Любовь нечаянно нагрянет...
НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ»…
1.
Нарушение обета - не влюбляться.
Мы начали встречаться с Лией через полгода после нашего знакомства, с первых чисел марта 1975 года. Если быть точным, - с шестого марта.
Вначале это была просто некая влюблённость и вспыхнувшая молодая страсть, горячее влечение друг к другу. Подобное страстное влечение между парнем и девушкой нередко очень быстро вспыхивает и, бывает, столь же быстро затухает, удовлетворившись на уровне элементарно плотских отношений.
У нас же с Лией чувства взаимного притяжения как физического, так и душевного, сердечного росли, укреплялись притяжением духовным и развивались буквально с каждым днём.
Нам было очень интересно общаться друг с другом. Мы вместе бегали по утрам в парке, играли в бадминтон, разгадывали кроссворды, читали вместе газеты, журналы или книги, гуляли вечерами по городу, изучали звёздное небо, ходили купаться на Северский Донец, когда потеплело, и т.д., и т.п. И всё делали увлечённо, всякое общение друг с другом доставляло нам истинную радость.
Мы беседовали на разные темы, рассуждали о прочитанных главах той или иной книги (заранее нами намеченных), спорили, но почти не ссорились. Наверное потому, что каждый из нас готов был уступить другому в конфликтных ситуациях по доброте, терпимости и, конечно же, из любви.
Я тогда был увлечён книгами о тайнах литературного творчества, зачитывался взятыми в библиотеке книгами «Золотая роза» Константина Паустовского и «Сумка волшебника» Ильи Бражнина. Читал много другой литературы, и усиленно готовился к поступлению в заветный для меня Литературный институт. Надеялся осуществить свою мечту в следующем – 1976 году.
В текущем 1975 году я решил не делать такой попытки, - и не только потому, что не всё получалось в творческом плане. Были и другие причины. На одном из первых мест среди таких причин – «незапланированная» любовь с Лией.
В те годы у меня был серьёзный настрой не влюбляться и не жениться до тридцати лет. Пока не окончу Литинститут и пока не стану всерьёз печататься и издаваться. Именно по этой причине я полгода сопротивлялся сердечной тяге к Лие, сопротивлялся внутренне нашему сближению, развитию наших отношений.
Но, я уже говорил, что в начале марта неизбежное произошло и я был счастлив, что столь чудная «незапланированная» любовь ворвалась нежданно в мою жизнь. Счастлив был, что мне послана судьбой (в Бога я тогда не верил) такая чуткая, добрая, любящая девушка, какой была в моей жизни Лия.
Мне было очень радостно видеть, как Лиечка с открытым сердцем, горячо и увлечённо воспринимает мои интересы, которые были новыми для неё. Они быстро становились и её интересами. Разумеется, я тоже старался искренне вникать в то, что интересовало и волновало мою возлюбленную Лиечку.
2.
Из дневника влюблённой девушки.
Дальше я приведу выдержки из чистого, доброго, наивного и светлого дневника Лии, в котором видно зарождение в её чутком девичьем сердце чувства искренней и горячей любви к своему возлюбленному, наивному мечтателю, полюбившему её светло и радостно.
Здесь же она изливает свою жажду духовного и нравственного совершенствования, а также некую, смутную пока программу служения людям, помощи заблудшим и страждущим. В первую очередь тем, кто нуждается в поддержке духовной, моральной, сердечной.
И что самое поразительное: написанное здесь не оказалось пустым прожектом наивной болтушки и мечтательницы. Удивительным образом это развилось с годами и реализовалось постепенно в реальной жизни и судьбе этой удивительной девушки, женщины, жены, матери, друга, коллеги, прекрасной духовной целительницы, матери-наставницы и просто талантливой утешительницы сотен и тысяч заблудших, жаждущих и страждущих людских душ.
Особенно все эти дары целительницы, наставницы и утешительницы проявились в ней в годы, которые я условно называю эрой целительства в жизни нашей семьи – с 1991 по 2005 год. Люди чувствовали её прекрасный дар, передавали друг другу весть об этой удивительной Божьей целительнице и ехали к ней отовсюду за помощью и утешением. К сожалению, в 2005 году она вынуждена была оставить целительство из-за прогрессирующей болезни мозга. Но обо всём этом будет рассказано позже.
А пока первая запись Лииного дневника:
«26.04.1975г. Здравствуй мой новый друг, Дневник! Открывая тебе всю свою жизнь, душу, переживания, раздумия и радости, я надеюсь найти в тебе хорошего собеседника, советчика и хранителя тайн.
Сегодня очень плохо, как никогда ранее, очень плохо спала. Я не могла дождаться раннего утра, чтобы познакомиться с новым другом. Как много у меня всего на душе, как много надо рассказать, подумать, посоветоваться. Мой милый друг, Дневник, я должна тебе сообщить что-то очень важное, которое свершилось в моей жизни. С чего началось моё становление на путь истинный. Теперь я живу новой интересной жизнью. Вернее, начинаю жить. Я хочу быть лучше, хочу быть достойной его, хочу быть ему верным другом, хорошим собеседником и хочу ему нравиться во всём и всегда, хочу много знать, много видеть и жить с ним интересной жизнью. Я говорю в первый раз всему миру открыто и тебе, мой друг, Я ЛЮБЛЮ САШЕНЬКУ БОЙКО.
Это я почувствовала совсем недавно. Теперь каждый день – это «Сашин день». Я просыпаюсь с мыслью о нём и засыпаю с мыслью о нём.
Саша, Сашенька, Сашуля, Сан Саныч… Мой хороший, добрый, ласковый, умный Сашенька, как я люблю тебя! Моя жизнь теперь – жизнь, полная глубокого содержания. Не хочу прежней жизни!
Как мне хочется любить
Красиво, гордо и открыто.
Интересным другом быть,
Уметь всё понимать, прощать,
Не соглашаясь на потери,
С улыбкою встречая неудачи.
Одно я твёрдо знаю, что
«Любимой» называться
не просто и не легко,
а надо много знать и
видеть далеко,
а надо понимать,
как нею стать!!!
Да, Дневник хорошее, нужное дело, как я этого не понимала. Да, но разве только это!?. Сколько нового я открыла в себе неузнанного за этот апрельский месяц 1975года. И бывает же такое: живёт человек весело, беззаботно восхищаясь тем, что он получает (а отдачи никакой). Проходит мимо него масса людей, а в один прекрасный день он встречает человека, внешне похожего на других. Но внутренне полного нового смысла жизни, умеющего многое простить и понять, помочь в трудную минуту. Умеющего делом доказать всю пустоту прежней жизни и зажечь огонь души к новой интересной содержательной жизни. В которой можно чувствовать себя человеком, познав и узнав других (наверное, неизвестных ей до этого – примечание моё: Александр Бойко. В дальнейшем сокращённо: А.Б.) великих людей, изучив их жизнь, интересы, увлечения, плоды их многолетней деятельности, кропотливого труда.
Какое это счастье понимать этих людей и стремиться в чём-то быть на них похожими, учиться у них трудолюбию, а ещё большее счастье: достичь хоть частично желаемого.
Тогда уже не сможешь зачеркнуть достигнутое, а огонь души разгорится ярче, светлее, появится стремление к совершенству, постоянству, не сможешь быть чёрствым к другим людям, будешь более требователен к себе, будешь внимателен и настойчив в достижении намеченной цели.
У меня сейчас в голове столько мыслей, столько планов! Но прежде всего я должна стать человеком «нашего времени», - идти в ногу со временем. А для этого надо знать прошлое народа, всё то лучшее, что им создано, надо научится слушать и понимать, развить гармонию своей души.
Хочу быть чувствительной во всём!!! Хочу чувствовать окружающий прекрасный мир и понимать его. Тогда моё сердце может обдать золотом души моего любимого друга, сможет понимать его без слов, верить ему до конца, ценить его присутствие и взгляд. Когда моё сердце будет заполнено прекрасными, красивыми, воспитанными и натренированными чувствами, а голова научится ценить прошлое нашего человечества и понимать правильно настоящее, когда я смогу отдавать людям свои знания, доброту и теплоту сердца, чувствовать свою нужность, я пойму, что иду по верному пути.
А ПОКА ПОИСКИ!!!»
Дальше идёт продолжение записи за тот же день, но сама запись, как видно, сделана уже вечером:
«День принёс много неожиданностей и нежданных гостей: Томочка Голуб и Вовочка Н. (Лиины друзья по рубежанскому институту. В дневнике здесь и далее фамилии названы полностью. В основном, я буду называть их полностью, ибо все эти люди были Лииными друзьями. Но, иной раз, буду ставить лишь начальную букву фамилии, ибо не знаю, как человек отнесётся к такому упоминанию – примеч. моё: А.Б.).
Надо научиться устраивать свидания с гостями коротко, без лишних словоизлияний. Будь пунктуальной. Если обещаешь им что-то, надо предварительно взвесить и обдумать, чтобы потом можно было исполнить обещанное. А вообще надо стать строже, серьёзнее, принципиальнее, но внимательной, вежливой и общительной с людьми.
С Сашенькой часто гуляю до 24-00. Точка. Дольше 23-00 – не гулять. Вечера должны быть интересными, отдыхающими. Спорить пока не о чем, надо много знать, читать, понимать. Следовательно, самоподготовка, развитие, заставить свой ум работать на всю свою пока для него доступную мощь. А ведь мозг, что генератор: сначала получает нагрузку, потом набирает скорость и может работать на тысячных оборотах.
Мой мозг должен работать, а не лежать мёртвым кладом в моей голове. Я буду нагружать и развивать его.
Хочу быть интересной девушкой/женщиной.
Для этого надо многое пересмотреть, перестроить, решить. Огонь души, огромное желание, терпение и мой хороший друг Саша мне помогут во многом.
Я ХОЧУ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО, СОДЕРЖАТЕЛЬНО, ХОЧУ ВСЁ ЛЮБИТЬ И ПОНИМАТЬ, ХОЧУ СТАТЬ СОВРЕМЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Мой милый друг, Дневник, пожелай мне удачи и огонька яркого.
День посвятила «Сумке волшебника» Ильи Бражнина. Книга – сила, слов нет, подобную ей встречаю впервые. Спасибо Саша, спасибо, умная головушка!»
3.
"Замечательные эти люди - писатели!"
И ещё несколько цитат из Лииного дневника:
«27апреля 1975 года. Проснулась в 5-30 и за «Сумку волшебника». Чудная, притягивающая книга. Читаю её не спеша, изучая язык автора, содержание книги, словесные образы, которых явно не хватает в моём словарном запасе. Веду конспект по книге.
Да, жизнь загадка. В 11-15 случайно встретила Сашу возле общежития, мы прошлись по городу, видели его друга Сашу Ведерникова. В парке прочли статью о Леонове Леониде Максимовиче, авторе «Русского леса».
Да, какие замечательные эти люди – писатели. Насколько интересны, и в то же время насколько все разные и странности у всех разные. Леонов хороший философ, социолог, психолог, ботаник, экономист, историк. Выращивает дома необычный сад, мечтал об африканских пустынях (большой был почитатель и коллекционер кактусов – А.Б.). Насколько энергичный человек, даже поражаюсь, и когда он всё успевает. Ещё и пачки писем успевает просмотреть, которые текут к писателям его уровня со всех уголков нашей страны. А меня это почему-то радует. Я рада, что наши люди ценят и понимают хорошие произведения и горячо откликаются всей душой на всё новое. Наш народ стал развитее, интереснее, высокообразованнее. Сколько у нас хороших добрых людей! Чтобы их видеть надо самому стать лучше во сто крат. И снова вопрос о поисках в себе добрых и нужных зёрен. ПОИСКИ!!!»
Нам не повезло.
Кстати, забегая вперёд, скажу, что в Литературном институте я учился в семинаре прозы, которым руководил в ту пору доцент, а ныне профессор, известный не только в России, но и за её пределами литературный критик, литературовед и писатель Михаил Петрович Лобанов.
Михаил Петрович был близко знаком с советским классиком, знаменитым писателем двадцатого века Леонидом Максимовичем Леоновым. Более того, мой учитель защитил кандидатскую диссертацию по знаменитому леоновскому роману «Русский лес». И в 1958 году эта диссертация была опубликована отдельной книгой «Роман Л. Леонова «Русский лес»». Став в 1964 году преподавателем Литературного института, Михаил Петрович возил, бывало, на встречу с Л.М. Леоновым своих студентов.
Но нам не повезло. Наш семинар на встречу со знаменитым писателем так и не попал. То ли нездоровилось восьмидесятилетнему классику в те годы (вторая половина 70-х, начало 80-х годов прошлого века), то ли был у него тогда некий духовный кризис, то ли просто надоели ему все эти встречи с поклонниками, студентами и прочими надоедливыми почитателями, - но от встречи с нами он Михаилу Петровичу тогда отказал. Печально, но что поделаешь?…
Теперь по прошествии трёх десятков лет думаю, что, возможно, встреча со столь мощной личностью, какой был Леонид Максимович Леонов, могла бы стать одним из наиболее ярких воспоминаний всех моих студенческих лет… Но всё это лишь некие мои предположения. Быть может весьма наивные.
А с другой стороны, вспоминаю, что ведь встреч с разного рода интересными людьми: в том числе писателями, преподавателями, а также студентами было у меня в годы учёбы в Литинституте не так уж и мало. Иные из них оставили весьма сильный, а отдельные даже неизгладимый след в моих сердце и памяти.
О своей учёбе в Литературном институте и о некоторых из таких встреч я написал две главы для этой книги.
Но всё это будет позже, а пока возвращусь к Лииному дневнику.
4.
"Как здорово жить по-настоящему!"
«10.05.1975г. Вчера было 30-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Ходила на митинг, Саша сопровождал музыкой (играл на трубе в духовом оркестре нашего ЖКО – А.Б.) колонну спортсменов до стадиона «Химик».
Работаю в стройбригаде на пионерлагере «Горн». Бригада дружная, хорошая. Я впервые в жизни увидела плоды своего физического труда, почувствовала цену времени и труду. Мой наставник тетя Галя Давыденко. Прекрасная, чуткая женщина. Я довольна.
Сегодня с Зоей впервые пошли загорать в этом сезоне.
18.05.1975г. Встала в 4-00 утра. Волновалась и радовалась, что Саша уезжает (на свою родину в станицу Крупская Краснодарского края – А.Б.) и обладает завидной решимостью. Бегала в парке в 5-20. Пошла провожать Сашу на Донецкий автобус на 6-10. Расстались с улыбкой. Экзамен выдержала. А накануне вечером 17.05 думала, расплачусь. Счастливого пути, Сашуля, попутного ветра, удач! Пусть моя любовь будет тебе маяком, а твои жизненные планы – кораблём. Как бы я хотела стать твоей чайкой, милый друг.
Ездила с Алёнушкой (четырёхлетняя дочь одной Лииной знакомой – А.Б.) на Донец. Вечером дежурила в вестибюле (пятиэтажного женского общежития, где она жила – А.Б.).
19.05.1975г. «Не пьёт, не курит пионер – берите взрослые пример!» Праздник пионерии отметила по существу, работала на пионерлагере.
Решено: каждое утро бегаю в парке за себя и за Сашеньку, его образ, мой постоянный спутник. Как хорошо жить, когда знаешь, что ты кому-то нужен, кого-то ждёшь, веришь, любишь.
Каждый вечер (кроме сессии) это «Сашин вечер». Это будут литературные вечера. Никакого пустого времяпрепровождения, всё по существу и конкретно.
24.05.75г. Была весь день у Любы Шепиловой-Слепцовой (однокурсница Лии по вечернему отделению рубежанского института – А.Б.). Считали курсовой. Вечером втроём с её мужем гуляли в парке. Я шла, а Саша в моих мыслях шёл рядом. Где ты сейчас любимый, милый, такой родной, мой дорогой, хороший… Как трудно быть одной. Саша, Сашенька, Сашуля.
25.05.75г. Утром была с Вовой Н. и Томочкой Голуб на Донце. Вовочка наловил раков. Познакомились с институтским преподавателем Б. (по термодинамике).
Сегодня наш праздник – день химика. Вечером в городском парке негде было яблоку упасть. Было море людей. Красивый праздничный фейерверк. Всё было хорошо, но одно лишь плохо, нет рядом Саши. Заиграли вальс (видимо, духовой оркестр городского Дворца культуры, он часто на праздники играл в рубежанском парке – А.Б.), а у меня сердце сжалось в комочек и не разжимается, я не могу без … Вывод: на люди не показываться, не расстраиваться.
Видела Витю (Сашиного знакомого).
27.05.1975г. Какой насыщенный событиями день! С утра ездила в Лисичанск и Северодонецк. После перерыва повезли убирать сосновые иголки на пионерлагере. После работы видела Шебуняева (начальника по коммунальным котельным ЖКО города Рубежное – А.Б.). Предложил вернуться в котельную на время подмены отпускников. Была в институте, у Любы на работе, в студенческом общежитии на Менделеева, 4. Домой шла с Вовой Н., он пошёл прогуляться с Танюшей из 64-й комнаты. Видела Зою, их возили сегодня на работу в колхоз.
Но чтобы не делала, все мысли с Сашей: где он, что он? У меня даже сердце болеть начало от переживаний: что с ним, почему нет писем? «Отзовись, хоть письмом, хоть звонком. Где же ты, человек с рюкзаком?»
И снова у меня «Сашин вечер». Читаю четвёртый номер «Юности» (видимо, последний, свежий номер за текущий 1975-й год – А.Б.).
Саша, Сашенька, Сашуля! Меня одолевает сонливость, мне трудно с собой справиться. Надо быть мужественной, стойкой и выносливой. Крепиться духом. Не унывать, верить в добро и творить добрые дела. Не грустить по пустякам. Стать самой лучше и создать в атмосфере общения добрую сердечную обстановку. Помогать людям найти себя.
Кажется, с Женей Шишковой это получается. Она стала красочно и литературно рассказывать о пережитом и прошлом. Уже не материться, как раньше. Татьяна С. перестала сплетничать и угождать «бабулям» (вероятно, старшим по возрасту членам стройбригады – А.Б.). Те, что говорили о моей старости, теперь полюбили меня после совместной работы на прополке в колхозе. Значит, я могу помочь людям.
Саша, приди ко мне
на минуту, на час.
Дай взглянуть в глаза твои
только раз, один единственный раз
и навсегда.
28.05.75г. Перехожу к мастеру Затонскому (в оригинале другая фамилия, но я пишу «псевдоним» мастера, который назвал в начале книги), в бригаду. Дел много, времени мало. Экономия времени, всё по существу: кратко, ясно и понятно.
21-30. Саша! Здравствуй, милый! Добрый вечер! Вечер, твой вечер, ты со мною рядом. Сегодня бежала (вероятно, с работы или из института – А.Б.) до самого общежития. Влетаю в общежитие и к вахте. Гляжу в ящике на букву «К» письмо… Одно письмо. Я с надеждой и замиранием сердца протягиваю дрожащую руку, беру его… И какое же моё разочарование… Письмо это для другой счастливой девушки. Меня ноги не хотят нести на пятый этаж. Сердце не хочет биться в прежнем ритме. Моя душа где-то далеко за пределами общежития. Сердце начинает ныть и болеть. Нет, нет письма. Где оно, заветное? Что с тобою, Сашенька? Где ты? Трудно ждать, очень трудно… Милый.
ЛЕТО. 3.06.75г. Сегодня у меня счастливый день – получила очень хорошее, нежное и интересное письмо от Сашеньки. Как я была счастлива в этот день, не ходила, а летала! 1000 горячих поцелуев хлынули с выстраданного сердца на долгожданное письмо. О какое это счастье жить, ждать, любить и верить! Я никогда не была такой счастливой и такой несчастной, как это трудно и хорошо – любить!!! Ведь, оказывается, я жила, вернее, существовала просто-таки, а сейчас? Сейчас всё иначе. Я вижу всё будто бы впервые. Сердце чувствую, как оно учащённо бьётся (а раньше не знала, где его и искать)! Как здорово жить по-настоящему! Как хорошо! (Добавлю от себя. Интересно, что ровно через восемь лет именно в такой же счастливый день 3 июня 1983 года у нас с Лией родится второй, младший сын, Руслан, - А.Б.).
30-го поехала к Людочке (младшая родная сестра Лии – А.Б.) на 16-летие. 16 лет! Как много моей сестричке, уже взрослая. Есть парень Володя. Да… Были неприятные болезненные приключения. Не хочу и не буду о них писать…»
5.
"Я соскучилась за тобой неописуемо!"
Впрочем, об этих «неприятных болезненных приключениях» Лия описала мне в тот же день в своём подробном, хорошем письме.
Приведу его полностью. И не только потому, что это первое письмо, полученное мной в жизни от любимой моей Лиечки. Само письмо интересно и раскрывает некоторые, очень важные черты Лииного характера, таких, как: чуткость и сострадательность, смелость и жертвенность, верность, силу и глубину любви, благородство. А впрочем, читайте сами и сами судите о характере и степени сердечной чуткости автора письма.
«3.06.75г. Привет из Рубежного! Здравствуй, мой миленький казак Саша! С горячим июньским приветом и массой наилучших пожеланий в твоей жизни и работе.
Большое спасибо за такое тёплое, интересное и долгожданное письмо, Я ждала его, как бога!!! Очень ждала. Что ни день бегу с работы домой стремглав, в пути не останавливаясь на дружеские переговоры, и к вахте. Смотрю на букву «К» письмо, рука дрожит, сердце замирает. А я не спеша брала в первые дни, знаю, что ещё рано и… всё же надеюсь… Беру письмо, а оно другой счастливой девушке. Во мне происходит сброс повышенной скорости, я еле-еле дохожу (в комнату на пятом этаже, где она жила ещё с двумя девушками – А.Б.), с трудом и камнем на сердце. Сердце и ноги не хотят меня слушать. Мои мысли летают далеко за пределами общежития: возле тебя, Сашенька. И вот, наконец, пятый этаж, я к дневнику. Поведаю ему свои мысли и чувства, мне легче. Разговариваю с ним, а мне кажется ты рядом, Сашуля-симпатюля (хоть подразню тебя на радостях).
Саша, ты можешь позавидовать своему письму, я подарила ему сотню горячих поцелуев в приливе чувств. Ведь в письме частичка тебя, мой хороший. Здесь твои глаза, такие выразительные и наблюдательные. Я целую их трижды. Здесь твои руки, которым всё под силу, была бы вера в сердце и надежда. Здесь твой прекрасный и интересный разговор о природе своего укромного уголка земли. Да, Саша, ты хорошо описал всё. Всё живо и сочно.
Я твоё письмо уже прочла 5 раз и всё кажется, что чего-то я не ухватила ещё. Ты молодец, умеешь увлечь и расположить к чтению. Я мысленно представила себе то, о чём ты писал и увидела тебя таким маленьким и миленьким, что стало даже смешно, что мой Сашенька, такой серьёзный, и вдруг… ходит замурзанный, махонький, лопает помидоры, трогает кошек за хвост, козявок гладит.
И почему-то мне захотелось стать его тётей-воспитателем (Лия, кстати, на протяжении лета 1973 года, временно работала няней в рубежанских ясли-саде №6, подменяя, ушедшую в короткий декретный отпуск женщину, и это у неё очень даже неплохо получалось, её любили и дети, и родители – А.Б.). Учить его уму-разуму, отвечать на все вопросы, прививать любовь ко всему живому. Быть с ним рядом и помогать в трудную и новую своими неожиданностями ему минуту. Я была бы для маленького Саши хорошей тётей…
Да, Саша, ты прав, моё солнышко, детство самое розовое время. Его чистоту и любопытство, жажду познания окружающего, нужно сохранить на многие годы.
Да, о детстве можно говорить много и красиво, да ведь об этом столько написано и сказано. А сейчас я целую маленького в детстве и такого большого Сан-Саныча.
Сейчас за окном вечер, а у меня «Сашин вечер». Сегодня это именно так, в буквальном смысле слова. Ведь сегодня я говорю с тобой на расстоянии, зная, что через n-дней ты получишь моё послание.
В моём столе лежит давно,
Под стопкой книг письмо одно.
И может быть не первый год
В одном из тихих переулков
Его с надеждой кто-то ждёт.
Другой бы взял давным-давно
И опустил тебе письмо.
И, может быть, ему в ответ
На третий день иль на четвёртый
Принёс бы почтальон ответ.
Идут дожди, метут снега,
Ты так близка и далека.
И может быть, не суждено
Тебе узнать, что написал я
Тебе одной, давным-давно.
Лишь ты одна в моей судьбе.
Так отчего ж тогда тебе
Не первый год письмо всё шлю,
Ты, вероятно, не поверишь,
Всё потому, что я люблю.
Я люблю…
Саша, это не новая песня «Неотправленное письмо», в исполнении Валерия Ободзинского. Но я почему-то, прослушав её в который раз, поняла её совсем иначе, шире, глубже. Она запала мне в душу, как зерно, и дала всходы. Я запомнила её слова, она во мне что-то разбудила…
Саша, видела Люду и Мишу (семейная пара, институтские друзья Лии – А.Б.), они благодарили за то, что не забыл их. Тебе послали большой семейный привет.
Я 30-го ездила на 31.05 и 1.06 домой, на день рождения Людмилы (31 мая – А.Б.). Познакомилась с Людыным парнем – Володей. Очень хороший, скромный, выдержанный парень. Люда сдала на «пять» экзамены (за предпоследний класс десятилетки – А.Б.). Сейчас на ремонте школы будут весь июнь. Она передавала тебе привет и говорит: «Мне приснилось, что 3-го июня тебе будет письмо от «него»!». И точно!
Саша, приехала я из дому калекой, с перебитой левой рукой и с шишкой на лбу. Рука синяя, но заживёт «до свадьбы».
В парке была стычка с хулиганами (в городе Новогродовка Донецкой области, где был Лиин родительский дом – А.Б.). Они хотели изнасиловать меня и Людмилу. Наших парней побили (видимо, Володю и его товарища – А. Б.). Я одному кирпичом голову просадила, тем кирпичом, что мне руку ударили. А шишку набила, когда меня ударили в спину и я упала на тротуар и ударилась головой.
Люде ничего (в смысле не сделали плохого – А.Б.). Один хотел заломить ей руку, я ударила его по голове подвернувшимся камнем, а второй по моей левой руке кирпичом. Я, как пантера, схватила здоровой рукой тот кирпич и стукнула его по лбу так, что у него хлынула кровь. А меня сбили с ног.
Но всё обошлось благополучно (помогли другие люди, что проходили мимо, и хулиганьё, сильно избитые, еле унесли ноги – А.Б.). Я жива-здорова, рука уже почти не болит (на самом деле рука ещё долго болела, но таков был характер Лии: утешать столь невинным обманом дорогих ей людей, чтоб не волновались из-за её болячек - А.Б.). Но меня драчухой прозвали за смелость. Я была вне себя от гнева, что моей сестре хотят испортить праздник, розовые мечты и юную, никем не запятнанную жизнь. Я бы жизнь свою не пожалела ради Людмилы, пусть бы меня даже убили, лишь бы у неё всё было хорошо и ладно в жизни.
Мишка с Людмилой и Любаша (институтские друзья Лии – А.Б.) смеются. Им смешно, что я хожу, как «фронтовик». А мне не до смеха, сколько дряней ещё существует!!!
Саша, не волнуйся, и извини, что немного грубо написано.
Признаюсь, Саша, испытания ждали меня и на обратном пути. В поезде «Донецк-Минск» мне жизни не давали до утра солдаты по дороге в Рубежное, нахалы. Но это ещё цветочки, ягодки были потом. Прибежала ко мне в тот день на работу жена нашего мастера (которого я назвал Затонским – А.Б.) и закатила скандал. «У нас двое детей, а ты бегаешь за моим мужем и разрушаешь нашу семью. Я знаю, что ты была с ним в лесу в субботу и воскресенье. Мне позвонили и всё рассказали!»
А я была в эти дни дома и у меня билеты лежат с собой в черненькой сумочке. Когда она назвала номер моей комнаты в общежитии, я поняла, что это проделки П., нашей неисправимой сплетницы.
Дело в том, что Шебуняев (начальник коммунальных котельных города – А.Б.) забрал нас с Зоей (коллега Лии – А.Б.) из стройбригады для подмены по котельным на время летних отпусков. А П. разозлилась, что взяли не её и начала кляузничать. Но её быстро разоблачили. Теперь она плачет и раскаивается.
Я слышала, что сегодня она ходила домой к … (Затонскому – А.Б.) просить прощения. Говорят, что ему надоели эти беспочвенные сцены ревности жены. Он-то как раз мужик спокойный и не гулящий, а жена ему закатывает подобные концерты не первый раз по своей мнительности и истеричности.
Сам мастер признался мне сегодня: «Завидую вам с Сашей, счастливые вы! Только берегите нервы и сердца друг друга, не мучайте друг друга мелочной, идиотской ревностью!…»
Я его поблагодарила за доброе слово. Хороший он мужик, да жена попалась глупая и нечуткая баба. Зачем полюбил такую? Но тут уж человек не виноват. Ну, бог (к сожалению, почти все мы в те годы, за редким исключением, писали слово Бог с маленькой буквы, хотя сама Лия была тогда уже искренней, но втайне верующей – А.Б.) с ней и её ревностью.
Я спокойна. Я люблю Сашу и этого светлого чувства мне достаточно, чтобы быть мужественной и стойко переносить удары судьбы. Я не могу быть иной, ведь у меня есть верный, честный, отзывчивый друг, с которым можно поделиться всем.
Пойми меня, Саша, правильно. Не нужен мне никто, кроме тебя, мой свет, моя радость и надежда, мой заинька – Сашенька.
Саша, я не могу и не хочу от тебя ничего скрывать. Только ты можешь мне помочь советом и добрым словом, я верю в тебя и тебе.
Саша, я тебе говорила и не раз, что если ты сочтёшь нужным и найдёшь себе более подходящего по уму и сердцу человека, я никогда не стану на твоём пути. Саша, такой напоминание я тебе больше не буду повторять. Извини, если оно тебя обидит. Но лучше не обижайся. Я ведь это не со злого умысла говорю, а любя. Хочу, чтобы ты был счастлив и удачлив. Ты ведь понятливый и чуткий, прости меня.
Саша, у меня сейчас зачётная неделя, а с 10 июня начинается летняя сессия. Времени в обрез, а работы непочатый край. Жаркенько придётся мне в этом месяце. Но иначе и быть не может. Сдать всё и без хвостов – цель №1.
Немного о «литературных вечерах» в следующем письме, то есть завтра.
Сашенька, нежно жму твою рабочую руку (намёк на то, что я работал в то время в родной станице помощником комбайнёра зернового комбайна, а потом рабочим на зерновом току – А.Б.) и целую в щёчку (в левую, поближе к сердцу).
Всего тебе наилучшего, мой лапочка.
Я соскучилась за тобой неописуемо! Угу? Ага. «Чем дольше разлука, тем радостней встреча!»
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №213051400481