоций. Душевная боль страшит нас. Мы не хотим чувствовать её даже недолгое время. Избавиться от неё любым способом. Думать о чём угодно, отвлечь себя кино или музыкой, телефонным разговором, но только не чувствовать себя слабыми и страдающими. Мы бежим от источника страданий, а если не можем убежать, меняем тему, уходим от разговора, прекращаем отношения. И не замечаем, как постепенно краски нашего мира тускнеют, а взаимоотношения с людьми лишаются чувств. Исчезает вкус к жизни, потому что привычка бежать страданий рано или поздно перерастает в безразличие - уже непроизвольное, не зависящее от нашего желания. И боль одиночества, неудовлетворённости, равнодушия обрушивается на нас сильнее, чем боль не пережитых страданий. Так стоило ли убегать от них? Может, стоило прожить их и окрепнуть в этом проживании? Ведь "пустота вероятней и хуже ада".

Мы боимся смерти, посмертной казни.
Нам знаком при жизни предмет боязни:
пустота вероятней и хуже ада.
Мы не знаем, кому нам сказать "не надо".

Наши жизни, как строчки, достигли точки.
В изголовьи дочки в ночной сорочке
или сына в майке не встать нам снами.
Наша тень длиннее, чем ночь пред нами.

То не колокол бьет над угрюмым вечем!
Мы уходим во тьму, где светить нам нечем.
Мы спускаем флаги и жжем бумаги.
Дайте нам припасть напоследок к фляге.

Почему все так вышло? И будет ложью
на характер свалить или Волю Божью.
Разве должно было быть иначе?
Мы платили за всех, и не нужно сдачи.
(И. Бродский)


Рецензии