Психологические основы единения сил

Николай Бородастов
РАССКАЗ
Михаилу Николаевичу Задорнову

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ЕДИНЕНИЯ СИЛ
для создания прочного  фундамента развития России


Известно.  Случилось так в течение более 10 лет, что мы, Вы и я, действуем   параллельно-совместно-направленно  (ДЛЯ) в сложной системе «фактов», состоящей   из  намерений  (не планов!) власти, образовательных  (бюрокра-тических) традиций, новых  человеческо-кадровых потребностей  страны и личных инициатив. А факты  тускло видимы  на туманном  фоне  из 1) редких, слабо мотивированных и разрозненных критических   общественных выступлений  (безуспешных) против  формальных модернизаций народного образования (но цель?),  2) Ваших  многих системных сатирическо-язвительно-смешащих развлекательно-побудительных (к чему)  выступлений на ТВ и книг, популярных в народе (но  в помощь кому?),  и  3) моих  многих (и не популярных) научных разработок  и публикаций (для кого?) по  мето-дическим проблемам «Профессиональное творчество»,  «Высокое качество образования», «Возвышение квалификации человека» и т.п.  А целевой фун-дамент ( явно  видно) не упрочняется. Более того.

Известны и  ощутимы плохие  результаты (см. Ведомости):
 Евгений Гонтмахер: Неопределенность планов власти демотивирует обще-ство: Ситуация, когда власть не может сформулировать общую для 142 млн. россиян перспективу, – самая опасная точка нашего сегодня
Кирилл Харатьян: У государства кончились образцы для подражания: Государственная патриотическая работа, о которой очень много и даже горячо говорилось все время новой российской государственности, бес-смысленна
Константин Симонов: Противоречивые стимулы к труду: Выпускники школ совершенно не горят желанием идти в рабочие

На эти печальные факты я опираюсь в поисках выхода, и тогда обратился к творчеству А. С. Пушкина:
              Паситесь, мирные народы!
      Вас не пробудит чести клич!
      К чему стадам дары свободы?
      Их должно резать или стричь.
      Наследство их из рода в роды
      Ярмо с гремушками да бич.

К ключевому слову «Паситесь» припомнил факт из опыта моей Мамы эпохи ВОВ: когда  в семье не хватало зимой сена нашей корове-кормилице Зорьке, то Мама разбавляла сено соломой и, дополнительно, сдабривала эту смесь крошенкой из тыквы и свеклы и картофельными очистками. Выжили все!

2. Идея. Новую науку «Профессиональное творчество»   применить для добровольной практики высокого  самообразования народа, учебное пособие для него составить из методов этой новой науки и  сатирических книг, а для «подслащения»  добровольности практики самообразования в системном творчестве власть мотивирует ее  материально (бесплатное уч. Пособие) и конституционно, по (закону «О привилегии на бес-платное самообразование»), а общество мотивирует ее психологически, в частности участием в идейном низвержении главных человеческих пороков.
3. Обоснование. Без творчества нет потребности в знаниях и в учебе. И нет мотива для развития памяти и трудовой активности. Освоение новой науки относится к творчеству всех видов, поскольку оно относится к труду всех родов  трудовой деятельности. Реализация инновационной идеи это  единый путь   успешной координации деятельности государства, политической партии, гражданского общества и личности, школы,  родителей и детей.
4. Технико-технологическое обеспечение идеи.  Проблемы техники реализации достаточно полно  будут разработаны в соавторстве в нашем совместном учебном пособии по  изданному прототипу: Н. И. Бородастов  «Практикум высокого самообразования». Ставрополь, 2008 г. – 228 с.
5. Организационные решения. Для них необходимы наши совместные усилия, в  их выборе и реализации  главными будут Ваши действия и рекомендации, достопочтенный Михаил Николаевич, а первостепенная значимость  ; Вашей публичной деятельности. В частности, важнейшее направление самообразо-вания – низвержение ТРИАДЫ главных человеческих пороков – воризма, бюрократизма, коррупции,  в интернет-форуме «АНТИТРИАДА».
6. Управленческие решения. Они многообразны, определяются по согласова-нию многих сторон: власть, минобрнауки,  регионы, бизнес, авторы и др.
7. Исполнительские решения. Их сущность много шире, чем, например, соз-дание комплекса в Сочи, и будет развиваться тем быстрее и интереснее, чем скорее будет создан и распространен в «массах»  многомиллионным тиражом наш новый «ПРАКТИКУМ НАРОДНОГО САМООБРАЗОВАНИЯ».
Девиз: МОГУЩЕСТВО РОССИИ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ ТВОРЧЕСТВОМ!
                Автор Николай Иванович Бородастов,                доцент, к.т.н., пенсионер.                По теме 5 монографий.


Рецензии