128. Церковь Святого Георгия и римская ротонда

На фотографии Церковь Святого Георгия и остатки римской ротонды

Церковь Святого Георгия и римская ротонда

Мария привела нас к развалинам какого-то круглого сооружения из красного кирпича и сказала, что это старейшее из зданий Софии – церковь Святого Георгия, возведённая когда то на месте римской ротонды.

Считают, что ротонда была построена ещё в IV веке. После набегов гуннских племён, скорее всего, аваров, – оно было в VI веке в значительной мере перестроено. Ещё через 1000 лет, в XVI веке, когда Болгарию захватили турки, христианскую церковь переделали в мечеть. После освобождения от власти турок здание освятили, и оно снова стало церковью. Во время Второй Мировой войны здание было сильно повреждено, и пока не восстановлено.

Я посмотрел сейчас в интернете и обнаружил, что ротонду восстановили только в 1998 году, и теперь здание является не церковью, а музеем. Купол церкви теперь увенчан великолепной фреской с изображением 22 пророков, а внутренняя часть Ротонды расписана старинными фресками, которые накладывались в три слоя в период с X по XIV века. Кроме того, сзади церкви можно увидеть раскопанные римские руины, а под отелем "Рила" обнаружены руины римской резиденции с превосходно сохранившейся мозаикой.

Сейчас раскопана и отреставрирована также церковь Света Петка Самарджийска.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/14/391


Рецензии