Джозеф Ортон. Артур Пинк. Личность Христа
Джозеф Ортон (1873)
http://gracetruthministries.com/jortonpersonofchrist.html
Ты прекраснее сынов человеческих; милость в устах Твоих; Бог Твой благословил Тебя вовеки
Пс.44.2
Псалмопевец открывает этот псалом так: "Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца". Его мысль кипит как на огне; он столь стремится высказать ее, что от обилия чувств и предметов в его голове и сердце его мысли о Царе Сиона рвутся наружу так, что ему не удержать их. Редко бывает так, что у человека столь велико знание чего-либо, столь много накоплено в его сердце, что он не знает, как это выразить, и его мысль и язык опережает перо. Он переходит без околичностей к теме, и ему нужно немного слов, чтобы выразить то, что должны понять другие; кратко и резко он выражает эти мысли своего сердца. "Ты прекраснее сынов человеческих; милость в устах Твоих; Бог Твой благословил Тебя вовеки". И чуть дальше в псалме он подробнее описывает Его. "Все одежды Твои, как смирна и алой и кассия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя... Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих". Здесь у нас есть описание того, что дает такую сладость душам тех, кто близок к Нему; это помазание, которым Бог помазал Его, оделив все одежды Его ароматом мирры, алоэ и кассии, и увеселяя Его в чертогах Своих.
Говоря об этих словах, начнем с самого начала: Ты прекраснее сынов человеческих. Так видят Господа славы Его люди, и такое влияние это имеет на них. Это видение еще не полное и не окончательное, ибо таким оно будет в том состоянии, когда времени больше не будет и вечность откроется для нас, когда Господь славы придет во второй раз и мы увидим Его как Он есть. Теперь, во времени, мы видим Его лишь отчасти, по аналогии, "но когда придет то, что совершенно, то, что было отчасти, упразднится" (1 Кор.13.9-10). Тогда мы увидим и узнаем то, во что лишь верили. Таким образом, ныне мы видим и знаем Господа Иисуса Христа, о Котором говорит этот псалом, лишь отчасти и не в полной мере. То, что здесь действительно говорится о Нем, полностью подтверждает Послание к Евреям, которое цитирует псалом применительно к природе и служению Сына (Пс.45.6-7).
Сначала мы должны отметить, Кто Он, что "прекраснее сынов человеческих", и почему это так. И таким образом, мы покажем Его как можно ближе из Писания истины, причем столь кратко, как можем.
Господь, о Котором здесь говорится - Царь Сиона, Он есть Бог и Человек в одной благословенной и славной Личности. Как Бог Он есть вечный Сын Отца: "престол Твой, Боже, во веки веков". Он един с Отцом. Но как Богочеловек, то есть Бог и Человек в одном Лице, благодаря человеческой природе, которую Он принял в утробе Девы, Он есть плоть от нашей плоти и кость от костей наших. Это сказано не о Его вечном Божестве, когда сказано: "Ты прекраснее сынов человеческих", а о Его человеческой природе, о Его человечности. Бог не изменился в плоть и кровь, и плоть и кровь, а также человеческая душа не превратились в Божество, но и то и другое остались тем, чем были, и не изменились. Но оба они объединились в одной Личности Христа. Он, Который есть Сын Божий, стал Человеком, и Тот, Кто есть Сын Девы, родившийся в Вифлееме, положенный в ясли и, наконец, распятый на древе Голгофы, есть вечный Сын Божий. Эти две природы не смешаны, как происходит со многими вещами, но остаются теми же, какими они были, ибо в этом союзе нет смеси, но объединение двух. Мы поклоняемся не человеческой природе, но Богу, Который есть Вечный Сын Божий, хотя и Человек, и именно в этой природе Он есть Бог, Которому мы поклоняемся. Те, кто считают, что хлеб, который мы едим, неким образом превращается в тело Господа Иисуса Христа, повинны в идолопоклонстве. Плоть не есть Бог, но природа, сотворенная Сыном Божьим и взятая Им как своя собственная, чтобы никогда не расставаться с ней. Я не хотел бы здесь использовать сравнения, ибо они могут ввести наши умы в заблуждение о том, о чем положительно говорит Писание, а именно, что Он принял нашу природу и обитал с нами, жил среди нас и умер, и наша природа стала Его достоянием, чтобы Ему никогда не расстаться с ней. Благодаря этому принятию Им нашей природы как своей собственной Бог и человек встретились в одной Личности Христа. Адам никогда не был в таком состоянии близости к своему Создателю, как человеческая природа Сына Божия имеет единство с Его Божественной природой. Адам был лишь тварью в ее лучшем состоянии, но тело, подготовленное для Себя Сыном Божьим, было взято Им в союз с Его Личностью как свое. Так Бог и человек встретились вместе в этом Божественном союзе, и это милость для нас.
Люди иногда говорят о человечестве как о чем-то отдельном от Господа Иисуса Христа. Но может ли Его человеческая природа когда-либо быть отделена от Него? Никогда. И так же овцы Христовы никогда не могут быть отделены от Него. Здесь, в Господе Христе, происходит встреча между Богом и нами, бедными смертными, и как выражается Харт, "Бог и человек встретились, чтобы уже никогда не разлучаться". Благословенный союз! И Бог радуется ему, поддерживает нашу природу, делает ее Своей, воскрешает ее из мертвых и высоко возносит ее, ибо Бог превознес Сына одесную Отца и приветствовал Человека Иисуса Христа во славе. Он призрел на Него, избрал Его и промышлял о Нем.
Какова эта природа? Плоть от плоти и кость от костей наших, но не оскверненная, как у нас. Эта воспринятая человеческая природа Сына Божия не была в чреслах Адама, ибо Адам не был Его главой в завете*. Хотя Он принял плоть от нашей плоти и кость от костей наших, Он не воплощался, пока не пришло обетование, данное после падения. Адам не был главой Христа в завете, ибо Он не был ребенком, родившимся так, как мы родились. Он был зачат от Святого Духа во чреве Девы, образованный там чудодейственной силой Божией. А кто еще мог родиться чистый от нечистого? Ни один (Иов 14.4), но только Бог, и Он принес человеческую природу, душу и тело, чистые и безупречные, в мир, когда Сын Божий родился Младенцем в Вифлееме.
Это была безупречная человеческая природа, полностью свободная от всего, что оскверняет, развращает и является злом перед Богом, почему о ней и сказано, что Он "прекраснее сынов человеческих". В нем нет места никакому пороку или дефектам. Сын Божий не принял греховную природу или поврежденный характер, как наши. Он не был обязан Своей смертью семени растления в природе. Он не взял ее такой, как наша, но в ее безупречной чистоте, как творение Божие, и как таковую Он сохранил ее. О том, что это было так, говорит Писание. Упоминая о человеческой природе так же, как о Церкви Божией, оно говорит: "Вся ты прекрасна, возлюбленная моя" (Песнь 4.7). А почему? "И пятна нет в тебе". Павел в письме к Церкви в Ефесе, говоря о деле Христа, пишет: "чтобы освятить ее, очистив банею водною Слова, и представить ее Себе славной Церковью, не имеющей имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна " (Еф. 5.26,27).
Здесь явилась вся правда и красота, которая есть в Господе славы. О ней сказано, что Церковь и люди Его получают все совершенства Его в качестве таковых, ибо псалмопевец о Нем говорит: "Излилось из сердца моего слово благое" - ибо сердце его бьется в нем как переполненное. А потом сразу вырывается это выражение: "Ты прекраснее сынов человеческих".
Не весь мир видит это, почему и сказано: "Не было в Нем ни вида, ни величия; Он был презрен и умален пред людьми, Муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое" (Ис.53.2-3). Но почему так? Именно в силу Его мудрости. Те, кто так смотрел на Него, смотрели на Него мирскими, плотскими очами, и в этом свете они не видели ту славу, которую мирской глаз и мирской ум видят и восхищаются ею, и ни вида, ни величия этой земной славы они не находили в Нем. Он был тем, что они считали низким и презренным, ибо Он был другом мытарей и грешников, Его спутники не были великими людьми, почитаемыми в мире, так что внешнее величие и все то, что было приятно для плотского ума, отсутствовало в Нем, Он был беден и презираем, и вместо того, чтобы дать нам то, чего мы хотим, Он не имел ничего подобного, хотя Он и кормил голодных и творил чудеса, чтобы это делать. Таким образом, люди не видели в Нем ни красоты, ни славы, они смотрели на Него мирскими глазами, как это часто делают те, кто готовы поклоняться таким образом и ждут очень многого от мирской формы и величия, представляемых уму.
Но Господь славы говорил нам о том, что нам надлежит нести свой крест и даже потерять жизнь ради Него, что Его Царства не может быть в этом мире, и потому даже Его слуги не боролись за Него, другие же предали Его на позорную и мучительную смерть, ибо не увидели в Нем ни земной славы, ни вида, ни величия, которых они так желали. Но лишь святые Божии, которые научены Духом Его, и только они, видят красоту в Господе славы, не теми очами, которые видят в духе мира сего, но очами, которые видят все вещи в свете, который дает Всемогущий Бог.
Что же тогда это за свет, в котором мы видим Сына Божия Воплощенного, чтобы в Нем, не имеющем ни вида, ни величия в глазах мира сего, мы могли увидеть правду, величие и красоту Его лица так, чтобы восхититься Им и поклониться Ему? Писание говорит нам, что не здоровые нуждаются во враче, а больные. "Я пришел призвать не праведников, - говорит нам Сын Божий, - но грешников к покаянию" (Мтф.9.13). Так и есть: праведные в своих собственных глазах не приняты Им.
И они не видят ничего в воплощенном Сыне Божием, что было бы таким желанным для них, таким праведным и славным в их глазах. Но тех, кто познает, что такое грех, Бог в Своей бесконечной милости учит и ведет, чтобы им увидеть, какая это горькая и ненавистная Богу вещь. Есть учение, которым учит нас Бог, и обращает нас к Сыну Своей любви. "Никто не может прийти ко Мне, если Отец, пославший Меня не привлечет его, и Я воскрешу его в последний день" (Иоан.6.44). И здесь заложен тот замысел, которым пользуется Отец, чтобы привлечь нас к возлюбленному Сыну Своему. Мы знаем, что падшая природа подвергается Его справедливому гневу за наши грехи и растление, и разрушение, которое мы приносим всему Божьему творению. Во многих есть этот страх наказания или вечного гнева. Для некоторых это единственное, что у них есть, но в избранных Своих Бог работает, давая им знание, что такое грех и растление и к чему они приводят нас, знание злой природы греха, его осквернения, его отвратительного характера, противящегося Богу, и его губительности для нас, как вещи, крайне отвратительной и ненавистной Богу, делающей нас зловонными в собственных ноздрях. Когда вы чувствуете осуждение греха Святым Духом, Он убеждает вас во множестве ваших грехов и проклятии за это, как Он обличил евреев в распятии Сына Божия, и если Он чему-то учит нас и дает нам правильное знание нашего состояния, Святой Дух ведет нас, чтобы мы увидели ужасную природу греха пред Богом, увидели, что в нем сам ад уже здесь на земле и на веки веков, если мы не спасемся от греха и не очистимся от него. Грех делает человека мертвым. Когда душа видит, что она неприемлема для Бога, Который свят и праведен, она ощущает себя мертвой: "Когда пришла заповедь, грех ожил, а я умер" (Рим.7.9).
Если в нас есть хотя бы некоторое знание оскверняющего, грязного и отвратительного характера греха, который живет в нас, в нас будет и знание того, что Бог есть Бог святой и будет осуждать нас за это. Если же в нас не будет знания того, что грех оскверняет, что он живет в нас, что он развращает нас в каждой части, что мы наполнены массой гнили через пребывание греха в наших смертных телах, мы никогда не увидим красоту и славу Лица Господа Иисуса Христа, Который свободен от греха, Который без пятна и порока и чего-либо подобного, ибо Он «святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников" (Евр. 7.26), мы никогда не увидим красоту и славу в Нем, то, что Он прекрасен и всегда прав, и в Нем нет никаких недостатков. Когда Всемогущий Бог научил Павла, что есть зло, грех и осквернение природы, апостол говорит о том, как Сын явился ему: "Когда же Бог... благоволил открыть мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его среди язычников, я не стал советоваться с плотью и кровью" (Гал.1.16). Что могут здесь сделать плоть и кровь? Наше тело из плоти и крови, что находятся в состоянии вражды, растления и тления, отличается от тела Сына Божия**. Почему Павел должен был советоваться с плотью и кровью? Он сразу начал проповедовать среди язычников. Бог открыл ему Своего Сына как безупречного Агнца Божия.
Какое счастье, что человеческая природа, плоть от плоти и кость от костей наших, была взята Сыном Божьим именно таким образом! Какое счастье, что Он принял ее именно так, когда родился для нас! Бог отдал Сына Своего, чтобы сей Ребенок родился для нас. Кто мог стоять пред Богом без Него? Ни один. Он сошел с небес ради нас, людей, и ради нашего спасения. Он принял человеческую природу именно таким образом. Он благоволил и был рад принять ее. Он хотел иметь союз и жизненное общение с нами, и через это единство и связь явить Свою богатую милость, и также цель и замысел Своей души для нас. Таким образом, Он принял нашу природу, чтобы через это единство к нам могло прийти общение с Богом, и через связь с Личностью Сына Божия Воплощенного для нас оказался доступен весь замысел и цель Бога, Отца, Сына и Духа Святого, для нас, бедных смертных. Бог и человек встретились в Нем. Бог свят; Его творение было чистым и благим, когда Он сотворил его; человек согрешил и заразил своим растлением весь мир, и Бог отдал Сына Своего, подготовив человеческую природу для Него, чтобы Его благодать могла течь к нам. Тогда все, что Сын есть, есть Божий дар для нас, ибо сей дар есть Он Сам. Он безупречен и без порока? Да, и значит, мы можем стоять пред Богом и быть Им принятыми в Нем. Он умер как искупительная Жертва за нас? Чтобы снять грех, была пролита Его Кровь, и совершено примирение в Нем, чтобы все правосудие, которое было против нас, могло совершиться, и справедливость быть удовлетворена, чтобы Бог и человек примирились в Личности Христа, и у Бога не было ни гнева, ни ярости против нас, ибо мы примирились с Богом смертью Сына Его.
Здесь, в Личности Христа, мы имеем полноту правды, которой нет в нас, падших тварях. Наше тело распадется на части, кусок за куском, и вернется в прах, из которого оно было взято, прежде чем его частицы вновь сойдутся друг с другом и грех навсегда будет взят от них, сделав наше тело свободным от греха. И когда придет Сын Божий, Он воскресит мертвых и преобразит нас подобно славному телу Его, и тогда мы пребудем с Ним навсегда, увидим Его как Он есть и будем подобны Ему. Но до того времени это не так, и ничто наше не достигнет совершенства. Он очищает тварь омовением водой Слова, и потому грех не должен господствовать над нами. Но когда Он придет снова, Он придаст нам соответствие образу Своему, чтобы мы увидели Его как Он есть и уподобились Ему.
Мы слышим верой то, что дается нам через веру: познание Его Слова, свидетельство доброй воли Божией и радость Его о нас, и вера слышит это и получает, и полагается на это как на истину Божию, что не может лгать. Наш Глава Завета, Сын Божий, через Которого к нам пришло неисследимое богатство благодати Божией - это Сын Божий Воплощенный, Который принял плоть и обитал с нами, принял плоть, ибо Его дети причастны плоти и крови, чтобы быть одним с нами, и чтобы благодать, которая была в Боге от вечности, могла бы прийти к нам и работать в нас.
Итак, мы видим в Нем Человека без пятна и порока, без каких-либо дефектов, в котором Бог может видеть лишь то, что желательно для людей, и не находит в Нем никакой вины, и все же как Человек Он есть плоть наша, кровь и кости наши. Это "Господь наша праведность" (Иер.23.6, 33.16), и Человек, Который принес нам Божию праведность (1 Кор.1.30). И Он есть также Премудрость Божия, ибо кто без Него мог бы даже помыслить о таких вещах? Это самое высокое совершенство мудрости; это правда, которая не может быть нарушена или подвержена ошибкам, и это праведность Бога. Бог не дал нам шаткий фундамент, но Он поставил нас на Скале веков, которая никогда не поколеблется, и бесконечная мудрость Его следит за тем, чтобы мы стояли на сей вечной Скале веков, ибо Он есть для нас неизменный Бог правды. О, как велика Божия премудрость, и какова доброта Его, если Он дал нам такой Дар, поставил нас на таком фундаменте, даровал нам такую благодать, чтобы по Своей праведности принять нас как праведных пред Богом, через Свою работу и Свое принятие! Сатана нашел здесь свое поражение, и больше чем поражение. Он пришел, чтобы искушать человека Иисуса Христа, Который есть неизменный Бог, принявший нашу природу. Он не мог грешить, и Его человеческое достоинство было утверждено могучей силой Божией. Здесь мы можем увидеть вполне все совершенство красоты Его в каждой ее черте, ибо Он не имеет ничего, кроме того, что прекрасно, и не совершил ничего, кроме того, что праведно.
"Ты прекраснее сынов человеческих". Это то, что делает Его для христианина Эммануилом, С нами Богом. Некоторые люди опасаются, что Бог будет судить их, и таким образом они исповедуют религию, но не видят красоты и славы Господа Саваофа; их естественная совесть обвиняет их, и они не могут найти покоя, и потому они хотят иметь хоть какую-то религию. Но Писание говорит о Нем: "Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои" (Пс.65.3). И в Пс.17.44-46 мы читаем: "Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне; по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною; иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих". Но ни красоты, ни славы в Личности Христа не видят они. Когда силы тьмы приходят на таких людей, они, как сказано, "во время искушения отпадают" (Лк.8.13). Вот твердая почва и семена зла в их сердцах, колючки, терновник и сорняки, которые никогда не перестают расти, и их ядовитую природу они не знают и не понимают, и когда идет гонение на Слово, они претыкаются о крест и не видят красоты в Господе Иисусе Христе. В других же "заботы житейские и обольщение богатства заглушают слово, и оно бывает бесплодно".
Таково их состояние, и почему это так? Их почва тверда из-за растления, которым грех является по своей природе, и ей не воспринять откровение Господа славы в Его полном совершенстве, так чтобы красота, слава и доброта, которые мы находим в Нем, порождает любовь нашей души к Нему. Мы видим в таковых вместо любви к Господу славы стремление угождать себе и страстное желание лишь получать от Него.
Некоторые люди говорят о небе и, видимо, очень хотят туда попасть; другие говорят об аде и считают его страшным местом, которое следует избегать. Но нет Господа славы, кроме Господа Саваофа. "Господь часть моя, говорит душа моя" (Плач 3.24). Нет никого ни на небе, ни на земле, кого я жажду, кроме Тебя. Павел нашел свое самое искреннее желание в Господе славы. Это было тем, что поддержало его в опасностях, гонениях и испытаниях. Есть красота и слава в Личности Христа, которая привлекает любовь нашей души к Нему.
Таким образом, Павел говорит: "Если кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет анафема" (1 Кор.16.22). "Ты прекраснее сынов человеческих; милость в устах Твоих; Бог Твой благословил Тебя вовеки"
Пусть же Господь благословит эти несколько мыслей.
*Данный момент не следует понимать так, что Христос вообще никак не связан с Адамом и является неким "сверхчеловеком" или "инопланетянином"; речь идет только о соотношении двух заветов и главенств в них.
** Это также не следует понимать как афтартодокетизм, т.е. представление о чуждости человеческой природы Христа всему нашему состоянию на земле, но только как Его безгреховность.
ЛИЧНОСТЬ ХРИСТА
Артур Пинк
Войдем со страхом и трепетом в эту высокую и святую тему. Имя Христа называется Чудным (Ис.9.6), и даже ангелам Божиим велено поклониться Ему (Евр.1.6). Нет спасения без истинного знания Его (Иоан.17.3). "Всякий отвергающий Сына (как в Его истинном Божестве, так и в Его истинном и святом Человечестве) не имеет и Отца" (1 Иоан.2.23). Трижды благословенны те, которым Дух Истины сообщает сверхъестественное откровение сущности Христа (Мтф.16.17) Это приводит их на единственный путь мудрости и радости, ибо в Нем "сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2.3), пока они не войдут туда, где и Он, и не пребудут в Его Божественной славе навсегда (Иоан.17.24). Потому возрастание в истинном знании Личности Христа должно быть нашей постоянной целью.
"Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти" (1 Тим.3.16). После такого Божия провозглашения будет бессмысленным и нечестивым для любого человека пытаться объяснить чудесную и уникальную Личность Господа Иисуса. Он не может быть полностью постигнут ни одним конечным интеллектом. "Никто не знает Сына, кроме Отца" (Мтф.11.27). Тем не менее наша привилегия - расти "в познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 3.18). Также наш долг как Его слуг - познавать Личность Богочеловека, как она явлена в Священном Писании, а также предостерегать от ошибок, которые затуманивают Его славу.
Тот, Кто родился в яслях Вифлеема, есть могучий Бог (Ис.9.6), Эммануил (Мтф.1.23), "великий Бог и Спаситель наш" (Тит 2.13). Он также является истинным Человеком, с духом, душой и телом, которые имеют важное значение для Его человеческой природы. Никто не может быть реальным человеком, не имея всех трех этих частей. Тем не менее святое человечество Христа (Лк.1.35) не является личностью, отдельной от Его Божества, ибо оно никогда не имело отдельного существования, прежде чем было принято в союз с Его Божеством. Он есть Богочеловек, но также Он Единый Господь (Еф.4.5). Как таковой Он родился, жил здесь, в этом мире, умер, воскрес, вознесся на небо, и будет жить всю вечность. Потому Он абсолютно уникален и непостижимо дивен для всех существ.
Личность Христа является составным единством. Две отдельные природы несравненным образом объединены в одном Лице, но они не сливаются друг с другом, а остаются отличны. Его человеческая природа не Божественно, и она не была изначально обожествлена, ибо как таковая она не обладает ни одним из атрибутов Бога. Человечество Христа, рассмотренное абсолютно и отдельно, не является ни всемогущим, ни всезнающим, ни вездесущим. С другой стороны, Его Божество не является тварью и не обладает ни одним из свойств, которые относятся к таковой. Принятие Им на Себя человеческой природы не произвело никаких изменений в Его Божественной сущности. Он есть Богочеловек, Который принял в Себя святое человечество, и хотя Его существенная слава была частично завуалирована, но она никогда не переставала быть, и ни один из Его Божественных атрибутов не перестал действовать. Как Богочеловек Христос является "одним Посредником" (1 Тим.2.5). Он один предназначен стоять между Богом и людьми и осуществить примирение между ними.
Следует утверждать, что две природы соединены в одном лице Христа, но каждая из них сохраняет свои отдельные свойства, так же, как душа и тело, когда они едины. Таким образом, в Своей Божественной природе Христос не имеет ничего общего с нами, ничего конечного, производного или зависимого. Но в Своей человеческой природе Он был соделан во всем подобным Своим братьям, за исключением греха. Эта Его природа была рождена во времени, а не существовала в вечности. Он возрастал в знании и во всякой добродетели. В одной природе Он обладал всеобъемлющим знанием всех вещей, в другой Он не мог знать чего-либо помимо связей и выводов. В одной природе Он обладает бесконечной и суверенной волей, в другой - тварной волей. И хотя она не противится Божественной волей, их соответствие - такого же рода, что и в совершенных творениях.
Необходимость двух природ в одном лице нашего Спасителя является самоочевидной. Было бы логично, чтобы Посредник был как Богом, так и человеком, приобщившись к природе обеих сторон, заполняя расстояние между ними и сближая их друг с другом. Только таким образом Он мог передать Свое благоволение нам, и только так Он мог исполнить Свои обязательства завета. Как отмечал в 1690 году нидерландский богослов Виций: "Никто, кроме Бога, не может вернуть нам истинную свободу. Если бы какая-либо тварь могла искупить нас, мы были бы всем обязаны этой твари. Но это явное противоречие - быть свободным и быть во всем обязанным твари. Потому никто, кроме Бога, не может дать нам жизнь вечную... и следовательно, "истинный Бог и жизнь вечная" (1 Иоан.5.20) всегда неразделимы".
В равной степени необходимо, чтобы Посредник был человеком. Он должен был войти в наше состояние, подчиниться закону и сохранить его. "Но когда полнота времени пришел, Бог послал Сына Своего, от жены, подчиниться закону» (Гал. 4.4). Обратите внимание на порядок. Он должен был быть сначала рожден женщиной, чтобы быть в состоянии подчиниться закону. Но более того, Он должен был понести проклятие закона и претерпеть по нему казнь. Он должен был быть "соделан грехом" для Своего народа, а возмездие за грех есть смерть. Но это было невозможно, пока Он не принял на Себя природу, способную умереть. "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола" (Евр.2.14).
Таким образом, Личность Богочеловека является уникальной. Его рождение не имело прецедента; Его существование не знает аналогов. Он не может быть объяснен ничем подобным или проиллюстрирован примером. Если Писание вполне раскрывает все элементы Его природы, то оно никогда не дает в одной формуле исчерпывающее объяснение Его Личности или конкретного заявления о соотношении Его природ и Личности. Это тайна действительно великая. Как возможно, чтобы одна и та же Личность была в одно и то же время бесконечной и конечной, всемогущей и беспомощной? Это выходит за рамки нашего понимания. Как две обладающие полнотой природы могут соединиться в одной Личности? Как могут два сознания, два понимания, две памяти, две воли являться одним Богочеловеком? Никто не может это объяснить, но мы призваны это принять. Обе природы действуют совместно в одной Личности. Все атрибуты и действия обеих природ относятся к одной Личности. Та же Личность, что отдает Свою жизнь за овец, обладает славой с Отцом прежде бытия мира!
Эта удивительная Личность не имеет центра в Своем человечестве, ибо единство природ возникло силою Святого Духа, когда Он соединил две природы вместе во чреве Девы Марии. Человечность не была добавлена к Богу, чтобы сформировать Личность Богочеловека. Троица является вечной и неизменной. Новый человек не заменил собой Второе Лицо Троицы и не стал четвертым. Личность Христа есть Вечное Слово, которое во времени, силою Святого Духа, посредством утробы Девы приняло человеческую природу, не человеческую плоть, но семя Авраамово, в личный союз с собой. Его Личность является вечной и Божественной, Его человечество было введено в нее. Центр Его Личности всегда находится в вечном и личном Слове, то есть Сыне Божием.
Хотя не существует никакой аналогии, с помощью которой мы могли бы проиллюстрировать тайну Личности Христа, есть замечательный прообраз в Исх.3.2-6. Пламень огня среди куста был символом Бога, пребывающего в Человеке Иисусе Христе. Заметим, что Тот, Кто явился там Моисею, назван, во-первых, Ангелом Господним, Который заявляет об отношении Христа к Отцу, а именно, что Он есть Ангел завета. Во-вторых, этот Ангел сказал Моисею: "Я Бог Авраама", и значит, Он был Им. Огонь - это образ Того, Кто есть Огнь поядающий. Он охватил куст, но куст не сгорал. Это было дивным знамением полноты Божества, обитающей во Христе (Кол.2.9). Значение этого знамения не менее ясно, когда мы читаем: "благословение Явившегося в терновом кусте да приидет на главу Иосифа и на темя наилучшего из братьев своих" (Втор.33.16).
Великая тайна Троицы такова, что в одном по сущности Боге вечно существуют Три отдеьных Лица; тайна Личности Христа в том, что две отдельные природы, Божественная и человеческая, составляют одну Личность. Как только мы отрицаем единство Его Личности, мы вступаем в целое болото заблуждений. Христос есть Богочеловек. Человечество Христа не было поглощено Его Божеством, но оно сохраняет свои характеристики. Писание, не колеблясь, говорит: "Иисус же преуспевал в премудрости и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2.52). Христос одновременно является бесконечным и конечным, самодостаточным и зависимым, ибо Его Личность включает в Себя две различные природы, Божественную и человеческую.
"В Воплощении Второе Лицо Троицы установило личностный союз между Ним и человеческим духом, душой и телом. Две природа остались и остаются различны, и их свойства, действия и полномочия соответственным образом неотделимы от этих природ. Союз между ними - не механический, как между азотом и кислородом в воздухе, и не химический, как между кислородом и водородом в воде, и не органический, как между нашим сердцем и мозгом, но это союз более тесный, более глубокий и загадочный, чем любой из них. Это личностный союз. Если мы не можем понять природу простых союзов, почему мы должны жаловаться, потому что мы не можем понять природу самого глубокого из всех союзов?" (А.А.Ходж).
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213051402108