132. Пра-пра-пра

На снимке изображения фракийцев

праевропейцы, праславяне, праиндийцы

Теперь я то же самое перескажу чуть более подробно.

25 тысяч лет тому назад предки современных европейцев жили на юге Сибири. Именно там, в нуклеотидах Y-хромосомы, присущей только мужчинам, произошла мутация, именуемая генетиками М207, и у мужчин этих племён возникла гаплогруппа, которой генетики присвоили название R.

18 тысяч лет назад по пути на запад произошла мутация М173, которая привела к образованию гаплогруппы R1. В дальнейшем значительные группы людей с этой гаплогруппой обособились, перемещались по территориям Евразии отдельно друг от друга, и мутации у них проходили разные и в разные времена.

Нас из этих групп людей с гаплогруппой R1 здесь интересуют две: одна осталась в Азии, другая переместилась на юг Европы.

У одной группы людей с гаплогруппой R1 16 тыс. лет тому назад, жившей в Азии, произошла мутация Р25. Теперь у этих людей появилась гаплогруппа R1b. Часть носителей R1b осталась в Азии, и их потомки живут там и сейчас. Другая часть ушла на Кавказ, в Восточную Европу, а потом и в Западную Европу. Их перемещение проходило очень медленно. В Западной Европе они появились примерно 3500-4500 лет назад, значительно позже, чем туда пришли люди другой группы. Тех, кто пришел в Европу, назвали кельтами.

Название «кельты» в его современном значении появилось в начале 18-го века. Его ввел Эдвард Лайд, директор музея в Оксфорде. Он обратил внимание на сходство языков уэльсцев, корнишей, бретонцев, ирландцев, шотландских галлов с древними галльскими языками. Имя кельты упоминал еще Юлий Цезарь в книге «Записки о галльской войне», как синоним галлов. Поэтому Лайд и объединил эти языки под общим, придуманным им именем кельтских языков.
Другая группа людей с той же гаплогруппой R1 двигалась быстрее, и в Восточную Европу они пришли 12 тыс. лет тому назад. Поселились они на Балканах, а также в Динарских Альпах и вплоть до Адриатического побережья (Хорватия, Босния и Герцеговина). В этот период времени произошла мутация М17/М198, и теперь у этих людей гаплогруппа R1a1. Именно эти люди начали распространяться по всей Европе на запад, север и восток. Так что, к приходу кельтов они уже давно жили по всей Европе.

Назвать одну или другую группу «индоевропейцами», строго говоря, нельзя, потому что никакой Индии тогда в их истории не было. Но язык, на котором говорили люди с гаплогруппой R1, можно назвать протоиндоевропейским.

Лишь через семь тысяч лет часть потомков людей с гаплогруппой R1a1, постепенно переместится с Балканского полуострова в Южный Урал. А позднее они переселятся в Индию и Восточный Иран. Поскольку они называли себя ариями, можно нам тоже назвать их ариями. А язык их, возможно, когда-нибудь назовут праиндоевропейским. На мой взгляд, язык людей с гаплоидной группой R1a1, живших тогда – 3600 лет назад, можно назвать арийским языком.
Именно эти люди с гаплоидной группой R1a1 принесут свой арийский язык туда, куда они со временем придут, и на нем заговорят Северная Индия и Восточный Иран. А поскольку к тому времени остальные люди с гаплоидной группой R1a1 уже тысячу - полторы тысячи лет как распространились по всей Европе, как Западной, так и Восточной, то неудивительно, что от Индии до Атлантики уже 3-3,5 тысячи лет назад стали говорить на сходных праиндоевропейских наречиях.

Славян как таковых, как «культурно-исторического общества», 12 тысяч лет назад, конечно, не было, но славяне – безусловно, прямые потомки тех, кто пришел тогда на Балканы с гаплоидной группой R1a1.

Чтобы закончить рассказ о том, почему возник термин «индоевропейская языковая группа», вернемся к судьбе тех племен, которые добрались до Южного Урала. Мы вновь двинемся по оси времен с эпохи 12 тыс. лет тому назад к эпохе 3600 лет тому назад – и здесь остановимся. Потому что наступил переломный момент в судьбах многих людей Земли.
3600 лет тому назад внезапно племена, жившие на Южном Урале, ушли в Индию и Восточный Иран. Самое интересное, что археологические находки 80-х годов ХХ века именно это и подтверждают. Археологи нашли брошенные этими людьми селения Аркаим и Синташта.

Википедия сообщает:

Культурный комплекс Аркаим был открыт в июне 1987 года на юге Челябинской области… Памятник датируется рубежом III—II тысячелетий до н. э., либо началом II тысячелетия до н. э. <…>

Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана.

Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет.
 
Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. <..> По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами.
В другой статье говорится более подробно о найденных поселениях:

Речь шла о круглом укрепленном поселении диаметром около 150 метров, которое включало десятки жилых помещений-полуземлянок с очагами, погребами, колодцами и металлургическими горнами. Весь этот комплекс, названный Аркаимом, относился – в это трудно было поверить! – к 17 - 16 вв. до н. э. Ему недолго пришлось оставаться в гордом одиночестве - в скором времени археологи обнаружили не менее двух десятков подобных круглых или прямоугольных городищ, расположенных в Челябинской и Оренбургской областях, а также в Башкортостане и Северном Казахстане. Все они, по предположениям археологов, возникли в 18 - 16 вв. до н. э.

Дальше в Википедии приводится следующая заключительная фраза:

По мнению многих специалистов, Аркаим и родственные ему памятники могли быть созданы древнейшими индоиранцами задолго до их разделения, переселений по евразийскому степному коридору и движения на юг в Иран и Индию. Некоторые ученые проводят параллели между круглыми укрепленными поселениями типа Аркаима и городом легендарного царя Йимы, воспроизводящим модель вселенной и описанным в "Авесте" - священной книге древних иранцев.

Вокруг этих археологических открытий возникло много националистических спекуляций (http://www.skeptik.net/history/arkaim.htm):

…Русские ультранационалисты и размещают "вторую прародину арийцев", впоследствии расселившихся оттуда по просторам Евразии от Карпат на западе и до Китая на востоке. Приверженцы этих представлений рассматривают Южный Урал как источник ведических верований и район едва ли не древнейшей в мире государственности, столицей которой будто бы являлся священный Аркаим. Некоторые из них идут еще дальше и называют эту государственность "славянской", "русской".

Я не собираюсь ни с кем полемизировать. Я просто высказываю здесь точку зрения Анатолия Клёсова, основанную на новейших открытиях, использованных популяционной генетикой, и изложенную выше. Она мне кажется достаточно обоснованной и понятной.

Исследования генетиков однозначно определяют, что люди с гаплогруппой R1a1, обитавшие на обширных территориях Южного Урала, неожиданно покинули их и ушли на юг. И, естественно, они тогда не были ни славянами, ни русскими. И их нельзя назвать праславянами, – они были праиндийцами, праиранцами, прапакистанцами. Предковые гаплотипы у индийцев и славян практически совпадают, но славянский гаплотип на 650 лет старше. Это значит, что в Индию предки людей с гаплотипом R1a1 пришли на 650 лет позже, чем в Европу. Строго говоря, люди, пришедшие в Индию, были не праславянами, а праиндийцами. И к будущим славянам никакого отношения не имеют, кроме, разве что, общего далёкого предка с гаплотипом R1a1, который дал потомство, расселившееся племенами к 3600 году по Европе. Потомки одного из них, оставшиеся жить в Европе, – теперь славяне, другого – индийцы.

В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» сохранились предания, объясняющие, почему предки индийцев покинули места своего обитания и пришли в Индию. Всё, что там записано, говорит о катастрофе вселенского масштаба, которая и заставила людей покинуть насиженные места и двинуться в неизведанное.

Что же произошло? Вот одно из возможных объяснений. 3600 лет назад произошло извержение вулкана Санторин в Эгейском море. Оно могло привести к катастрофе именно подобного типа и масштаба. Но, может быть, была и какая-нибудь другая вселенская катастрофа, пока нам неизвестная?

Всё, что написано выше, не противоречит утверждениям лингвистов, их теориям происхождения и развития языков и времени их разделения. Не противоречит и антропологам.

Прдолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/14/408


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.