Голос

Раньше Она любила играть на скрипке…
А потом… он назвал скрипку дурацкой, Её – скучной, хлопнул дверью и ушёл.С тех пор скрипка пылилась на шкафу, а Она долгими зимними вечерами сидела у окна и смотрела в темноту.

Однажды Она сильно задержалась в гостях и возвращалась домой далеко за полночь. В городе хозяйничала зима. Мела метель, валил снег, забиваясь в рукава и под воротник, а ветер нещадно сбивал с ног.

Она потеряла перчатку и совсем замёрзла. Увидев попавшуюся ей на пути телефонную будку, Она решила зайти в неё погреться. Нырнув внутрь кабинки, прикрыла поплотнее дверь и привалилась к стене. Там было темно и тихо, и вдруг…
Она отчётливо услышала Голос, который спокойно произнёс «Привет!». Она вгляделась в темноту и увидела, что телефонная трубка лежит на полочке, будто приглашая её к разговору. Она поднесла трубку к уху, и услышала его...

В телефонной трубке жил Голос.
Вопрос… ответ… ещё вопрос… ещё ответ… и ещё… и ещё…
Они говорили так, будто знали друг друга целую вечность.

С тех пор Она часто приходила в телефонную будку, чтобы услышать в трубке его приветливое и тёплое «как ты там?» В эту кабинку никто больше не заходил, как будто для других она была невидимой. Казалось, что зима никогда не кончится, холод сковал весь город. И только в телефонной будке из трубки всегда лилось тепло.

Как только Она снимала трубку, Ей отвечал Голос.
Она шла туда, когда ей было грустно и одиноко, чтобы растопить свою печаль, когда радостно, чтобы поделиться своим счастьем, когда сомневалась в чём-то, чтобы спросить у него совета. И всегда он был там, и всегда выслушивал Её, и всегда отвечал, даря Ей исцеление и утешение.

Она так привыкла к нему, сразу угадывала его настроение. Представляла, где он живёт, в этом городе, или другом… какой он… что больше всего любит… Чем больше Она узнавала его, тем больше восхищалась им. Он казался Ей умным, красивым, тонким, чувственным…
Она часто мечтала о том, как встретится с ним. Как много смогут они друг другу рассказать, как кончится это бесконечное одиночество, как зимними вечерами можно будет вместе смотреть в окно на снег и ощущать рядом живое тепло…
И вот однажды, Она набралась смелости и задала вопрос, который так долго не мог слететь с Её губ:
«Скажи же мне, я хочу знать, кто ты?»
Голос помолчал и ответил:
«Я это ты».

Словно оглушённая этими словами, Она возвращалась домой.
Всю ночь сидела у окна и смотрела в темноту.
А когда наступило утро, достала со шкафа скрипку, смахнула с неё пыль, взяла смычок и заиграла.

А тем временем в городе уже начиналась весна…


Рецензии