Мысли... ч67

Журналист сегодня – это унтер Пришибеев: «подай, принеси, пошел вон!». Гусев из МК на старости своего подлого служения – «прозрел»… Вон, общественный совет по содействию Вооруженным силам РФ возглавил. 20 лет содействовал их развалу, не будучи председателем совета, теперь – «подрос».

…Нынче в РФ функционирует 112 (!) факультетов по производству унтерОв. Факультетов по производству журнашлюх и журнашлюшек. Повальное производство субъектов свального дезинформационного греха: духовного срача. Тьфу, прости Господи.

***

Ирландия не присоединилась к шобле, подписывающийся под «списком Магнитского». Хрен с ним, что «шантаж Кремля». Главное, что сработал.

***

Молль: «Мозаичная культура». Постмодернизм: «Мозаичный дух» (весь, т.е. вкупе с «концептуальным плюрализмом», «конвенциализмом», «парадигмальностью» etc.).

Экзистенциализм – вкупе со всеми «философиями» т.н. персоналистского толка: «атомизированный» (мозаичный, разобранный) человек. толка:

***

«…Divide et impera».

…Человека, сообщества человеческие, общества, земную цивилизацию, человечество в целом можно «разбирать», фрагментировать, разделять по-разному: духовно, душевно, телесно. Посредством тотального отчуждения, разделения труда etc. Даже так и таким способом, который (результаты которого) показан в «Гернике» П. Пикассо. Это собирать их в тотальную целостность есть лишь один путь, один способ: созидание действительного гуманизма, утверждение его в форме практической всеобщности, а, равно, утверждение в таком же статусе творчества, свободы (воли), интеллигентности.

***

Конечно, можно испытывать чувство досады от того, что типы типа горбачева, калугина, резуна и им подобные не закончили своевременно в намыленной петле. Ну, т.е. – на эшафоте.

Но, с другой стороны: а разве десятилетия, уж «прожитые» и еще предстоящее время: в страхе, липком, обволакивающем и не отступающем, – не отпускающем, – ни на одно мгновение: разве это не наказание?

Мудрые говорили: «Человек не боится смерти. Человек боится ее ожидания».

***

«...А между тем рижское «Динамо», которого не было в 2000-м, – опять есть. Оно настоящее и играет в хоккей. Эта возрождённая легендарная команда выступает в чемпионате нашей континентальной хоккейной лиги. И опять изрядно попивает кровушки и у московских клубов, и у новых грандов хоккейной России из Уфы, Казани, Челябинска, Омска. И вся сегодняшняя сборная Латвии составлена из игроков этого «Динамо» и других команд КХЛ – российских, белорусских, казахских, украинских.

Чемпионат КХЛ, на минуточку, – это и есть чемпионат того, что раньше называлось СССР. Только теперь в нём ещё чехи со словаками играют, да шведы с финнами присматриваются. И, кстати, таких чемпионатов, как и в эпоху, воспетую в «Легенде №17», в мире опять всего два – у нас и в НХЛ.

И сегодняшние латыши, для которых хоккей суть составляющая национальной культуры, – по факту уже в нашем мире. И в этом нашем мире опять ничто не мешает брянскому школьнику болеть за рижское «Динамо», а рижскому школьнику – за астанинский «Барыс».

Жизнь продолжается.

Только этот мир – не из советского прошлого. Он уже из настоящего.

Значит ли это, что прекрасный новый мир не нуждается в советском прошлом? Чушь. Нет, конечно. Настоящее – оно выросло из советского прошлого. Из сталинских пятилеток, из Победы, из Гагарина, из Харламова. Из Киевской Руси и Куликова поля, из Ермака и Бородино.

Наше настоящее – это всего лишь продолжение нашей тысячелетней единой истории, спаянной нашим культурным кодом. Такое же продолжение, каким было и советское прошлое.

Будет оно шагом вперёд, достойным великой и победоносной советской эпохи, или деградацией и вымиранием – это нам решать.

И тем молодым, у которых нет советского прошлого.

И тем взрослым, которым пора уже выбраться из внутренней параллельной реальности и сделать так, чтобы Победа, Гагарин и Харламов не умерли в нашем внутреннем параллельном советском прошлом, а остались в будущем с нашими детьми. Без искусственно лелеемых «трудностей перевода». Это же так просто [А. Сокорик, Выйти из прошлого в настоящее, Послесловие к одному хоккейному матчу, odnako.org].

«А ведь вправду. Кто не давал шведам, финнам или чехам организовать в Старом свете аналог НХЛ? А нет. Это сделала Россия. И всеми эта воспринято как само собой разумеющееся. Вселение в КХЛ финносканов – вопрос времени, куда они денутся. Вот так, оказывается, в мелочах не только бесы прячутся. Иногда мелочи индицируют довольно серьёзные процессы. Например, что именно Россия по умолчанию воспринимается как альтернатива заокеанской гегемонии (а не гомункулюс-евросоюз) [Zubilissimus, odnako.org].

***

«Землянка». Нехитрая советская месса… (Подсмотренное). 09.05.2013г. Как-то так на душу легло…

***

К слову, по отношению к закону написанному (юридическому) в отличие от законов, являющихся «необходимостью, схваченною мыслью» [Г.В.Ф. Гегель] – законов природы, техники, технологии, социальных, познания, философии etc., которые открывают и которые невозможно закрыть; так вот, по отношению к юридическим законам вполне корректным есть предикат «преступный закон».

Эту формулировку впервые ввели в оборот (за словами А. Вассермана) на Нюрнбергском процессе.

…Так что напрасно пребывали в такой эйфории (а клинические идиоты до сих пор пребывают) отдельные «демократические» экземпляры в Вискулях, в ВР (после групповухи в отношении прежней Конституции) etc. Совсем напрасно.

***

«Ибо, где сокровища ваши, там будет и сердце ваше».

Видимо, в ГД начинают читать не только Маркса, Ленина, но и Библию. И – учатся потихоньку перекладывать отдельные ее положения на партитуру Уголовного и похожих кодексов. Давно пора.

***

«Либеральная идея соорудила над собой такой добротный надгробный памятник, что в дальнейшем остается лишь украшать его венками» [А. Вассерман].

***

Закон оборотнической логики, или, что то же самое: закон иронии истории [Г.В.Ф. Гегель]: «Что ни делает дурак, все он делает не так» [С. Маршак]. Что значит: Польша и Финляндия в 1917 г. обрели «независимость от России», т.е. вышли из состава Российской империи? Только одно это означает. Что Германия получила возможность назначить (привести к власти), – для этих самостийников, – своих безусловных ставленников. Т.е. сделать их своими фактическими протекторатами.

…Так вот с тех пор (Польша, – а вернее: ПНР, – с перерывом на 1945-1989 гг.) и «самостийствуют». Кругом либеральные, демократичные, рыночные etc. Такие все из себя независимые. В смысле: ни фига от них не зависит.

***

Нынешняя Пиндосия – это страна – эмитент. Но, что принципиально важно: эмитент по профессии. Иными словами, основной вид производства – печатание баксов, т.е. бумажек с водяными знаками.

Достаточно заметить, что сумма напечатанных в 2013 году дензнаков превышает реальный ВВП этой претендентки на роль хозяйки, – безраздельной, – мира. А что значит: такая страна-эмитент? Ровно то же самое, что значит импотент, косящий под … Казанову.

***

06.05.13г. «Смиренное болото».

***

Что такое «когнитивный диссонанс»? Это, когда «ум понимает, а душа – в раскоряку» [А. Сорокин].

***

СМДИ как средства перманентной информационной мистификации. Что «тамошние» – тотально; что «тутошние» – в абсолютно подавляющем большинстве своем. Ясно, что «пока». И там, и тут. Ну, возможно, там – чуточку подольше…

***

Крякал креакл на московском болоте… Ну, тысяч 5-7 вместе с кооперативом «СМДИ», крякало…

***

«А давайте называть вещи своими именами? Кто додумался до столь гордого названия «креативный класс» для сброда, который не знает ни своей страны, ни ее истории, не является обремененным избытком интеллекта и морально-нравственных ценностей? Слово «креативный» происходит от английского «сrеаtе» – творить, создавать. Я вижу только страсть к разрушению и опошлению, причем на достаточно низком уровне. Проще говоря – на злодеев ребята не тянут, так только, на злыдней. Если «креативный класс» это самоназвание – ну это как прыщавая юница в соцсети придумывает себе ник типа «самая привлекательная и ваще особенная». Давайте все таки действительно называть вещи своими именами?» [rykov.ru].

***

Враг. Не самый глупый, – по усредненным меркам, – но до пароксизма ненавидящий все «это»: «совдепию», «рашку» и всех «этих»: «совков». Лается, аж слюна летит. Значит (вспомним дедушку Ленина) что-то очень правильное в стране делается. Впрочем, он сам перечисляет (см.) все то немногое, что успели в РФ сделать для нейтрализации контры. Ну, а растерянность его безграничная – так это ж симптом…

«Пойду ли я 6 мая на Болотную? Да. Для меня и год назад не имело значения – кто призывает, кто в оргкомитете, где именно это будет проходить, кто будет выступать, с шествием или без. На мой взгляд, никаких шансов опрокинуть хорошо эшелонированную силовую систему Путина у протестующих не было и не могло быть. Я уже писал, что для какой-либо «оранжевой» или «восточной» революции тут недоставало большой группы факторов. А если бы – не дай Бог! – она бы и случилась, то контроль за ситуацией перешел бы в руки военных. Поскольку у нас тут все-таки Египет, а не Франция. Да, возможно, и во Франции это закончилось бы чрезвычайным положением. Никаких «более прогрессивных» военных, чем правящая популистская автократия, у нас тут нет. Идею о том, что наша власть – оккупационная, я не разделяю. Поэтому максимум, чего мы могли добиться – досрочных перевыборов в Госдуму. Но путинская верхушка заняла бескомпромиссную позицию. А против лома – нет приема. Никакие организационные усилия не смогут помочь обыграть большую оперативно-тактическую машину спецслужб, которая работает методично и располагает неограниченными ресурсами. Поэтому я исходил из мысли, что какие бы оргпридумки не возникали в головах у энергичной молодежи, в результате все равно останется «персональная позиция». И все.

Каждый как был, так и останется со своей собственной мотивацией. Моя не претерпела изменений за год. Я голосовал против третьего срока Путина. И за год я только укрепился в понимании того, что третий срок – это инволюция, вырождение даже той весьма убогой политической системы, которая у нас сложилась в результате постсоветского транзита. Реакция на протест запустила в путинизме худшие механизмы отклика. Мне не нравится ни этот курс на Евразию, ни альянс «Следственный комитет – НТВ – Народный фронт», ни намерение преследованиями загнать всех овец в стадо, ни очередная изоляционистская пиар-кампания, ни эта борьба за мораль и нравственность, в ходе которой в публичном пространстве на видных местах расположились проходимцы и лицемеры. А уж то, что происходит с узниками Болотной, с процессом над Навальным, с «грузинским заговором Гиви плюс Лебедев», с поиском 1 млрд. долларов в регионах по квотам, как во время сталинских чисток – все это не просто безобразие, а наглая замена норм права на политическую целесообразность. И многие из нас прекрасно понимают, что власть сейчас охотно поддерживает тех, кто готов переступать через право. Достаточно объявить кого-то «врагом государства», и его можно травить, держать в СИЗО любые сроки, судить, игнорируя нормы. Происходящее видно всем – и Москве, и в провинции, и за пределами России. Происходящее не удастся «переназвать», прикрыть какими-то «потемкинскими деревнями» политической «псевдореформы». Это – деградация политической системы и поощрение деградации общества.

И только Владимир Владимирович Путин – решив для себя, что он – пастырь овцам – улыбается на своих «ток-шоу с народом». Его позиция выражена неоднократно.

Он считает, что меня просто нет. (А тебя и нет, придурок. О таких как ты один выдающийся человек сказал: «бывшие люди». – Б.Н.). Весь год он и его люди как бы доказывают мне мое несуществование. А если я начну в его представлении существовать, то только в виде «врага государства». Обращаться к нему бесполезно. Все слова уже сказаны, и не раз. Тут нет людей с историческим самосознанием, кому было бы неясно, что происходит и куда это идет. Куда идет судебная система, силовой аппарат, какой тут будет «народный фронт», какая идеология воцарится туг через 3-4 года. Остановить эту деградацию невозможно. История так устроена, что общество входит в тоннель реакции – и не может выйти из него ни назад, ни вбок. Оно может выйти из него только пройдя этот тоннель насквозь.

Я пойду 6 мая просто потому, что я есть. Для персональной позиции не имеет значения то, что всех нас засасывает в тоннель реакции, бесправия, торжествующей лжи. И понесет в этом потоке, как щепки. Чтобы пройти сквозь этот тоннель, нам придется опираться не на наше политическое «мы», а на что-то более глубоко укорененное в человеке» [Александр Морозов, Вот что я думаю про Болотную 6 мая, Логика протеста, russ.ru].

***

05.05.2013г.

Пасха. Вернее, две Пасхи. Воскрес Иисус и родился (1818г.) К. Маркс. Авторы идей (донаучной и научной) гуманизма. Первую проповедовали, вторую – доказывали. Настоящий праздник на душе у православных и коммунистов. Тихая такая родасть. Об Иисусе нынче, а уж на Пасху в особенности – много и подробно. Многие и разные. О Марксе: редко и сквозь зубы (в лучшем случае, в худшем: извергая потоки намеренной и немеренной лжи). Профессиональные и факультативные мракобесы, обслуживающие предысторию.

Поэтому, считаю, для начала, нелишне будет познакомиться, – хотя бы в самом первом приближении, – с этим нормальным человеком («Гений – нормальный человек. Все остальное – отклонение от нормы» У. - С. Моэм), ну, к примеру, хотя бы по Википедии. Не ахти какой источник информации: тенденциозен, неряшлив, в классическом значении – партиен (кто платит, тот и музычку заказывает), однако же ж: лиха беда начало. «Кликните», не ленитесь.

***

«Шарики те же, но они не радуют». Грустная констатация одной расслабленной литературной критикессы с остатками добротного советского филологического образования за душой, которая пытается осуществить, – на страницах «Русского (?) журнала», – разбор очередной пелевинской писанины. (См. Е. Вежлян, Пелевин как колобок русской революции).

Но, как говорится, какая литература, такие и критики. Впрочем, пара-тройка удачных наблюдений, – констатаций, – в «разборе полета» есть. К примеру, такие.

«В умах произошло какое-то рассолидаривание», «гражданское сознание взяло отпуск», «осталось только частное, где каждый за себя и нету места подвигу». Да. Лучше самой критикессы, пожалуй, не скажешь: «распад художественной ткани и слабость сиквела». Финита.


Рецензии