Минералогический музей

 МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
   Геолого-географический факультет является одним из немногих факультетов РГУ, а также других ВУЗов Ростова и области, которые славятся своими музеями. Минералогический музей на нашем факультете был создан в декабре 1974 года благодаря усилиям кафедры минералогии и петрографии, особенно ее сотрудников А.А. Голиковой-Заволженской и Ю.В. Агаркова. Тогда была разработана современная экспозиция, включающая редкие и очень интересные экспонаты (чароит, метеориты, след динозавра, останки древнего слона, гипсовые сталактиты и сталагмиты). Слюдистый минерал лепидолит занимает особое место в музее. Это один из старейших экземпляров, который был перевезен в Ростов вместе с остальным учебным материалом Императорского Варшавского университета. Сейчас музей насчитывает в своем фонде более 10 тысяч образцов. Он является одним из лучших музеев такого рода на Юге России.
   На протяжении многих лет музей принимает активное участие в подготовке студентов геофака, проводит пропагандистскую работу с учащимися школ г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. Впервые в 2000 году, в рамках ознакомления студентов с подразделениями РГУ, музей посетили студенты - первокурсники всех факультетов. Также наш музей участвует в проведении городских и областных олимпиад по географии и геологии для школьников, в культурно-просветительском воспитании населения. Он принял участие в «Дне открытых дверей», проводимом на геофаке и в организации выставки «Богатство недр России» в Областном краеведческом музее. За это время огромное количество жителей и гостей нашего города смогли приобщиться к прекрасному миру минералов и пополнить свои знания о природе камня.
   Наш музей можно справедливо назвать «жемчужиной геофака». Он словно очень интересная и увлекательная книга, перечитывая которую, всегда можно найти для себя что-то новое, ранее неизвестное и неприметное. Мы можем гордиться им и должны беречь для следующих поколений студентов.
  Р.S.  За помощь в подготовке материала благодарим сотрудников музея.
                «Новая вертикаль» №1. (2001 г.)


Рецензии