Глава 34. Страхи Галины Николаевны

     Говорят, что соседи порой, ближе родных. На помощь откликаются быстрее, выручат в случае нужды, ссудят деньги без лишних разговоров, да и за праздничным столом с ними веселее и беззаботнее.
   У нас такие были. Начну с того, что по соседству с нами, в доме напротив, жила старушка мать с двумя дочерьми. Одна работала в банке, а вот другая, о которой пойдёт речь, хирургической сестрой в местной больнице. У этих людей в доме была стерильная чистота, а быт был так отлажен, казалось бы все они двигаются по заранее намеченному маршруту. Галина Николаевна, так звали медсестру, была человекам смелым и порой участвовала в самых сложных операциях, за ней приезжала машина в любое время дня и ночи, она всегда была к этому готова. Единственное чего она смертельно, до ужаса и дрожи боялась - была гроза. В такие моменты она залезала под кровать и уже никакая сила не могла вытянуть её оттуда. Надо сказать, что грозы в те времена были часто. С сильнейшими ливнями стеной, с раскатами и треском, как-будто что-то лопается, а потом продолжается долгим, удаляющимся гулом. Молния чертила на черном небе замысловатые зигзаги часто уходящие резко в землю. Видимо в жизни Галины Николаевны был какой-то трагический случай напугавший её на всю оставшуюся жизнь, но так и не понятый окружающими ее людьми, потому что все смеялись и подтрунивали над её страхами. Вот и на моей памяти как-то летом была гроза, она сидела под роскошной девичьей кроватью стерильно-белой, кружевной, с накидками на подушках, высоко взбитых. Свернувшись клубочком, закрыв уши руками и уткнувшись головой в пол, вздрагивая при каждом раскате, она с ужасом ждала окончания грозы, как вдруг за ней приехала скорая помощь, предстояла срочная операция. Чтобы вылезти не могло быть и речи, мать, встав на колени, и заглядывая под подзорник на постели, умоляла дочь вылезти. Попыталась сестра и даже водитель машины, тщетно. Помню , мама спрашивала у отца, что за переполох у соседей, да опять, говорил он, Галину из- под кровати не могут вытащить, а ее и в правду уже просто тащили, она кричала и сопротивлялась. А объяснялось все довольно просто, боялась она не грозы, а грозовых раскатов , так как во время войны, она девчонкой, жила на побережье Чёрного моря, где шли ожесточенные бои и люди прятались от бомбежки и это вселило в неё страх на всю дальнейшую жизнь. Когда гроза удалилась, она, как ни в чем не бывало, поехала на операцию. Какой же прок был бы от перепуганного человека? У меня с Галиной Николаевной, были добрые, соседские отношения. И как-то раз мы отправились с ней на бугры за опятами. Я взяла полведерничек. Грибов было много, и я кинулась их собирать. Соседка аккуратно, обрезая, счищая песок и оглядывая каждый грибок, неспешно клала в корзину. Зато я, стараясь нарвать больше, хватала кучками и совала в ведёрко. В результате, вечером от дома соседей исходил дразнящий аромат жареной картошки с грибами, а я принесла гордо свои грибы, но все их маме пришлось выкинуть, они превратились в труху. Вам приходилось краснеть за свои действия, когда очень-очень стыдно, даже по прошествии многих десятков лет неловко от своей алчности, хотя и детской? Мне вот до сих пор стыдно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.