Он
- Кто там?- спросил хозяин дома - пожилой человек лет семидесяти, одетый в клетчатую рубашку и брюки на подтяжках.
- Полиция,- послышался голос с улицы.
- Чего надо полиции в моём доме?- пробормотал старик открывая дверь.
- Добрый день, я детектив Перэс, мне нужно задать вам пару вопросов по поводу убийства,- сказал полицейский.
Перэс, был сто семьдесят пять сантиметров ростом, в хорошей физической форме. Всегда гладко выбрит и одет в чистый костюм без галстука. Свои чёрные волосы, он коротко подстригал машинкой с насадкой девять миллиметров. Его умное лицо и энергичный взгляд предрасполагали к общению, поэтому даже такой необщительный старик, как Элл Моро, впустил Эдда Перэса к себе домой, не сопротивляясь. Эдд был инспектором уже десять лет и эти годы он исправно трудился, успешно раскрывая абсолютно все преступления, которыми он занимался. И поскольку, его начальство ожидало от него раскрытого преступления, ему поручили это дело. "Кто же, если не Перэс!".
- Убийство? Я не знаю ни про какое убийство, - сказал старик, приглашая Эдда в дом.
Эдд вошел в уютную гостиную, где стоял широкий диван напротив большого телевизора, между ними был кофейный столик, заваленный газетами. На стенах висели многочисленные фотографии с членами семьи Моро.
- Видимо, потому что про него не писали в газете. Пока.- сказал Перэс, садясь на диван.
- Да, вы правы, я люблю находить в газетах что-нибудь интересное,- ответил Элл, смущенно махнув рукой.
- Убийство произошло вчера, судя по всему днем. Вы не слышали ничего подозрительного?
- Ну, днем я сидел как обычно здесь на диване, проглядывал свежую газету. Ничего подозрительного я не слышал. Ах да, что то хлопнуло, я подумал это глушитель моего соседа, он все ремонтирует свою старую машину. Я давно уже говорил ему сдать ее в утиль, так нет, все ковыряется в этой чертовой развалюхе. До самой смерти наверное будет крутить в ней гайки. Не удивлюсь, если однажды прочитаю в газете, что его труп нашли под этой машиной,- старик добродушно хохотнул и почесал затылок.
- Во сколько это было?- спросил Перэс, достав блокнот.
- Точно не помню, я не придал этому значения, думаю где то в два часа.
- Может вы еще что то слышали или видели?
- Нет, больше ничего, я продолжил читать газету и вокруг было тихо как и всегда.
- Ладно, если что то вспомните или выясните, позвоните мне,- сказал Перэс, отдавая свою визитку Эллу.
Перэс вышел на улицу, еще раз глянул на здание, где произошло убийство. Это был старый трехэтажный дом. Раньше оно служило офисом компании, занимающейся грузоперевозками по всему миру, но после того, как компанию засудили за финансовые махинации, здание пустовало несколько лет. Совсем недавно его купили и хотели делать ремонт, но кто то не пощадил новоиспеченного хозяина и застрелил его прямо в голову. Пуля вошла в лоб и вышла через затылок, заляпав кровью занавески, которые висели позади трупа. Она вылетела в открытое окно и её, пока безуспешно, пытались найти криминалисты, ползая почти на четвереньках в окрестностях дома.
Дойдя до соседнего дома, Перэс понял, что хозяина дома нет. Он был в гараже, откуда доносился шум. Перэс зашел в гараж и увидел там Кадиллак Девиль шестьдесят шестого года, из под которого торчали ноги. Громко играла музыка и механик весело подпевал себе под нос. В гараже было множество запчастей. Все было усыпано ими. Инструмент был аккуратно развешен на стенах. А радио стояло на тумбочке около дверей.
- Извините,- сказал Перэс, выключив радио.
- Вы кто?- спросил Бен Торино, выкатываясь из под машины.
Это был старик, ни чуть не моложе Элла Моро. Но волос на голове у него было больше и взгляд энергичнее. Одет был в комбинезон механика, с надписью "Форд" на спине и груди.
- Я детектив Перэс, хотел бы задать вам пару вопросов по поводу убийства вчера днём.
- Убийства? Так все-таки кого то убили? Я так и знал, что это был выстрел,- сказал Бен, оглядывая значок Эдда.
- Почему вы не позвонили в полицию?
- Я не придал этому никакого значения, я чинил мою малышку, как раздался хлопок, я решил, что это сломанный глушитель автомобиля. Хлопок был не очень сильный... или мне так показалось, ведь музыка играет,- ответил Бен, задумчиво поглаживая свой подбородок.
- Так значит вы ремонтировали машину и не пытались ее завести?- спросил Перэс доставая блокнот.
- Нет,- ответил Бен, разводя руками.
-Ясно,- по крайней мере, Эдд Перэс определился со временем убийства. Он поблагодарил Бена за сотрудничество, включил радио и ушел.
- Итак, сержант, что мы имеем?- позже, уже в участке спросил детектив, сержанта Луиса.
- Три жертвы, предположительно один и тот же убийца. Все убиты в голову средь бела дня. Никто ничего не видел и не слышал. Убийца скрылся так же бесшумно, как и появился. Всех жертв одинаково зовут. Том Клаузен. Больше ничего общего жертвы не имеют.
- Загляни в телефонный справочник, сколько Томов Клаузен у нас в городе?- спросил Эдд, опираясь на стол.
- Четыре,- ответил сержант, оглядывая жёлтые страницы.
- Так, и трое уже мертвы. Отправь патрульную машину к последнему домой, пусть проверят всё и охраняют, если он там. И проверь где он работает, мы поедем к нему на работу.
* * *
В этот день, Том Клаузен встал в шесть тридцать утра, сходил в туалет, умылся, а потом пошел делать себе завтрак. Всё как обычно, в обычный будний день. Только одно в этот день было не таким обычным. Сегодня он был четвертым по счету, в списке на жёлтых страницах телефонного справочника Бэйтауна. Он, конечно, всегда был там четвертым, но сегодня, это знал не только он. Тот кто придет за ним сегодня, видел это имя в справочнике и вел счет. Том это знал. Но как ни в чем не бывало, он съел свой завтрак, взял ленч, одел белую рубашку и пошел на работу. Не забыв поцеловать свою семью на прощание.
Выйдя на улицу, он глубоко вдохнул свежий воздух и решил прогуляться до работы, а не ехать на машине. Это он решил сегодня изменить, в своем будничном ритуале похода на работу.
Гуляя по городу, Том оглядывал его словно в первый раз. Правда, это была его вторая или третья прогулка, за все время проживания в этом городе. Он приехал сюда всего два года назад, но уже плотно обустроился и успел пустить корни.
Дойдя до нужных ему дверей, он достал ключ, открыл дверь и зашел в темное помещение. Где стояло два письменных стола и кулер с водой. На стене висели часы показывая ровно девять утра. Успел, не смотря на пешую прогулку. Молодец. Том достал конверт из дипломата и вложил его в нагрудный карман своей рубашки. Он не беспокоился, что придет его напарник, поскольку не случайно намекнул ему, о том, что тот слишком много работает и ему следовало бы отвлечься от работы на день или два. Том сел на стул и стал просто ждать, пока придет посетитель. Он знал, что гость уже в пути, что он рядом, полный решимости совершить, то что должен. Том знал кто это. И на что способен этот человек.
* * *
Когда он шел по улице, люди оглядывались на него, потому что он был сильнее их. Это было заметно не вооружённым взглядом. Окружающий мир словно огибал его. Будто он был вне пространства, он шел разрезая его своей силой, своим взглядом и всё вокруг расступалось, уступало ему дорогу. Потому что куда бы он ни шел, ему нужно было дойти до конца пути. И он любой ценой дойдет. Поэтому сопротивление бесполезно. Так что и оно сдалось.
И когда он пришел, он не колеблясь достал пистолет, направил его на голову человека, которому оставалась ровно одна секунда. И та, только для того, чтобы закрыть глаза и выдохнуть. Человек давно это знал. Закрыв глаза, он увидел свою жену и двое детей, которые останутся одни с этой минуты. Так же он увидел себя в детстве, катающимся на велосипеде, целующим маму, ловящим рыбу с отцом, как он помогает своей бабушке донести сумки из магазина, как заканчивает школу, первый поцелуй, первый секс, беззаботную юность, вспомнил ту жажду свободы, жажду жить, которой обладают люди в юношеском возрасте. Потом он увидел свою свадьбу, рождение первого ребенка, и почувствовал бесконечную любовь к своим детям. Всё это он пережил еще раз, за одну секунду, что пуля летела из дула пистолета, до его головы. Он бы многое поменял в своей жизни, если б мог, но только не эти воспоминания. Затем сильный удар и дальше, кажется он начал падать.
Труп упал на пол. В комнате остался только убийца. Пистолет он убрал во внутренний карман своего серого пиджака. Поискав глазами, он увидел гильзу, поднял ее и аккуратно положил в правый карман. Затем подошел к трупу. Из нагрудного кармана белой рубашки торчал красный конверт, это привлекло внимание убийцы. С серостью данной комнаты и трупа, конверт никак не сочетался. Он был чем то лишним. Убийца взял конверт и засунул его во внутренний карман, где лежал пистолет. Посмотрев в зеркало, чтобы убедиться, что все в порядке, убийца вышел на улицу.
Дойдя до моста, он решил прочитать письмо. Открыл конверт, держа в правой руке пистолет, достал письмо, развернул и в оцепенении остановился. То, что он прочитал, шокировало его. Теперь ясно кто написал это письмо. Его руки задрожали, письмо вылетело из рук, слезы потекли по щекам. Подойдя к краю моста, он приставил пистолет к голове и нажал на курок. Раздался звук выстрела, плеска воды. Затем последовала тишина. Миссия окончена, как и силы, чтобы жить.
* * *
Позже, когда полицейские проводили расследование, след привел их на мост. Там они обнаружили красный конверт, а рядом письмо. Нетрудно было понять, кто написал его и кому оно предназначалось. Отправителя они нашли с дырой в голове от пули, а получателя, не смотря на все старания - нет. Были версии, что убийца отправился на север страны, пытаясь скрыться или наоборот на юг, за границу, в Мексику. Но было предположение и о суициде. И никого не удалось найти, потому что тело упало в реку и его вынесло в океан. Текст письма, до сих пор хранится в деле этого убийства.
"Если ты читаешь эти строки, значит ты сделал то, что должен был. Ты нашел меня и убил. Твоя миссия выполнена, месть выпита. Я лишь надеюсь, что ты теперь спокоен. Я устал бегать от тебя, устал бояться, и я готов умереть, заплатив, тем самым за свой поступок. Но я не готов и никогда не буду готов посмотреть тебе в глаза, мне не хватит смелости, тем более сказать тебе хоть слово.
Ты должен понять, что я не хотел их убивать. Понимаешь, я пришел к тебе домой от отчаяния. Мне нужны были деньги, я был голоден, мне нужно было кормить семью. И я решил пойти на грабеж. Я думал, что в доме никого не будет, но ошибся. Вломившись к тебе домой, я не ожидал, что твоя жена начнет кричать, защищая твою дочь. Я запаниковал, она набросилась на меня, мы стали бороться. Она ударила меня между ног и я упал. Тем временем, твоя жена достала из комода пистолет и направила на меня, она кричала, чтобы я ушел. Но я встал и выбил пистолет у нее из рук. Не знаю зачем я это сделал. Она бросилась к пистолету и я тоже. Мы пытались завладеть им и в процессе борьбы произошел выстрел. Девочка закричала и мы увидели, что она ранена, она истекала кровью. Твоя жена бросилась к ней, забыв про пистолет. Она упала на колени возле дочери, стала зажимать рану руками, но кровь не останавливалась и девочка быстро затихла.
Тогда, твоя жена вскочила и набросилась на меня. Я рефлекторно закрывался руками, пытаясь защититься. Затем я оттолкнул ее и она отлетела, ударившись головой об угол комода. Она потеряла сознание и из ее головы потекла кровь. Я понял, что она не выживет. Дальше всё как в бреду. Я стер отпечатки с пистолета и оставил его на комоде, и ушел так ничего не взяв.
Потом из новостей я узнал, что главным подозреваемым был ты. Отпечатки на пистолете указали на тебя. Похоже ты взял его в руки когда пришел. И алкоголь в крови был не в твою пользу. Видимо ты настолько ушел в себя, что не мог ничего сказать в свою защиту и тебя признали виновным. Алиби у тебя не было, я не знаю, тебя никто не видел, я думаю ты напился один, где-нибудь в своей машине. Меня столько раз подмывало пойти и сдаться, но я находил оправдание в своих детях и жене, я не мог их оставить, я был им нужен. Мне так жаль, тебе конечно плевать на мои чувства, но что я могу? Я заслужил это наказание и я готов ответить за тот ужас, что натворил. Прости. Мне жаль."
* * *
- М-да, так значит это месть,- задумчиво произнес Перэс и метнул дротик в мишень.
- Судя по всему, детектив,- подтвердил сержант Луис, метнув следующий дротик.
- Ну и что из этого следует, а сержант?- попав в десятку спросил детектив.
- Что Том Клаузен убийца?- неуверенно ответил сержант Луис.
- Отсюда следует, сержант, что наш Том Клаузен IV, сам напросился. Что он приехал в Бэйтаун не просто так, а скрываясь от судьбы. Поскольку, он ни в чем не подозревался до этого, я не могу сказать кто именно его преследовал. Он исколесил пол страны, откуда нам знать в каком именно городе он натворил делов. Даже если проверять все семь городов, где происходили убийства Томов Клаузен, у нас ничего не получится. Ведь убийца, наверняка начал убивать не в своём городе. Знаешь, а ведь это первое дело, которое я не раскрыл. Я всё ждал, когда же наступит этот день и он наконец наступил. И знаешь, что я чувствую, сержант?
- Ч-что, сэр?
- Свободу. Теперь, я могу спокойно вздохнуть и сказать, что я такой же как все, не лучше и не хуже остальных. Я итак это знал. Но главное, что люди не будут ждать от меня чего то особенного, теперь, я как и все.
Перэс, взял пиджак со спинки стула, надел его и сказал:
- Не знаю как ты, сержант, а я домой. Не плохой сегодня денек выдался, а?
Свидетельство о публикации №213051501649