Пришельцы - 1, 2

-Ну что, садимся? - спросило равнодушным тоном существо, напоминавшее человека.
-Что-то не хочется! - почти испуганно отозвалось другое существо, напоминавшее своим голосом женщину.
-Да тебя слушать, так вечно и будем летать вокруг да около! - небрежно отозвалось существо басовитыми нотками в голосе.
Непонятная посудина плавно опустилась на планету. Два существа продолжали сидеть в посудине, не спеша вылезти наружу. Эта пауза была необходима, чтобы выяснить, является ли планета настолько вражебной, чтобы было время успеть улизнуть до начала боевых действий.
Два существа сидели молча довольно долго. Наконец, писклявый голос возвестил о своём решении. Бас поддержал. Два существа вылезли наружу, вынули приборы и посмотрели на шкалу.

-О, Иван, смотри, тридцать процентов кислорода, как у нас!
-Глупая баба! У меня же азот зашкаливает! Задохнёмся же!
-Но, минута же нас не убьёт? Попробуем?
-Баба пробовала, так родила! - недовольно пробурчал бас, но всё же снял шлем скафандра.
Лицо Ивана озарила улыбка. Он оказался вполне земным существом с курносым носом, толстыми губами, из которых посыпался горох слов:
-Ты посмотри, Ленка, как красиво вокруг! Не то, что на нашей земле!

Ленка немедленно сняла шлем скафандра, заулыбалась тоже. Вполне рязанское её личико выглядывало из скафандра, как белокудрая ромашка.
-Я и не подозревала, когда сверху смотрела, что эта планета так похожа на землю! - проворковала она.
-Ну, в этом ещё надо убедиться! - не согласился с ней Иван. - Вдруг здесь живут злобные гуманоиды! Давай-ка возьмём оружие, да прогуляемся!
-Куда это ты собрался гулять? - ревниво спросила Ленка. - Я,ведь, предложила подышать только минутку?
-Но, мы же не задыхаемся, значит, минутку можно продлить! - засмеялся Иван.
В нём сразу проснулся дух кладоискателя. Конечно же надо было как можно быстрее ознакомиться с новым местом проживания, устроиться более комфортно. Летать в безбрежных просторах Космоса ему порядком надоело. К тому же, хотелось любоваться Ленкой не в этом скафандре, а в постели, пусть даже из листьев какого-нибудь растения.

Они осторожно двинулись с опушки в густой лес, держа перед собой смертоносное оружие.
Стрелять им не хотелось, но чувство самосохранения было всегда при них. Итак, деревья были самые обычные. Такие могли расти и на их земле, а могли и не расти. Цвет был немного другой у листьев. Встречались и синие листья, и оранжевые. Экзотика была во всём.
Даже стволы выползали из почвы, а потом какими-то зигзагами закручивались!

Неожиданно два путешественника вышли на дорогу. Обыкновенную дорогу! Здесь могли двигаться и автомобили. Но была гробовая тишина.
-Вань, мне страшно! - пискнула Ленка.
-Чёрт знает что! Лучше бы вся дорога была заполнена аборигенами! - отозвался Иван.
-Может, по дороге пойдём? - спросила Ленка.
-Можно и по дороге.
-А может, на тарелке? - не унималась Ленка.
-У нас горючее в лимите, - строго осадил её Иван.

Они молча двинулись в путь. Скоро дорога уперлась в город. Здания высились до неба.
Не было ощущения, что это место покинуто живыми представителями города давно. Стёкла были на месте. Двери в здания закрыты. Мусора на улицах не было видно. Такая картина безмолвия действовала на двух спутников угнетающе.

-Ну, как тебе, Ленка, наше свадебное путешествие? - заметно дрожа голосовыми связками. спросил Иван.
-З-зам-мечат-тельно! - стуча зубами, откликнулась Ленка. Ужас на её лице от этого безмолвия городского жилья передался Ивану. Оба не знали, идти вперёд или назад. В обе стороны было идти страшно. Позади был лес, который уже не казался экзотически красивым.
Впереди - мёртвый город без признаков смерти.

Но выбор Иван сделал, всё же, в пользу движения вперёд. Незнание того, что произошло с жителями этого города, пугало гораздо больше, чем желание узнать подробности.


Часть вторая

Город оказался совсем небольшим. Иван и Лена насчитали не больше полсотни зданий. Правда, все они были настолько многоэтажными, что населения в нём могло достигать внушительной цифры. На другом краю города гуляющая пара не заметила никаких признаков человекоподобных существ. Самым странным для обоих пришельцев было полное отсутствие животных.
Неожиданно Ленка вдруг ударила Ивана по спине.
-Как же я сразу-то не сообразила! Бежим к самолёту! Мы ещё, может быть, успеем!
-Куда успеем-то? - удивился Иван, хотя уже вприпрыжку бежал рядом с женой.
-Неужели ты не понял? - едва переводя дух, объяснила Ленка. - Звери ушли отсюда, как и люди!
Они углубились в лес. Бежать здесь было невозможно. Деревья переплетались друг с другом стволами, будто обнимаясь. Густая трава скрывала неровности почвы. Ленка не могла скрыть своего отчаяния. Её переполняли предчувствия скорой беды. Ивану не раз уже приходилось убеждаться в том, что его подруга была ходячим барометром. Поэтому он подчинился её страхам, постоянно стал поглядывать на небо, когда они вышли на поляну, на которй стоял их самолёт.
Иван первым увидел разгорающийся свет в небе. Широкая полоса разрезала синее небо, приближаясь с огромной скоростью. Они только успели занять свои места в самолёте, успели надеть шлемы и перейти на дыхание воздушной смесью в самолёте. Почти тотчас раздался страшный грохот, как будто разорвалось небо. Мгновенно всё заволокло плотной завесой пыли. Почва под самолётом вздрогнула и даже прогнулась. Было у пришельцев такое ощущение, что их самолёт стал проваливаться куда-то вниз!

Взлетать в такой обстановке было бы безумием. Над лесом продолжало греметь так, будто
что-то всё время падало, скрежетало, взрывалось. Клубы дыма сменились полной темнотой.
Среди дня наступила ночь. Иван включил прожектор, но свет его был не в состоянии пробить
плотную завесу пыли.
-Ты, Лена, не предполагаешь, почему именно в нас кто-то прицелился? - спросил Иван.
-Ну, что ты, Ваня! При чём здесь мы? Люди могли уйти и за месяц до этого дня. Ну, а
звери в состоянии убежать и за день-два. Ведь они хорошо бегают.
-Но, ведь и насекомых я не заметил!
-Сказал тоже! Да насекомые могли просто умереть! Ведь планета живая! Она меняет состав воды перед катастрофой. Насекомые пьют и готово!
-Ты, наверно, шутишь? - засомневался Иван.

-А ты хочешь, чтобы я в такой обстановке ещё и серьёзной была? Видишь, что мы натворили, прилетев сюда! Помнишь, нас предупреждал вождь о том, что мы зря затеяли такое свадебное путешествие?
-Ну, в любом путешествии всегда есть доля риска, - миролюбиво подтвердил Иван. - Вождь всегда и всех преупреждает об опасности. На то он и вождь.

Оба надолго замолчали.
-Не пора ли нам подкрепиться? - прервала молчание Лена. - Когда мне страшно, я всё время хочу кушать!
Иван согласился не только покушать, но и подремать. Он прекрасно понимал, что теперь дремать им придётся слишком долго.
Больше недели оседала пыль. Всё это время оба проспали, введя себя в состояние анабиоза.
Первой очнулась Лена. Она пощекотала Ивана, потом похлопала его по плечу, потом стала орать ему в шлемофон, после чего жутко испугалась мысли, что осталась одна.

Иван проснулся только на следующий день. Оказалось, что он более точно рассчитал дозу анабиозной плазмы. Именно в этот день впервые стало светить солнце. Можно было выйти наружу, размять затёкшие конечности и спину. Им захотелось посмотреть следы, оставленные астероидом или кометой.
Лес был неузнаваем. Почти половина деревьев пострадали. Ближе к дороге пришлось перелезать через сплошь поваленные и расщеплённые деревья. Как таковая, дорога перстала существовать. А там, где был город, остались только руины. Теперь Иван и Лена видели двух собак и одну кошку. Животные миролюбиво смотрели на пришельцев. Прекрасный мир планеты, который успели увидеть Иван и Лена, навсегда исчез.

Пора было улетать на землю. Свадебное путешествие было полностью испорченным. Горючего оставалось ровно на обратный путь.

май.


Рецензии