Последнее солнце. Часть I Новая Земля. Глава 10

Глава 10.
Город Тиконов “Альтрас”

Бой на улицах города стихал. С последним щелчком затвора автомата, обозначающем конец предпоследней обоймы, и звучным матом Эгеля полчища механизмов иссякли также неожиданно, как и появились. Джон, пройдя еще несколько метров, прислушиваясь к тишине, приказал всей группе сесть на броню и дальше они уже двигались на БМК.
Город замолчал. Казалось будто солнце, поднявшееся довольно высоко над горизонтом, успокоило его. Вдалеке уже слышался гул ветра в лесном массиве, завораживающий и завывающий, словно скорбящий о разрушении города.
Сверившись с показателями сканера, Джон немного успокоился. Да и чувство напряжения потихоньку спадало. Единственное, что заставляло его по-прежнему переживать – непонятный сигнал, глушащий связь с ретрансляторами сигнала связи, которые Нибелунг сбрасывал по пути в город. Рейчел тоже ничего не могла сказать. Она была вымотанная и сил, чтобы сосредоточится но поиске сигнала ретранслятора, у неё просто не было. Зато Николай показал себя молодцом. Лихо отстреливая с крыш близлежащих зданий затаившихся врагов, он в несколько раз облегчил оборону БМК основной группе. И судя по комментарию Рейчел, он уже перестал переживать и боятся, пережив свой первый бой, готов был очертя голову бросится в следующий.
Джон вышел на связь со всей группой:
– Так, теперь наша задача отправить раненых и эвакуированных  на базу ВКС, а самим отправится на встречу с основными силами. Но сначала нужно будет выяснить что произошло с ретрансляторами и по возможности восстановить связь с базой, а то мы как слепые будем тыркаться и подвергнем риску спасенных.
– Капитан, я думаю самое время разделится. – Вклинился Эгель. – Я с твоей группой двинемся к ретранслятору, а мои бойцы на БМК поедут на базу.
И тут же, пресекая попытки своего снайпера, раненого в руку, продолжил:
– Это приказ! Осуществите прикрытие эвакуационного модуля.


Добравшись до выезда из города, Джон, Керби, Антон, Николай, Рейчел и Эгель спустились с брони БМК и, проводив взглядом машины, двинувшиеся по дороги в сторону базы ВКС, направились за Рейчел в сторону первого ретранслятора сигнала. Двигаясь быстро, но осторожно, сканируя округу, они углубились в лес. Николай и Джон шли рядом с Рейчел, Эгель шел последним, думая о чем-то своем.
Лес на Нибалле был необычный. Деревья здесь, казалось, сторонятся друг друга, только кроны деревьев переплетались в причудливом танце, тогда как стволы и корни держались обособлено от своих соседей. Пение птиц было притягательным, то не родным, а каким-то диким, будто бы это не птицы вовсе, а постоянно проигрывающаяся запись красивых звуков природы. Рейчел вела отряд, постоянно сверяясь с имплантатами. Ретранслятор не подавал никаких сигналов, и она двигалась, руководствуясь исключительно памятью имплантатов. Через некоторое время она показала рукой и они сменили направление, теперь уже двигаясь напрямик через заросли. Керби с Антоном чуть слышно переговаривались, открыв забрала шлемов, Никита с интересов озирался по сторонам, задрав дуло уже ставшего родным автомата. Джон же шел шаг в шаг с Рейчел, стараясь одновременно и прислушиваться к разговорам бойцов и размышлять, что может их ждать у ретранслятора.
Вскоре показалась небольшая опушка леса, где почти в центре, в углублении от приземления, стоял ретранслятор. Подойдя ближе, Джон не смог определить видимых внешних повреждений, но не успел сказать это в слух.
– Видимых повреждений нет, но вся начинка сожжена. Что-то наподобие ЭМИ. – Задумчиво сказала Рейчел.
–  То есть, кто-то точечно бил по прибору?
– Да.
– Теперь это не более чем бесполезный кусок железа. – В сердцах Керби пнул агрегат.
– Что будем делать, капитан? – более спокойно спросил Антон.
– Удар был нанесен из центра города, – вставил Эгель, сидевший рядом с ретранслятором. – А если  быть точным, из главного здания города. У Тиконов в каждом городе было что-то, по типу нашего космопорта, но своеобразное здание, держащее под контролем всю функционирующую часть города.
– То есть по нашим ретрансляторам били зарядами ЭМИ из заброшенного города? – Недоуменно спросил Николай, переводя взгляд с Эгеля на Джона и обратно. – Получается, что он не заброшенный что ли?
– Получается, что так. – Вздохнул Джон.
Объявив привал и дав возможность бойцам отдохнуть и проверить экипировку, Джон отозвал Эгеля в сторону.
– Ну что ты думаешь обо всем этом?
– Джон, что нам делать? Двигаться вслед БМК или же возвращаться в город и выяснять, кто балуется с старыми пушками?
– Пока я не выясню, кто стоит за всем этим, не вижу смысла возвращаться и отсиживать задницы на базе. Скорее всего, главари этих существ сидят как раз там, управляя городом. Нужно выяснить, кто это, зачем они это делают, и остановить их.
– Джон, ты уверен? – В голосе Эгеля слышалась рассеянность, как будто он думал не об этом.
– Эгель, что с тобой? Это наш долг! О чем ты думаешь?
Второй капитан отвел взгляд в сторону. Помолчав несколько секунд, он обернулся к Джону и посмотрел на него грустным взглядом.
– Понимаешь, среди основной группы наших сил была моя девушка… Я чувствую, что с ней что-то не так. Мы не встретили их, не слышим их в ближнем радиусе… Да и Рейчел их не чувствует… Их нет, понимаешь Джон, НЕТ.Я…я не знаю что делать…у меня опускаются руки…
– Очнись Эгель, мы на войне! – Джон рывком дернул Эгеля за плечи и начал трясти, так что тот чуть не упал. – Они живы и мы их найдем! Но сначала, найдем того, кто это все устроил и дадим ему по зубам!
И отпустив испугавшегося такого неожиданного напора Эгеля, Джон пошел к своим бойцам, одновременно командуя о выступлении в сторону центрального поста города Тиконов.


Когда лес начал редеть и впереди замаячил город, Николай вместе с остальными пригнулся и стал напряженно всматриваться в окрестности города. В этот раз они пошли с парадного входа и перед их взглядом простирался широкий мост с открытыми, массивными воротами. Тишина нагнетала обстановку. В динамиках внутренней связи слышался нервное насвистывания Керби, который, похрустывая шеей, задорно перещелкивал режимы стрельбы. Николай опустил взгляд на свой автомат и осторожно проверил подсумок. Перед тем, как БМК уехали, Джон с Антоном вскрыли кофры с дополнительным боезапасом машин и выдали каждому по нескольку обойм, гранат и ракет, для подствольника. Николаю так же достались электромагнитные мины, которые он бережно прицепил на пояс.
Когда капитан махнул рукой, призывая всех к движению, Николай первым покинул укрытие и двинулся к мосту. Все, окружающее его, вызывало какие-то болезненные обрывки воспоминаний в его голове. Ему казалось, будто он все это видел где-то раньше, но теперь эти воспоминания оказались утерянными. Двигаясь наравне с Джоном он прикрывал его справой стороны, стараясь быть максимально внимательным, он резко водил стволом по сторонам. Именно он первым увидел неожиданные находки.
– Капитан, посмотрите, что это? – Николай активировал передачу телеметрии со своего шлема.
– Это что? Разорванные на части твари?! – Голос Антона показался неестественно глухим. Обернувшись, Николай увидел, что они с Керби так и не закрыли полностью шлемы и, двигаясь парой, шумно выдыхали в оставшуюся щель шлема.
– Рейчел, каков характер повреждений? – Спросил Джон.
– Когти, это была схватка между ними и этими механизмами.
– И не только, – раздался спокойный голос Эгеля и, когда все повернулись к нему, поднял перед собой черепную коробку одной из машин, в которой ровно по центру зияла аккуратная дырочка.
– Кто-то тут и пострелял отлично.
– Люди действуют вместе с Тиконами? Никогда о таком не слышал! – Воскликнул Керби.
– Теперь услышал, – заключил Джон. – Интересно, что еще нам приготовил этот странный город.
Джон окинул взглядом площадь. Она была вся усеяна простреленными и разорванными механизмами. Судя по всему, именно этим неизвестным бойцам они были обязаны неожиданным прекращением атак на их отход. Всюду, насколько хватало взора, были разбросаны останки механизмов. Джон бы не ошибся, сказав, что тут полегло не меньше, если не больше, тварей, чем довелось уложить им. Взглянув на Рейчел и уловив её покачивание головой, он облегченно вздохнул, поняв, что в ближайшее время с незваными помощниками они не встретятся. Последний раз окинув взглядом результат сражения, он зашагал к ближайшему повороту в переулок, идущий параллельно главной магистрали. Весь отряд молча последовал за ним, лишь только Керби с пренебрежением пнул ближайший манипулятор, плюнул в его сторону и закинув на плечо автомат, последовал за всем.
Солнце уже было почти ровно над их головами, не мешая глазам искать возможные угрозы.


Рецензии