133. Фракия часть древней Эллады

На фотографии отлитая в бронзе голова фракийского царя севта III (IV век до н.э.).

Фракия – часть древней Эллады. Византий – Константинополь

Историческая Фракия входила в древнюю Элладу.

Ее территория омывалась тремя морями – Чёрным, Мраморным и Эгейским. На севере фракийцы занимали земли современной южной Румынии, и живший там народ назывался даками, а местность Дакией. На западе фракийцы жили на территории, которая потом стала именоваться Сербией. На юге территория Фракии захватывала часть современной Греции и современной Турции. В античные времена на морском побережье Фракии появились греческие поселения. Самым крупным из них был Византий, основание которого в 677 г. до н. э. приписывается Византу.

Существует греческая легенда на этот счет.

Возлюбленная Зевса по имени Ио нашла себе пристанище в бухте Золотой Рог, здесь она родила свою дочь Кероэссу, чей сын Визант и стал в будущем основателем города. Сама же Ио была превращена в белую корову, после чего она нырнула в пролив, который с тех пор стал называться «коровьим бродом», или Босфором.

Так что, нью-йоркский Бродвей – по названию родственник проливу Босфор.

У этого города особая судьба. Географическое положение города способствовало бурному развитию торговли и его процветанию. Город Византий на Босфоре контролировал торговые пути из Европы в Азию и из Чёрного моря в Эгейское. Но эти преимущества были и его недостатком, они всегда являлись предметом вожделений чужеземцев, – город много раз подвергался нападениям.

В VI веке до н.э. во время похода персидского царя Дария на скифов город был подчинён персам. Правда, вскоре греки разгромили персов и освободились от них.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/14/413


Рецензии