Никель, казаки, рапс- будет ли где жить?

 Никель, казаки, рапс - будет ли где жить новому поколению?

Проблема выросшая в Воронежской области и называемая "анитникелевое противостояние" только кажется, только подается "пиплу" как явная и однозначная. Мол, прекратите дергать нервы народа! Вложите деньги в сельское хозяйство! В туризм!!! Чернозем ценнее никеля и платины! Ситуация накалилась до предела и уже начало трещать по швам "мирное противостояние".

В Урюпинске, 11 мая т.г. состоялся расширенный Совет атаманов Войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское". Действо неординарное и, по словам атамана станицы Богоявленской Ивана Болдырева, такое вообще произошло впервые. Ведь участиками Совета стали атаманы всех уровней - от хуторского и станичного, до окружного, заместителей Войскового атамана, ну и него самого - Виктора Водолацкого.

"Ничего не знаем.... Вообще-то мы - мигранты...."- ответила на вопрос вашего корреспондетнта пожилая,  интеллигентного вида, парочка.
В результате проведенного экспресс-опроса посетителей рынка выяснилось, что 70% из них не знают о целях приезда в их город казаков ничего. К проблеме никеля относятся как к решенной. Да, разработки никеля внесут в их жизнь изменения. Но рынок останется, Хопер продолжит свое течение. "Решение о строительстве заводов принято не нами и никто, и ничего не спрашивал у нас.... Слишком уж малые мы люди, что бы кто-то интресовался мнением, жизнью, условиями...".
Чувство хозяина, в некоторой степени, провляется в речах трех из десяти посетителей городского рынка. "Надо что-то делать..., никель это смерть самого сердца России - черноземья". Однако надежды на то, что воля "народа" будет услышана, разработки будут прекращены слышатся в высказывании лишь одного из десяти опрошенных жителей У рюпинска.

Что лучше - отсидеться в своем дворе или подставить башку под кирпич-электрошокер?
Большинство за первый вариант - моя хата с краю.... И они правы. Государство воспитало наконец-то в населении привычку послушания. Безденежными и голодными 90-ми, бездумными и безправными нулевыми..., безпонтовыми и бетолковыми десятыми годами - опустило нас и усреднило.
90% "граждан" привыкли что за них все решается "где-то". Государство целенаправленно привело к этой ситуации. У безправного народа легче воровать - отвечать некому. Безотчетным руководителям ни государство, ни народ не указ. Спросить не то чтобы не у кого, не кому! Лепота!
Но пойдут ли защищать чужое государство, чужую землю безправные "граждане"? А если пойдут, не переметнутся ли на сторону врага? Сможет ли сохранится в единстве расползающеея "по своим дворам" общество? Развалится.
Вообще-то в нормальном государстве, стране, власть должна заботиться об уменьшении вредных привычек у собственного населения. Ведь сопьются, обколются - уродов рожать будут.... Кончится ВЛАСТЬ. Не кем будет управлять. Вредна ли привычка смотреть на происходящее из-за своего тына - для государства вредна, без всякого сомнения.

"Сейчас антиникелевый протест для системы (государства, корр.) представляет значительно большую угозу, чем сам никель" - Александр Титов, руководитель казачьей культурно-национальной автономии города Урюпинска - "Не смотря на то, что основная масса местных жителей - биопланктон, мы победим. Не удивляйтесь, крепостничество долгие годы царившее здесь не прошло даром. Оно воспитало рабов. Но если один из десяти, решительно скажет -"Нет!" - мы победим!"

Итак, каждый десятый в Воронежской области знает о проблемах, возникающих при добыче никеля. Он даже протестует против "разграбления земли", рискует собствнным здоровьем и жизнью. Прав ли он? Конечно прав!
Во многих теориях устойчивого развития приводится десятипроцентная часть общества или коллектива, как движущаяя сила. Если эта часть в народе жива сама и борется за право своего народа на жизнь - этот народ уцелеет. Благодаря каждому десятому, знающему большую цель - коллектив пренепремено этой цели достигнет!
Знаем ли мы, протестующие против добычи в прихоперье цветных металлов - цель ради которой, плачут в крик жены, провожая казаков в лагерь? Лагерь, вмиг возникший возле частной территории, земель сельхоз назначения, но выкупленных в собственность или взятых в аренду на определенные цели. Стоят ли жинкины слезы сей, главной, цели?

Поднимать сельское хозяйство? "В настоящее время в области распространена сдача в аренду сельскохозяйственных земель. Главными арендаторами являются немецкие компании. Выращивать они собираются рапс. Рапс это масличная культура -"производитль" дизельного топлива. Рассказывают, что на всех узловых железнодорожных станциях Воронежской области полным ходом идет строительство маслоэкстракционных заводов.  По прогнозам биотопливо в ближайшем времени сильно, если не кардинально, потеснит нефть на рынке энергоносителей. И в этой борьбе главная роль производителя отводится знаменитым русским черноземам. Одна беда. Рапс, как и подсолнечник культура жадная до питательных элементов. И через некоторое время интенсивного использования земли в строго специализированном направлнении, она беднеет...". Так говорит не пожелавший себя назвать "специалист из Воронежа".
Беда вторая. Подешевшая нефть кратно срежет поступления в сырьевой бюджет государства. Это в первую очередь скажется на социальной сфере, образовании, медицине. Т.е. простым людям станет жить хуже. А доходы от рапса, они - немецкие. Производство рапса к нашей природы не приспособленное, поэтому должно быть технологичным, сдовательно мало трудоемким. Работать там будет один из сотни жителей.

Александр Водяник: -"...рапс не наша культура! По климатическим и почвенным условиям не подходящая к нашему климату.Чрезвычайно сложная в агротехнике, а значит и дорогая. На выходе совершено непрогнозируемый урожай. Скорее всего его собираются выращивать тупо на масло. Видмо самая большая часть дохода при таком раскладе остается в Германии соответственно. Для нас самая оптимальна аналогичная культура - рыжик. На него уже Пензенская область переходит. ...сравнивать рапс с подсолнечником не стоит. Но при отсутствии севооборота, рапс, как любая другая культура убьет любое поле."

Так какова  у нас Цель? Поднять селькое хозяйство? Сменить добытчика цветных металлов с УГМК на Норникель? Или помочь ... меньшинствам полноправным членом войти в наше обрюзгшее общество? Нам все равно с кем жить? Нам все равно от кого рожать?
У нас одна Цель. Она была и остается единственной целью любого народа мира. Мы хотим жить лучше! Мы ждем лучшей доли нашим детям! Стоит эта цель слёз материнских? Стоит. Можно ли за ради доброй жизни потомков положить жизнь свою? Да, за ради Бога!

От этой печки и плясать нужно.... Оглянемся? Взглянем на попутчиков?
"В клубке воронежских, связанных с никелем проблем замешаны интересы ряда политических  партий России. Налицо активное влияние западных финансовых корпораций. В Москве открыто говорят оппозиционеры - "В России приближается революция и начало её в Воронежском никеле" - анализирует ситуацию заместитель атамана ВКО ВВД Николай Дьяконов.

Что такое "партия"? Организация аккумулирующая энергию народов и меняющая ее на собственное содержание. Есть различе в партиях? Да, по названию различны. По сути партии едины. Кто или что может реально повлиять на жизненную ситуацию? Кто может изменить в лучшую сторону мою и твою жизнь? Только ТЫ и Я. Только мои соседи со мной, а я ними - можем жить в мире, безкорыстно помогая друг другу, за просто так. Ради добрых соседских отношений. Остальные захотят сесть на шею.
Только местное самоуправление сможет отстоять Хоперский заповедник, затасканную "зелеными" выхухоль.... Да и чернозём от рапса не столичный эколог отстоит....

Так почему же каждый тот десятый не идёт разговаривать со своими соседями? Не убеждать их отдать свой голос, поставить свою подпись за доброе для всех соседей дело? Почему мы не делаем свое дело, способное дать будущее детям? Почему в Сельсоветах правят "чужие"? Почему в Законодательном Собрании области не мой сидит сосед, с которым в школу я ходил, а человек "с двумя паспортами"? Почему в Государственной Думе заседает тот, кто разрушил мое, прежде крепкое, государство?
Да потому, что приезжие пидарасты попросили меня подставить брюхо электрошокеру, а голову под кирпичь....

"Не любо" мне, казаки, рисковать спокойствем семейным. Пойду-ка я по соседям и знакомым, погутарю. А через пару лет полетят те добытчики с МОЕЙ, НАШЕЙ ЗЕМЛИ! Не выроют они ни шахту, ни тем паче карьер за пару лет! А выроют - не гордый - возьму лопату и зарою.... Потому как буду я, братцы, и в праве, и в законе!


Рецензии