Да кто МЫ такие, откуда взялись...

Прежде чем браться за такую обширную тему, сделаем несколько оговорок.  Мы не будем рассматривать человечество с момента его возникновения на земле, тем более, что в настоящее время это вопрос спорный, особенно у противников Дарвина. Возьмем точку отсчета от появления индо-европейцев, и сразу уточним для неискушенного читателя, что само название этих племен придумали историки основываясь на их расселении по Европе и Азии, а сами себя они называли ариями, т.е. благородными, а если быть точнее благородными пахарями – земледельцами(см. этимологию слова “arjos”). 

Вторая оговорка заключается в том, что мы пойдем по пути наименьшего сопротивления, т.е. будем основываться на теориях, вызывающих наименьшую критику  основной массы историков.               

Ну а сейчас напомним читателю на чем основывается реконструкция нашего(человечества) далекого прошлого. В первую очередь, это конечно археология, по ее исследованиям мы можем судить о быте, культуре, основных занятиях, поклонениях (верованиях), степени развития народа-племени и многом другом. На втором месте по достоверности будут литературные источники, но к ним нужно относиться очень осторожно, так как зачастую описываемый народ еще не имел письменности, а о нем повествовали их далекие потомки или более развитые соседи. Так например у Геродота есть несколько версий происхождения скифов, в том числе и сказочное – от Геракла, хотя у того же Геродота есть утверждение, что первые скифы(появление в истории) спустились с верховий Волги. На третьем месте в исследованиях прошлого в моем представлении - лингвистика, а точнее этимология. С помощью этой науки мы можем судить о народорасселении, взаимопроникновении и ассимиляции.  Ну и на четвертом месте это модные сейчас генетические исследования, они идут параллельно с этимологией и дополняют или отвергают друг-друга в каждом конкретном случае.

По одной из основных исторических версий  достоверно известно, что индо-европейцы (И-Е) проживали достаточно локально в V-IV тысячелетии до нашей эры на территориях северного причерноморья и прикаспия в междуречьи Днепра и Волги. Где-то в середине их территории протекали река Хопер и верховья Дона. А по-современному - центр их территорий находился между Волгоградом и Воронежом. Северо-восточнее И-Е проживали финно-угорские племена, юго-восточнее - тюркские, а кто жил западнее однозначного ответа нет.

В чем мы уверены, то И-Е занимались земледелием и скотоводством, охотой, собирательством и рыбной ловлей, проповедовали политеизм и по своему развитию находились в начале бронзового века. Что примечательно, то что первичное местообитание И-Е почти полностью совпадает с современным российско-украинским черноземьем. Вспомним, что условно-первичная  локальная человеческая цивилизация родилась на плодородных землях междуречья – в Месопотамии, а точнее на иловых наносах Тигра и Ефрата, а еще точнее на шумерских достижениях в ирригации. Т.е. локомотивом развития человечества  в древние  времена  являлась обработка земли.               

Толчком к  расселению И-Е по Европе и Азии было приручение лошадей и изобретение колеса, а по мнению автора еще очень высокая по тем временам плотность населения  в своей метрополии – между Днепром и Волгой, она была по некоторым предположениям в 50 раз больше, чем у соседних племен. И начался исход И-Е  примерно после 3200 года до нашей эры, и назвали  историки этот процесс «Великое индо-европейское расселение», которое длилось не одно тысячелетие и простиралось не на одну тысячу километров на север, а особенно на запад и восток.  Несомненно, что по своему развитию во всех областях они превосходили соседние племена, но считать их локальной цивилизацией мы не можем.               

Справка: обладателями локальной цивилизации мы имеем право считать народы имеющие города, государственное образование, институт права, писменность и социальную иерархию.               

И-Е до своего расселения разговаривали на одном праиндоевропейском языке, возможно с несколькими диалектами, но прекрасно понимали друг друга, а генетически они были ЕДИНЫМ народом. Практически все историки описывая внешность И-Е сходятся в том, что это были  высокие, по  тем меркам,  голубоглазые блондины, со средне-продолговатым лицом, выраженным носом, среднеразвитыми надбровными дугами, достаточно крупными и выраженными глазными яблоками, и мало-покатым лбом.               

К началу второго тысячелетия до н.э. территории расселения И-Е были таких размеров, что об общности языка и культуры уже не могло быть и речи, происходит явственное обособление, выделяются союзы племен по языковым группам: запад – кельты и романцы, восток – индо-иранцы, а в центральной и восточной Европе германо-балто-славяне(назовем их так). К началу первого тысячелетия до н.э. отделяются германцы и уходят на запад за Эльбу, а балто-славяне еще почти полторы тысячи лет будут вместе, ОДНИМ НАРОДОМ, одной языковой культурой.

По мнению историков толчком к разделению на балтов и славян послужило в четвертом веке нашей эры вторжение в Европу с востока гуннских племен. Это вторжение также отождествляется и с началом Великого переселения народов. Так вот, по моему мнению влияние гуннов на разделение балтов и славян преувеличено, хотя бы потому, что гунны прошли в Европу по югу, а за полторы сотни лет до этого через балто-славянские земли от Скандинавии на юг прошли готы, их и нужно считать основной причиной появления отдельно славян и балтов.

И к середине первого тысячелетия на европейской территрии современной России проживали с севера на юг: финно-угры вплоть до Зап.Двины и верховий Днепра, балты – до параллели современных Минск – Москва, славяне -  (до)южнее параллели Киева-Харькова, а еще южнее и до Черного моря – сарматы.               

Но проходит совсем немного времени, несколько сотен лет, и на этих территориях возникает консолидация восточных славян и финско-угорских  племен, а их взаимное сосуществование отличается  враждебностью и междуусобицей. Но к счастью они сами поняли, что так жить дальше нельзя и поэтому родилось знаменитое «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами.»(Повесть временных лет). И если придерживаться наиболее распространенной норманской теории, то с 862 года пришло править одно из варяжских(скандинавских)  племен  РУСЬ(в полном составе!), во главе с тремя братьями, старший из которых Рюрик,  осел в Новгороде. А через 20 лет его родственник, князь Олег(вещий) захватил Киев и провозгласил его мать городов русских.               

Период Киевской Руси принято считать первым государственным образованием, которое можно назвать и варварским государством и раннефеодальной монархией.  Это образование со всеми своими перепитиями просуществовало до первой трети 13 века, пока не было разорено и порабощено нашествием тюркских племен во главе с монголами.  Итогом этого нашествия был распад  Руси на три части: юго-восточная отошла к Золотой орде, была разделена на улусы и там правили ханы орды; северо-восточная часть стала вассалом Золотой Орды, платила ей дань а русские князья получали в Сарай-Бату(столица ЗО) ярлыки на княжение; западная же часть несколько позже вошла в состав Великого княжества литовского, которое было балто-славянским образованием, причем в большей степени славянским.

Зависимость большей части Руси от монголо-татар длилась более двухсот лет, но в результате бесконечной борьбы ханов Золотой орды за власть, орда в 15 веке развалилась на несколько более мелких  ханств. Одновременно с ослаблением Орды усиливалось Великое московское княжество, в том числе и за счет земель Великого литовского княжества, а на рубеже 15-16 веков, при Иване III, Москва полностью освободилась от монголо-татарского ига.

Далее весь 16 век ознаменован объединением русских земель, созданием и усилением Московского государства. Последовательно были присоединены к Москве земли Пскова, Смоленска, Рязани, Казанское и Астраханское ханства. На окраинах создаются казацкие поселения(войско) – Донское, Яицкое, Терское. Ермак осваивает Сибирь. Иван IV Грозный венчается на царство, позже Патриарх Константинопольский признает царский титул. Русь настолько приобрела вес в Европе, что Ивану Грозному дважды предлагали Польский престол, но он оба раза отказывался не желая менять православие на католичество.               

Начало же 17 века характеризуется ослаблением царской власти и Великой смутой: два Лжедмитрия, восстание Болотникова, Лжепетр, взятие Москвы поляками. Усилиями князей Трубецкого и Пожарского Москва была освобождена от поляков. Но для прекращения смуты нужно было избрать царя, и на самом многолюдном и полном Земском соборе 1613 года из 4-х кандидатов был избран Михаил Романов, смута закончилась, но не трудные времена. 

Осталось сложное положение Руси в 17 веке на западе и юге, не было выхода к Балтийскому и Черному морям, зато продолжается освоение Сибири и Дальнего востока казаками и поселенцами.               

Дальнейшее двухсотлетнее процветание России было связано в основном с личностями Петра Первого и Екатерины Второй. Российская империя(с  1721 года) обрастала землями и народами, а в апогее  процветания включала в свой состав всю Сибирь и Дальний восток, Аляску, всю Среднюю Азию с ее ханствами и эмиратами, Закавказские территории и Крым, Малороссию и Бессарабию, всю Прибалтику, и наконец Великое царство Польское и Великое княжество Финляндское.

Ну и не могу не отметить, что не смотря на весьма скептическое отношение широкого читателя к личности Николая Второго, темпы экономического процветания России во времена его правления были самые высокие за время её существования. В том числе и темпы индустриализации, а промышленных рабочих было больше, чем скажем в Германии или в США, особенно в обеих столицах, что явилось одной из причин возникновения революционной ситуации по Ленину.                Эпоху социализма и дикого капитализма рассматривать не будем, т.к. эта часть истории хорошо известна читателю. Хочу только подчеркнуть, что очень грустно, когда вторая по мощи мировая держава, которую считаешь Родиной,  в одночасье превращается в страну третьего мира со склоненной головой и поджатым хвостом.

Резюмируя изложенное хочу обратить внимание на то, что любой этногенез длится столетия, а то и тысячелетия, обязательно сопровождается переселением и расселением племен и народов, военными конфликтами,  ассимиляцией коренного населения и ассимиляцией пришельцев, вытеснением коренного населения с их территорий. На протяжении всего этого процесса возникают новые племена и народы, меняются их названия, границы их территорий постоянно перемещаются, возникают новые наречия и языки, появляются новые генетические и языковые  общности. Т.е. идет процесс развития человечества, и в первую очередь за счет взаимного обогащения культур на всех уровнях: языковом, военном, техническом, торговом, социальном, и в первую очередь трудовом.

А в заключение последовательно посмотрим, кто мы такие получились: Индоевропейцы, Германо-балто-славяне, Балто-славяне, Восточные славяне. С  конца 9 века – русины, причем верхушка общества разбавлена варягами, а народ, особенно северо-восток, финно-уграми. Далее 2/3 территории и населения Руси долгое время разбавлялись тюрками всех мастей, и вполне справедливо выражение Салтыкова-Щедрина: «В какого русского пальцем ни ткни, обязательно в татарина попадешь» .  А 1/3 часть Руси разбавлялась балтами и поляками, которые дважды умудрялись брать Москву. Петровская же эпоха ознаменовалась онемечиванием верхушки общества, причем во всех областях. И даже если не брать во внимание французское нашествие 1812 года и немецкую оккупацию 1941-43 годов, то у русских в жилах течет много разной крови, что генетические исследования и подтверждают. А у русских царей дома Романовых, русской крови практически нет.

Ну и должен признаться, что написанное, это очень робкая попытка чуть-чуть ковырнуть  самый верхний пласт истории по происхождению русского народа, причем без претензии на большее.

Плутающий в дебрях истории, робкий и сомневающийся, Алекс.
                Вильно, января 5-га, 2013 года.


Рецензии
Тема очень важная.Спасибо. Я из военных, Мос ВОКУ и, затем, Юр. Фак. Военного университета(следователь-прокурор). Великая РУСЬ от первой Буквы и Цифры на Кириллице, это"А", РАЗ, Святая Русь - ЕВ(7)+РАЗИЯ (Е=5+В=2) или Византия.Письменность появилась в 1г./1021г.н.э./6529 лета от Адама и это одна дата.Поэтому призвание Варягов - вымысел.В ПВЛ Нестора начальная дата "лето 6370",и это дата "SТО", а подпись "НЕ-СТО!-Р!".Вы пишете, "День убывает по 22 декабря",это верно только после изъятия 10 суток в 1582г. Поэтому,Кириопасха на дате 25 марта, как и Р.Х. 25 декабря, только после "Календарной реформы 1582г." Пасха языческая, это свадьбы диких людей, осталась традиция, с изменениями, "крашеные яйца"и т.д. Первый Храм Христу Спасителю на Руси, картина А. Иванова "Явление Христа...", Ф. Бруни "Призвание Варягов", это период после 1830г., к Юбилейному 1862г. Пушкин, "Гавриилада", Толстой "три не равно одному", Соловьёв, это всё этот же период.О том кому и как молились офицеры, матросы и солдаты при Петре-1, см. его Уставы. Там за ..." язык калёным железом... и голову отрубали".С уважением. В. Шепелин.

Владимир Шепелин   14.01.2022 18:25     Заявить о нарушении
Интересные доводы Вы привели. Каждый имеет право на свою точку зрения. Я тоже не уверен в варяжской теории развития Руси и байках Нестора. Скажем, в христианской религии в 13 веке существовал монах Иаков Ворагинский, который сидел в своей келье в горах и сочинял небылицы про события тысячелетней и более давности, которые в Библию, естественно не вошли, но стали апокрифами, то есть всё же признаются христианами. Например: вознесение Девы Марии, её коронация и т.д. Что-то подобное есть и в истории.
Но я хочу сказать о другом - о Вашем военном происхождении. В Вильнюсе есть общественная организация бывшего военного училища РТВ - ВРТУ-ВВКУРЭ. Я член этой организации, хотя у меня совсем другой род войск. Прилагаю очерк об этом содружестве, надеюсь Вам будет интересно: http://proza.ru/2018/03/01/2064 А МВОКУ имеет нечто подобное?
Благодарю за внимание, с расположением, Александр.

Александр Волосков   15.01.2022 12:03   Заявить о нарушении
На статью "Письменной цивилизации 1000 лет" отозвался с другой своей страницы, где я "числюсь" как Алексас Плаукайтис - прямой перевод моей фамилии на литовский.

Александр Волосков   15.01.2022 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.