Дворянство ЦГ перед началом Наполеоновских войн

Дворянство Центральной Германии перед началом Наполеоновских войн

Период Наполеоновских войн стал для Германии эпохой кардинальных перемен. Именно в это время прекратили свое существование Священная Римская империя германской нации и феодальная система, произошли обширные реформы в важнейших для германского общества областях. В этой связи представляют безусловный интерес позиции и интересы германского дворянства как ведущей силы в государственном управлении Германии.
В традиционной историографии Германии дворянство обозначается как социально и политически привилегированное по праву рождения или владения ведущее сословие, слой, класс или каста, имеющее специфический моральный облик, характерные уклад и нормы жизни. Хотя дворянство вследствие различных общественных, политических, экономических и культурных условий во многом дифференцировано, тем не менее, в своих структурных формах, формах существования и возможностях оно имеет определенные общие черты и может пониматься как универсально-исторический феномен.
Несмотря на все потрясения, Священная Римская Империя Германской Нации до конца оставалась по существу сословным образованием, где дворянство сохраняло роль господствующей элиты и руководящего привилегированного сословия. Высшее дворянство, члены правящих имперских семей, было носителем центральной государственной власти. В провинциях ведущие силы составляло поместное дворянство. По данным на 1800 г., которые приводит Р. Эндрес, число дворян оценивалось в 250 000 семей при общем количестве населения Германии в 24 000 000 чел [1].
По конституционно-правовому положению германская историография различает дворянство, непосредственно подчиненное кайзеру, или имперское, и земельное (поместное) дворянство. Имперское дворянство делится на дворянство имперского сословия и имперское рыцарство. Принадлежность к имперскому сословию определялась зачислением в имперский список. Семьи дворян имперского сословия строго хранили равноценность и, как правило, заключали брачные союзы за пределами своих земель, тем самым, создавая международное сообщество высшего дворянства. После крушения империи они оставались владетельными князьями в ставших суверенными частях рейха.
Во главе имперского дворянского сословия стояли семь курфюрстов (имперских земельных князей). Рейхсграфы (имперские графы) по своему социальному и правовому статусу составляли среднее звено между курфюрстами и имперским рыцарством. Графы находились под угрозой медиатизации [2] со стороны курфюрстов, вследствие чего многие из них стояли на стороне кайзера. Решающим для дальнейшего развития стало вовлечение графов в имперские округа, в представительствах которых они имели место и голос. В рамках имперских округов возникли так называемые «графские объединения» в качестве надтерриториальных корпоративных объединений для защиты своих интересов и от угрозы медиатизации. Графы располагали различными по размеру территориями и имениями, но практически все вели поиск новых источников доходов. Для них была неизбежной служба у кайзера или курфюрста. Медиатизации при Наполеоне положили конец рейхсграфам.
Социальное дистанцирование графов подчеркивало политическую изоляцию рыцарства. Его политическое, социальное и экономическое преобладание было нарушено, во-первых, со стороны землевладельцев, во-вторых, со стороны нарождающейся буржуазии, которая все чаще конкурировала с дворянством. Имперское рыцарство было объединено в три рыцарских округа под управлением «Генерального правления». Округа делились на кантоны, члены которых регулярно собирались на рыцарские заседания или пленарные конвенты. Каждый кантон имел собственную организацию и органы власти. Вместе с рейхсграфами рыцари были верными проводниками политики кайзера, находя у него защиту от экспансии и нападок курфюрстов.
Имперская церковь была и оставалась дворянской. Выбор епископа находился в руках дворян соборного капитула [3], а Папа Римский и кайзер сохраняли только право утверждения. Преобладание в имперской традиционной католической церкви позволяло имперским рыцарям-католикам не только иметь более сильное влияние на имперскую политику, но и обеспечить себе защиту от кайзера и курфюрстов со стороны духовных властей.
Протестантское рыцарское дворянство долгое время не имело доступа к соборным капитулам. К 1800 г. оно располагало приходами только в архиепископствах Бремен и Магдебург, епископствах Минден, Верден, Хальберштадт, Ратцебург, Шверин и Камин. Протестантские епископы избирались в Магдебурге и Любеке, в Оснабрюке -  поочередно с католиками. Соборные капитулы составлялись смешанным образом только в Оснабрюке, Любеке, Хальберштадте и Миндене.
Упразднение имперской конституции ознаменовало начало уничтожения сословия имперских рыцарей. Наступление на рыцарство в 1802 г. в Саксонии, Баварии и Вюртемберге рассматривалось современниками не только как крушение имперской конституции, но и как знак предстоящей гибели империи. В Прессбургском мире 1805 г. была окончательно узаконена медиатизация имперского рыцарства, земли которого были повсеместно поглощены государством и вышестоящим дворянством. 20 января 1806 г. Генеральное правление объявило о роспуске имперского рыцарства. Венский конгресс позже не предусматривал реставрации имперского рыцарства в Германии.
Положение и количественный состав дворянства в германских государствах были различными. Различный уровень политического и экономического развития регионов определил появление здесь ряда принципиальных особенностей. Кратко остановимся на некоторых, наиболее характерных из них.
В курфюршестве Саксония дворянское сословие имело право установления налогов и контроля над ними. Налоговые ставки определялись земельным сословным представительством (ландтагом). Периодически курфюрст пытался вынудить рыцарей к регулярным выплатам вопреки дворянским привилегиям, однако рыцари успешно отклоняли его намерения. К концу 18 века влияние сословий в Саксонии достигло своего пика. При этом в Саксонии доминировало рыцарство, так как графы и бароны большей частью были удалены из ландтага.
Укрепляя абсолютизм в Саксонии и пытаясь стать независимыми от местного дворянства, курфюрсты приглашали на ключевые государственные должности иностранных дворян, инициировав, тем самым, не только браки между местным и иностранных дворянством, но и острую конкурентную борьбу. В целом, в Саксонии абсолютистское правление оставалось очень относительным. Местное дворянство, прежде всего, экономически было очень сильным вследствие эффективного сельского хозяйства и развитого промыслового предпринимательства. Здесь крепостнические отношения достигли крайних форм, доходя до массового сгона крестьян с земли и фактической ликвидации сословия самостоятельных крестьян-собственников. Э. Арндт писал в конце 18 в., что в ряде германских провинций «были уничтожены многие деревни, а их жители были изгнаны. … Многие дворяне скупали целые деревни, уничтожали в них все крестьянские хозяйства и затем продавали эти земли другим с большой выгодой» [4].  Торговля сельскохозяйственной продукцией и владение мануфактурами сделали из дворянства важный экономический и общественный фактор в Саксонии. Богатое старое дворянство в сословном смысле было строго закрытым и успешно препятствовало проникновению жалованного дворянства [5] и владельцев поместий буржуазного происхождения в сословные представительства требованием удостоверения нескольких дворянских предков.
О числе дворянских поместий в Саксонии имеются различные данные. Согласно оценке начала 19 века, на территории курфюршества существовало около 800 дворянских поместий [6]. K.Г. Блашке приводит число порядка 1100 [7]. Дворяне в своих имениях пользовались правами землевладельца, судопроизводства и легко могли навязывать свои требования крестьянам. Поворот к государственной и придворной службе в конце 18 века потребовал от дворян установления новых приоритетов. Большую роль в воспитании молодых дворян стали играть городские гимназии и сельские школы. Многие дворяне теперь направляли своих детей в земельные университеты Лейпцига и Виттенберга. В большинстве замков появились библиотеки и различные коллекции.
Баварское дворянство делилось на три группы: высший слой старых дворян из графов и баронов, имевших привилегии от кайзера, высшее дворянство помещиков и низшее дворянство рыцарей.
Высшее дворянство было закрытым по отношению к мелкому дворянству и рыцарству, что, естественно, вело к его количественному сокращению: «из 140 семей высшего дворянства в 1806 г. оставалось только 18» [8]. Ввиду этого сокращения значение низшего дворянства, лучше адаптировавшегося к экономическим и политическим изменениям в обществе и государстве, постоянно росло. Оно стало добиваться имущества и должностей. Наряду со служащим дворянством появились чиновники буржуазного происхождения, получавшие либо при жизни, либо по наследству жалованное дворянство. Таким образом, в Баварии возникло относительно единое сословие дворянства госслужащих.
С начала 17 века в Баварии курфюрсты жаловали дворянство. Несмотря на то, что правом жалования дворянства обладал исключительно кайзер, династия Виттельсбахов ссылалась на свою уходящую корнями в средневековье честь «Пфальцграфов на Рейне», мотивируя свое право жаловать дворянство. За этим, несомненно, стояло стремление Виттельсбахов увеличить свой авторитет и престиж, подчеркнуть самостоятельность от кайзера и, тем самым, выражение сознательной самостоятельной политики. Жалуя дворянство в том числе и иностранцам, курфюрсты стремились усилить авторитет Баварии за границей. Им награждались заслуженные военные, чиновники и даже мелкие буржуа. Примечательно, что получение дворянства в Баварии было существенно дешевле, чем в столице империи. Так, «баварский баронский диплом стоил 500 флоринов, при стоимости венского диплома барона в 1500 флоринов» [9].
Наряду с политическими баварское дворянство обладало целым спектром личных привилегий. Это было, прежде всего, широкое предпочтение при занятии государственных и придворных должностей. Если в 17 веке земельное баварское дворянство проявляло слабый интерес к государственным должностям (в основном из-за невысокой оплаты), то во время и после Наполеоновских войн, когда доходы от землевладения значительно снизились, ситуация изменилась. Теперь старое дворянство стало требовать соблюдения своих гарантированных прав на высшие государственные должности. Около 2/3 семей земельного дворянства Баварии пошли на государственную службу, составив серьезную конкуренцию семьям новых дворян. Последние, имея малые или часто вовсе не имея земельных владений, ради собственного существования значительно раньше были вынуждены искать государственную или придворную службу. Заметим, что военная служба среди баварского дворянства, в отличие от Пруссии, играла небольшую роль, в то время как церковь представляла гораздо более значительный источник средств к существованию.
Процесс расслоения постепенно обозначил в Баварии четкое разделение на старое богатое дворянство и на новое политически и экономически слабое сельское дворянство. Для защиты старых семей курфюрстами был издан ряд привилегирующих постановлений, как, например, законы о долгах, наследовании, переходе дворянских имений по наследству одному члену семьи. Тем самым, старому дворянству гарантировалось ведение соответствующего сословию образа жизни. «Хотя старое дворянство и новые дворянские семьи, заработавшие дворянский диплом на государственной службе, стали к концу 18 века господствующей элитой дворянства чиновников и госслужащих, баварское дворянское общество по причине интересов, статуса или владения оставалось гетерогенной и расслоившейся группой» [10].
На Нижнем Рейне и в Вестфалии, как и в Нижней Саксонии, не было имперского дворянства. Помимо причисляемых к имперскому сословию рейхсграфов, здесь имелось поместное дворянство различных конфессий с правом членства в ландтаге, так как почти на всех территориях региона имелись действующие сословные представительства. На следующей ступени находилось католическое монастырское дворянство [11], занимавшее соборные капитулы в Мюнстере, Падерборне, Оснабрюке и Хильдесхайме. Привилегированные семьи, занимавшие капитулы, в качестве землевладельцев одновременно являлись членами земельных представительств и рыцарской курии в ландтагах и, кроме того, имели возможность занимать государственные и придворные должности. В этом смысле привилегированные дворянские семьи имели определяющее влияние на политику монастырей. Для Мюнстера, крупнейшей духовной территории рейха, а также для Падерборна, характерен тот факт, что католическое дворянство до конца империи было здесь бесспорно господствующим сословием.
Ниже монастырского дворянства стояло прочее дворянство, к которому относились жалованные дворяне, иностранные дворяне, офицеры-дворяне и чиновники-дворяне, которые не располагали земельными владениями.
В вестфальском Ганновере правительство было занято небольшой группой местных доминирующих дворянских семей. Земельное правительство и высшее земельное управление здесь находились в руках тех же дворян, которые господствовали и в ландтагах, и в сословных комитетах, препятствуя развитию монархического абсолютизма. Специфическим признаком этой правящей аристократии была кастообразная закрытость. Таким образом, преимущество старого дворянства здесь было строго сохранено. Оно обеспечивало участие в земельном управлении и занятие важнейших должностей, что, в свою очередь, способствовало получению соответствующих доходов.
В противоположность с южно-германскими духовными территориями, где земельные представительства были поглощены соборными капитулами, на Нижнем Рейне и в Вестфалии сохранялись и функционировали сословные представительства. Как правило, здесь имелись три земельных представительства: соборный капитул, рыцарский конвент и городское собрание, а в Кельнском архиепископстве еще и графская коллегия. В духовных территориях возможностей для развития княжеского земельного абсолютизма было еще меньше.
Многочисленные учреждения соборного капитула были закреплены исключительно за старым дворянством, в Мюнстере и Падерборне – за монастырским дворянством. Высокие требования по наличию нескольких дворянских предков существенно ограничивали семьям нового дворянства возможности попасть в соборный капитул, даже при участии в ландтаге. Неоднократные попытки кайзера в 18 веке открыть доступ новым дворянам в соборные капитулы и ландтаги встретили ожесточенное сопротивление и остались безуспешными. Попытки поместных дворян в Северо-Западной Германии проникнуть в закрепленное за имперским рыцарством Высшее духовное учебное заведение в Майнце также не принесли успеха. Поместное дворянство в Северо-Западной Германии и имперское рыцарство в Южной Германии в своих сословно-политических сферах влияния до конца старой империи оставались строго разделенными.
Некоторые общие особенности положения дворянства.
Типичная для Пруссии связь местного дворянства и офицерского корпуса не была характерной для дворянства остальной Германии. В частности, баварское дворянство не проявляло особой склонности к военной службе, и часто только оставшиеся без наследства сыновья помещались в армию. С другой стороны, имперские рыцари охотно поступали на службу в военные части, где офицерский корпус был укомплектован менее элитарно.
Годовой доход имперского генерал-фельдмаршал-лейтенанта в Германии составлял 5000 флоринов. Епископ Фульды, напротив, имел доходы в 350 000 флоринов, а монастырь Вюрцбурга, по приблизительной оценке, приносил прибыль около 500 000 талеров. Церковь, без сомнения, предлагала лучшие источники доходов для сыновей и дочерей дворянства. Однако реформация произвела здесь глубокие изменения. Перешедшее в протестантизм дворянство в Северной и частично в Южной Германии, тем самым, потеряло свои доходные места в католической церкви. Оставшееся католическим или вновь обратившееся в ходе контрреформации в католичество имперское дворянство на Рейне и Майне продолжало занимать богатые доходные места в монастырях и важнейшие государственные должности. Исходя из этого, в католических провинциях обедневшего дворянства было значительно меньше, чем во многих протестантских регионах.
В конце 18 в. необходимость обеспечить дальнейшее развитие сельского хозяйства и социально-политические соображения в духе позднего Просвещения вынуждали дворянство искать пути решения крестьянского вопроса. В этой связи даже расширение крестьянских повинностей помещиками происходило постепенно и не повсеместно, чтобы исключить массовые крестьянские выступления. Раньше всего осознали необходимость изменить положение центральные власти, которым крестьяне были нужны не столько как сельскохозяйственные работники, сколько как подданные, платившие налоги и поставлявшие рекрутов для армии [12].
В крупных абсолютистских курфюршествах политические, военные и государственно-правовые привилегии старого «феодального» дворянства были отняты монархами и нарождающейся бюрократией в лице безземельного служащего дворянства. В то же время экономические и социальные права старых дворян-землевладельцев сохранились, хотя и были видоизменены. Таким образом, в экономическом и социальном виде феодальная система еще долго существовала, даже когда в государственно-правовом смысле условия ее существования уже были уничтожены.

Библиографический список.
1. R. Endres, Adel in der fruehen Neuzeit. Muenchen 1993, S. 8.
2. Медиатизация – выведение из непосредственного подчинения императору Священной Римской Империи Германской Нации и подчинение местному вышестоящему князю.
3. Соборный капитул – выборное представительство дворян, имеющих духовный сан и владеющих церковными землями на территории епископства или архиепископства.
4. E.M. Arndt Geist der Zeit I // Arndt E.M. Ausgew;hlte Werke in 12 Teilen. Berlin, 1912. Bd. 4. S. 104.
5. Жалованное дворянство  (наградное) – дворянство, полученное за определенные заслуги перед кайзером или курфюрстом, чаще распространялось только на личность владельца, а не на весь род.
6. H. Helbig, Der Adel in Kursachsen. Darmstadt 1965, S. 15.
7. K. Blaschke, Bevoelkerungsgeschichte von Sachsen bis zur industriellen Revolution. Weimar 1976, S. 109.
8. H. Rall, Kurbayern in der letzten Epoche der Alten Reichsverfassung 1745-1801. Muenchen 1952, S. 46.
9. S. Weinfurter, Bayern im Uebergang vom Mittelalter zur Neizeit, 1983, S. 87.
10. R. Endres, op. cit., S. 81.
11. Монастырское дворянство – дворяне, имеющие духовный сан и право избираться в соборный капитул, владевшие частью церковных или монастырских земель.
12. История крестьянства в Европе: Эпоха феодализма, под. ред. З.В. Удальцова, т. 3, Москва, 1986, с. 274.


Рецензии