Лучезар воин. Ярыш. Глава 54

Лучезар воин. Ярыш. Глава 54.

Всего за несколько дней мнение Лайды о степняке изменилось. Вряд ли теперь она назвала бы его чужаком. Откровенные разговоры о детстве, о родителях не прошли даром.  Какие чувства царили между этими двумя, наверное, не поняла бы и великая Яхха. Они не были еще друзьями, но они были и больше чем просто соплеменники.
Как-то так получалось, что, не сговариваясь, каждый вечер степняк и внучка великой встречались в холмах. Каждый раз это было другое место, но будто невидимая сила вела этих двоих туда. Ярыш уже по шороху травы узнавал шаги Лайды. А Лайда, издали заметив сидящего на земле степняка, с трудом сдерживала довольную улыбку. Раз Ярыш здесь, значит, этот вечер он проведёт точно без Саялы.
В это трудно поверить, но теперь Лайда стала бояться. Бояться того, что однажды увидит Саялу снова рядом с Ярышем. Потерять второй раз надежду было бы слишком горько.

Рассказы о детстве и о степи открыли Лайде Ярыша совсем с другой стороны. Степняку многое пришлось пережить и испытать на себе, что не могло не добавить ему жизненный опыт и некоторую мудрость. Сама же внучка великой в детстве лишь забавлялась проказами и шутками. Ей нечего было противопоставить Ярышу и это сбивало девушку с толку. Но зато она, наконец, поняла, что отличает степняка от других мужчин её племени и почему к его советам она готова прислушиваться. Ярыш своими повадками, неспешными разумными речами вызывал уважение. А полюбить Лайда может только того, кого будет уважать. Только теперь Лайда в полной мере поняла, почему Великая Тарха указала ей на Ярыша. Иного быть не могло.

Для Ярыша эти вечера тоже имели огромное значение. Он достиг чего хотел - увидел настоящую Лайду. И должен был признать, что внучка великой гораздо больше ему нравится без маски неприступности и холодной язвительности. Чем больше он узнавал Лайду, тем больше убеждался, что холодная маска всего лишь способ защитить себя. Степняк как сын вождя понимал Лайду как никто другой. С самого детства тебе внушают, что ты не принадлежишь себе - ты принадлежишь своему племени, своему роду. Ты будущий предводитель и потому не имеешь права на слабость, на ошибки, на промахи. Даже будучи ребёнком ты не можешь так просто шалить - своим поведением ты можешь бросить тень на своего отца - а он вождь. Но человек не может не ошибаться, не оступаться. И минуты слабости, отчаяния, разочарования присущи всем, независимо от происхождения. Вот Лайда и спряталась от всех за маской холодного презрения. Что бы она ни сделала - теперь никто не сможет ей поставить это в укор. Внучка великой прослыла самоуверенной, сумасбродной и бесстрашной. А Ярыш, наряду с этим, увидел в ней беззащитность и неуверенность в собственных силах.

До праздника оставалось всего пара дней, когда Лайда всё же решилась задать степняку вопрос, который терзал её последнее время. Этот вечер не стал исключением из череды предыдущих - снова внучка великой сидела рядом с Ярышем вдали от лагеря, среди безмолвья холмов.
-Ярыш, ты всё еще живешь воспоминаниями о том времени, когда был с Саялой?
Голос волшебницы не дрогнул, не выдал того смятения, с которым ожидала Лайда ответ.  Степняк задумался. Он ни с кем не обсуждал свой разрыв с шатёрницей. И не всегда мог выразить словами то, что чувствовал. Если бы этот вопрос задала не Лайда, вряд ли он стал отвечать.
-Зачем тебе знать про то?- степняк встретился взглядом с внучкой великой и что-то такое прочёл в её серых глазах, что не стал медлить с ответом.
-Знаешь с чем это схоже? Вот испытывает человек сильную жажду. И вдруг видит - красивый кувшин, который наполнен заморским вином. Человек припадает к кувшину, желая утолить жажду и насладиться прекрасным вином. Но в кувшине вместо вина старая прокисшая брага. И хоть прошло уже довольно времени, и забылась обида и разочарование, а послевкусие той браги осталось.
Лайда, смотря на верхушки засыпающих холмов, ответила:
-Но для того, чтобы забыть вкус кислой браги, нужно всего лишь напиться из другого кувшина…
-Это верно…
-Так отчего же ты, Ярыш, не спешишь напиться из другого кувшина? Страшишься?
-Нет, Лайда. Просто не хочу торопиться.


Саяле не спалось этой ночью. Приближение праздника волновало юную шатерницу - ей впервые будет позволено танцевать на празднике. Раньше она лишь наблюдала за наряженными волшебницами и завистливо рассматривала их красивые платья. А теперь она сама будет среди них!  Светло - сиреневое шёлковое платье ждёт своего часа - наверняка, её наряд затмит наряды других девушек. И три ленты из той же материи - тоже ждут, когда их вывесят рядом с шатром - дабы самые бдительные ухажёры смогли получить желанный трофей.  Саяла не сдержала довольной улыбки - она наверняка знала тех, кто будет сторожить у шатра следующей ночью. Среди них, разумеется, будет Кош- этот ухажёр так просто от своего не отступит. Перечислив в памяти имена всех кавалеров, шатёрница не удержалась от вздоха - а будет ли среди них Ярыш? Она многое бы отдала сейчас, лишь бы степняк вновь стал её. Саяла всё еще надеялась, что молчание степняка всего лишь каприз и обида, и к празднику Ярыш сделает ей подарок - простит свою шатёрницу.
И вдруг неожиданная мысль, словно молния, ударила - так Ярыш же наверняка и не знает, что нужно ленты сторожить. Ему же никто и не рассказал про обычай и традицию!  Надо завтра же увидеть его. И всё рассказать, чтобы он не попал впросак. А то будет ходить без ленты и локти кусать. И успокоенная этой светлой мыслью, что завтра она обязательно увидит Ярыша, Саяла уснула.

Ярыш и не предполагал, что является причиной чьей то бессонницы. Саяла уснула лишь под утро. Лайда также до зари перебирала в памяти вечера, проведенные вместе со степняком. А сам Ярыш в это время безмятежно спал, улыбаясь во сне светловолосой и сероглазой красавице.

В лагере с утра было многолюднее обычного. Все молодые мужчины от рыбаков, охотников и вплоть до каменоломщиков, прибывших из своих каменоломен, забросили свои промыслы и не спешили покидать лагерь. На половине молодых воинов то тут, то там вспыхивали небольшие стычки- молодые парни в ожидании шёлковых лент стали слишком раздражительными. Никто не знает когда и у какого шатра начнут вывешивать ленты. Некоторые волшебницы и вовсе тянули до поздней ночи. Нужно быть настороже - иначе проморгаешь ленту и останешься ни с чем.
Стоило Саяле выйти из своего шатра, как тут же несколько молодых парней, что сидели неподалёку навострили уши. Но, шатёрница лукаво улыбнувшись, будто специально всплеснула руками - ничего нет.  Пройдясь по лагерю, всё высматривала степняка. Но Ярыш, будто сквозь землю провалился! С него станется - он и на охоту может податься. Вот ведь невезение.
Но среди молодых парней в холмах были и такие, которые безмятежно встречали этот день, и не думали о том, удастся ли достать ленту своей возлюбленной. Юлай был тому ярким примером. Так как Чара не собиралась танцевать на празднике и вывешивать ленту, то и волноваться было не о чем. Он даже пошёл навстречу Кошу- сегодня был его черед пасти овец. Но молодой пастух так рвался сторожить шатёр Саялы, что Юлай посмеиваясь, согласился поменяться с Кошем - вышел за него на пастбище.

Солнце стояло высоко над холмами и щедро дарило тепло. В такой день, да еще накануне праздника, хотелось помечтать в тишине и подумать о самом сокровенном. Но нужно спешить в лагерь. Лудо и так слишком задержался в каменоломнях. Наверняка уже все ленты у шатра Хэйлы сняли удальцы, которые с утра побросав все дела, караулили добычу. От этих мыслей настроение у молодого каменоломщика мигом испортилось. Но как бы то ни было, попытаться нужно. Он ведь обмолвился накануне, что в этот день будет в каменоломнях, так может Хэйла догадается вывесить ленты попозже?
Достать ленту для Лудо было делом жизни. Он загадал, что если добудет ленту, то Хэйла даст согласие стать его женой. Пусть он слишком самонадеян - ведь Хэйла самая красивая девушка в холмах, да еще и знатного рода. А он всего лишь работяга - каменоломщик. Но за любовь этой волшебницы ему и жизни не жалко.
Чем ближе подходил каменоломщик к своему шатру, тем больше его терзала мысль, что он опоздал! В шатрах у каменоломен всегда было тихо и не многолюдно, а сейчас здесь и вовсе будто всё вымерло - все молодые парни уехали в лагерь за лентами. Лудо уже собирался войти в свой шатёр, когда его окликнули. Обернувшись, парень увидел Зарину. Целительница частенько навещала и каменоломни и кузни. Везде требовались целебные травы и помощь Зарины.
Уже немолодая целительница не спеша приближалась к шатру Лудо. Парень же торопился, и досадовал на негаданно свалившуюся на него Зарину. Наверняка она сейчас попросит в чём-нибудь ей помочь - и тогда он точно уже опоздает!
-Лудо, как хорошо что ты мне попался. Ты то мне как раз и нужен,- Зарина улыбалась, не подозревая, что каменоломщик ужасно зол на неё.
-Тут вот просили тебе передать,- целительница покопалась в своей котомке и вытащила совсем маленький свёрточек.  Лудо взял в руки свёрток и удивленно повертел:
-А что это? И кто передал?
-Ну откроешь и сам узнаешь. А мне пора. Еще в кузни надо успеть.
Зарина вдруг заторопилась и довольно резво пошла в сторону крылатой тройки. А Лудо, наконец, попал в свой шатёр. Осторожно развернул холщовую тряпицу и невольно вздрогнул - из свёртка сине-фиолетовой змейкой к его ногам скользнула шёлковая лента. Тут же в тряпице лежал и засушенный цветок ежовой травы.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/05/21/2166


Рецензии
Без уважения не получается понимания в семье. А как приятно, что Лудо получил заветную ленту.
Настроения и радости Вам, Татьяна!

Добрая Добрая   03.01.2020 21:20     Заявить о нарушении
Да, Хэйла сделала свой выбор! Здоровья и благополучия вам, Наталия!

Татьяна Бегоулова   03.01.2020 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.