130. Георгий Димитров

На фотографии Сталин и Димитров в Москве (1936)

Георгий Димитров

Несколько слов о Георгии Димитрове и его мавзолее, находившемся на центральной площади Софии, которая тогда называлась Площадью 9 сентября.

Георгий Димитров был (для меня и многих моих современников) легендарным героем Болгарии и всего коммунистического движения. Для нас он был победителем, взявшим верх над фашистским правосудием на знаменитом Лейпцигском процессе, где коммунистов обвиняли в поджоге рейхстага.

Гитлеру нужен был этот процесс, чтобы захватить неограниченную власть. Он даже послал выступить против Димитрова своего рейхсминистра Геринга, но и это не помогло.

Димитров защищал себя сам, – его речи были яркими и обличающими. На неправедном фашистском суде не фашисты судили его, а фактически он судил фашизм, и был оправдан даже этим судом.

Впоследствии он был избран председателем Коминтерна, а после освобождения Болгарии стал её руководителем.

Смерть его была неожиданной. В 1949 году Берия уговорил его приехать в СССР на лечение (фактически, заманил), и вскоре после приезда в СССР Димитров умер. Много позже медицинский анализ, произведённый после выноса тела из мавзолея, показал, что Димитров был отравлен ртутью. Он, вероятно, поплатился за несогласие со Сталиным во взглядах относительно Югославии и политики ее руководителей. Я эту тему развивать не буду.

Официально причина его смерти не была установлена.

В 1990 г., когда коммунистов сменили другие политические силы, тело Георгия Димитрова тайно вынесли из мавзолея и похоронили, а в 1999 году взорвали и сам мавзолей, «стирая следы коммунистической эпохи».

Хоть и не коммунисты, но, видимо, придерживались их морали, изложенной в Интернационале:

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим.

Вот и разрушили до основанья, а зачем? Ну, вынесли тело, похоронили. Но зачем здание взрывать? Современные «геростраты». Непременно нужно стереть все следы прошедшей эпохи…

В Википедии написано, что «в августе 1999 года здание взорвали с пятой попытки, обломки вывозились машинами и разбирались на сувениры.

Сегодня о мавзолее в Софии ничто не напоминает. Там, где он стоял — забетонированная площадка».

Здесь же на площади 9 сентября был построен Дом партии, где находился ЦК Болгарской компартии. И его не снесли. Наверное, потому что в нём можно кое-что поместить.
А площадь, на которой мавзолей находился, теперь переименована в площадь Александра Батенберга, который был первым князем Болгарии после её освобождения русскими войсками.
На этой площади была его резиденция, именуемая и сейчас королевским дворцом.
При турецком владычестве это был дом полиции, а сейчас Национальная художественная галерея и этнографический музей.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/14/402


Рецензии