Не верилось

          Записано со слов Валентины Ф.

          Я родилась в 1942 году в Таджикистане. Там  выросла и работала долгие годы. Мои мать и бабушка приехали в Сталинабад (так тогда назы-вался Душанбе) в начале 30-х годов, чтобы подымать хозяйство молодой республики. Но время шло. Началась ВОВ. Деда моего  не взяли на фронт из-за того, что у него была удалена селезёнка. Вот он и бабушка, в основ-ном, и растили меня. Дед, несмотря на своё здоровье, работал (плотни-ком), ведь надо было содержать семью. Года же были  очень  тяжёлые -
война есть война. Денег не хватало, конечно. В общем, в материальном отношении жили очень тяжело.  Но  жили так тяжело  не  мы  одни.  Вокруг, рядом, были такие же семьи, с такими же малыми доходами. Это  были  семьи таджикские, узбекские,  корейские.  Все вместе переживали мы  фронтовые  успехи и  неудачи  и  никаких распрей между взрослыми  людьми  не  было, не  говоря  уже  о  детях.  Все  вместе играли, дружили.  Это  была  для всех нас общая  Родина.
          Будущий  мой муж  Вадим - тоже  уроженец  Средней Азии. Он  родился в 1938 году в Узбекистане. Вырос  с  любящими  его  папой  и  мамой  в  доме,  который  находился  на  улице, где, в основном, жили  узбеки, татары, корейцы.  Вся детвора была, как единое целое.  Никто  не  разбирался, какой  ты  национальности.  Ребята знали все  языки  и  спо-койно  разговаривали  на  них.  Вадим и  сейчас знает в совершенстве  узбекский  язык  и с удовольствием разговаривает на нём с продавцами-узбеками, когда бывает  на рынке. Они  при этом  тепло  улыбаются  и  даже  сбавляют  цены.  Добрая традиция народов  Средней Азии - привет-ливо встречать  покупателей  и  давать всегда «поход» - прибавку, привлекает людей.  Вообще,  сколько мы себя помним, и в школе, и на рынке, и на улице - везде общение с таджиками, узбеками было нормаль-ным, дружеским.
         И юность моя была примером этому и самым прекрасным временем. Удивляюсь, как  меня  хватало  на всё. Я ведь с шестнадцати  лет пошла работать на  "Таджик-текстильмаш".  Работала, училась  в  вечерней  шко-ле,  потом  на подготовительных институтских  курсах, после  которых  закончила и сам институт.  Одновременно занималась  альпинизмом, бегала  на  танцы в парк, где нас никто не обижал.  Вообще, чувство  соучастия  и дружбы помогало нам во всём.  Мне тогда от  завода  дали квартиру (совершенно бесплатно - это было нормой жизни). 
          Когда  же  ещё  у меня появилась семья, то  ни  о  чём  больше  я  и  не мечтала.  Мы с Вадимом радовались жизни, солнцу, теплу челове-ческих отношений.  В нашу близкую компанию входили  люди  разных национальностей. Это русские, татары, немцы, таджики, узбеки, армяне: Толик  и Люба,  Алик  и  Лора,  Саша и Тоня, Фарид, Ася, Ильгиз,  Искандер,  Майрам,  Аскар,  Ашур,  Кобир,  Оля и  Вадим  Давидянц.  Жили  весело, хорошо.
          И кто бы мог подумать, что случится переворот в жизни и сознании многих людей, что они поддадутся проискам  идолов  (иначе  никак  и не назовёшь тех смутьянов и провокаторов). А было это так.
          Стоял февраль1990 год.  Мы жили в это время на улице им. Путов-ского, около здания, где  находилось  управление  Главэнерго (Вадим работал главным инженером  на  Регарском  алюминиевом  заводе  и  нам  была  дана новая  квартира).  По  этой  улице, мимо  нашего дома  прохо-дили автобусы, троллейбусы, остановка  которых  была  как  раз  напротив  наших  окон.
          За  остановкой, тут же, располагалась  большая площадь с памятни-ком  Авиценне, ведь  недалеко  находился  медицинский  городок, рас-положенный в  районе  Кара-боло.  Между прочим, всё это было постро-ено  на  наших глазах и всеми народами в годы Советской  власти, как и Алюминиевый завод, Таджиктекстильмаш, где и работали-то поначалу только русские, так  как  не  было  ещё  местных  мастеров.  К  этому списку можно  добавить  и  Нурекскую гидроэлектростанцию вместе с городом Нуреком.  А центральный универмаг и многие другие большие объекты были  построены  нашим другом и родственником  Горбуновых, Анатолием  Лордыгиным.  Это  он  был  главным  производителем  стро-ительных  работ.  Но  я  сейчас говорю о другом - о том, что мы жили, можно  сказать, в  центре  города.  От нас было видно (по прямой) здание ЦК партии Таджикистана.  Тут же рядом находились дворец культуры и Республиканский стадион.   
         Так вот, наступлил день - 12 февраля 1990 года.  Этот день разде-лил жизнь очень многих людей, и нашу в том числе, на "до" и "после".  Мы не забудем его до окончания века своего.  Был понедельник.  Мы с Наташей (дочкой), решили поехать в  ЦУМ, который находился на пятой от нас остановке  (а от  ЦК партии — на  первой).  Мы хотели уже выйти из дома, как вдруг раздался телефонный звонок,  и  взволнованный голос Вадима произнёс: "Посмотрите в окно и никуда за пределы квартиры не выходите".  Мы с Наташей глянули в окно балкона и то, что там увидели, повергло нас в шок.  Мимо наших окон прямо по шоссе шли празднично одетые мужчины (таджики), без женщин, но с детьми.  Дети несли порт-фели, полные камней (вместо книг).  Эти камни с одобрения взрослых  они бросали в русских прохожих, хохоча и гикая при этом.  Вся эта дикая гогочущая толпа  шла  вверх, в  направлении здания  ЦК  партии.
         Через  несколько  минут мы увидели дым и пламя. Это горели, мага-зины  на  рынке.  Там  уже  "хозяйничали" эти  нарядно  одетые "правоза-щитники", воспитывающие детей своим примером. И это длилось всё в течение двух часов. Затем  от  здания  ЦК понеслись вниз, в нашу сторону,    легковые автомобили, которые сигналили во всю мощь  и  давили тех, кто  попадался на их пути.  Это  были  машины  таджиков.  Все  же  остальные  автомобили, уже перевёрнутые, горели на обочинах дороги.  Началась паника. Нельзя было  понять, что  творится  на  улице, кто  кого  бьёт.  Люди, спасаясь, бежали в сторону медицинского центра (Кара-боло) и районного центра Гиссара.  В общем, началась натуральная  неразбериха.  Всё  смешалось - завывание машин, гиканье, плач, призывы о помощи. Машины горели. Так в  этот  день  в  медгородке (Кара-боло) сожгли  11  машин  скорой  помощи,  разгромили  почти  все  12 лечебных  корпусов. 
         Вдруг  послышался истеричный крик под нашими окнами - там стояла  женщина.  Мы, не выдержали и побежали, чтобы помочь. Привели её домой, напоили валерьянкой и услышали затем рассказ о том, как её и всех пассажиров, ехавших в автобусе из Гиссара, на остановке возле дома, где жили наши друзья Хусаиновы Ася и Фарид, выгнали из машины и стали избивать дубинками.  Хорошо, что  на  ней  была тёплая меховая шапка, которая спасла Надю (так звали эту женщину). Она даже не пом-нила, как добежала  до  нас. Так и  жила  Надя  у  нас  четыре  дня, так как выйти на улицу и куда-то поехать, в то время было невозможно.  Потом  только  служебным  автобусом  муж  сумел  как-то  отвезти  её домой.
         А тот день - День безумия (12 февраля) продолжался и, казалось, ему не будет конца. Погас свет, отключили  воду, газ.  К вечеру отключили и телефон.  Общение с мужем  прекратилось.  Мы не знали, где он и что с ним.  Работая на алюминиевом заводе, он в этот день находился по делам в Таджикглавснабе, здание которого находилось не так далеко от нашего дома, и он  туда, в своё время, когда было надо, ходил пешком через киш-лак.  Что теперь? Казалось бы, что и кишлак должен стать и стал вражьим станом, но ничего подобного не произошло.  Друзья - таджики из этого  кишлака  проводили Вадима до самого дома, когда уже наступила ночь. 
          Итак, целую неделю мы не могли опомниться - не спали, не выходили из дома, а потом наши мужчины стали приходить в себя. Они организовали штаб и стали по очереди, все без исключения, дежурить, вклю-чая таджиков.  Ведь глава  правительства  Рахмонов  сказал,  чтобы  люди  защищались  сами,  поскольку  они  (находящиеся тогда в правительстве)  не  в  состояни  что-либо  сделать. Так всё  и  продолжалось целый месяц.  Было объявлено чрезвычайное  положение. Никто не  работал, никто ни-чего не делал.
         Потом  появилсь вертолёты, которые  стали  высаживать  десанты  вместе с танками и  Б Т Р - ками.  Руководил операцией генерал Пуго.   Всё это высаживалось на площадь перед нами. А оттуда они ездили по всем улицам города, поэтому стало спокойнее. Но наши мужчины продол-
жали охранять, оберегать нас (женщин и детей).  Они обнесли весь огром-ный дом колючей  проволокой. Но полного покоя  не было. Так в одну из ночей, когда Вадим дежурил  с двух часов ночи до шести, опять зазвучали набаты, со всех сторон началась стрельба.  Я   разбудила Наташу, мы быстренько оделись и стали ждать, не зная,  что  нам делать, куда бежать, и надо ли опять спускаться в подвал, где были приготовлены постели, при-пасены вода и сухари. Так мы и просидели всю ночь до позднего утра, пока не пришёл наш папочка.  Но он так ничего и не рассказал, дав понять, что лучше нам этого не знать. 
           Когда  же было снято чрезвычайное положение, я поехала на рынок, чтобы купить продукты, но вместо рынка я увидела сплошное пепелище.  Центральный универмаг тоже был полностью раззорён, я уж не говорю о ювелирном магазине, что на находился напротив.  Да и вокруг все дома были или сожжены, или стояли с выбитыми окнами.  В общем, весь город  предстал предо мною в разрухе.  Слёзы  непроизвольно текли по моим ще-кам  при  виде  того, что  натворили  наши нувориши с моим-нашим пре-красным родным  городом.
          Что оставалось делать?  Только  покинуть  Родину.  Другого  выхода  не  было.  И  начался  массовый  отток  русскоязычного  населения из рес-публики. Казалось бы, проблема решена. Но не тут-то было.  Суть  всего  происходящего  заключалась  в  другом. А это  клановость.  Какой  клан  захватит  власть, тот  и  будет  стоять  во  главе  республики!?  В  общем,  после  всего  произошедшего  началась настоящая  клановая  война. Но это уже другая история.
          Теперь же всё вроде успокоилось. На долго ли?!
          Однако, мне до сих пор не понятно: одни били, другие помогали.
          А я (Горбунова А.Д.), Валечка, думаю, что всё очень даже понятно.  Такие, как  ваши - Исмат, Матлюба и как наши - Майрам, Аскар,  Мирзо,  Давлат, Саид, Кобир, а также таджики-врачи - друзья  нашей Марины, что вывезли её в аэропорт  из медгородка (Кара-боло),  и все остальные здравомыслящие  люди  никогда бы не поддались  на  провокацию идолов. Так будем надеяться, что такие люди и есть будущее этой республики, этого государства.
                *****   



         
         


Рецензии