Память детства
А думы летели в детство…
Сколько лет Вам было, когда Вы впервые себя помните, какие мысли чувства запомнились?...Мама часто рассказывала, про меня маленькую, что самое первое слово. которое я сказала было "музика". Какие поступки я совершала, что говорила… А мне в тот миг вспоминалось почему я так сделала, сказала, поступила… Но в 7 лет сказать маме не рискнула. Понимала, что мне попросту не поверят, а как доказать, что не врушка не представляла. Что ни говори, а с логикой я дружила с тех пор, как себя помню…
Около годика.
Мама рассказывала, что папа часто играл со мной - тащил меня за ножки по кровати и говорил: "Потащили карапета!".
Что помню я…
Помню, что видела я все, как в трубу. Про цвета ничего не могу сказать, так как они мне теперь помнятся больше серыми. Кажется, что различала я тогда и любила с детства только солнечно желтый. Поворачиваю голову – слева от меня стена, впереди дядя-папа (почему-то я еще сомневаюсь, но просто иначе быть не может, это должен быть папа), папа улыбается, тянет меня за ножки по мягкому (вот того, на чем лежу, не особо осознаю) и говорит свои коронные слова "Па-а-атащили карапета!". Но я тогда ни слова не поняла в который раз. Почему-то испугалась, слегка запаниковала, но рассудила, что надо скорее всего улыбнуться так же и постараться повторить. Я попыталась подобрать, как можно ближе по звучанию: "Потатили покалета" – просто мне так послышалось. Взмахнула ручками и постаралась пошире улыбнуться. Папа счастливо рассмеялся и у меня отлегло на душе. Потом я говорила уже смелее. Справа услышала мамин голос, смех. Повернула голову и увидела круглый стол, на нем что-то стояло. За столом слева угадывалась кровать. На ней тень, силуэт с маминым голосом (в комнате не слишком ярко, света из небольших окошек почти нет).
Мама утверждает, что мне тогда уже был годик, но об этом я судить уже не буду, потому как об этом моя память, увы, умалчивает.
Примерно полтора года.
Мама рассказывала, что свою тетю Тасю я почему то долго называла Петя, а дядю Петю – просто дядя, чем всех веселила.
Я вспоминаю... Проснулась от голосов. Моя кроватка уже стояла в большой комнате дедушкиного дома. Перед глазами окно выходящее во двор. На его фоне за железной спинкой кроватки из двери возникают силуэты – тени. Один с голосом мамы и еще двоих человек. Подходят ближе, заслоняют собой окно и я могу их лучше разглядеть. Это дядя и тетя. Они улыбаются. Мама почти скороговоркой: "Познакомься, Ниночка, это …" - дальше я не расслышала. Я запомнила только последние 2 слова - уже знакомое "дядя" и новое "Петя" Теперь то я знаю, что это были слова "Тётя Тася и дядя Петя", но тогда снова запомнилось неприятное чувство беспокойства, почти страха, что не расслышала и не запомнила слов, словно грозит наказание! Снова принялась рассуждать – это дядя - его нельзя назвать тетей, а эта наверное и есть Петя. Принимаю не уверенное решение (может удастся услышать потом)но так и буду их звать.
Уже намного позже около 3 лет на кухне потеребила маму за подол, еще раз переспросила, как правильно зовут эту тетю, маму Леночки, но, или со слуховой памятью у меня были неладушки или мама так быстро и нечетко говорила, но я снова забыла ее имя. Потом переспрашивать стеснялась - по сути сознаться, что я глупа.
Около 2 лет.
Мама: "Я разговаривала с подругой, ты была такая серьезная. Она улыбается тебе, заигрывает, а ты такая надутая…"
Маму на нашей Весенней улице остановила женщина. Не помню ее лица, но она очень сильно старалась меня рассмешить, сюсюкала, улыбалась, что-то щебетала мне... Я старательно сдерживалась, чтобы не разулыбаться. Почему-то уже тогда стеснялась своей улыбки до ушей (разглядела же в зеркале!) и хотела казаться серьезной и вести себя достойно - мама недавно похвалила одну девочку за это. Чтобы улыбка предательски не расползалась по лицу постаралась надуть губы и щеки, от чего, видимо, и выглядела надутой и серьезной. Выдержала! Такое самовоспитание принесло приятное удоволетворение.
Около 3 лет.
Мама: "Леночка вылила целую кружку киселя тебе на голову ни с того ни с сего. Ты так плакала…"
Леночка моя двоюродная сестра, старше меня на 2 года, дочка маминой родной сестры Таси и дяди Пети.
Я вспоминаю...
Ну еще бы, такая хитрюга, решила над сестрой приколоться. Поднесла свой стакан к ее голове, подержала и уверенно заявила ей, что капнула ей на голову целую каплю, но она ее не чувствует. Вполне естественно, что оскорбленное самолюбие старшей сестры не позволило ей остаться в долгу. Все оставшиеся пол-стакана ее киселя стекли мне на нос и на любимое платье. Вот из-за этого моего любимого желтого в оранжево-коричнево-белые ромашки, сшитого мне мамой платьица я и плакала - снимать надо. Одно расстройство чувств – я не думала, что она настолько доверчива, сестрица моя…
Когда я все же рискнула рассказать маме в 12-13 лет, то мне действительно не поверили: "Этого не может быть!", "Ученые столь раннюю память отрицают!", "Я просто тебе про это рассказывала, так что ты помнишь мои рассказы…"
Как доказать свои ощущения, воспоминания? Все, как я и предполагала в детстве. Но сама себе я верю, ведь ЭТО БЫЛО и осталось со мной.
Свидетельство о публикации №213051402103