Колины байки. 2. Кивок

Начало: http://www.proza.ru/2013/05/13/2004

Колины байки о человеческом факторе и безопасности полётов
2. Кивок (продолжение "Колины байки. 1.")

   В прошлый раз, когда «Сушку» перегоняли, нам ничего не было – никуда докладывать не стали. Санин «аргумент» убедил всех и, само собой разумеется, ещё и спирт. Слушай дальше.

   С Саней слетали на полигон, всё сбросили, как положено. Садимся. Всё штатно. Саня к полосе самолёт «притёр», бежим. Я что-то отвлёкся, а рефлексы, как у собаки Павлова – уже должен быть кивок самолёта от тормозного парашюта, а его нет. Командую: «Саня! парашют!» Кивка нет.
   – Жми парашют, – кричу ему.
   – Да жму я, жму, – кричит Саня в ответ и вдавливает кнопку выпуска тормозного парашюта.
   Кивка нет, а мы всё бежим и бежим по полосе.
   – Тормоза зажимай, – кричу.
   – Да зажал уже.
   Кивка нет. Вот ничего себе!? Катимся. Хорошо полоса длинная, почти три километра. Я хватаюсь за рычаг аварийного тормоза, тяну… Кивка нет. Всё, приплыли, тормозить больше нечем, если только сапогом. Три системы торможения, а тормозить подошвами по бетонным плитам? И тут кивок. Наши головы в приборные доски, хорошо привязные ремни не подвели – не дали в мясо наши фейсы разбить.
   Слава богу, тормоза заработали! Ан нет, рано радовались. Полоса пусть и длинная, но закончилась, на грунт выкатились – потому и кивок. Кивок был, но скорость всё ещё приличная. Правильно, самолёт больше двадцати тонн весит, вот эти тонны и прут нас на ближний привод. Ограждение аэродрома – не заметили, окружную дорогу – легко. Молодцы связисты, траншею копали и землю в сторону полосы отбрасывали, мы на ней и подпрыгнули, иначе перевернулись бы. А вот кирпичное здание ближнего, на которое несётся самолёт, фига с два проскочишь незаметно. Но на наше счастье пошла болотистая земля и двадцать тонн начали проседать. Вот бы проседали вправо, так нет, их всё налево тянет. Естественно, там же посёлок, который пивным ларьком начинается. А где пиво, там народ. Короче, дотянули мы до этого ларька – въехали. И что интересно, аккуратно въехали, только штангой ПВД* стекло разбили и, самолёт встал как вкопанный. Типа: «Доставил по назначению, как и просили».
Я из кабины выскочил, посетители – из ларька. Представляешь картину: пьёшь пиво, беседуешь, а тут в окно такая «дура» стучится!
   Продавщица бледная выскочила, ничего не поймёт, как такая махина сюда попала? Ни рёва, ни грохота двигателей не было слышно – мы же двигатели ещё на полосе выключили. Испуганно спрашивает.
   – Вы, ребята, чего?!
   – Да так, пивка решили попить, – пытаюсь съязвить, а самого трясёт всего, беломорину за беломориной в две затяжки выкуриваю.
   Смотрю, Саня всё ещё в кабине чего-то суетится – улики прячет. Кричу ему: «Вылазь оттуда, взорвётся ещё что-нибудь. Всё равно будут разборки – вылезай!»
   И началось. Комдив на уазике мчится. В метрах тридцати от самолёта остановился, понимает, что самолёт может взорваться, и бегом к нам. Несётся, одной рукой фуражку держит, а другой свою лысину ладонью с растопыренными пальцами растирает ото лба до затылка. У него дурь такая, когда он в гневе, лысину свою натирает, иногда до крови – вот как может гневаться.
   – Саня, – кричу командиру, – выходи строиться, пороть будут!
   И началось.
   – Вы почему…?
   – Да мы вот…, – отвечаем комдиву.
   – Почему парашют…?
   – Так мы это…
   – А тормоза…?
   – …
   – А аварийное…?

   В этот раз лысину комдива удалось спасти. Он понял, что нашей вины тут нет, и успокоился. Тем более значительных повреждений самолёт не получил. Комдив распорядился самолёт отремонтировать и к утру поставить на боевое дежурство.

   Кстати, пива нам без очереди налили.

(продолжение следует)

* ПВД – приёмник воздушных давлений

08.02.2013. 1400 г. Якутск …09.02.2013. 1310 (МСК) Рейс Якутск-Москва АК «Трансаэро»
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/11/40


Рецензии