Почему в России высокая смертность?

                «…менее мучительна сама
                смерть, чем ее ожидание…». 
                М. Монтень. Опыты 

Чем цивилизованнее становился человек, тем больше заботился о тех, кто не в силах со временем обеспечить свое существование. Признаком здорового нравственного климата как общества в целом, так и отдельной семьи, где живут пожилые родственники, служит отношение к ним. Применяя подобный критерий к современной России, можно смело утверждать – налицо полное моральное разложение. Значительная часть дееспособного населения безжалостно относится не только к старикам, но что страшнее – даже к детям.

Считаю полезным свои выводы подтверждать не только личными суждениями. В доступных источниках информации ищу союзников, взгляды которых совпадают с моими собственными. Стараюсь понять тех, чью позицию не разделяю. Серьезные доводы воспринимаю в качестве неоспоримых доказательств.

Мои методы убеждения в беседах с друзьями, родственниками, просто знакомыми вызывают у них нередко отрицательную реакцию. Когда дотошная настойчивость не оставляет собеседнику надежды на почетное отступление в ходе дискуссии, это раздражает. Сразу попросим у читателя прощения за эту слабость, коль ему придется встретиться с ней.
В отличие от большинства нынешних политиков, чиновников, я не считаю себя знатоком по всем вопросам. Если на основе здравого смысла прихожу к какому-то выводу, то стараюсь, по возможности, сопоставить его с заключениями признанных авторитетов в соответствующем направлении.

Однако не будем забывать и об уроках истории. Да, недоверие к специалистам часто заводит в тупик. Но также опасно безусловное признание правоты, пусть и заслуженного человека, в качестве непреложной истины. Особенно, если он является таковым по воле слепого случая. Поэтому правильные решения, обычно, принимаются в ходе коллективного обсуждения.

По поводу морального разложения общества мне близка позиция политолога С. Кара-Мурзы: «Фактически был внедрен в нашу культуру совершенно новый вирус – социал-дарвинизм, когда часть населения стала рассматриваться как не имеющая права на жизнь. Как те слабые, которых можно и даже нужно уничтожить. Это что изменилось? Нет, это только укрепилось».

В качестве подтверждения можно вспомнить документально зафиксированное напутствие А. Чубайса своему преемнику в Госкомимуществе: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут» (!) Это похлещи принципов гитлеровской Германии, осуществлявших массовое уничтожение людей неарийской расы. Но они-то делали это с чужими народами, а не со своим!

О подлинных масштабах трагедии в России в эпоху либеральных реформ свидетельствуют данные научных исследований «…особенности смертности позволяют предположить, что в 1985-1991 гг. основным фактором, определяющим уровень смертности, являлось моральное состояние общества (!), а в период 1992-2000 гг. динамика смертности определялась взаимодействием экономического и морального факторов (!)».

Это констатация явления. А в чем причины? Недостаточно активные действия властей в вопросах сохранения народа, скорее всего, обусловлены экономическими факторами.  Г. Явлинский утверждает: «… отрасли, которые дают 80% ВВП, связанные с экспортом и обслуживанием энергетических ресурсов, требуют лишь 10% нашего человеческого потенциала…». Как это ни цинично, именно ненужность людей для деградирующей экономики служит одной из главных причин повышенной смертности населения.

Если трудоспособный человек не может получить достойную работу, обеспечить хотя бы сносный уровень жизни семьи, то выбор у него невелик. Безысходность объясняет и всплеск преступности, и стремительно возросшие наркоманию и алкоголизм, другие уродливые гримасы современного образа жизни. Среди моих знакомых многие пострадали от перестройки. Необдуманные эксперименты М. Горбачева и Б. Ельцина не прошли без человеческих жертв, как уверяют демократы.

По мнению писателя А. Арцыбашева оба руководителя несут вину за то, что: «… потеря населения составила 15 миллионов человек. И эти потери во многом связаны с тем, что мы потащили с Запада отраву…Мы вывезли из Европы и съели все зараженное мясо, все прогорклое сухое молоко. Завезли миллионы тонн испорченного зерна, заразили болезнями свои поля».

Не менее серьезными факторами смертности стали моральные мотивы. Одно сознание, что твоя работа, которой гордился до развала страны, оказалась вдруг не нужной государству и обществу, доводило людей до психологического шока. Речь не только о тех отраслях промышленности, которые принадлежат к так называемой легкой промышленности. Загублены авиастроение, кораблестроение, да практически многие оборонные отрасли. Одна из лучших, как не удивительно для кого-то, фармацевтическая промышленность. Скорбный список можно продолжать и продолжать.

«Все, что не имеет прямого отношения к экспорту российского сырья, либо не развивается, либо приходит в упадок». Именно поэтому люди не выдерживали стрессовых ситуаций и сводили счеты с жизнью по своей воле. Тем же, кто пытался выжить любыми путями, ее укорачивали реформаторы, относившиеся к народу России хуже, чем рачительный хозяин к домашнему скоту.
Впечатляющие факты можно найти в статье бывших мэров Москвы Г. Попова и Ю. Лужкова в «Московском комсомольце»: «…в феврале 1992 года: «Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, по сбережениям граждан, превратившимся в пыль». Один из авторов обратился к Е. Гайдару со словами о том, что в Зеленограде зафиксированы 36 случаев смерти от голода. На замечание Егор Тимурович ответил, что в стране «идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное».
 
«Убыль населения в России отмечалась на протяжении ХХ в. несколько раз — в годы Первой мировой и Гражданской войн, голода и репрессий 1930-х гг., Второй мировой войны, но убыль, начавшаяся в 1990-е гг., носит долговременный и устойчивый характер».

Из обширной статьи по демографическим проблемам приведу  выводы, с математической точностью подтверждающий только что процитированный документ Росстата «в 1985-2000 гг. …последствия структурной перестройки российского общества оказались наиболее тяжелыми для возрастной группы 40-49 лет (как мужчин, так и женщин)…Анализ взаимосвязи продолжительности жизни российского населения с ситуацией на рынке труда позволил высказать обоснованное предположение о том, что продолжительность жизни … у мужчин жестко связана с перспективами успешной трудовой деятельности». Выводы ученых свидетельствуют не о естественной убыли, а об откровенном геноциде.

Бесстрастная статистика смертности в России за 1990-1994 годы утверждает, что за три года «радикальной реформы» в царство небытия «досрочно» ушли более миллиона человек». Нет, не сама собой происходила неестественная убыль россиян, признанная ВОЗ демографической катастрофой. В основе - изменение экономического уклада.
Это подметили и сострадающие народу священнослужители. По мнению протоиерея А. Ильяшенко: «Вымирание нашего народа… свидетельствует, что он находится в стрессовом, ненормальном положении».

Население планеты стареет везде, но Россия, по данным экспертов, попала в список не только «стареющих», но «вымирающих» стран. Темпы убыли населения в России высоки как нигде в мире! «За 17 лет, с 1992 года по 2008 год, в России общая смертность превысила общую рождаемость более чем на 12,6 миллионов (официальные данные Росстата). В среднем ежегодная убыль населения страны составляет 774 649 человек».
 
«Министерство труда и социальной защиты признало: надежды на перелом катастрофической демографической ситуации в стране не сбылись.
…Минтруда констатировало, что достичь прироста населения в стране, несмотря на усилия властей, не удалось - в 2012 году… число умерших все равно превысило число родившихся.
Еще до того, как были подведены предварительные демографические итоги года, власти поспешили похвастаться значительным улучшением ситуации в этой сфере. В ноябре (2012) глава министерства (труда и соцзащиты) М. Топилин заявлял о шансах впервые в истории современной России достичь естественного прироста населения. Но "смелый прогноз" не оправдался…

Эксперты еще в декабре (2012) предупреждали: Россию скоро ждет новая волна демографического кризиса, когда в фертильный возраст вступят рожденные в 1990-х годах. Но пессимистические прогнозы не помешали президенту В. Путину в Послании Федеральному собранию (12.12.2012) объявить о приросте населения, причем он назвал состояние российской демографии "ключевым достижением" властей.
В конце января (2013) министр здравоохранения России В. Скворцова бодро рапортовала Путину о повышении рождаемости в стране и снижении смертности от заболеваний.
И лишь глава Федеральной миграционной службы К. Ромодановский сохранил реалистический взгляд на проблему: он напомнил, что население страны, несмотря на рост рождаемости, тем не менее сокращается, и высказал уверенность, что без трудовых мигрантов российской экономике не обойтись».

Конечно, разнобой в цифрах превышения смертности над рождаемостью поражает. Не очень верят им ни граждане страны, ни западные исследователи. Но даже официальные цифры ужасают. Поэтому вряд ли стоит искать, подобно американскому ЦРУ, ошибки в статистике. Тенденция ясна и без них.
 
«Эксперты-демографы, работающие в Берлинском институте населения и развития, составили доклад "Исчезающая мировая держава". Авторы работы считают, что будущее России в плане демографии крайне плохо - сейчас население РФ стремительно сокращается и эта тенденция будет продолжаться.

По прогнозу к 2030 году в России будет жить на 15 млн человек меньше, чем сейчас. К 2050 году Россия займёт 14-е место по численности населения (по состоянию на 2011 год Россия является 9-й в мире по количеству жителей). В своих расчётах учёные учитывали такой фактор, как приток мигрантов из стран ближнего зарубежья, и, несмотря на это, население России всё равно будет падать.

Немецкие демографы считают, что основными причинами, по которым Россия переживает демографический кризис, являются высокая смертность среди мужской части населения, обусловленная сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкоголизмом, а также распространённостью инфекционных заболеваний, таких как туберкулёз и СПИД».

Но прогноз – не приговор. Российские властные структуры разрабатывают меры по преодолению негативных последствий, ставших результатом непродуманных реформ. На словах чиновники ратуют за их устранение. Однако прожитая жизнь приучила меня не очень-то доверять пламенным речам политиков, то суливших «нынешнему поколению советских людей жизнь при коммунизме, то каждой семье отдельную квартиру». Сложилась привычка ничего не принимать на веру. Убедить могут только реальные дела. А они, как правило, разительно отличаются от обещаний.


Рецензии
Социал-дарвинизм. Хорошо сказано. С уважением.

Атаконоибыло   03.07.2013 04:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.