Маки во ржи

    Лучи солнца озарили поле ржи, на котором искрами пламени разбросало маки. Жаль, что не могу вернуть мгновение восхищения Природой-художником, что написал непревзойдённый этюд: "Маки во ржи". Алые маки, пылавшие пурпурным огнем, их едва ощутимый запах цветов и свежести зелени поля, всколыхнули желание поднять глаза к Небу и мысленно благодарить Созидателя прекрасного на земле.

     Я ступила в мокрую от утренней росы рожь и медленно поплыла, именно так мне казалось, чтобы прикоснуться нежно к стебельку этого чуда. Мак нельзя тронуть рукой - осыпятся лепестки, а мне не хотелось делать ему больно. Вдыхала пьянящую красоту и чувствовала: учащённый пульс восторга сердца... Душой возносилась в Пространство Любви ко всему живому. Ведь где-то есть такое пространство, в котором ничто не омрачит желания Любить. Может это покажется забавным, странным, но мир ощущений у каждого индивида лично свой.

    На побережье Чёрного моря когда-то вырос этот дивный алый цветок. Трепещущие тонкие лепестки с сизовато-зелёными изрезанными листиками, при сбрасывании цвета, образовывали коробочку. Она напоминала человеческую голову.
Через греческие и римские колонии, мак расселился по северным странам. Он назван так по имени города Мекона, откуда его  впервые привезли. Греки же предпочитали называть его "коденион" - голова. Мифы об этом сохранились по сей день о братьях: Гипнос - бог сна и Танатос - бог смерти изображались, как с венками из цветков мака. В гирлянды из маковых цветов облачалась богиня ночи Нюкта.

Римляне жилище своего бога сновидений Морфея засеяли маками. Прикосновением этого цветка бог навевал приятные грезы.
Легенды слагали о маке другие народы. В связи с тем, что цвет лепестков схож с цветом крови.

Например: во Франции праздновался "День мака" - прекращения военных действий.   Между крестами красные маки цвели рядами.
Одного из самых кровопролитных сражений в 30-летней войне в Германии описано, что все поле битвы на следующий год покрылось множеством алых маков. Это породило рассказы о чуде, будто земля возвратила умерших. Рассказывали, что и у Ватерлоо земля тоже алела маками.

Находки археологов на территории Швейцарии свидетельствуют, что еще люди каменного века употребляли в пищу его семена. У вавилонян и ассирийцев мак служил возбуждающим средством, у древних египтян - успокаивающим.

Этому растению в древности уделяли внимание столь многие ученые и поэты. Гомер писал о том, что Елена Прекрасная облегчала страдания воинов, раненных во время Троянской войны, маковым соком. Теофраст - отец ботаники, дал  четкое описание мака, о его целебных свойствах.
Гиппократ говорил, что маковый сок может служить питательным и укрепляющим средством. "lathean" - "дающий забвение", сок  может убить, если его выпить слишком много.

Наслаждаясь красотой маков во ржи, чувствовала себя совсем маленькой, недавно родившейся на этой земле и очень счастливой.
За чертой перехода в другое пространство, вспомню иллюзию Мига-Жизнь в алых маках, цвета живой крови.
 Передать ЛЮБВИ в ментальном мире искренние слова в стихах.

 Природа и мы изначально являемся потоком совершенной Любви.   


Рецензии
Спасибо,Деонтина,узнала
много интересного о маках.
Для меня маки символ любви и
нежности...

Нина Серебри 2   27.04.2018 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за Ваше милое послание!
Извините, что благодарю с опозданием.
Вам любви, нежности, светлых дней!

Леонтина Шостак-Комкина   03.05.2018 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.