Лариса
Не зря второй этаж считается лучшим. И подниматься не сложно, и от подвала далековато. Тем более, что балкон превращен в лоджию. Я провел туда электричество и частенько паял провода самодельных усилителей. Даже здороваться с соседями и знакомыми можно не выходя на улицу. Вот и сейчас молодая женщина в красном брючном костюме уселась на скамейку у подъезда.
- С приездом Лариса! Как там Москва?
- Здравствуйте. О Москве у мужа спросите. Я ее почти не вижу. Ухожу темно и возвращаюсь поздно. В Москве на одну зарплату не прожить. А у вас как дела?
Заходи, как найдешь время. Поговорим. Костюм у тебя шикарный. Инквизиция сразу бы на костер отправила,… лет триста назад.
- А Вы все шутите. Вечером зайду. Мама мне в общих чертах рассказала.
Вечером пили чай с вишневым вареньем и обсуждали сложившуюся ситуацию. Ирину уговаривали лечь на операцию. Но она все тянула с решением.
- Лариса! Ну скажи ты ей, что делать то. Ты, кажется, психологом работаешь. Мать твоя говорила, что с работы художником ушла.
- Да. С ВДНХ распрощалась как только квартиру дали. Десять лет «отбатрачила». О сегодняшней работе говорить не будем. Официально- я психолог в спецшколе. Давайте на тему операции поговорим завтра. Ирина, ты во сколько ложишься спать?
- Часов десять- одиннадцать. А что?
- Сегодня ляжешь в двадцать два тридцать. С двадцати трех ровно минут пятнадцать я буду с тобой. И попробую сделать прогноз. Ничего не бойтесь и … не удивляйтесь. Обычное дело.
Мы еще поговорили на разные темы и проводили дочь соседки домой. В двадцать три часа Ирина уже спала. Я сидел в кресле рядом и пытался читать журнал. Случайно потрогав руку жены обнаружил, что она ледяная. Тело было холодным. Кроме подошв. Но дыхание было ровным. К тому же сказали «не удивляться». Через пятнадцать минут дыхание жены стало обычным. На щеках появился румянец. Ночь прошла беспокойно, как обычно в последнее время.
Утром Лариса сама пришла.
- Ну что я скажу. Операцию делать надо срочно. Ты ее перенесешь легко. Тяжелым будет восстановительный период. Почему, я не знаю. Поэтому надо заранее подготовиться. Запас лекарств, шприцы, спирт и все остальное. Давай сегодня проконсультируйся с врачом. Все будет хорошо.
Может и было бы все хорошо, но женский праздник разогнал всех больных по домам. Заведующая отделением дала какие то таблетки и пообещала заняться женой после восьмого марта. Вечером Ирине стало настолько плохо, что пришлось вызвать «скорую». Но по закону Мерфи или проще говоря «подлости», машина была на выезде в дальнем селе. Знакомый водитель доставил нас в отделение. Из приемного отделения в операционную. Бригада хирургов была в сборе. Лучший «полостник» Макарыч, согласился помочь на случай возникновения непрогнозируемого развития событий. Через полчаса он вышел из операционной.
- Не переживай. Обычное дело. Страшного там ничего нет. Но привезли вовремя. Крови много потеряла. Тянуть было нельзя.
Из ординаторской я позвонил соседке.
- Раиса Сергеевна. Скажи Ларисе, что Ирина на столе. Скоро заканчивают.
Через два часа жену привезли в палату. Мне выделили койку рядом.
Ни одного больного на всем этаже. Дежурная медсестра ушла в соседнюю палату.
- Позовешь, если что. Она еще под наркозом. Если начнет говорить, то разговаривай с ней. Не спи.
Я сидел рядом и слушал … бред. То она гуляла в саду. То пыталась летать и все уговаривала Ларису отпустить ее руки. Потом начинала спорить с кем- то. Потом молчала обиженно. Часа через два увидела меня.
- Ты давно приехал? Как дома?
- Все в порядке. Все передают тебе привет. И внуки и соседи.
Врал я вдохновенно.
- Давай отдыхай. Макарыч сказал, что ничего страшного нет. Так, что будем восстанавливаться.
Двое суток мы провели вместе. Я на короткое время убегал домой. Потом кормил жену бульоном.
- А ты, оказывается, и варить умеешь.
- Я все умею… когда надо.
Праздники прошли. Больные стали возвращаться на лечение и меня выгнали из отделения. Я зашел поблагодарить Ларису.
- Спасибо тебе за сочувствие и прогноз.
- Ну что? Ирина в саду гуляла? И не пыталась улететь?
- А ты откуда знаешь? Я об этом никому не говорил. Давай рассказывай.
- Когда ты позвонил я поняла, что дело серьезнее чем было. Завотделением напрасно тянула с операцией. Слав Богу, что обошлось. Я тебе всего говорить не буду, но… я была рядом с ней и во время операции и после. Это я ее держала за руки,… чтобы не улетела.
- Невероятно. Я что? Чего то не знаю? Где про все это написано?
- Об ЭТОМ в книгах не пишут. Да и говорить нежелательно. Так что не задавай лишних вопросов.
- Один только вопрос. Это твоя вторая работа?
- Нет. Скорее… первая. А вторая психологом в спецшколе.
Через некоторое время я все таки поинтересовался у соседки.
- Рая. А сколько надо заплатить Ларисе за… содействие в лечении?
- Она денег не возьмет. А плата простая. Помоги кому нибудь в тяжелую минуту.
- Понял. Будет тяжело, обращайся. Я перед вами в долгу.
- Кстати. Через неделю она уезжает в Москву. Можешь проводить ее на поезд? Там помочь вещи занести в вагон. Я ей закруток собрала, неподъемной сумка стала. А у Васи опять спина разболелась. Еле ходит.
- О чем речь? Ирина уже будет дома. Конечно провожу.
В тесной маршрутке мы сидели рядом. Вначале было интересно. Бывшая художница поинтересовалась
- Я у вас на полочках видела несколько поделок из дерева. Почему их мало?
- Да я на вашем ВДНХ попал в павильон природы и был поражен красотой природного материала. И мне сразу стало ясно, что со своими фигурками мне далеко до такого уровня.
- Понятно. Поэтому и забросил неплохое увлечение. Зря.
- Может быть и зря. Другие интересы появились. Я вообще увлекающаяся натура.
- Да я вижу. Но период опасных увлечений уже прошел. А вообще в жизни ничего просто так не происходит. Обязательно будут последствия… даже этой поездки.
Лариса замолчала. А я пытался разобраться в ее способностях. Ну не может быть такого в реальном мире. Он материален и все. А вся парапсихология выдумки журналистов. Сидит. Молчит. Изображает из себя, не знаю кого. И о чем можно сейчас думать? Глаза полузакрыты. Красивая… как ведьма.
- Хватит во мне копаться. О себе думай. У тебя сотни путей впереди. Выбери только.
- Чего мне выбирать. Я на пенсии. Мои пути, то есть маршруты, остались в армии. Половину земного шарика обмотал.
- Я говорю не о прошлом. И открою один секрет. Никто не знает куда ты пойдешь. Слишком много вариантов. Случай редкий. Но встреча эта наша не последняя. В следующий раз ты поможешь нам. Давай бери сумки. Я их и поднять не могу.
Через полгода Ирина восстановилась почти полностью. Мы переехали жить в село. Работа медсестрой в школе ей понравилась. Дети звали ее по имени и отчеству, как преподавателей. Не то, что в больнице. Там такой чести удостаиваются только врачи. Мы редко ездили в город и новости узнавали часто с опозданием.
Вот и в один их приездов к закрытой квартире, узнали, что умер отец Ларисы.
Я отложил все дела и по мере сил старался помочь бывшим соседям. Лариса не отходила от постаревшей матери. Организацией похорон занимался Совет ветеранов гарнизона. Бывшего военного радиста хоронили на новом кладбище. Когда прошло девять дней я поинтересовался.
- Извини конечно, Лариса. Но как случилось, что отцу то не смогла помочь?
- Вся проблема в вашей мужской стыдливости. Не было у него проблем со спиной. А когда диагноз поставили, было уже поздно. Госпиталь имени Бурденко не помог. Чего вы все такие щепетильные? Мы идем на прием к гинекологу и не делаем из этого проблемы. Ирина как?
- Работает. Ты же знаешь, мы теперь «селяне». Хозяйство завели, сад там и огород. Приезжайте в гости.
- А ты что? Никуда не уезжал? Странно все это. Впереди твоей жизни… одни дороги. А Ирине лучше конечно здесь. На этот раз провожать меня не надо. Я налегке.
Через месяц приватизировали квартиру. В день получения документов я выписался из квартиры и снялся с военного учета.
- Ну вот, жена. Все движимое и недвижимое имущество оставляю тебе. Сам еду к теще, прописываюсь и буду получать российскую пенсию. Мне ее здесь стыдно получать в купонах и притом меньше даже нашей санитарки в санчасти, при всем моем уважении к ней.
- А почему так получается?
Все дело в Министре Обороны Украины. Он не индексирует инфляцию, и перерасчет производят военкоматы раз в полгода. А у «гражданских» ежемесячно. А в России по -другому. Может быть, нам придется и совсем уехать.
Через две недели я вернулся Российским пенсионером с Украинским паспортом. С этого момента начались мои поездки на Урал и обратно. Вначале путешествовал раз в три месяца, потом раз в полгода. Попутно помогал теще с ремонтом дома. Но жилье по приемлемым ценам найти не смог. Летом к нам в село приехала Лариса.
- Знакомьтесь. Мой муж Юра. Заки, ты покажи ему где рыбу можно ловить. Может на уху что и заработает.
- Показывать не буду. Сейчас цепляем лодку к отремонтированному Москвичу и едем на лиман. Ждите нас часа через два.
Первые полчаса на воде мы молчали. Клевало непрерывно. Бычки всех мастей и размеров летели в садок.
- А что? Мелочь тоже берем? Не оштрафуют?
- Мелочь самое лучшее сырье для котлет. Ты лучше расскажи, как в Москве живется?
- Посмотри на меня. На голову смотри. Что видишь?
- Ты весь белый. А по возрасту еще молодой, вроде.
- Так я поседел в один день. Когда попал в перестрелку у «Белого» дома. Чего меня дернуло туда. Нас сутки продержали под прицелом. И целые сутки Лариса молилась за нас. Потом отпустили. Но домой я пришел уже другим человеком. И сразу попросил жену отвести меня в церковь, где я и крестился. Вот так и живем… в Москве. А в остальном… жить можно.
- Слушай Юра. А не сложно жить, зная все наперед? Я имею ввиду предвидение ее.
- Вот тут самое интересное. Чужому человеку она может рассказать всю его жизнь. А о себе… ничего. Как будто занавес. Она еще не разобралась, почему.
Через два часа женщины чистили рыбу. Провернув «мелочь» с салом на мясорубке, приготовили котлеты. А уху варили двойную. Обед был великолепен. Зелень с огорода.
- Хорошо тут у вас. Даже уезжать не хочется. Тихо.
- Так переезжайте на Украину. К маме поближе.
- Из Москвы уехать нельзя. Это «Черная дыра». Всех поглощает. Да и работы нам здесь нет… и не будет. Кстати о переезде. Не надоело кататься туда- сюда?
- Да нет пока. Даже наметка есть на обмен квартирами. Ты знаешь Лариса. У наших знакомых даже мебель и холодильники почти одинаковые. Вот я и предложил поменяться не только квартирой, но и всем; что в ней. Оригинально?
- Сочувствую. «Пустые хлопоты», как говорят цыганки. Да и не друзья они вам.
Через месяц обмен сорвался, как бычок с крючка. «Друзья» запросили дополнительную плату стоимостью однокомнатной квартиры в Очакове. После чего мы потеряли и «друзей» и обмен.
Еще несколько встреч с дочкой соседки прошли без последствий. Я специально не касался в разговорах темы будущего. Как то нехорошо получается. Стоит узнать прогноз, как начинаешь его выполнять. Может быть, просто я исполняю чужую установку. Разобраться во всем этом невозможно. Единственный выход, это не обсуждать свою жизнь с ясновидцами. Тем более, что исторические примеры есть и отрицательные. Так Иван Грозный с утра был здоров. И собирался уже наказывать ведьм, которые ему «смертушку» напророчили. А в обед взял да и «помре». И так бывает. Лариса тоже поняла мое нежелание обсуждать будущее. И никогда не настаивала со своими предвидениями. Наверное понимала их опасность. Проблемы лучше решать самому. Будь, что будет. Так жить интересней. И ездить за пенсией мне надоело. Скоро я «перевелся» обратно. В Военкомате еще удивились.
- Как Вы с Украинским паспортом пенсию получали в России?
- А там не волнует какой у военнослужащего паспорт. Главное военный билет. Так что выписывайте мне все, что положено. Мои поездки закончились. Может быть. А что впереди… никто не знает. Так это и хорошо.
Свидетельство о публикации №213051502014
Владимир Калашов 14.10.2013 14:45 Заявить о нарушении