Лучший мир

Ничего идеального не бывает. Всё имеет свою обратную сторону.


-Официант! Будьте любезны, еще четыре чашки зеленого чая, два лимона и шоколадный чизкейк!

Официант, поспешно подойдя к столу, принял заказ, и так же скрылся, маневрируя с подносом в руке между столиками.

-Ну что, о чем они теперь говорили? – спросил официанта напарник.

-Что-то про мировое господство… - вяло ответил тот.

-Какую партию они уже заказывают? Я уже сбился со счета.

-Девятая.

Двое мужчин сидели за самым дальним столиком и о чем-то разговаривали. Судя по активной жестикуляции обоих, каждый упорно старался доказать другому свою правоту.

-Анатолий… Давайте тогда рассмотрим ситуацию… Возьмем пример из истории. Вот, Наполеон! Что он хотел? Правильно, мирового господства! Что в итоге получил? Бублик с ноликом. Гитлер, гражданин немецкий, стремился к мировому господству. В итоге был послан на все четыре стороны. Что я этим хочу сказать? А то, что объединением, причем насильным, мира лучшего не добьешься.

-Олег Игнатьевич… Вот я теперь вам, уважаемый, объясню по полочкам. Человек в принципе ведет себя как паразит, в той или иной мере. А путем глобального контроля можно добиться чистого и идеального мира. Вот если бы была такая возможность, как массовое программирование людского рода, то мир был бы лишен войн, соперничества, зависти, и даже загрязнения!

Анатолий Иванович, подперев ладонью подбородок, внимательно дослушал, неспеша отхлебнул чай и продолжил:

-Да… Да… И эволюции как таковой был бы мир наш лишен… Эволюции, креатива и роста. Игнатьевич, ну не рассуждайте как необразованный школьник, я вас умоляю. Мир состоит из эмоций и взаимосвязей. Мир построен на взаимопонимании и общении. Вам знакомо такое слово, как «социум»? Человек должен мыслить! Не зря ему дана голова. Новые книги, картины, изобретения – это всё рост, эволюция. Инновации, во!

-…Анатолий! Друг мой любезный. Давайте с чая перейдем на что-нибудь крепкое и сделаем паузу.

Анатолий ехидно улыбнулся:

-Под словами «что-нибудь крепкое» вы кофе имели ввиду?

-Ну, если для вас это крепкое… 

-Портвейн решает! – захохотал Анатолий Иванович и вслед за этим продолжил, - Вы от меня не отделаетесь в рассуждениях переходом к алкоголю. Сами поспорили со мной, теперь будьте любезны не отпираться или признать поражение.

«Вот придира…»

Олег, закатив глаза, промямлил, - Ох уж эти прирожденные юмористы… Ладно, шутки в сторону… Вот вы говорите про инновации… Вы понимаете, что человек с трудом владеет, как вы говорите, эмоциями. И если дать волю этим придуманным самим же человеком чувствам, которые и приводят к негативным мыслям и далее – действиям, миру от этого слаще не станет. Та же ваша эволюция. Ну, приведет к новым технологиям, уничтожающим природные ресурсы, и воздух. Иваныч, вы меня понимаете?

-То человечество, которое вы описываете, будет идеальным для государства, но никак не для мира.

-Люди все равно будут спорить, враждовать и уничтожать как друг друга, так и окружающий мир! Каким бы ни был мир. Люди это паразиты, которыми надо управлять. Иначе же – сначала уничтожение окружающего мира, затем и человеческого. Ибо не каждый согласен со стандартами и законами, и возможно именно он сможет повлиять на историю, как отправная точка уничтожения мира, а не построения и достижения лучшего мира! – тараторил Олег.

-Отнюдь. Возможно, этот человек впервые в истории сможет утереть нос нынешнему поколению. В конце концов! Будьте ж вы оптимистом. А то, куда не посмотри с вашей точки зрения, то нельзя, это нельзя, эволюция запрещена, эмоции запрещены. Ну, хорошо. Давайте уничтожим человечество, и тогда получим, по вашим меркам, лучший мир. Только… Для кого?

Олег Игнатьевич хотел было продолжить, но запнулся на фразе «да что за вздор!». Округленные глаза с долей ярости смотрели на собеседника. Анатолий же сидел напротив, поглаживая седую бороду, довольный, как кот, разлёгшийся на подоконнике под лучи солнца. Он снова ехидно улыбнулся, - Чаю?

Олег Игнатьевич схватил чашку и одним глотком прикончил содержимое. Потом потёр лоб, тяжело вздохнул и продолжил:

-Я говорю вам про массовое управление только потому, что по-другому не достичь чистоты и идеала. И если взять всё то, что у нас есть, отбросить лишнее, неудачное и плохое, то итог, который будет на выхлопе - и есть заготовка для лучшего мира. Там уже без всего «плохого», без этого отвратительного прошлого можно вкладывать только и только лучшее, пополняя и корректируя его.

-Да хоть подобие богов создай, хоть киборгов, хоть высший разум, всё равно что-то да будет отклоняться от того, что  имеется здесь и сейчас. Да и интересу ради, вы представляете, какими потерями обойдется ваша эта вот «чистка»? Это всё равно, что выбросить всё, что имеется в квартире и пропылесосить. А не проще ли аккуратно отодвигать каждый объект интерьера? Любой предмет по одному в дальнейшем будет заменяться на что-то новое. А вы предлагаете каждый день менять мебель, обои и бытовую технику.

Официант, который проходил мимо столика этих двух собеседников, подумал про себя: «Тоже мне философы. Мир идеален там, где мне больше платят и оставляют чаевые!»

-Уважаемые посетители, мы закрываемся! – объявил бармен, убираясь за стойкой. В зале уже никого не было, кроме заядлых спорщиков.

-Уже десять?! – удивился Олег. Он поправил очки, которые сползли во время споров на нос, и обратился к Анатолию:

-Может, всё-таки чего-нибудь крепкого?

-А-а, подзатыльнику вам крепкого, Олег Игнатьевич! Ладно, уговорили. Я знаю место здесь, неподалеку, вот туда и отправимся!


***

И всё же, зачем пытаться сделать всё по-своему? Зачем пытаться сделать из человечества бесчувственных роботов, которые ни на что не будут способны? Ведь после войн начнется мир. После споров – перемирие. Во всяком случае, мир лучший – вот он. Он здесь и сейчас. И не важно, что произойдет через сто или тысячу лет. Ведь и в том мире будет что-нибудь, от чего хотелось бы избавиться, но никак не обошлось бы без этого. Без препятствий и трудностей нет мотивации. Без зла нет добра. Без света нет тени. Без эмоций нет жизни… Потому, лучший мир – мир, в котором мы находимся. Бороться, чтобы жить, мыслить, чтобы существовать. Потому что по-другому человек не умеет. Миру необходимо плохое и хорошее, чтобы сохранить равновесие, понять жизненные ценности. Мира бы не существовало без книг, музыки, театра, танцев. Тускло ведь… И однообразно.




-Конец-


Рецензии