Путь, изменяющий пункт назначения
В одной из легенд говорится о том, что первые существа на Земле были двуполыми великанами с двумя головами и четырьмя руками. Зевса напугала их сила и самодостаточность, поэтому он разделил их на две половины, чтобы они были заняты поиском друг друга и не представляли угрозы его существованию.
Сотнями таких легенд окутан наш извечный поиск второй половинки, родственной души или, проще говоря, партнера по жизни. Ученые разложили весь процесс на составляющие и дали названия гормонам, которые за это отвечают. Но так хочется верить, что мы – это не просто самая совершенная ходячая химическая лаборатория, которая отправляется на «свалку» после того, как живущие в нас бактерии исчерпали все ресурсы для своих химических опытов. Лично мне по душе вера в то, что мы – сублимация духовного и материального, а пресловутые гормоны – это лишь средство управления души телом.
Может быть, судьба с чувством юмора, или же так распорядились звезды, но вопросы о смысле моего существования начали меня беспокоить с юных лет после яркого переживания дежавю. Забегая вперед, хочу с твердой уверенностью сказать, что дежавю – это ранее приснившийся сон, пережитый впоследствии наяву, что само по себе открывает новые горизонты в изучении понятия судьбы. Наряду с поисками ответов на свои вопросы я нашел тот путь, который делает людей счастливыми. И все было бы прекрасно, если бы не одно НО. Тяжело быть счастливым, видя, как отчаянье в глазах окружающих тебя людей вытесняет все то хорошее, что может сделать нас счастливыми. Как поиск второй половинки среди молодежи превратился в «дегустационный» процесс. Вместо дополнения и наслаждения друг другом происходит «откусывание» и «отплевывание» чужих половинок. Такое впечатление, что настала эра духовных гермафродитов, упивающихся собой, а достойнейшие представители слабого пола не могут, в итоге, найти себе спутника по жизни.
Что-то заставило меня сесть и поделиться своими мыслями и своими находками, позволившими мне стать счастливым, пусть и потенциально. Потенциально потому, что я сижу и пишу, не будучи писателем, на суд искушенного интернетом читателя вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. И как подвешенная морковка перед «лицом» ослика, меня манит тот факт, что кто-то прочтет и задумается, и еще одним потенциально счастливым человеком станет больше, потому что когда ты счастлив, ты уязвим желанием сделать счастливым всех вокруг, за что постоянно рискуешь быть непонятым или даже освистанным.
Итак, дорогой мой читатель, приглашаю тебя в путешествие лабиринтами самопознания в поисках счастья, где поиск второй половинки – лишь сопутствующий процесс. Такое путешествие может быть опасным, поэтому советую запастись железной логикой, здоровым скептицизмом, позитивным отношением к происходящему и чувством юмора.
Философский подход
Мы капли дождя в судьбоносном падении,
На землю стремимся, в растенья вживаясь,
Под солнцем расти и любить лишь стремление,
Но Небо – наш Дом, покидаем рождаясь.
Живем на земле, под лучами светила,
Про Дом забывая, Богам поклоняясь.
Нам радость земная всем разум затмила,
Сует всем началом в сердца нам вселяясь.
Забвение нежданно приходит нам в Души,
От зависти, лжи, войн за место на суше.
Мы Суть все теряем, по капле нас сушат,
Пороки земные оковами душат.
А ведь с Отчим Домом стремились расстаться,
Чтоб Жизнь зарождать и Любовь, что без края,
И все Мы Домой с Ней должны возвращаться,
Чтоб Жить полноценно, Ей Душу питая!
Чтобы с первых строк меня не обвинили в богохульстве, атеизме или еще в какой-нибудь крайней форме религиозного замешательства, спешу сообщить, что я глубоко верю в божественное начало всего сущего и уважаю религиозные взгляды всех направлений. Более того, не проходит и дня, чтобы я не просил мудрости и просветления!
При более детальном изучении большинства религий прослеживается много общего. Но выбор одной религии, по меньшей мере, самонадеян, ведь предполагается, что все остальные, мягко говоря, заблуждаются. А навязывание своих религиозных взглядов другим, будь то один человек или целые народы, и вовсе дело небогоугодное, поскольку это всегда сопровождается насилием или обманом. Изучение более древних религий, подлинность которых мы также не смеем подвергать сомнению, чтобы не гневить Богов, наталкивает на мысль, что однажды мы просто их переросли. Напрашивается вывод, что истина настолько невероятна, что нам ее дозируют, учитывая не только интеллектуальное развитие человечества, но и особенности менталитета того или иного народа.
Поиск истины не прекращался в умах людей с тех пор, как там проросло зерно интеллекта. Глубоко верующие люди ищут откровения в писаниях. Хотя, по сути, откровение – это лишь понятное современному человеку трактование дозированной божественной истины. Проще послать пророка на землю нести откровение, чем переписывать Святое писание. Слава Богу, мы наделены воображением, именно этот дар делает нас людьми, заставляет смотреть на звезды, помогает развиваться и самим находить ответы на свои собственные вопросы. Но, увы, не за горами тот день, когда переписать его придется, или же открыть истину полностью, поскольку человечество вступило в ту фазу, когда умственное развитие сыграло против самого человека. Голос разума заглушает душевные порывы и работает лишь глашатаем материальных запросов нашей физической сущности.
Когда вы последний раз задавали себе вопрос, для чего мы живем на свете? Есть надежда на то, что раз уж вы читаете эти строки, значит, хоть раз задавались таким вопросом и находитесь в поиске ответа. В таком случае вы уже заслуживаете уважения, несмотря на то, какой ответ или какую отправную точку для поиска вы для себя сформулировали. Это так хотя бы только потому, что невероятное количество людей, даже умных и образованных, может быть ваших родных и близких, не задают себе подобного вопроса, или считают ответ на него бессмысленным или преждевременным. Да, на фоне того, что многие заняты борьбой за существование, подобный вопрос может звучать неуместно. Но откуда уверенность в том, что знание ответа на него, или хотя бы позитивное предположение, продиктованное нашим воображением, не сделает эту борьбу более успешной? Ведь гораздо проще делать что-то, имея руководство к действию, или же хотя бы представление о конечной цели. Таким образом, большинство попросту отказывается от руководства к действию, как это часто бывает с инструкцией по эксплуатации при покупке бытовой техники. Ведь метод «на втык» гораздо интересней, а вся эта писанина – это лишь повод обвинить потребителя в случае поломки? Но техника не стоит на месте, и мы, волей не волей, вынуждены заглядывать в инструкции, поскольку «на втык» уже сложно, да и порой опасно. Так почему же мы считаем себя и свою собственную эксплуатацию такими незначительными? Почему мы уподобляем себя бытовым приборам, которым даже не знаем предназначения? Да, работаем, да потребляем, даже размножаемся и загрязняем непомерно, а зачем? Неужели все эти затраты, жертвы, периодические поломки, все только ради самого процесса, без конечного результата?
Логично предположить, что в отличие от нас, Бог, или же Природа, кому что по душе, не могут позволить себе такой расточительности и у каждого существа свое предназначение со своим набором дополнительных функций. Вы можете сказать, что именно в функциях наше предназначение, в таком случае уж очень велика цена этих функций. Даже кролики дадут фору нам по функции размножения, хотя про их истинное предназначение я промолчу. От остальных наших функций уже стонет земля, и было бы глупо предполагать, что от удовольствия.
Так в чем же тогда наше истинное предназначение, за которое нам до сих пор сходят с рук разрушительные последствия нашего функционального существования? Да, мы все дети земли! Судя по длительности нашего существования, мы пока слепые котята, сосущие, кусающие и топчущие свою прародительницу. Лишь время от времени она может взять нас за холку, чтобы встряхнуть или привести в чувство, когда мы так увлекаемся процессом «кормления», что забываем о своем месте под солнцем и своем реальном предназначении.
Ответ на этот вопрос на самом деле очевиден! Преследуемая цель нашего существования настолько простая, всеобъемлющая и примиряющая нас друг с другом, Богом и Природой, что следуя по пути ее достижения, человечество обречено на счастье, любовь и процветание. Но обо всем по порядку. Простота ответа должна быть компенсирована полнотой его смысла, иначе, привыкший все усложнять, разум снова направит вас на поиски чего-то такого, что не укладывается в его рамки, ибо только тогда это вызывает его интерес.
Многогранность любви
Так многогранен интеллект людской,
Менталитетов спор несет сомненье,
А душам, что живут в тюрьме плотской,
Важна лишь цель – стремленье к просветленью.
История религий нам гласит,
Что пройденной не воротить дороги,
Лишь страх один наш дух не исцелит,
От плоти слабостей, рождающих пороки.
Религий сотни сквозь столетия прошли,
Через препоны человеческих изъянов,
Но, все же, души наши в них нашли,
Тот путь единственный, что без обмана,
Способен вывести нас к свету, чтобы вновь,
Душа, "очистившись", вкусила жизнь вселенной.
И путь, не знающий границ – то есть ЛЮБОВЬ!!!
Для нас не ново, но ведь для души нетленной,
Бог в простоте, а стало быть, Бог есть ЛЮБОВЬ,
Он окружает нас повсюду от рожденья,
Но интеллект наш не приемлет простоты и, вновь,
Пленим мы душу в миллионном воплощеньи.
Наверняка этот термин знаком всем, но, думаю, не все задумывались о его смысле, а самое главное, о том, где, кем и когда эти грани формируются. Особое место в этом понятии отводится ЖЕНЩИНЕ. Не зря любовь всегда ассоциируется с женщиной. Поверьте, в том, что касается чувств, эмоций и ассоциаций – нет случайностей. Если задуматься, всегда можно проследить первопричину. Именно женщина является объектом или одним из объектов большинства граней любви. Эти грани формируются в нас с рождения и до последнего вздоха, подобно формированию драгоценного бриллианта в руках огранщика. Но в отличие от бриллианта, каждая грань требует своего подхода, инструмента и, самое главное, времени. Именно время является самым ценным фактором, поскольку является самым относительным и самым универсальным.
Теперь представьте свой бриллиант! Сколько граней вы можете в нем насчитать, какой величины каждая грань и какой величины он у вас может получиться? Уверен, что в итоге у каждого из нас свой бриллиант и не будет ни одного похожего на другой, поскольку природе чуждо однообразие. Индивидуальность этого бриллианта в нашей душе – вот один, далеко не единственный смысл нашего существования! Думаю, вы согласитесь со мной, что для такой работы одной жизни мало? А если учесть, что каждая грань любви – это лишь средство, или сопутствующий процесс другого, не менее важного предназначения, то самое время поверить в то, что душа наша бессмертна и проживает она далеко не одну жизнь. Ведь наша жизнь в масштабе вселенной – это лишь миг, а разве можно создать нечто стоящее за один миг, тогда как только на то, чтобы начать эту огранку, иногда уходит целая вечность?
Грань первая – любовь к матери
Мой первый вздох и крик,
Вокруг лишь яркий свет и хаос.
Но вдруг к чему-то теплому приник,
И дикий страх утих, услышав голос.
В нем столько было нежности незримой,
И неземной Любви, страданьями рожденной,
Что мне тогда единственной – любимой,
Казался ангел, что в слезах, а я новорожденный.
С тех пор уж годы принесли сединки,
В чело любимой всей душою дамы,
И, на лице, как лучики морщинки,
Но голос тот же ангельский у МАМЫ.
И сколько б ни терзала нас судьба,
Пусть победитель ты или свидетель драмы,
Вся суета мирская и борьба,
Вмиг отступает, когда рядом МАМА.
Жаль только все порой мы забываем,
Что мы – частичка маминого сердца.
Какую боль порой ей доставляем,
Забыв, что к МАМЕ нам всегда открыта «дверца».
Очень трепетная тема, поскольку именно эта грань любви является первой и, можно так сказать, абсолютной. Она естественна и бескорыстна. В некоторых народах почитание матери стоит превыше всего, и это невольно вызывает у нас уважение и приступ сентиментальности. На сегодняшний день любые преступления пытаются быть поняты и обоснованы, но только безразличие или, хуже того, преступления детей против матери вызывает у всех природную реакцию в виде праведного гнева и негодования. Отсутствие уважения или пренебрежение к матери заставляет задуматься, а способен ли этот человек вообще любить? Или какая из последующих граней стерла эту, самую первую?
- **Любовь к матери – есть индикатор человечности.**
Да, именно человечности, поскольку даже у животных, при их природной естественности, данное чувство отсутствует и, при определенных обстоятельствах, потомство рассматривает матерей как потенциальную угрозу при борьбе за существование. И, если человек – есть сублимация материального и духовного, где под материальным подразумевается животное, то, как же глубоко должна спать наша духовная часть, если мы уподобляемся животным в отношении к матери?
Можно рассуждать и о том, что любовь к матери в младенчестве не может существовать, поскольку мы еще не осмысливаем свои поступки и чувства, а существующая связь – лишь эволюционно сформированные рефлексы и инстинкты самосохранения, но ведь некоторые таки вырастают и начинают мыслить? Инстинктивные действия сменяются осмысленными поступками, а когда мы огорчаем ими своих матерей, приходит чувство вины и не от разума, а скорее от духовной нашей части. Вот тогда мы и понимаем, что дороже нет никого на свете. Что наши беды и удачи могут искренне разделить только ОНИ, наши МАМЫ. Жаль только суета и борьба за существование все чаще стирает это осознание из нашей памяти, и мы все чаще уподобляемся животным, забывая про эту грань любви, вспоминая о матерях лишь тогда, когда жизнь напомнит нам очередной оплеухой.
Да, не все матери одинаковы, и, быть может, найдутся те, кто был обделен материнской любовью в силу различных обстоятельств или попросту лишен объекта любви, т.е. остался без мамы. Мир велик и разнообразен, а, значит, могут развиваться различные варианты судеб, в том числе, к сожалению, и такие. Но отсутствие объекта любви или, же наличие объекта, ее не достойного, не может умалить ее потребность. Именно с первыми осмысленными чувствами к нам приходит непреодолимое желание любви к матери, и, если его не удовлетворить, то трудно себе представить, какими будут все последующие грани любви и будут ли вообще…
Как правило, любовь к матери сопровождается материнской, далеко не первой гранью любви наших мам. И тут есть интересные явления взаимодействия разных граней любви. До определенного момента они дополняют и питают друг друга, пока материнская любовь не перейдет границы разумного под действием разбушевавшихся гормонов, или же потому, что остальные грани у такой матери попросту не востребованы, что приводит к гипертрофии оставшейся. Мать, посвятившая себя без остатка своему чаду, без должной степени здравого смысла и самоконтроля, рискует вырастить его с одной лишь гранью любви в сердце – любовью к самому себе и только!
Есть еще один конфликт интересов или граней любви, это отношения между невестками и свекровями, которые должны, почему-то, отдавать свое драгоценное чадо малознакомой, как правило, девушке, которая еще не принимает так тщательно отработанное руководство по его эксплуатации. Извините за двусмысленность, но каждый прочтет и выберет свое, однако основной смысл я вкладывал в то, что в настоящее время невестки действительно малознакомы. Порой речь о женитьбе, как снег на голову, падает на матерей и уже потом следует знакомство. В итоге реакции матерей естественны, а конфликт неизбежен, поскольку каждая считает себя оскорбленной в своих правах или чувствах.
Берегите своих матерей и свекровей, ведь если мать сохранила в сыне правильную первую грань и состоялась как прекрасная жена, подавая хороший пример семейной жизни, то, скорее всего, невестка будет похожа на свекровь и это будет комплимент обеим! Остальных случаев развитий событий бесчисленное множество, но для предотвращения конфликтов нужно всегда помнить о том, что ВРЕМЯ всегда заставляет нас сожалеть о своей неправоте, ведь что посеешь, то и пожнешь!
Грань вторая – любовь к себе
Любовь к себе – грань есть такая,
В Любви огромном бриллианте.
Вторая грань и мы, того не зная,
Шлифуем в детях, первую стирая.
Пытаемся своей заботой оградить,
Любимых чад от бед, стучащих в дверцу,
Тем самым мы рискуем породить,
Нарциссов с плоской гранью в сердце.
Да, эта грань имеет место быть,
Но как немое продолжение первой,
Чтоб в чистоте душевный храм хранить,
Любовью душу согревать и верой.
Вот уж где важна мера, так это именно в этой грани, поскольку никто так не близок к тебе, как ты сам. Даже во сне твое эго не спит, не говоря уже про будни, когда ты в прямом и переносном смысле предоставлен сам себе. Может прозвучать парадоксально, но судя по тому, что можно наблюдать вокруг, большая часть населения попросту недолюбливает себя, от чего страдает низкой самооценкой! Парадоксально потому, что на поверхности и во всеуслышание можно наблюдать другой перебор, т.е. гипертрофию самолюбия и нарциссизма. Но вторая сторона потому и видна, что ее не скрывают, а выпячивают на обозрение, в итоге она резко контрастирует с общей массой, при этом формирует мнение о большинстве. На первый взгляд кажется, что общество испорчено повышенным самолюбием, тогда как все происходит с точностью до наоборот!
Вспомним, что любовь – это таки средство достижения определенной высшей цели, а ее грани, своего рода, ключи требуемого размера, каждый из которых для конкретной задачи. Так вот представьте себе, что ваша задача – стать счастливым! Но на пути к счастью стоит лень, чревоугодие или просто уныние, вызванное жалостью к себе. Там, где жалость, любви не комфортно! Какая грань любви, в данном случае, сможет стать тем орудием, которое поможет в борьбе с этими, мягко говоря, изъянами? Только любовь к себе, как показывает практика, является хорошим стимулом развиваться, ограничивать себя и стремиться нравиться, поскольку неоспорим тот факт, что к тебе относятся так, как ты сам относишься к себе! И, самое главное, именно любовь к себе позволит достичь такого уровня развития, который бы соответствовал вашему идеалу второй половинки. Любовь к себе не позволит довольствоваться тем, что есть, а станет стимулом для дальнейших свершений, зарождая здоровые амбиции. Именно любовь к себе, а, следовательно, и к плодам своей деятельности, позволит ценить то, что имеешь. Ведь зачастую именно этого не хватает для той точки опоры, или уверенного тыла, когда ты движешься вперед или, по ряду причин, это движение прекратилось. Без возможности ценить то, что имеешь, сам процесс достижения цели становится целью, делающей человека временно «счастливым», и любая остановка может выбить из колеи, лишить сил, спокойствия и уверенности в себе.
Чрезмерная любовь к себе может попросту сделать человека слепым к своим собственным изъянам и деградации личности, поскольку начнется улучшение только тех качеств, которые могут пригодиться для достижения нездоровых амбиций. Духовная сторона человека может оказаться под угрозой полной изоляции. Вот почему так важно иметь эту грань, но развивать ее в меру, чтобы росли и остальные грани любви, но пропорционально этой. Ведь чем крупнее бриллиант и чем больше в нем граней, тем он дороже!
Грань третья – любовь к познанию
Так труден путь, когда ты одинок,
Так нескончаем, когда нет заветной карты!
Лишь компас – сердце и в душе шальной звонок,
Так больно бьет в виски, когда не прав ты.
С осколков мыслей и немых идей
Мозаикой выкладываю цель я.
Мне проведение шлет прекраснейших людей,
Когда меня одолевает тень сомненья.
Они как я, в пути, их направление то же,
Их опыт пройденных дорог так ценен мне.
Пока дышу, дай сил учиться, Боже,
Чтоб к свету вывел путь, а не ко тьме.
Лишь право выбора дано и мир фантазий,
Реальность верой обусловлена твоей,
Живи, лишь с чувством жажды знаний,
Как жить любя, душою не кривя своей!
Да, не удивляйтесь, именно эта грань в относительно хронологическом порядке начинает в нас формироваться еще до того, как мы научимся ходить и говорить. Ее первое одноименное проявление – это любопытство. Сколько вопросов, поставивших в тупик не одного взрослого, возникает у почемучек! Как важно в такие моменты сохранить и приумножить эти проявления и не нанести своими ответами психологическую травму, отбивающую любые поползновения к познанию в будущем. Логично предположить, что это посильно далеко не всем родителям, поскольку мало кто может похвастаться большим размером собственной грани любви к познанию. К чему эта любовь чаще всего сводится, думаю, каждый ответит сам?! Речь идет о любви к познанию, прежде всего, самого себя через окружающий мир. Не прав был Сократ, утверждая, что познав себя, ты познаешь мир. В итоге, многие лета спустя, мы разобрали себя по винтикам, разложили на молекулы, но так и не постигли мир, а лишь загадили. Мы не научились жить в мире друг с другом, пороки продолжают править и не только отдельными индивидуумами, но и целыми государствами.
На самом деле, познавая суть вещей, явлений природы, гармонии существования братьев наших меньших в природе, можно постичь суть нашего предназначения, научиться уживаться друг с другом и, наконец, начать обогащаться духовно, шлифуя все новые грани любви, так необходимые в борьбе с нашими пороками.
Мне кажется, трудно недооценить эту грань любви, поскольку именно она, при правильном ее использовании, позволяет с уверенностью взглянуть в будущее, не ожидая конца света от нашего собственного функционального существования.
Увы, но без любви к себе мы не сможем преодолеть лень, которая всячески стремится уничтожить любовь к познанию. Достаточно вспомнить детство, как тяжело нам давалось образование и, сколько нужно было силы воли и усилий наших родителей, чтобы взяться за уроки. Можно, конечно, пенять на образовательную систему, да, фактор важный, но даже в этой системе девочки учились и учатся лучше, чем мальчики, потому что любовь течет в крови у женщин, и видимо любовь к себе у них была выражена больше. Бытует мнение, якобы мужчины умней женщин. Вздор! Откуда вдруг берется ум у мальчиков, которые постоянно списывали у девочек?
И куда вдруг пропадает ум у девочек, которые так усердно учились в школе, а потом в институтах, причем на мужских специальностях? Можно предположить, что скорое материнство, приходящееся на окончание процесса познания, отключает какую-то умственную функцию для формирования грани материнской любви, заботы и сохранения потомства. Мужчина при этом остается на том уровне, до которого довели его маленькие победы над ленью или страх загреметь в армию. Что и можно наблюдать, так это мужчин с должным уровнем самолюбия, или любовью к познанию, которые берутся всерьез за обучение. Такие мужчины пошли далеко, и дай Бог им не споткнуться. Но куда девается ум у молодых девушек, не осчастливленных заботой о потомстве?
Может быть, пора вспомнить о теории относительности? И рассматривать ум не в той плоскости, к которой мы привыкли, а взглянуть на него как на свойство адаптироваться к окружающей среде с минимальными энергетическими потерями и нервными потрясениями? Для простоты понимания будем называть все своими именами. Никто не будет спорить, что нервные потрясения сказываются на нас чаще и удручающе, чем все экологические катастрофы вместе взятые? Наш организм умело адаптируется ко всему, кроме собственного негативного проявления интеллекта. Стресс, правильнее его назвать адаптационным периодом, включает некий форсаж всех наших чувств и физических способностей, включая иммунную систему, однако затянувшийся стресс, как часто и бывает, наоборот, истощает как физические, так и интеллектуальные возможности. Ни для кого не секрет, что женщинам, ввиду меньшей физической силы, тяжелее дается борьба за существование. То количество нервных потрясений, приходящихся на долю большинства женщин, вывело бы из строя любого, однако статистика говорит, что основными потребителями различного рода стимуляторов и антидепрессантов, включая спиртное, являются мужчины. Свойство отключать или притуплять интеллект вызвано, прежде всего, необходимостью устойчивости к стрессовым ситуациям, приходящимся на процесс выращивания и сохранения потомства. Запуск данного механизма, как показывает практика, может осуществляться самопроизвольно, т.е. до включения детородных функций и необходимости заботы о потомстве. Это может быть связано с пережитым стрессом или глубоким разочарованием.
Можно еще вспомнить о различных факторах, влияющих на наши умы. Женская чувственность и мужское логическое мышление. Природные склонности и различия в абстрактном мышлении и воображении. Да, факторов много, но кто выступит арбитром в споре, что, в конечном счете, полезней для человечества в целом? Как по мне, так все эти факторы призваны объединять и дополнять друг друга, а не являться поводом для споров и насмешек.
Подводя итоги обсуждения данной грани любви, стоит отметить, что в ней, как нигде, открывается понятие относительности, поскольку любовь к познанию не всегда означает ум, а величина интеллекта не всегда прямо пропорциональна знаниям. Основными плодами данной грани должны стать уважение и терпимость друг к другу, а также понимание того, что интеллектуальное превосходство – это лишь еще одна отличительная черта, делающая всех нас уникальными, но не факт, что счастливыми.
Грань четвертая – любовь двух половинок
Что может быть лучше, чем, глядя в глаза
Любимому волей судьбы человеку,
Читать в них взаимность?! Нежданно слеза,
Не горя, а счастья скользнет из-под века.
Зачем нам слова, красноречие в устах?
Без слов, бестелесно общаются души!
От нежности льющейся – влага в глазах,
И так тяжело мне молчанье нарушить...
"Мужчины не плачут" – взрослея, твердил,
Порою до крови ладони сжимая,
От боли, конечно, но не проронил,
Ни капли... И вот первый раз вытираю.
Но это – не слабость! Нет чувства стыда.
Тебя осторожно к себе прижимаю.
В глазах твоих мокрых одно только "ДА"
Сквозь слез пелену я всем сердцем читаю.
Да, именно любовь двух половинок, поскольку пол тут уже второстепенен. В духовном плане эта любовь всегда между мужским и женским началом, несмотря на физиологические отличия, которые могут возникнуть по ряду факторов, от нас не зависящих (и горе тому, кто пытается на этом спекулировать или нести пропаганду этого). Мы на подсознательном уровне стремимся к духовному единению, в то время как, ограниченность разума постоянно трансформирует это стремление в тщетные попытки «помочь». Поиск второй половинки превращается в поиск сексуального партнера, а это, мягко говоря, подмена истинной ценности на ее дешевую копию с одной лишь опцией. Сексуальные отношения – это лишь одна из многих функциональных сторон взаимодействия любящих людей, направленных на продолжение рода. Да, приятная, но как еще природа могла заставить нас размножаться, становясь при этом уязвимыми перед постоянной угрозой извне!?
Сегодня угрозы уже нет, и интеллектуальное развитие позволило разделить детородную функцию на обязательный и необязательный элементы. Жаль только необязательный элемент, будучи доступным и лишенным последствий (при правильном подходе, конечно), стал основным критерием подбора, поиска и заинтересованности второй половинки. Зов плоти заглушает душевные позывы к единению. В итоге, нарушены причина и следствие. То, что должно быть первопричиной всего, я имею в виду любовь, так может и не возникнуть, поскольку следствие наступает раньше. Сексуальные отношения без любви опустошают, лишают самоуважения и занижают самооценку, в конечном счете. Все те грани любви, которые были сформированы ранее, претерпевают изменения, проходя своего рода тест на прочность.
От данных плодов интеллектуального расцвета, наиболее всех страдают женщины. Сложно перечесть все причины, по которым большинство молодых девушек стали считать раскованность и распущенность тем инструментом, который поможет найти вторую половинку и стать счастливой. Но источником всех этих причин является страх. Страх остаться одной, страх не соответствовать общепринятому, навязанному поведению, страх быть осужденной толпой за простое желание быть собой и жить своими принципами.
Да, есть люди, подверженные влиянию толпы, но есть и люди, способные влиять на толпу и не дай Бог эти люди невежды. Чтоб не следовать за толпой и избавиться от страха, прежде всего, нужно полюбить себя и научиться следовать за собой, т.е. за зовом своей души.
- **Ничто не делает женщину в глазах мужчины столь желанной, как ее неприступность!**
Именно так. Это обусловлено эволюцией, поскольку настоящий мужчина, прежде всего, охотник, воин, завоеватель, но последствия женского страха, продиктованного модой и низкой самооценкой, делают из мужчин духовных и физических импотентов. Вместо того, чтобы, добиваясь возлюбленной девушки, совершать подвиги, созидать, самосовершенствоваться, чтобы стать ее достойным, легкодоступность ведет к пресыщению и деградации всех мужских качеств.
Милые дамы, неужели вы думаете, что именно такие мужчины вам нужны? Неужели вы думаете, что ваша раскованность и большой сексуальный опыт зародят в остатках мужского сознания мысль, что именно вы можете стать его второй половиной? Может в скором будущем так и будет, когда в нас не останется ничего мужского, но нужен ли будет вам такой мужчина? Увы, данные качества отпугивают саму мысль о женитьбе у мужчин, имеющих хоть каплю мужского достоинства. Каждый мужчина стремится быть единоличным обладателем своих охотничьих трофеев. Та же ситуация обстоит и с любимой женщиной. Легкодоступность – это анти гарантия того, что мужчина будет единоличным обладателем трофея. А все уверения того, что такое с вами впервые и во всем виноват наш природный магнетизм и очарование, конечно, повысят нашу самооценку, отчего придет мысль, но не о замужестве, а о перспективах будущих побед. Для духовной стороны мужчины – это медвежья услуга. Самооценка повышается за счет понижения чужой, а самое страшное, что еще и за счет разбитых надежд и оскорбленных чувств. Ведь если девушка вступает с мужчиной в столь близкие отношения, пусть даже это секс без обязательств по обоюдному согласию, то на самом деле, как правило, таким он является только для мужчин. А ведь за все в этой жизни нужно платить. Жизнь всегда предъявляет счет. Неужели так тяжело осознать, что секс без любви – это та же мастурбация, но с 4D эффектом, от которого, как в анекдоте, можно испортить зрение.
Существует и другая ситуация, когда девушка умница и красавица и ведет себя подобающе, однако поиски второй половинки постоянно терпят крах. Причина все та же. Мужчины с завышенной самооценкой и гипертрофированным самолюбием, как следствие женских страхов. Именно они являются основным контингентом в борьбе за право обладания такой девушкой, причем любовью там и не пахнет.
- **«Проклятие» красивой женщины с достаточным уровнем самолюбия – перспектива одиночества или нарцисс в качестве второй половины. Причина «проклятия» – застенчивость порядочных мужчин и переоценка потребностей красивой женщины.**
Да, именно застенчивость, поскольку она является мерой духовной чистоты и трепетного отношения к женщине. А переоценка потребностей выражается в том, что мужчина, будучи заложником современных стереотипов, не уверен в себе как добытчике, который сможет обеспечить достойное существование такой девушки.
Однако самоуверенным нарциссам такие заблуждения в голову не приходят. Они считают себя лучшим подарком для такой девушки и приходят в искреннее негодование, когда она не разделяет его мнение.
Выход из сложившейся ситуации прост. Зная причину «проклятия», можно найти и оборотное средство, главное найти-таки свою половинку и убедить его в своих истинных потребностях, а именно в необходимости того, чтобы ее просто любили, а взаимная любовь – это уже залог счастливых отношений, которые будут крепнуть за счет обоюдного желания сделать друг другу приятное.
Дорогие женщины! Помните, что вы прекрасны и удивительны. Вы есть воплощение жизни на Земле, поскольку олицетворяете собой красоту, любовь и возрождение. Вы как волшебное зеркало, способное отражать не только образы, но и чувства, и эмоции, которые излучает мир вокруг и ваша вторая половина.
- **Не бывает плохих женщин, бывают кто-то или что-то, что в них плохо отражается.**
Есть правильное утверждение о том, что красота спасет мир! Видимо автор, будучи женщиной, обладал украшающей скромностью, поэтому женщину заменил на красоту. Если вы, женщины, полюбите себя по достоинству, а также создадите такие условия, при которых каждый мужчина будет вынужден вам соответствовать, или хотя бы стремиться к этому, то мир преобразится до неузнаваемости. Необходимость развиваться и самосовершенствоваться, созидать за счет стремления быть достойным объекта любви, не заставит себя долго ждать, когда нерастраченная сексуальная энергия потребует выхода. Ваша задача только направлять ее в созидательное и конструктивное русло.
Конечно, за один день мир не изменишь, ведь ничто человеческое нам не чуждо. Но тот факт, что, следуя правильному пути достижения тех же человеческих желаний, делающих нас счастливее, эти желания начнут трансформироваться в те, которые позволят выполнить наше основное предназначение, а именно выработки навыков по борьбе с пороками посредствам выращенных нами граней любви.
- **Чтобы понять женщину, нужно отключить разум. Потому, что разум может объяснить, откуда берутся слезы, но только сердце ответит, почему!?**
По сути, рано или поздно, каждый из нас ощутит почти непреодолимое желание быть рядом с другим человеком. И разум тут уже не причем, это будет уже крик души. Очень жаль, если до этого момента, время было потрачено на удовлетворение сугубо животных потребностей, без развития собственной духовности. Тогда есть риск, что вы попросту не доросли до своей второй половинки, с которой можно было бы достойно идти по жизни на радость звездам. Следствием этого может стать неразделенная любовь, причем не факт, что духовно развитая половинка не окажется в этом случае любящей, а не любимой. Ведь до такого чувства еще нужно дорасти.
Мы часто хвастаемся новыми вещами, гаджетами, машинами. Материальные блага все так же, как и тысячи лет назад, подчеркивают статус и достаток. Но задайте себе вопрос, когда вы последний раз хвастались своей второй половинкой, хвалили ее, гордились ею? Все чаще можно услышать ропот и слова недовольства в адрес жен или мужей. А ведь муж или жена – это не вещь и не машина – это целый ЧЕЛОВЕК, который однажды принял решение оставить родителей, родных ему людей и разделить остаток своих дней с вами. Неужели это не чудо? Неужели просыпаясь утром с этим человеком или просто сидя за одним столом, за чашкой чая вам не приходят в голову слова благодарности за то, что вы не одиноки, что есть человек, который стал родней и ближе всех, который поддержит в трудную минуту или просто подарит ощущение спокойствия и защищенности.
Но, увы, мы все чаще ищем повод не быть благодарными, не протягивать руку помощи, а упрекать за ошибки, не говорить нежных слов, а колоть едкими фразами. Можно продолжать бесконечно, но в данном противостоянии есть только проигравшие, по той простой причине, что никто не хочет остановиться первым и, мы отдаляемся друг от друга, убивая наши надежды на светлое будущее, светлые чувства и, в конце концов, любовь.
Виной всему наша уязвимость перед воздействием пороков. Причем у каждого из нас свой «джентльменский набор», который не берется во внимание, когда мы влюблены, либо тщательно скрывается. Под воздействием негатива извне этот «набор» оживает и наталкивается на своего коллегу по цеху, от чего мы часто теряем свою человечность, выясняя отношения.
Не стоит забывать, что источник пороков, как и среда их обитания – это наше физическое, или, проще сказать, животное начало. Коктейль из инстинктов и потребностей, продиктованных все теми же гормонами, в закваске с интеллектом – вот простой рецепт зарождения пороков. До тех пор, пока духовное начало не возьмет верх над животным, борьба с пороками носит характер местной анестезии, проще говоря, мы их временно усмиряем под воздействие другого, более сильного порока – страха. Но страх всегда продиктован наличием наказания в том или ином виде и, когда по ряду причин, наказание можно миновать, все эти пороки оживают с удвоенной силой. Они овладевают человеком, и все попытки совладать с ними будут тщетны, пока сдерживающим фактором станет не страх, а определенная грань любви, которая уже является инструментом духовным.
Грань ХХХ – любовь к людям
Ведь чудо знать, что чье-то сердце,
С твоим, порою, бьется в унисон,
Что настежь для любви открыта дверца,
Что счастье вместе быть – не дивный сон!
Ведь в этом мире суеты – сестре разлуки,
Мы одиноки, хоть и не одни...
От пустоты душевной – боль гнетущей скуки,
Чтоб заглушить, сгодится все, коль нет Любви!
Нас, как младенцев отлучая от груди,
Пустышкой успокаивают сладкой.
Сулят надежды, блага всей земли,
Чтоб не опомнились, нас ложью кормят гадкой.
А ведь для счастья, что все нам необходимо,
Чтоб жизнь прожить счастливым до седин?
Чтобы любовь в душе, а суррогат весь мимо,
Тогда не одиноким станет тот – кто не один!!!
Присвоить номер этой грани так же сложно, как и пересчитать звезды, поскольку граней у любви бесчисленное множество, а эта грань, можно сказать, самая последняя, ввиду того что самая трудная. Мы опустили такие важные грани, как любовь к братьям и сестрам, учащих нас всепрощению, как любовь к Богу, воспитывающую в нас веру и смирение. Эти грани важны, но слишком спорны и, поняв смысл того, что я хочу донести, каждый читатель сам определит для себя очередность, важность и роль этих граней в своей жизни. Важно лишь понимать, что каждая грань нужна как орудие в борьбе с пороком или средство в воспитании одной из добродетелей.
Вернемся к последней грани. Наличие большинства предыдущих граней являются необходимым для формирования любви к людям, поскольку любовь друг к другу является утопией, т.е. идеальным завершением развития человечества, предусматривающего победу каждого человека над своими пороками. Если вы любите людей как самого себя – вы уже достигли того уровня, когда духовное начало полностью доминирует в вашем сознании. Ваш дух свободен, несмотря на то что находится в физической оболочке. Вам не будет стыдно вернуться «домой», когда вы покинете этот мир, ведь вы обрели то, зачем вы сюда приходили. Да, ваш дух чист и безгрешен, пока свободен и не обременен физическим телом. Смысл земного существования обрести ту же свободу, но в физической оболочке, для чего нужно развить свою духовность до такой степени, чтобы уметь противостоять всем соблазнам и порокам, присущим материальному миру. Духовность, в данном случае, и есть тот бриллиант, грани которого ЛЮБОВЬ! Эти грани – щит, защищающий от соблазна! Эти грани – источник, питающий нас энергией в трудную минуту! Эти грани – зеркало для окружающих, в которых видны их собственные грани! Ничто так не манит, как свет, поэтому свет ваших граней будет манить к вам, зарождая желание видеть в них свое, не менее яркое отражение!
Свидетельство о публикации №213051501290