Глава 33. Первые телевизоры

     Игра в лото и другие домашние развлечения были ровно до того времени, как начали появляться первые телевизоры в селе. А появились они сначала у двоих водителей рейсовых автобусов на Тамбов, и люди эти слыли состоятельными. Теперь собираться стали всё реже и реже, а потом и вообще прекратили. Зато стали бесцеремонно ходить каждый вечер на телевизор, как принято было тогда говорить, интересно, что с мнением хозяев никто не считался. Более десятка стульев, стульчиков и табуретов выставляли хозяева в несколько рядов перед маленьким, чёрно-белым экраном, уже гораздо позже увеличенным специальной лупой или емкостью с водой поставленной перед экраном, а ещё позже - цветной плёнкой, что делала просмотр телевизора цветным. Смотрели всё подряд, бурно обсуждая и шикая на особенно разговорчивых. Когда диктор с экрана, здороваясь приветствовал зрителей, те, кто постарше в ответ живо реагируя, с улыбкой отвечали приветствием, а в конце программы, прощались. Если в тексте телепередачи звучал вопрос, то старушки всплёскивая руками, недоумённо крутя головой, старались найти и произнести ответ. И смех, и грех, честное слово! Поздно вечером, расходились по домам, обсуждая увиденное, а усталые владельцы телевизоров, с обречённым видом воспринимая эти визиты, убирали сидячие места и проветривали помещение перед сном зная, что завтра всё повториться и было не ясно жалеют они о том, что приобрели вещь, которая нарушила ритм их жизни, или нет, но судя по тому, как с любовью накрывали вышитой салфеткой телевизор после просмотра, понимаешь, что, скорее всего, не жалеют. Мои родители купили телевизор в середине шестидесятых годов, далеко не первыми, назывался он, как сейчас помню, «Радий-Б» и был уже немного побольше размером. Если забудешь накрыть его салфеткой, то ругали сильно, хотя я и по сей день не знаю, зачем это было нужно, ведь сейчас не закрывают? Мне запомнились и произвели на меня особое впечатление сериалы «Сага о Форсайтах», «Тайна Эдвина Друда» и фильмы по произведениям Диккенса. Это было здорово! Может быть поэтому я люблю классику, особенно европейскую, а образ чопорных англичан и взбалмошных французов, созданный нашими актёрами, воспринимался правдоподобно. Все считали, что такие они и есть на самом деле. Затем появилась передача КВН и «кабачок 13 стульев», и сердца обывателей были окончательно завоёваны телевидением. В свободное время, которого у сельских жителей не так уж много, с жаром передавали содержание не успевшим посмотреть предыдущую серию фильма или телепередачу. Да, очевидно наступала эра телевидения, в последствии подчинившее себе внимание миллионов людей.


Рецензии