Бабушка, солнышко моё тёплое...
Сегодня Радоница – день поминовения усопших. Бабушка вспомнилась… Я родилась слабенькой, болела часто, про таких говорят – несадовый ребёнок. Так что растила меня бабушка Шура, в деревне с «оригинальным» названием Новое. Раньше это было село, и церковь своя имелась, от всего этого великолепия осталось десятка три дворов. Зато всё как есть было моё: и поле, и лес, куда лет с пяти бесстрашно в одиночку бегала за земляникой, и потаённый родничок – Святой ключ. Вода там и вправду была вкуснейшая и ледяная, так что зубы заламывало. Бабушка в младшей внучке души не чаяла, и многие проказы сходили мне с рук. Сколько же песен мы с ней перепели зимними вечерами на печке! А как здорово было, набегавшись до той стадии, что штаны стояли колом, а ладони даже в варежках были красные и как ледышки, забраться к ней под бочок и с замиранием сердечка слушать байки из деревенской жизни, в которых водились лешаки и домовые, а ещё – таинственная белая лошадь – сладкий ужас моего детства. Только этого, пожалуй, и боялась, а так отчаянная росла: хоть спеть, хоть сплясать принародно - запросто! И куда что подевалось... Ох, какие частушки я заводила, а деревенские ещё и подначивали: «Давай, Ленка, с картинками!» И ведь не влетело, так, пожурила, однако запомнилось надолго, что негоже фамилию позорить да на подначки вестись…
А ещё помнится, как завидовала серебряным бабушкиным волосам. Не стриглась, косу укладывала в строгий пучок, а после бани это богатство переливалось жидким серебром… Красота! А бабушка смеялась:
- Не торопи время, придёт пора – того серебра не захочешь!
Бабушка, красавица моя… Не довелось видеть тебя в последние дни. Так и запомнила: гордой, красивой настоящей русской красотой, с серебряными волосами. Ты и сейчас хранишь непутёвую свою внучку… Сколько ж раз я тебя не слушалась.. Сколько не успела сказать… Теперь стараюсь говорить главные слова, не страшась, чтобы потом локти не кусать – не успела, отпустила… А ты простила, знаю. И я стараюсь быть хоть капельку такой, какой ты хотела видеть меня. Мир твоей светлой душе, родная моя…
Рецензии