Благодатный огонь в Иерусалиме в 2013г

 Я давно мечтал посетить Святую землю, пройти по местам, где ходил Иисус, побывать  на озере Кинерет, посетить  Галилею, взойти на гору Фавор, побывать на Мертвом, Средиземном, Красном морях, посетить Иерусалим, Назарет и Вифлеем. Но особенно мне хотелось побывать в Храме Гроба Господня на Пасху и почувствовать  тепло Благодатного огня.
 Впервые я был в Израиле летом 2011. Полностью осуществить свою мечту я смог  в 2013. Я приехал в Иерусалим из Хайфы в Чистый четверг. В старом  городе возле Яффских ворот я  сразу нашел  гостиницу, где останавливался в свой первый визит -  Хостел «Цитадель» Я поселился там, заплатив за место на крыше. На крыше хостела ночью не жарко. Оттуда открывается красивый вид на старый город.  Засыпать и просыпаться, любуясь  видом старого Иерусалима и Елеонской горы под звон колоколов – это незабываемые моменты моего пребывания на Святой Земле!
  Иерусалим - самый святой и религиозный город. Сюда устремляются паломники со всего мира. Иерусалим имеет святыни  трех мировых  религий - Иудаизма, Христианства и Мусульманства.  Иерусалим не просто город. Это сверхгород!  Город - святыня, город – библейских пророков, город - религиозных консервативных традиций. Иерусалим – город единства и борьбы мировых религий, город, где крепко завязан узел религиозных противоречий. Иерусалим уникален и неповторим. Его духовное влияние и значение для человеческой цивилизации  огромно. Иерусалим  имеет особую духовную силу и притягательность. Здесь на Голгофе пролилась кровь Иисуса Христа. Здесь Он был распят и воскрес,  смертью смерть поправ.   Иерусалим - это безбрежный океан веры, хранящий непостижимую тайну в своих глубинах.   Это – могучий поток святости,  жертвы и смирения, любви и веры,  пронизывающий пространство и время.  Этот город удивляет, шокирует и потрясает. Он не оставляет никого равнодушным. Здесь ощущаешь себя как-то особенно, прикасаясь к Святыням трех мировых религий.  Иерусалим – это потрясающий город-феномен и  город-тайна! Он  загадочен, парадоксален. Этот город – духовный магнит. Он зажигает и обжигает сердце. Он влюбляет в себя настолько, что некоторые люди хотят закончить свою жизнь именно здесь. 
  Я оставил свои вещи в хостеле и пошел в Храм Гроба Господня. Примерно в 50метрах от Храма находится Порог Судных Врат и храм  Александра Невского. Двери  были открыты - я зашел.  Порог Судных Врат – это второе достоверное место после Лифострона на Крестном пути Спасителя. Во времена Христа за воротами начинался пустырь с горой в виде черепа – Голгофа и пещерными склепами среди масленичных деревьев. Ворота закрывали на ночь, но рядом с ними в стене оставили узкое отверстие – «игольное ушко», через которое мог бы пройти запоздавший человек или овца. Именно про этот проход говорил Иисус: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное». На пороге Судных Врат объявлялся окончательный приговор, который до этого еще мог быть заменен или отменен, но переступив порог осужденный уже не мог быть помилован.  Сейчас в храме за Порогом Судных Врат стоит деревянное распятие на камне, который был отколот от скалы на Голгофе. В храме Александра Невского служат и работают добровольные помощницы – женщины, одетые в платье сестер милосердия во время 1-ой Мировой войны.  Я стоял в коридоре храма возле церковной лавки, вдруг рядом со мной открылась дверь и прошла мимо меня в белом платке звезда российского шоу-бизнеса -  Валерия с ее мужем Иосифом Пригожиным. Я был приятно удивлен этой встречей.
 Я вышел из храма и продолжил свой путь по Крестному Пути и зашел в Храм Гроба Господня. Самый сложный храм принадлежит шести христианским конфессиям – православным грекам, католикам, армянской церкви, коптам, сирийской и эфиопской церкви.
Этот Храм содержит в себе главные христианские святыни –  сразу же за дверями храма находится камень Миропомазания, на который   было положено тело Иисуса Христа.  Согласно еврейскому обычаю погребения, после того как тело Христа сняли с креста, Ему  закрыли  глаза, на веки положили монеты, уложили и спеленали руки и ноги. И так как наступала пятница, то очень спешили, чтобы успеть с погребением до захода солнца. Тело не обмывали, а только положили на камень на одну половину Туринской плащаницы, обсыпали  большим количеством смеси благовонного порошка из алое и смирны и накрыли второй половиной плащаницы, поместили в пещерный слеп, гробницу, которая принадлежала Иосифу Аримафейскому и закрыли вход большим камнем.
Справа от входа в Храм ведут круто вверх на Голгофу 17 ступенек  лестницы. Я отстоял большую очередь, чтобы только  прикоснуться к отверстию в серебряном диске под престолом, которое отмечает место, где был поставлен Крест Господень. За престолом распятие в натуральную величину. Спустившись с Голгофы, я занял очередь и простоял в ней больше часа, чтобы попасть в Кувуклию. Проход в Кувуклию был перекрыт 15минут для людей, чтобы туда мог пройти президент Кипра с охраной .
 Кувуклия – это самое святое  место для христиан, место погребения и воскресения Иисуса Христа. Здесь огненный дух Христа вошел вновь в тело, и Христос воскрес. Вибрации высочайшего  духовного  напряжения  обожгли верхний слой ткани Туринской плащаницы,  оставив на нем несмываемый отпечаток - изображение распятого Иисуса Христа.
  Кувуклия с латыни переводится как спальня. Кувуклия состоит из двух помещений -  придел Ангела и Гробница Спасителя. Она сделана из розового мрамора и закреплена стальными подпорами и стяжками. В приделе Ангела на постаменте под стеклом находится кусок камня, который остался от большого камня, закрывавшего вход в гробницу. В стенах  придела Ангела сделаны два отверстия, через которые Патриарх передает Благодатный огонь. Проход людей в Кувуклию совершается обычно под контролем  греческих монахов.  Гроб Господень представляет собой небольшое помещение примерно два на два метра, которое высечено в скале. Погребальное ложе, на котором могут на коленях помолиться одновременно четыре человека, покрыто мраморной плитой. От плиты исходит тонкий аромат. Над погребальной плитой висит икона Богородицы  в виде небольшой дверки, которую можно отворить и  прикоснуться к камню скалы.
   Я вышел из Кувуклии и сел в стороне в Католическом приделе храма. Священники Армянской церкви по расписанию начали свой обряд  в Кувуклии. Вновь проход туда был перекрыт, а греческие монахи оставили временно свою работу и  присели отдохнуть недалеко от меня. Я спросил одного из них: Как можно попасть в Храм на Благодатный Огонь? Он ответил, что   можно попробовать остаться переночевать прямо в Храме, потому что в ночь с пятницу на субботу все подходы к Храму будут перекрыты.
Я покинул Храм и присел на скамью во дворике. Здесь также было много народа. Крестный ход  армянские священники проделали по периметру двора. Я разговорился с одной русской женщиной, которая сказала, что уже два раза была на Пасху в Храме Господнем. Она договорилась со служителями Армянской церкви, которые за определенную мзду в виде пожертвования  дают жетон, чтобы пройти все полицейские кордоны и попасть в Храм в Великую субботу. Также можно  договориться с коптами, с сирийской и эфиопской церковью. Сумма мзды за проход в Храм в Великую субботу доходит до 800 долларов. Я решил - мзду не даю. Мне за веру обидно. 
Женщина  рассказала мне удивительную историю о том, как в прошлом году  рядом с ней в Храме стояла и тихонько молилась православная монашенка. В одной руке она держала пучок свечей, а в другой  был  молитвослов. Она видела, как небольшой светящийся  шарик как шаровая молния опустился к ней на свечи, и они загорелись! Почти одновременно с этим чудом в Кувуклии сошел Благодатный Огонь. Вот такие чудеса происходят в Храме! Хотите - верьте, хотите – нет! 
 Вечером перед заходом солнца я вышел из старого города и поднялся на смотровую площадку на Елеонской горе. Там открывается самый красивый вид на старый Иерусалим. Я около часа был там и полюбовался видом. Вдруг появилась еврейская свадьба. Парню было лет 20, а девушке -18. Вокруг них шумели, прыгали, пели и плясали в хороводе молодые парни. Кто-то играл на саксофоне и национальном барабане. Потом над молодоженами развернули белое покрывало в виде тента, и пожилой еврейский священник что-то долго и эмоционально им говорил, указывая в сторону Стены Плача. Интересно, что на еврейских свадьбах гости должны подарить подарок и заплатить за стол в ресторане. Поэтому, на еврейские свадьбы приглашают как можно больше гостей.
На следующий день в Великую пятницу я поехал в Церковь Рождества в Вифлееме, который находится недалеко от Иерусалима на палестинской территории.  Церковь Рождества  - одна из главных святынь Христианства, построена на месте рождения Иисуса. Большая часть современного строения Церкви сохранилась со времен византийского императора Юстиниана в 550 году  Когда в 614году к базилике подошли персы, то они не разрушили ее, потому что были поражены мозаичной картиной «Поклонения волхвов», которые были изображены как их соотечественники. Все остальные христианские  храмы персы разрушили, а храм   Рождества остался нетронутым. Храм поражает огромным пространством помещения. К алтарю ведут два ряда огромных колонн, которые  напоминают устройство древнеегипетских храмов. Я простоял в очереди больше двух часов, на полчаса доступ к святыне был перекрыт опять из-за визита президента Кипра. Учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию на Кипре в настоящее время,  его можно понять. Пещера имеет 12 метров в длину и 3 метра в ширину. Место рождения Христа отмечено престолом, под которым находится серебряная звезда. Я смог на несколько секунд поклониться месту рождения Спасителя, как тут же пришлось уступить место следующему паломнику. Воистину сказано, что святое место пусто не бывает. Я вышел из Церкви Рождества около 14.00 и пошел пешком до автобусной остановки в Вифлееме. Погода была необычной для Израиля: Солнце скрылось. Все небо заволокло серыми тучами. Стало пасмурно. Накрапывал дождик. Будто бы сама природа оплакивала подвиг Христа в день Великой пятницы. Когда был распят Христос в Иерусалиме также  тьма на три часа накрыла город,  а потом, когда дух Иисуса вышел из тела,  произошло  сильное землетрясение, так что открылись гробницы и сдвинулись камни великого Иерусалимского Храма, и завеса у входа в Святая Святых разорвалась по середине. Такими Божественными знаками отмечено распятие Иисуса Христа.
 Я возвратился  в Иерусалим и вечером вновь зашел в Храм Гроба Господня. Там, как говорится, яблоку было негде упасть.  Огромное стечение паломников со всего света. Много паломнических групп со священниками из России. Кто-то даже приехал в яркой русской национальной одежде. Всенощную службу в Воскресенском храме вел патриарх на греческом языке.  Я и на старославянском не всегда понимаю, что говорят священники во время службы, а на греческом было вообще ничего не понятно.   Несмотря на это, храм был переполнен  русскими паломниками.
Почему-то многие считают, что Благодатный Огонь сходит в ночь с субботы на воскресение, так как написано в Евангелии. Оказывается, Благодатный огонь сходит в Великую субботу после полудня.
  В своем хостеле утром в субботу за завтраком я познакомился с русской девушкой Кристиной. Она мне  рассказала, что очень хотела остаться на ночь в Храме и пыталась после окончания  всенощной службы, которая закончилась в час ночи, спрятаться в Армянском приделе. В три часа ночи ее обнаружили  полицейские и с позором провели через все кордоны до гостиницы. Я был прав, отказавшись от попытки переночевать в Храме. После завтрака я отправился к Стене Плача. По дороге я зашел на крыши домов арабского квартала. Там с одного места можно наблюдать вход во двор Храма Гроба Господня, и уже  стояла под жарким израильским солнцем большая группа паломников из России, которых не пустили в Храм. Иногда оттуда с крыш можно было наблюдать счастливых  паломников, которые спешили в Храм.  Все помещение Храма вмещает до пяти тысяч человек.
  Я подошел к Стене Плача.  Площадка перед ней была наполнена молящимися и читающими ортодоксальными евреями, которые были одеты в белые одежды и сидели на белых пластмассовых стульях, как когда-то книжники и фарисеи. Современные ортодоксы плюют в сторону, показывая свое презрение и отвращение ко Христу, когда увидят крест на шее человека. «Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как голубица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Поэтому, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословлен Грядый во имя Господне!» Сколько же чувства в этих словах Христа!
  Было очень жарко +38 градусов. Я помолился  у Стены и вышел из старого города через Мусорные ворота. Я зашел в парк «Город Давида». Не смотря на субботу он был открыт, но не работал. Там много цветов и можно укрыться в тени от жары и посмотреть археологические раскопки. В будни из парка можно пройти по удивительному туннелю прямо в скале и попасть в купальню Силоам.  Однако вскоре мое одиночество нарушила большая группа молодых еврейских ортодоксов, и мне пришлось покинуть парк. Дорога в мой хостел «Цитадель» оказалось перекрытой полицейским кордоном. После долгих и утомительных хождений и переговоров полицейские меня пропустили в хостел. Я пошел на кухню, чтобы выпить чаю, как вдруг послышались громкие выкрики и стук барабанов. Оказывается, это проходила по улице рядом с хостелом шумная группа православных арабов, примерно человек 20, которые были нарядно одеты и направлялись в Храм Гроба Господня. По традиции без их присутствия не обходится Богослужение  в Храме. Их остановили  полицейские рядом с хостелом, но потом пропустили. Я  мог бы попытаться пройти с ними в сторону Храма, но передумал… Как-то не похож я на араба. Ну, пройду я один полицейский кордон, а на другом меня тормознут. Что тогда? Я решил не рисковать и остаться в хостеле, чтобы смотреть по телевизору прямую трансляцию из Храма Гроба Господня. От хостела до Храма по прямой было всего 200 метров. Как говорится, близок локоть да не укусишь. По телевизору я увидел, как знакомая группа православных арабов дошла и остановилась в дворе Храма, который уже был переполнен. Они стали  шуметь, кричать и стучать в барабаны, садиться друг другу на плечи и плясать.
  В  Храме находилось очень много полиции и священников разных церквей. В 13.30 иерусалимский патриарх вошел в Кувуклию, а в 14.25  сошел Благодатный огонь.  Люди в Храме стали зажигать свечи один у другого. Буквально за  две минуты  все пространство вокруг Кувуклии озарилось пламенем огня тысяч свечей в руках людей. Вдруг кто-то с улицы громко позвал: Кристина! Девушка быстро выбежала на улицу, а я бросился за ней следом. На улице какой-то мужчина нес в руках пучок горящих свечей. Вот он – Благодатный огонь! Пока Кристина и  другие люди зажигали друг у друга свечи, я протянул руку к Благодатному огню. И действительно  огонь не обжигал руку, рука чувствовала тепло. Удивительно! Меня как и многих людей вокруг охватило веселое, радостное и возбужденное настроение: Благодатный огонь сошел! Христос воскрес! Жизнь продолжается! «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он возгорелся» - сказал Иисус Христос. Огонь загорелся,и Свет воссиял!
«Да будет свет! Да будет свет! Да будет море света! А смерти нет! А смерти нет! Я точно знаю это!» - вспомнились прекрасные слова поэта Валентина Сидорова.
Как загорается Благодатный огонь в Кувуклии? Эта тайна, о которой может свидетельствовать только один человек –  иерусалимский патриарх. Видеокамеры в Кувуклии ставить запрещено. По словам патриарха, он молится в почти в полной темноте в кувуклии. Но потом возникают блики света, мраморная плита - Святая Святых вдруг начинает  светиться слабым тусклым неземным светом. На плите начинает появляться как бы светлая роса. Патриарх берет кусочек ваты и начинает протирать ей плиту, собирая светлую росу, пока вата не вспыхивает. От ваты патриарх зажигает пучок свечей и передает Благодатный огонь людям.
 Вне зависмости  верят или не верят люди в чудо Благодатного огня, священный огонь зажигается в Кувуклии.
 Тайна Благодатного огня - это тайна схождения Небесного Божественного огня, который изменяет физические характеристики Земного огня. Ученые-физики пытаются своими приборами зарегистрировать изменения во время схождения огня.
Но главное, что необхадимо понять: Почему Благодатный огонь не жгет и имеет низкую температуру огня? Видимо, святой огонь, также как  мы знаем, благодоря опытам японского профессора Ямато Масару, святая вода или святая земля имеет необычную упорядочную структуру. Но как тогда определить и увидеть эту структуру?
Эта задача на вырост сознания для будущих ученых, которые дерзнут и попытаются раскрыть тайну Благодатного огня. 
 Эту тайну сейчас не в силах объяснить не один неверующий материалист и скептик. Кто-то сказал, что в отношении этого чуда для верующего нет вопросов, а для неверующего нет ответа.
 Часто  человек-скептик не хочет  верить в чудеса, в то таинственное и необъяснимое, которое происходит каждый день на Земле. Для такого человека нет тайн и  на все вопросы готовы  ответы, ибо чудеса и вера подрывают основы материального, бездуховного мировоззрения. Он говорит: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда"
 Чудеса ставят даже самый развитый и быстрый  интеллект в тупик. Человек должен честно сказать: Я знаю, что я ничего не знаю!
 Чудеса заставляют  человека смирить суетный ум и признать своё в невежество, смирить гордыню разума и сказать: Я не бог, я знаю, что мне дано знать от Бога!
Христос в своей земной жизни  совершил много чудес и исцелений. Во имя святой веры,  многим Он помогал людям, учил их любить друг друга, излечивал самые неизлечимые болезни, жертвуя собой и выполняя волю Всевышнего из милосердия и сострадания к людям. Как Он делал на Земле в своей земной жизни, так и на Небесах в своей Наземной Высшей Жизни, Он продолжает это делать!
Я  уезжал из Иерусалима в воскресение вечером со светлым чувством, посетив Храмовую гору и святыни на  горе Сион.  Мой мечта сбылась! И все-таки было немного грустно покидать этот удивительный город, который любил наш Спаситель.
 Вспомнились вдруг строчки из песни:
 Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день!


Рецензии
Христос воскресе!
"... в отношении этого чуда для верующего нет вопросов, а для неверующего нет ответа..."
Пусть благодатный огонь освещает и освящает жизнь.
С уважением,

Татьяна Вика   17.05.2013 13:00     Заявить о нарушении
Всем читающим: Христос воскрес!
Это не чудо, а подарок всему человечеству от Господа Господствующих! Для размышления всем, кто не разучился мыслить и чувствовать. А кто не способен пока, то Господь наш Иисус Христос, не теряет надежды на то, что может быть, это временно...
А чудом является - вся наша жизнь!

Дом Света   17.05.2013 14:46   Заявить о нарушении