Будущее

На втором этаже того самого дома тлели две папироски,  и изредка, будто навзрыд, становились ярче.
- У тебя есть мечта?
- Нету. К чему эти вопросы?
- У меня есть.
Молчание. Очевидно, один собеседник постыдился своей скрытности, а второй неловкого вопроса.
- И какая же?
- А у меня есть, но она неосуществима.
- Какая?
- Хочу стоять посреди моря в котором нет воды.
Мужчина слева, очевидно, смутился. Он имел совершенно иное представление о целях и мечтаниях. Пытаясь согласиться со своим товарищем, он выцедил:
- Жить ради мечты - глупо.  Надо жить только ради этого момента.
- Ну да, как можно жить ради того, чего никогда не будет? – соглашался мечтатель.
- В сущности, ничего никогда не будет. Есть только настоящее, за которое надо держаться. Будущего нет. Его нет, потому что его время еще не наступило. А прошлого нет, потому что оно как бы было. А сейчас его нет. А будущее… Оно наступит. Но в весьма относительной форме. Оно скорее наполнится пустотой и будет вмещать результаты наших сегодняшних дней, чем наши мечты. То есть исполнения наших мечтаний. Поэтому ты не можешь быть уверенным в будущем, это обязует тебя жить в настоящем.
- Ни в чем нельзя быть уверенным, а вдруг и настоящего не существует, - подхватил второй собеседник, - я недавно писал работу о Галактике. Это же бескрайнее нечто, настолько бескрайнее, что даже представить его нельзя.
- В философском смысле ничего нельзя представить до конца. – подытожил мужчина без мечты.
- Плесни мне еще коньячку.


Рецензии
Вполне неплохо. Мне нравится местами. Диалог хороший. Грамотный. По вкусу можно было бы добавить деталей. Но это уже на усмотрение автора.

Александр Шадов   16.05.2013 23:20     Заявить о нарушении