Загадочная история в пяти актах

               

                Акт 1

Утро. Комната, залитая ярким солнечным светом. Слышно как метут дорожки. На большой кровати спит человек. Раздается звук будильника. Человек просыпается. Молодой человек. Садится на кровати, потягивается и зевает. Смотрит в окно. Чирикают птички. Переводит взгляд в угол - там стоит инвалидная коляска. Становится понятно, что он не может ходить. Откуда - то достает палку с крючком. Поблизости, у кровати, стол на колесах. Он пытается подтянуть стол палкой, это удается с большим трудом. На столе ноутбук и поднос. На подносе кружка, термос, бутерброды на тарелке обернутые пищевой пленкой. Парень наливает чай из термоса и принимается за еду. Окончив осматривает колеса стола - одно почти развалилось, не прокручивается. Другие в плачевном состоянии. Он хмурится и включает компьютер. Открывает почту, пишет письмо; в тексте просит купить колеса для стола, четыре штуки, подумав, исправляет на пять. Отправляет письмо, выключает компьютер и снова ложится спать.

                Акт 2

Небольшая комната.  День, но в ней царит полумрак из-за плотных штор – они закрыты приблизительно на половину.  На столе компьютер; открытом окошке почтового клиента мигает значок принятого сообщения. Через некоторое время к компьютеру подходит молодой человек в майке. Он жует яблоко. Видит уведомление; вытирает мокрые руки о бока держа яблоко зубами. Одним, видимо, самым сухим, пальцем нажимает кнопку на клавиатуре,  открывает  сообщение и читает, склонившись к монитору, не присаживаясь. Прочтя выпрямляется, вынимает яблоко изо рта и задумывается.


                Акт 3

В магазине хозяйственных товаров парень покупает колеса для стола. Выходит, смотрит - светит солнце - щурится. Идет на почту по дороге купив стаканчик мороженного. В дверях доедает его, пропускает выходящего старичка, придерживая локтем дверь, под мышкой -  сверток с колесами. Сосредоточен на остатках подтаявшего мороженного - что бы не уронить ни капли ловко вращает сплющившийся вафельный стаканчик, практически  неузнаваемый уже, и свернув трубочкой губы, с шумом тянет, где выступает мороженное из расплющенного, размокшего нечто. Протискивается внутрь, растопырив пальцы на руке, которой держал мороженное - что бы не слиплись. Перекладывает сверток под неё, другой, чистой рукой роется в переднем кармане джинсов и достает носовой платок, одновременно оглядываясь, ориентируясь в отделении. Определившись, направляется к окну приема посылок, вытирая на ходу пальцы. Несколько нерасторопно подает сверток приёмщице одной рукой, другой комкая платок и запихивая его обратно в карман. Шмыгает носом. Ждет, пока посылку упакуют и взвесят, пишет адрес и расплачивается.


                Акт 4

Далекий полустанок. В тупиках-отстойниках стоят почтовые вагоны. Поздний вечер. Стрекочут кузнечики, какие то птицы допевают свои песни. У открытого зева одного из вагонов стоят крепкие мужики с бородами. Курят молча. Один из них, докурив, ловко запрыгивает в вагон, и оттуда начинают вылетать бандероли и посылки различных мастей. Оставшиеся снаружи подхватывают их и грузят на тележки подкатившего кара. Карщик потягивается и закуривает. Сидит вполоборота, облокотившись локтем о руль и наблюдает, как заполняются клети.

Работают молча и споро. Вскоре поток из вагона иссякает и оттуда показывается мужик. Осматривается, закуривает и спрыгивает на землю; потягивая спину идет к карщику. О чем-то говорит с ним. В это время мужики закрывают створку вагона и располагаются в клетях прямо на посылках. Обкладываются ими поудобнее. Говоривший с карщиком тоже находит себе место в клети. Один грузчик остается. Карщик машет ему рукой, он слабо поднимает в ответ ладонь - устал. Кар трогается; уезжающие смотрят на оставшегося молча. Постепенно кар скрывается во тьме вечера.  Раздается гудок тепловоза. Мужик вздыхает, опускает взгляд и видит на земле пакет - бандероль. Смотрит на неё, медленно наклоняется и поднимает. Разглядывает с минуту, вертя и подбрасывая. Что то решив кладет за пазуху, закуривает и отправляется вдоль путей в противоположную кару сторону.


                Акт 5

Сельская местность, бревенчатая хата. Подвывает собака. Вой переходит в лай, сменяется визжанием - признала хозяина. Скрипнула калитка. Учащенное собачье дыхание, тихие, тяжелые шаги, позвякивание цепи. Вот в сенцах послышался шум. Из комнаты выходит заспанный мальчик лет пяти, в трусах. Хозяйка подходит к печи и снимает чугун ухватом, ставит на грубый дощатый стол. Ставит рядом кувшин с квасом и тарелку с хлебом, нарезанным ломтями. Дверь в хату открывается и появляется мужик. Мальчик подходит к нему и тут же оказывается на руках. Мужик, немного покружив мальчика, облобызав, садится к столу. Хозяйка разливает квас по деревянным кружкам и снимает с чугуна крышку. В клубах пара можно разглядеть картошку посыпанную укропом, зеленым луком и прочей зеленью. Семейство начинает есть.

За пустым столом сидит мужик и курит. Мальчика не видно. За стеной хозяйка возится с посудой. Мужик задумывается и достает из-за пазухи бандероль. Еще раз прикидывает вес. Открывает и видит колесики. Рассматривает недолго, замешкавшись, наклоняется и, пошарив, с усилием, стараясь не шуметь, достает из-под стола деревянную лошадку на подставке - детскую игрушку, на которой можно сидеть во время игр. Достает ящик с инструментами и начинает прилаживать к подставке колеса. Это занимает определенное время. Закончив ставит лошадку на пол, тянет за веревочку. Лошадка, бесшумно припрыгивая на стыках половиц, катится. Мужик широко улыбается. На столе среди инструмента и упаковки лежит, поблескивая,  пятое колесо.


               


Рецензии
И кому колёса нужнее - мальчику или инвалиду...

Алла Бур   21.12.2013 13:27     Заявить о нарушении