Против чего и за что

Есть проект «против Зла». И, даже – фактическое его осуществление. (А то чего же предысторию падучая бьет?!). И есть локализация этого осуществления – Россия. (Нынче этих локусов на шарике земном – десятки). И есть персонификация этого осуществления – Путин со товарищи…

Но ведь таких проектов «против» только в одной Советской России (затем СССР) было – три. Ну, масштабных таких, онтологического масштаба, когда вставал воистину шекспировский (хотя и не больно затейливый) вопрос: «быть или не быть?». Мелочевки – то всегда было (и есть) – валом. А вот, чтобы так, «по-взрослому» предыстория потянула на действительную историю, которая началась, – началась! – в Октябре 1917-го, таких случаев было в нашей, отечественной истории – 3. Три. Четвертого не будет. Поскольку мне об этом уже доводилось, – и не раз, – говорить и писать, повторяю: не раз и не два, напомню лишь в двух словах. Первый (самая острая фаза) – 1918 – 1920 гг. Второй (самая острая фаза) – 1941 – 1945 гг. Третий (самая острая фаза – 1985 – вторая дата пока открыта). Открыта, но то, что предысторической гнидоте (а внутренняя всегда органически, по крайней мере – тесно, связана, – повязана, – с внешней) хребет сломан, это уже т.с., медицинский факт.

И вот тут-то самые сложности и начинаются. И вот тут-то: вопрос вопросов.

Дело все в том, что действительная история (ели больше нравится: действительный гуманизм, действительной коммунизм) – это не против «кого» и «чего». Белых, коричневых, оранжевых еtc. (Тем более, что это – модусы одного и того же: фашизма). Да-да. И – ничего иного. Ибо фашизм – это и есть крайняя охранительная реакция предыстории на действительную историю. Аминь и точка.

…Так вот, действительная история – это не «против». Это – «за». За что? За кого? Называйте, – либо же обзывайте, это как хотите: хоть «национальной», хоть «интернациональной», – идеей. Тем более, что, поскольку «живой душой» этой самой идеи, а, если быть точным – безупречных научной методологии (материалистической диалектики) и научной теории (диалектического материализма) есть упомянутое учение о развитии – диалектика, а с точки зрения последней … нет национального без интернационального, а интернационального – без национального. Разорвите – и вы получите либо озверелых нацистов, либо не менее озверелых общечеловеков (извиняюсь: демократов, либералов еtc). Толпящихся, перетаптывающихся у одной, общей кассы, заметьте.

Однако же, при всей своей важности и значимости, «живая душа» – всего лишь средство, всего лишь инструментарий. А цель же что? Ну, то есть, то самое сокровенное «за что?», «за кого?». Ну, тот самый «большой проект». Та самая: «национально-интернациональная идея»?

Так говорю же вам: действительной гуманизм, сущий в форме практической всеобщности, способом бытия (перманентного производства и воспроизводства) коего есть творчество. Творчество, субъектами которого есть каждый, многие и все. Субъект – интеллигенция. Форма организации – постгосударственность. Способ бытия – творчество [cм. В.Д. Косенко, Г.Б. Новиков, Б.В. Новиков].

Ну вот, как то, а, вернее: точно так.

И – никаких фокусов. Никаких кунштюков. Наука, образование, практики, действительный гуманизм. Субъектами чего есть каждый, многие и все.

А не стенания: «приди, Христос», «приди, Ленин», «приди, Сталин», «приди, Путин» и … «сделай мне красиво». С искренним и не очень закатыванием глаз. Иждивенчество это. А к иждивенцам – другие в гости. Так они и приходят, они просто проходу нам и вам не дают: включите телик, разверните журнал, либо газету, возьмите в руки книгу, зайдите в интернет… Там этих местных классиков предыстории – валом. И всякий, – большинство профессионально, немалое число – факультативно, – хватает тебя за дух, за душу, за тело и норовит… осчастливить. А ты и забыл, а, может, и не знал, – что если «тебя норовят» – ты уже отнюдь не субъект и тем более – не субъектность. Но – тупой объект для манипулирования. И счастье твое собираются эти гвардейцы (ну, которые «выбери меня!», «выбери меня!») ковать исключительно на твоей голове.

…С чего начать? Да с того, чем и продолжать всю жизнь заниматься: учиться, учиться, учиться. Творить, творить и творить. Тогда – все будет путем. Если же не будем знать и уметь «за что?» – обречены лишь отбиваться от «против чего». И даже: уверовать, что это и есть – цель …

P.S. Навеяно: плачем Ярославны на сайте «Однако». Завел: некто Евг. Супер, подхватил – «хор Пятницкого». … Поскольку же и сайт (его основные авторы – спикеры, и довольно инвариантный состав «троллей», роящихся, как принято, возле каждого более или менее постоянного сайта) мне скорее симпатичен, чем антипатичен, либо же безразличен – я и откликнулся лаконично.

P.Р.S. Между прочим, на ощупь, пятясь, боком еtc. нащупывают правильный путь к истине. Достаточно сказать, что имя Владимира Ильича Ленина в указанном материале и при его обсуждении упомянуто … 21 раз. Лиха беда начало… [См. Евгений Супер «Я не видел Ленина живьем…», odnako.org].

P.Р.Р.S. Вообще-то: «живым».


Рецензии