праздник Ивана Купалы
От озера наверх поднимались ступеньки, тридцать ступеничек, выделанных из земли. Они вели к огромному полю с высокими выцветшими колосьями травы и летними цветами. Женщина в длинном белом сарафане и в платке разглядывала растения и травы, некоторые из которых срывала и складывала в корзину.
Отец и сын готовили дрова для костра. Чувствовалась подготовка к вечернему празднику.
От поляны вглубь уходила тропинка, с которой стекался сюда народ. Тропинка проходила через лес и, далее, вела к деревне, в которой, скорее всего, и жили все эти люди…
Прошло ещё немного времени, и совсем стемнело. Уже видно было, как яркое пламя огня от костра хочет, будто проглотить почти полную, жёлтую, огромную луну, прямо над собой. Юноши и девушки прыгали через костёр. Кто за руки, кто – поодиночке. Столб огня словно проглатывал и, снова, возвращал людей очищенных, будто заново рождённых. Это был любимый праздник молодёжи – праздник Ивана Купалы. Вот из костра появилась девушка. Казалось, что сам огонь стал ею: развивающееся, как пламя красное платье, длинные чёрные волосы и глаза, как два уголька, живые, яркие, полные страсти и безумного желания жить! Когда костёр потух, его специально не стали разжигать заново, чтобы походить по углям…
Дети были в восторге от этого занятия и не могли набегаться, как вихрь, проносясь мимо родителей, увлекая их в водоворот своей нескончаемой, бурлящей энергии.
Муж и жена стояли в обнимку, наблюдая со стороны, как веселятся их птенцы. Просветлённые лица озарила радостная, спокойная улыбка. Повсюду царила богиня Любовь!
Здесь были и самые старшие представители семейств. Они занимали самое почётное место. С ними все здоровались, а дети, иной раз просто не отходили, окружив своих стариков и старух искренней, искрящейся любовью и бесконечным количеством вопросов: Что? Где? И для чего, и почему?
Потом, молодёжь купалась в реке, покрытой туманом, словно издающей пар от их горячих тел; пускали по воде свои венки незамужние девушки. А потом, крещёные водой и огнём, энергичные, красивые, здоровые, пели у костра песни. Песни-молитвы…
К ним, с реки бежала босиком по высокой траве та девушка в красном платье, которое развивалось на ветру, вместе с её длинными тёмными волосами. Что-то сказочное, загадочное, даже магическое было в её движениях, улыбке, смехе.
Навстречу ей, по направлению к деревне, двигались два огонька – двое мужчин, возвращались домой, прикрепив к своей голове источники света.
- Привет, кроты! – пробегая мимо них, сказала девушка. Сказала первое, что пришло ей на ум, и сама засмеялась от этой мысли.
- Куда ты, русалка?! – крикнул ей вслед один из них.
Сегодня днём, возле его дома, она рвала лепестки роз. Вспомнив это «русалка» рассмеялась ещё громче. Она знала, что уже давно нравится ему…И он ей нравился…да. Но это была очень гордая девушка, своенравная и дикая, как огонь…
Пропели петухи, наступил рассвет. Но деревня была пуста. Разрушенные и полуразрушенные дома, одна корова и старуха на лавочке – вот всё, что осталось от той жизни. Куда-то всё исчезло, сместилось, развеялось. Где эти глаза, где эти песни, где эти люди, которые умели по-настоящему жить?! Что стало с ними, что с ними сделали?..
Показалось ли той старухе, или всё это действительно было здесь вчера, она уже не может ответить на этот вопрос, она потерялась во времени.
…И эти розы, возле соседнего дома под номером четырнадцать…неужели ей только привиделось, что кто-то вчера срывал их лепестки, складывая в подвёрнутый подол красного платья, развивающегося, как пламя огня, на ветру?...
/лето 2006/
Свидетельство о публикации №213051402143