136. Первое Болгарское царство

На фото, как считают в Болгарии, хан Аспарух


Дунайские болгары

Третий сын, Аспарух ушёл со своей ордой за Дунай, где вместе со славянскими племенами, населявшими Балканский полуостров, основал Первое Болгарское государство.
Дунайские болгары в IX веке приняли христианство от Византии.

Часто пишут, что смешение болгар «… со славянскими племенами и остатками местных фракийских племён» привело к возникновению нынешнего болгарского этноса.

Таким образом, племя дунайских болгар (изначально прикубанских или даже прикаспийских), возможно не очень многочисленное, но организационно сплочённое, пришедшее (возможно, с другими славянскими племенами) на землю праславян-фраков, праславян-даков, праславян-гетов и других праславянских племён, дали новому этносу своё гордое имя болгар. Как славянские, так и тюркские корни этого нового этноса сегодня подтверждены генетическими исследованиями.

Имели ли дунайские болгары ту же гаплоидную группу, что и фраки, говорили ли они на близком языке, перемещаясь по Причерноморским землям и перемешиваясь по дороге с праславянскими племенами гетов, живших там в это время. Очень может быть. Может быть, именно поэтому смешение с местным населением Фракии происходило столь интенсивно и легко.

Первое болгарское царство

Первое Болгарское царство, просуществовало в практически непрерывных войнах с Византией, иногда успешных, иногда нет, иногда даже в союзе с Киевской Русью более 3-х веков.
Хан Крум в начале IX века разбил армию императора Никифора, погибшего в этом бою.

Болгария в этот период расширила свои земли вплоть до реки Тисса, за которой находились мадьяры, и до реки Днестр, которая отделяла Болгарию от печенегов. На юге болгары достигли гор Рила и Родопы.

А в первой половине X века в период правления царя Симеона Великого Болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. Были захвачены Македония и Сербия, а также часть Греции. Теперь Болгария имела выход не только к Чёрному морю, но и к Эгейскому и Ионическому. Правление царя Симеона Великого называют началом “золотого века болгарской литературы”.

В 968 году киевский князь Святослав, который тогда был союзником византийского императора Никифора Фоки, занял северо-восточную часть Болгарии. Но потом рассорился с ним и заключил союз с болгарским князем Борисом II. Византийская армия действовала успешней. Она вытеснила дружину Святослава и победила болгар.

Затем византийский император Иоанн Цимисхий захватил в плен царя Бориса и установил контроль над северо-восточными областями Болгарии. Несмотря на то, что царь Самуил успел вернуть большую часть территории Болгарии, после его смерти в 1018 году, Болгария была покорена Византией.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/14/416


Рецензии