125. Церковь Святой Софии

На фотографии церковь Святой Софии.

Церковь Святой Софии

Рассказывая о городах и селах, об исторических зданиях или руинах древних зданий, бесчисленного числа памятников и событиях, в честь которых они были установлены, Мария всегда говорила о том, когда города были основаны, разрушены, восстановлены, когда здания возведены, разрушены, перестроены, в какую эпоху проходили те или иные памятные события, какова история возведения каждого памятника. И я довольно быстро понял, что был фракийский (доболгарский) период на этой земле, было Первое Болгарское царство, когда Болгария была независимой страной, был период зависимости от Восточной Римской империи (Византии), было Второе Болгарское царство, потом страна страдала 500 лет под игом турок-османов, потом недолгое Третье Болгарское царство и, наконец, после войны была установлена народно-демократическая республика.

Сегодня я могу добавить, что почти 50 лет у власти были коммунисты, и Болгария чуть не стала Советской республикой, а после распада СССР страна стала ориентироваться на Европейский союз.

Мы встретились с болгарской историей в полном объёме уже в Софии.

Начиная рассказ о других достопримечательностях Софии, я, прежде всего, упомяну о церкви «Святой Софии – премудрости Божьей», – таково её полное наименование.

Мы подошли к церкви святой Софии. У этой церкви своя отдельная история – это самая древняя святыня в Софии. При поддержке императора Византии Константина I в начале ІV века на этом месте на базе нескольких старых церквей был построен кафедральный собор Св. Софии. Этот христианский храм находился на самой высокой в то время части города недалеко от античной арены, на которой ранее погибали христианские мученики. В 343 году в церкви проводился Сардикийский (Сердикийский) поместный собор (город в то время  назывался Сардика или Сердика). В V веке через Сердику прошли гунны, и они собор разрушили.

Восстановление собора велось по приказу другого византийского императора Юстиниана I в начале VI века. Одновременно строился и Собор Святой Софии - Премудрости Божией в столице Византии. Она потом стала называться Константинополем. Теперь это турецкая столица Стамбул.

Император Юстиниан приказал, чтобы эта церковь была посвящена Божьей премудрости и вот уже более 1400 лет она носит это своё имя.

После завоевания Болгарии турками собор был превращён в мечеть, причём настенные росписи были сбиты. Здание несколько раз разрушалась землетрясениями, наиболее сильные разрушения были в XV и в XIX веках.

В середине ХV века здание пострадало от землетрясения. Турки восстановили здание, но в XIX веке она опять была разрушена двумя сильными землетрясениями. После землетрясения 1858 года упал построенный турками минарет, и турки решили, что сильно разгневали христианского бога, поэтому восстанавливать мечеть не стали и с тех пор использовали уцелевшую часть церкви только как склад. После разгрома турок в 1878 г. в церкви отслужили благодарственный молебен в честь освободителей – войска генерала Гурко, русского генерала, весьма почитаемого в Болгарии. В конце XIX - начале XX века остатки здания использовались в качестве постамента для пожарной каланчи.

Первая попытка реставрации была предпринята в 1935 году. Работы велись вплоть до 1990-х годов. Сейчас считается, что церковь была воссоздана в том виде, какой она была в раннем средневековье.

У церкви нет колокольни, – колокол висит на высоком вековом дереве в саду перед входом в храм, там же, где он висел при встрече освободителей.

Впоследствии, в 1981 г., около церкви св. Софии был установлен памятник Неизвестному солдату с вечным огнём, но тогда его ещё не было.

За храмом "Св. София" находится могила патриарха болгарской литературы Ивана Вазова.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/14/381 


Рецензии