Сказка 51. О правилах лепки...

На диване в кошиной гостиной развалился Чёрный кот Мур и увлечённо мял что-то в лапах. Вскоре в лапах кота появилась знакомая фигурка, которую он и поставил на столик для игры в Ко...
Тихо стукнула, открываясь, входная дверь и в комнату вошёл Белый кот с крынкой парного молока в лапах. - Привет, Мур! – сказал он. – Ты что делаешь?
- Я – упиваюсь властью! – хихикнул в ответ Чёрный кот.
– А что это у тебя такое? – заинтересованно спросил Бася и поставил молоко на подоконник.
- Как что? – пробурчал Чёрный кот и показал Басе странный шматок непонятного цвета. – Обыкновенный властилин. Никогда не видел, что ли?
- Нет. А откуда он у тебя? – поинтересовался Бася.
- Да, Рафик дал! – сказал Мур и мельком бросил взгляд на потолок комнаты. – Лепи, говорит, себе что ни хочешь! Всласть! И всё получится!
- Интересно, - хихикнул Бася, - и что же именно у тебя получится.
- Ага, - покивал головой Мур, - так и Рафик говорил. – Это правило властилина! Смотри, какие у меня вышли замечательные создания!  - сказал кот и, смеясь, показал Басе на маленькие фигурки животных, которые он расставил на столе.
В одной из них Белый кот с удивлением узнал самого себя. На столе для игры в Ко стоял маленький белый котёнок, в точности похожий на Белого кота. Казалось, что он увлечённо выгуливает на поводке стоящую рядом большую белую корову. А неподалёку расположилась и маленькая серая мышка с большим половником в лапах… А венчал эту радостную пастораль возлежавший на большом диване упитанный чёрный котёнок, с крынкой молока в лапах, страшно похожий на Чёрного кота.
- Потрясающая…, – Бася, казалось, потерял дар речи и впал в ступор.
- Красота! – закончил, как ему хотелось, мысль Белого кота Мур. – Настоящий шедевр лепки! Идиллия! И вечная шара! Да?
- Шара нэт! – раздался откуда-то сверху ехидный голос, который почему-то услышал только Белый кот.
А Чёрный кот слышал только себя: - Если ты чего-то хочешь получить, Бас, то вылепи это из властилина и оставь на пару часов без движения! И получишь всё, что ни хочешь – таково правило!
- А остальные что получат? Разве мы этого хотим? – спросил Белый кот, к которому вернулась речь, и показал на фигурки белого котёнка и маленькой серой мышки. – Одни так и будут пахать, а другие – возлежать на диване?
- Бас, ну кому-то же надо сеять разумное, доброе, вечное? – захихикал Чёрный кот, а Бася нахмурился. - Ну ты что расстроился, - успокаивающим голосом сказал Мур, - на других это правило как бы не распространяется. Я вас просто так налепил, для антуража. И для исторической достоверности.
- Вышло довольно похоже, - согласился Бася. – А ты точно уверен, Мур, что это правило касается как бы только тебя?
- А то нет! – ухмыльнулся Чёрный кот и вдруг неожиданно слетел с дивана и прилип к полу. – Ой, что это со мной? 
- По-моему, ты что-то не то налепил! – сказал Белый кот, который внезапно оказался на кошином диване с пряником в лапах. Из подвала вдруг раздался неожиданный восторженный вздох, с улицы – удивлённое мычание взлетевшей под облака коровы, а с потолка - тихое ехидное хихиканье, которое опять почему-то услышал только один Бася. – Мур, быстро вспоминай, что точно сказал тебе Рафик!
- Да он не сказал мне! Я так услышал! - выплеснул отчаянное признание Чёрный кот, который вдруг отлип от пола и прилип одной лапой к кухонному буфету, а другой к плите.
- А, так ты стянул властилин у Рафика? - вытаращил глаза Бася.
- Ну да, Бас! Спасай! – размахивал что есть силы пока ещё свободным хвостом Чёрный кот, задние лапы которого уже прочно прилипли к полу, а передние вдруг выхватили из воздуха половник, которым маленькая мышка Мира обычно разливала котам суп. Чёрный кот внезапно позеленел от кончика хвоста до середины живота и стал … пластилиновым.
- Мур, быстро вспоминай, о чём ты думал, когда лепил! – крикнул Бася. – Ты уже наполовину залип!
- Я думал, он говорил, – отчаянно вспоминал слова Рафика Чёрный лепила, - лепи себе не хочу… и всё!
- Но тогда получается, - вдруг улыбнулся Бася, - ты лепил, что себе не хотел!
- Бас, бери скорее властилин! Лепи меня обратно! – взвыл Чёрный кот, хвост которого завернулся кольцом и прилип к спине. Властилиновая волна снова захлестнула кота и добралась до его горла.
Белый кот взял в лапы со стола фигурку маленького белого котёнка и задумчиво  поглядел на неё.
- Да ты не себя лепи, Бас! – прохрипел Мур. – Ты меня лепи! Скорее!
- А вот этого, Мур, точно не получится, - хихикнул в ответ Белый кот, - ведь каждый лепит себя сам.
- Как не получится? Почему? – выдохнул отчаянно последние слова Чёрный кот и с головой покрылся пластилином.
- Да всё просто, Мур, - улыбнулся Белый кот, - лепить надо себя, а не из себя, тогда и других переделывать не придётся.
- Вот-вот, точно так, они же сами переделаются, - раздался с потолка ехидный голос кота Рафика. - Ведь ясно же было сказано: не лепо - не лепи! И всё! – и с потолка комнаты вдруг высунулась лапа Первонаглокота, которая ловко сцапала фигурку чёрного котёнка, коровы и мыши, и, подцепив остатки властилина, растворилась в воздухе. В этот же миг Чёрный кот снова ожил, с поляны раздался недовольный рёв коровы Трубы, а в подвале у маленькой мышки Миры что-то громко булькнуло, а затем с грохотом упало на пол…
- Уф, страшная вещь этот властилин, - выдохнул Чёрный кот, который отлип от всего сразу. Затем он воровато оглянулся, и сказал: - Бас, мне, кажется, пора!
- Мур, ты бы, что ли, извинился, - попенял ему Белый кот, разглядывая фигурку белого котёнка, которая так и осталась у него в лапах.
- Да, как-то нелепо всё вышло, - тихо прошептал Чёрный кот и шмыгнул в окно, а вдогонку ему из подвала крик рассерженной мышки: - Мур, собака ты эдакая! Где мой половник? И что это ещё за кот пластилиновый в моём борще? Ах как я сейчас его запущу …
И в этот миг с полянки раздался ушераздирающий мявогав взлетевшего под небеса Чёрного собакота.
- Да, не лепо ны бяшеть, братие*! - захихикал из пустоты голос Рафика. – Как не лепо! Котян бо не вещий, аще кому хотяще песнь творити, тому не след растекашется мяслию по древу, та не хапаючи чуждое в лапы свои бысть… Бо инкаше пойдешь серымъ вълкомъ по земли, да шизым орлом под облакы.


* Не лепо ли ны бяшеть, братие… – непереводимая игра слов первопредков, а желающих получить более полное понимание отсылаем к известному «Слову о полку Игореве».


Рецензии