Хозяйка Медной Горы... и алхимики

 Сэр Артур Ди, сын знаменитого Джона Ди, астролога и герметика, советника Великой Королевы, прибыл по приглашению в далёкую Московию. И остался там на десять лет, врачуя болезни и раны сильных мира сего. Но, скорее всего , это занятие вовсе не являлось единственным в своём роде. Он не задержался бы так надолго даже из- за болячек коронованных особ. Дело в том, что в "медвежьей" стране он отыскал восприимчивых и понятливых собеседников. Московиты разумели в европейской премудрости, изучая Бёме, Парацельса и других гигантов мысли. Редчайшие книги хранились в монастырях. После революции, имеющей странное происхождение, "великие октябрята" затолкали ценнейшие источники Знания в сырые подвалы - пусть гниют. И никакого толкового учёта.
Некто Евгений Головин, весьма сведущий в этих вопросах, наблюдал это святотатство собственными глазами, и, судя по всему, пытался что - то спасти.
Он - то и произнёс слова о "потайном" характере сакральной русской культуры.. А я стала вспоминать: где же ещё слыхала слово это? У кого? Да у Павлв Петровича Бажова, автора "Малахитовой шкатулки".
Тут меня подстерегал "сюрприз" В 1942 году ему была присуждена ( какое странное слово..сказали бы - удостоен, а тут прямо - таки в стиле времени лагерного) Сталинская премия второй степени. Именно за эту книгу. Ценим, мол, понимаем..
По моему разумению, Бажов был замечательным сталкером в том смысле, в каком это слово употреблялось индейскими Нагвалями. В ткань сказочного повествования автор "Малахитовой шкатулки" добавлял цвета и узоры, понятные сведущим в свяшенных науках - алхимии, арканологии, астрологии..
Горные Мастера Хозяйки Медной Горы смогли "удержать летучее", то есть уловить Дух и сберечь его в своей Душе. Потому они и Мастера..А Дух - то удержать невозможно, если Вместилище -Душа - всё ещё является неподходящим местом.Легенды говорят о Стуке Духа. Не встретив отклика, Он уходит. Он остаётся в приготовленной для Него Чаше Грааля, как говорят Западные Предания.
Символ Грааля наводит на многие размышления. Например, на священное объединение Марса и Венеры. Об этом говорил и болгарский Учитель Омраам Михаэль Айванхов..
У Хозяйки "коса ссиза - чёрная ( стадия Нигредо алхимиков), на конце ленты не то красные (Марс), не то зелёные (Венера). Сквозь светеют и тонко так позванивают, словно листовая медь (Венера)". Платье на Хозяйке "из шёлкового. слышь - ка малахиту"..
Частые намёки на ЧЁРНОЕ ( цвет всеобщности) - напоминают и о Вороне алхимиков. А древняя Традиция "размещает" Первую Благую Землю, Место Ворона - на Урале.
"Простой " парень Степан увидел и особо отметил связанные с Владычицей цвета -алхимические..И Данилушка признал Её "по красоте да по платью малахитову". Он - то и решился поглядеть на Каменный Цветок (Чашу Грааля).
И увидел Данила большую поляну, где "кусты чёрные, как бархат, на этих кустах большие зелёные кольца малахитовые - и в каждом сурьмяная звёздочка. Огненные пчёлки над теми цветками сверкают.."
- Ну, Данила - Мастер, посмотрел? -спросила Хозяйка..
И вернулся он домой, да "затуманился"..
-Голову разломило -говорит он Кате, невесте - в глазах ЧЁРНОЕ С ЗЕЛЁНЫМ ДА КРАСНОЕ  - Света не вижу..
Предупреждала же Владычица, что настанет ТОСКА ПО ИНОМУ - вот и охватила она Мастера целиком,и потому он "ума решился" да исчез, как люди твердили. Так нет, взяла его к себе Хозяйка в Гору, потому как преображена была Душа Данилы, не зря чёрное да зелёное мелькали в глазах - пошёл процесс Великого Делания, как сказал бы алхимик. Зажёг Данила факел Сердца  - и "нашёл нужное", а "нужное" - достойное вместилище Духа.
Шаманы Сибири говорят в этом случае о Преображении обычной человеческой Души (панян) в Душу Шамана (живущего в душе)-Нёукта -тогда электромагнитное излучение переходит в Световое, а "нижепоясная"деятельность подчиняется Центрам , чакрам (чокырам по шамански) выше диафрагмы.
ЗЕЛЁНАЯ ЛИНИЯ - ЭТО Граница, и разрешение на переход вручает Хозяйка Медной Горы. Медь - то испокон веку - символ Разума. Куда ж без него денешься? Ницше как - то сказал, что сердце - сердцем, а смотри - ка, не потеряй голову..Зажигая факел Сердца и объединяя его с Разумом, человек обретает свой Грааль.
А ещё ЗЕЛЁНУЮ ЛИНИЮ называют  МОСТОМ ЖИЗНИ. Чтобы перейти его, нужна СПУТНИЦА. У Данилы она была - Катерина. Тоже удостоена "аудиенции "Владычицы.
Как отпустила Хозяйка Данилу с Катей, ушли они - и родили ВОСЕМЬ СЫНОВЕЙ. Хороша Загадка?
В сказе о "Хрупкой веточке" поведано об одном из них - Митеньке. Так и Митя обрёл спутницу - и отправились они тоже на поиски Грааля. Для обычного мира людей они "потерялись с концом", а для Иного- возрождены в Ином качестве, излучая сияние Души..нетленной Души нёукта..Человек, обретающий Грааль, из "камня мёртвого" становится "камнем живым" - и воскресает для Жизни Вечной. Погибает старый, "ветхий", по выражению алхимиков, человек - и является Дитя Света.
                Какое счастье! и какой Простор!
                Когда Душа с умом объединится -
                Затихнет старый, вековечный спор -
                И в Небо ясное взметнётся Чудо - Птица!
.


Рецензии
Алла, спасибо за чудесное повествование!
Интересные параллели. Понравилось сравнение:
"Каменный Цветок - Чаша Грааля".
С другой стороны, а какая она должна быть?
Пожалуй, лучше и найти нельзя.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лана Сиена   01.11.2019 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана. Она - в каждом из нас. Разница - в наполненности. А у кого и совсем - пустая.
Скоро Самхейн, один из Восьми праздников Огня. 7 ноября. Не пропустите. Именно в этот день обкатанный водой камушек погружается в воду - в знак того, что стихия Земли восходит на командный мостик:)
Желаю Вам ощущения счастья...

Алла Корчак   02.11.2019 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.