Малоизвестные татарские разности - 170
Компиляции
***
Воздушная кавалерия в Афганистане
***
‘’Кундуз, Афганистан, памятник МИ 24’’
***
Цитаты. Обсуждение
***
Кундуз... Старый аэропорт... Сейчас тут расквартированы немцы.
Около городка летчиков - который фактически уже не существует (осталась только взлетка и танковый ОПУЛАП), который заняли немцы, стоит памятник.
МИ 24 на постаменте, постамент памятник афганцы расстреляли из пулеметов, что бы было нечитаемо
Стоит перед модулем (местом, где был модуль) штаба полка.
Сейчас модулей нету - только огрызки труб остались, сам постамент в метрах 900 - 1000 к западу от взлетки.
Сразу за постаментом видимо небольшая аллея была - остались асфальтовые дорожки и куски труб влитых в бетон. В метрах 800 от постамента два двухэтажных здания - разграбленных. Фамилии не разобрать - видно, что только звезда героя была.
За взлеткой еще 4 танка один с оторванной башней около дороги. По бортовым знакам - советские.
Там же еще ребята нашли два памятника советским солдатам - пройти не смогли заминировано все.
Сам вертолет тоже изуродовали как могли...
***
Есть вероятность что это:
МАЙОР КОЗОВОЙ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ - Командир эскадрильи вертолетов Ми-24, родился 12.06.1946 г. в г. Белая Церковь Киевской области УССР. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 20.08.1966 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1970 году.
или
Гайнутдинов Вячеслав Карибулович - командир эскадрильи вертолётов вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.
или
Зельняков Евгений Иванович - командир вертолетной эскадрильи вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), подполковник.
***
Вы сами ответили на свой вопрос.
смотрим нижнюю фотку.
‘’Гайнутдинов Вячеслав Карибулович’’
http://ru-aviation.livejournal.com/1705354.html
Ихсанов Рафик Рашитович
***
ИХСАНОВ Рафик Рашитович. Родился 27 сентября 1965 года в д.Нижнее Аврюзово, Альшеевского района. Татарин. Вертолетчик. Полковник(2002). Герой РФ(21.04.2000).
В Вооруженных Силах с сентября 1982 года. Окончил Саратовское ВВАУЛ(1986), Военно-Воздушную Академию имени Ю.А.Гагарина(1995).
Проходил службу в ТуркВО, ПрикВО, СКВО, СибВО, МВО. Участник боевых действий в Республике Афганистан и на Северном Кавказе.
За мужество и героизм, проявленные при уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, командиру вертолетной эскадрильи подполковнику Ихсанову присвоено звание Героя РФ. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (5.05.1988), медалями. С 2006 – в запасе. Вице-президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и РФ (г.Москва).
Герой Советского Союза
Гайнутдинов Вячеслав Карибулович
***
Родился 6 ноября 1947 года в городе Дальнереченске Приморского края в семье офицера-фронтовика, татарин. Ещё в детстве решил пойти по стопам отца. В 1966 году, после окончания средней школы, поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Учился настойчиво, всесторонне готовил себя к профессии воздушного бойца. После окончания училища служил в Северной группе войск, в Краснознамённых Среднеазиатском и Туркестанском военных округах.
В декабре 1979 года, в числе первых, был направлен для оказания интернациональной помощи народу Афганистана. Там Вячеслав Карибулович участвовал во многих боях, проявил себя исключительно храбрым воином, бесстрашным лётчиком и умелым командиром. Выполнял самые сложные задания, личным примером показывая, как нужно действовать в критических ситуациях. Он совершил 398 боевых вылетов и каждый из них можно оценить как подвиг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Гайнутдинову Вячеславу Карибуловичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, присвоено звание Героя Советского Союза.
17 августа 1980 года при выполнении боевого задания майор В.К. Гайнутдинов погиб.
Приказом МО СССР № 0182 от 4 сентября 1980 года майор В.К. Гайнутдинов навечно зачислен в списки 1-ой эскадрильи вертолётного полка.
Герой Российской Федерации
Сахабутдинов Риф Раисович
***
Родился 9 декабря 1955 года в г. Уфе Башкирской АССР в многодетной семье. В 1977 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания училища проходил службу в Забайкалье, Монголии и Прикарпатье. В период с 1983 по 1984 гг. выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. За оказание интернациональной помощи награждён орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3-ей степени.
Затем служба в Польше, учёба в Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, служба в Группе Советских войск в Германии. С середины 90-х годов принимал самое активное участие в борьбе с бандформированиями в Таджикистане и Чечне. Награждён орденом Мужества. Неоднократно выполнял боевые вылеты для спасения попавших в окружение военнослужащих федеральных сил.
Указом Президента Российской Федерации № 0944 от 27 апреля 2001 года полковнику Сахабутдинову Рифу Раисовичу за мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе РФ, присвоено звание Героя Российской Федерации.
В настоящее время генерал-майор Р.Р. Сахабутдинов – начальник управления авиации, заместитель командующего объединения.
Герой Советского Союза
Шагалеев Фарит Султанович
***
Родился 8 февраля 1947 года в г. Барнауле Алтайского края в семье рабочего, татарин. В 1965 году в г. Ташкенте поступил в авиаспортклуб ДОСААФ, учился летать на самолёте Як-18 и вертолёте Ми-1.
В 1967 году окончил Аткарский авиацентр ДОСААФ и получил звание младшего лейтенанта. В 1970 году был призван в Военно-воздушные силы и направлен в пограничные войска на о. Сахалин. Летал на вертолёте Ми-4, прошёл путь от правого лётчика до командира звена.
В 1973 году экстерном закончил Сызранское ВВАУЛ. В дальнейшем проходил службу в пограничных войсках в Средней Азии. С декабря 1979 года по апрель 1983 года – боевая служба в Афганистане. Находясь в составе ограниченного контингента советских войск, выполнял боевые задания по оказанию интернациональной помощи афганскому народу. При выполнении боевых вылетов проявлял исключительную храбрость, лётное мастерство и высочайший профессионализм. Имеет 160 часов боевого налёта на вертолётах Ми-8 и Ми-24.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1982 года подполковнику Шагалееву Фариту Султановичу за образцовое выполнение воинского долга, проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза.
Генерал-майор Ф.С. Шагалеев - лётчик 1-го класса, имеет более 6000 часов налёта. Увлекается парашютизмом, совершил более 400 прыжков. Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции и многими медалями.
АИТОВ АБДУЛЛА ГАЛИУЛЛОВИЧ
***
КАПИТАН
Старший командир вертолета Ми-8, родился 3.4.1953 г. в г. Куйбышев. Татарин. В Вооруженных Силах СССР с 15.11.71 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ.
В Республике Афганистан с октября 1982 г. Принял участие в 5 боевых операциях, во время которых из бортового вооружения вертолета уничтожил 2 склада с боеприпасами и 4 огневые позиции крупнокалиберных пулеметов. В боевой операции в Панджшерском ущелье участвовал в эвакуации личного состава с площадок, находившихся на высоте более 3000 метров. При очередном вылете за людьми его вертолет сбили мятежники. Тяжелораненый Аитов был эвакуирован в госпиталь, где 29.07.83 г. скончался.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Мочалеевка Похвистневского района Куйбышевской области.
БАРИЕВ ИЛЬФАТ МИДЕХАТОВИЧ
***
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Штурман вертолетного отряда авиаполка погранвойск, родился 14.09.1960 г. в дер. Малый Битоман Высокогорского района Татарской АССР. Татарин. В Вооруженных Силах СССР с 20.08.1981 года. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1985 году.
В Республике Афганистан с февраля 1985 г. Совершил 700 боевых вылетов. 19.01.1989 г. его экипаж выполнял боевое задание по разведке дислокации группировок противника. Вертолет был сбит. Бариев погиб вместе с товарищами.
За мужество и отвагу награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в родной деревне.
ГАЗИЗОВ РИНАТ ШАЙХОВИЧ
***
КАПИТАН
Командир вертолета Ми-8, родился 7.12.1956 г. в г. Казань Татарской ССР. Татарин.
В Республике Афганистан с октября 1984 г. Его вертолет 18. 10. 1984 г. был обстрелян зенитными средствами противника, потерял управление и взорвался в воздухе. Газизов погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос. Юдино Казани.
ГИНИЯТУЛЛИН АЛЬБЕРТ ЯКУБОВИЧ
***
КАПИТАН в/ч 22630
Командир вертолета Ми-8, родился 22.12.1954 г. в г.Липецк. Татарин. В Вооруженных Силах СССР с 04.08.1972 г. Окончил Борисоглебское ВВАУЛ в 1976 г.
В Республике Афганистан с августа 1986 г. Совершил 28 боевых вылетов. 25.9.1986 во время высадки десанта его вертолет попал в зону сильного огня. Действуя хладнокровно, Гиниятуллин вывел вертолет из зоны огня и успешно произвел высадку в заданный р-н. При возвращении на аэродром вертолет был сбит противником. Гиниятуллин погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в пос. Кубинка Одинцовского р-на Московской обл.
ЗАЛЕТДИНОВ ИСМАГИЛ САХАПОВИЧ
***
СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК 23 оап ПВ
Старший бортмеханик вертолета авиаполка погранвойск, родился 1.06.1948 г. в пос.Кокташ Ленинского р-на Таджикской ССР. Татарин. Окончил ПТУ-19 Колхозабадского р-на и работал помощником машиниста экскаватора. В ВС СССР призван 16.11.1967 г. Пянджским РВК Курган-Тюбинской обл.
В Республике Афганистан участвовал в боевых операциях, совершив около 150 боевых вылетов. Проявил себя храбрым и самоотверженным воином. 19.01.1989 при выполнении боевой задачи вертолет был сбит противником. Экипаж погиб.
Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отличие в охране государственной границы СССР" и орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в г.Пяндж Курган-Тюбинской обл.
ЗАМАЛЕТДИНОВ РУМИЛ РАФАИЛОВИЧ
***
РЯДОВОЙ погранвойск 23 оап ПВ
Бортмеханик-воздушный стрелок авиаполка погранвойск, родился 18.01.1969 г. в г.Горловке Донецкой области. Татарин. Учился в Ульяновском сельхозинституте. В Вооруженные Силы СССР призван 17.05.1987 г. Чердаклинским РВК Ульяновской обл.
В Республике Афганистан совершил около 200 боевых вылетов. 18.07.1988 при выполнении боевого задания по обеспечению боевых групп, действующих в отрыве от главных сил, вертолет был сбит. Экипаж погиб.
Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в дер.Мончалей Дрожжановского р-на Татарской АССР.
ХАКОВ РАМИЛЬ ФАРКУЛОВИЧ
***
КАПИТАН
Летчик-оператор вертолета Ми-8 отдельной вертолетной эскадрильи, родился 8.01.1952 г. на ст. Балтачево Балтачевского района Башкирской АССР. Татарин. В Вооруженных Силах СССР с 7.08.1970 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1974 году.
В Республике Афганистан с ноября 1981 г. В составе эки¬пажа 24.01.1982 г. участвовал в нанесении авиационного удара по скоплению противника в 25 км южнее г. Кундуз. При выходе из атаки его вертолет был сбит. Хаков погиб.
Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). По¬хоронен на кладбище «Затон» в г. Уфа.
ШАМСЕЕВ ИЛДУС МАНСУРОВИЧ
***
КАПИТАН
Командир звена эскадрильи вертолетов Ми-8Т, родился 8.11.1954 г. в г. Асбест Свердловской области. Татарин. В Вооруженных Силах СССР с 5.08.1972 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1976 году.
В Республике Афганистан был дважды: с октября 1982 г. по ноябрь 1983 г. и с октября 1985 г. Проявил себя муже¬ственным воином, отлично подготовленным офицером-лет¬чиком. 6.12.1985 г. на вертолете Ми-8Т выполнял боевое задание по эвакуации группы спецназа, попавшей в окружение. При взлете с площадки вертолет был обстрелян противником из крупнокалиберного пулемета и, получив повреждения, упал на землю и взорвался. Шамсеев погиб.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Асбест.
ШАМСУДИНОВ МИХАИЛ ГИЛЬЯЗОВИЧ
***
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Летчик-оператор Ми-24, родился 27.05.1958 г. в дер. Зюзино Раменского района Московской области. Татарин. В Вооруженных Силах СССР с 15.10.1981 г. Окончил эк¬стерном Сызранское ВВАУЛ в 1982 году.
В Республике Афганистан с октября 1986 года. Совершил 96 боевых вылетов, во время которых было уничтожено 2 автомобиля с оружием, 1 миномет, 2 установки ДШК и подавлено 5 огневых точек противника. 21.04.1987 г. при эвакуации десантников под огнем противника его вертолет был сбит ракетой. Шамсудинов погиб.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в дер. Строкино Раменского района.
Губайдуллин Зуфар Хабибуллович
***
‘’Первая потеря’’
(из записной книжки командира эскадрильи)
***
20 апреля 1987 года при проведении операции юго-западнее Кабула первая боевая потеря вертолета, экипаж с ранениями доставлен в госпиталь.
Остальное - по памяти…
При подготовке к операции не были учтены особенности пилотирования вертолетов на большой высоте. Время операции - после обеда, высота полета - около 3800м. По маршруту выход на прикрытие площадки десантирования выполнялся из-за хребта с дальнейшим снижением и разворотом над площадкой влево, чтобы замкнуть круг над площадкой и обеспечить прикрытие вертолетов Ми-8 с десантом. Однако, после прохода над площадкой и разворота влево, мощности вертолетов не хватило для набора высоты, так как склон горы резко пошел на повышение. Исчерпав все возможности вертолета (шаг 13 градусов, обороты винта упали до 89%, скорость – 120 км/ч и полет ниже поверхности склона горы), я, как ведущий группы из 4х вертолетов, даю команду на разворот вправо с последующим набором высоты в свободном пространстве. Перед этим предчувствуя, что может возникнуть такая ситуация, дал команду увеличить дистанцию между вертолетами для обеспечения маневра. Мой ведомый, к-н Яворский, выполнял полет на самой сильной машине в эскадрильи и вполне мог набрать высоту. Наверное, поэтому он близко подошел ко мне и, чтобы не допустить опасного сближения, начал разворот влево, когда я дал команду на разворот вправо. После начала моего разворота вправо Яворский решил следовать за мной и начал выполнять обратный маневр с разворотом вправо. Так как у него была небольшая высота и сильный нисходящий поток, то его вертолет столкнулся с поверхностью склона горы.
Далее последовали действия экипажа Яворского. Увидев, что столкновения с поверхностью не избежать, Яворский выпускает шасси. Вертолет ударяется о склон горы и разрушается таким образом, что хвостовая балка остается на склоне, а остальной корпус вертолета левой стойкой шасси цепляется за валун и повисает над пропастью высотой метров 400 носом вниз пропасти. Экипажи. видевшие падение вертолета, сообщают об этом в эфир.
В это время, высадив десант, командир 4 вэ выполняет посадку на месте разрушенного вертолета и высаживает борттехника для осмотра. Борттехник, посмотрев на остатки вертолета, сообщает, что там живых нет, только одно месиво. Минут через 15-20 экипаж штурмовика СУ-25, который находился над этим районом, сообщает, что работает аварийная радиостанция. ПСС, подлетевшая к разбитому вертолету, обнаруживает под этим вертолетом экипаж, подающим сигналы на спасение. Экипаж ПСС умудрился, вися в воздухе на этой высоте высадить группу на небольшой уступ под висящим на одном колесе вертолетом. После этого экипаж Яворского забрали и доставили в госпиталь Кабула.
Яворский чуть позже рассказывал, что после падения он помнит только как мелькали земля и небо. Очнулся от того, что по спине и телу течет керосин. От кабины почти ничего не осталось и он, распустив парашют, спустился по нему на небольшой уступ под вертолетом. Когда сел на этом уступе увидел, что оператор находится на своем месте в кабине оператора. Тогда Яворский поднялся по стропам парашюта назад в вертолет, растормошил оператора и помог ему спуститься на уступ, после этого включил аварийную радиостанцию.
Как потом выяснилось, Яворский все эти операции с лазаньями по стропам выполнял со сломанной ключицей. Оператор ст л-т Криворучько повредил колено.
После госпиталя я их отправил в отпуск и больше, чтобы не испытывать судьбу, не давал им летать, хоть они и очень просились. К тому времени бортовые техники не летали, и этой потери удалось избежать. Не улететь вертолету в пропасть помогло какое-то чудо.
7.01.2008г
http://skywar.ru/poter.html
Губайдуллин Зуфар
***
Житель нашего города Зуфар Губайдуллин, полковник запаса, в 1987 году проходил службу в рядах ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он командовал эскадрильей вертолетов Ми-24.
- Зуфар Хабибуллович, как Вы стали летчиком?
- Мы жили в Казани рядом с вертолетным заводом, и машины часто летали над нашими домами. Мне было интересно. После окончания школы в 1972 году я решил поступить в Саратовское военное авиационное училище. Закончил его и был направлен на Украину, где попал в отдельную эскадрилью под Черниговом. За три года службы я получил звание «летчик первого класса». Потом была Западная группа войск в Германии. Там, в Норе, затем под Лейпцигом мы уже летали на новой для того времени технике - на вертолетах Ми-24. Основной нашей задачей было дежурство в системе ПВО - перехват малоразмерных низколетящих целей. Служа в Германии, я стал заместителем командира эскадрильи. Затем был Дальний Восток, откуда, собственно говоря, мы и попали в Афганистан.
- Когда и как это произошло?
- Это было в 1986 году. Нас, целую эскадрилью летчиков, перебросили на аэродром Чирчик под Ташкентом для обучения и летной подготовки в условиях горной местности. А в Афганистан мы летели на боевых машинах - перегоняли вертолеты Ми-24 для войск Афганистана. База наша находилась в Кабуле прямо на аэродроме, куда и гражданские самолеты прилетали. Прилетели в начале декабря 1986 года. В течение недели входили в курс дела, нас обучали, инструктировали. Ведь мы меняли старую эскадрилью, это была плановая замена.
- Какие задачи Вы выполняли в Афганистане?
- Вертолетчики обычно там выполняли несколько функций: сопровождение грузовых Ми-8, обеспечение безопасности при заходе на посадку грузовых самолетов типа Ил-76, участие в боевых операциях по высадке десанта, а также разведка местности, поддержка с воздуха, сопровождение колонн и помощь при сильном огне противника.
- Были потери?
- Тяжело вспоминать, но наша эскадрилья потеряла три экипажа. Один вертолет, выполняя задачу, потерял из виду ведущего, отклонился от курса, а дело было ночью, так как летали по ночам в целях безопасности. Когда увидели огни Кабула, то взяли курс на город, но не рассчитали высоту и в самую макушку горы врезались. Второй экипаж погиб, сопровождая Ми-8 с военным советником. Обеспечив высадку пассажиров, вертолеты Ми-24 начали уходить, и в один из них попала ракета. От машины и экипажа практически ничего не осталось. Третий вертолет был сбит во время операции. Летели на большой высоте, что и помогло избежать мгновенной гибели экипажа. Там как раз был мой заместитель. Оператор и командир успели выпрыгнуть, правда, мой заместитель сориентировался лучше - спланировал к нашим, а вот оператору пришлось отбиваться от моджахедов. Благо, с горы уже спускались наши и успели отбить его. Но в бою он потерял ногу - граната рядом разорвалась. Удивляюсь силе его духа. После тяжелого ранения он написал рапорт министру обороны о продолжении службы. В дальнейшем он работал в военкомате в городе Минске.
- В каких операциях Вы участвовали?
- Войска выдвигались в определенный район на зачистки местности. Мы сопровождали выброс десанта, проводили разведку местности с воздуха, прикрывали высадку, подавляли огневые точки.
В операциях участвовали сразу до 10 вертолетов Ми-8 и мы на Ми-24.
- Как у вас складывались отношения с созниками, с афганскими военными? - В аэропорту, где мы располагались, на другой стороне тоже была эскадрилья, только афганская. Так мы друг к другу в гости ходили, на праздники приглашали. Через взлетное поле перейдешь - и уже у них. Мы сдружились. У меня там товарищ был, тоже командир эскадрильи, Омар. Они практически все по-русски разговаривали. Многие из них в Советском Союзе учились.
- Сколько времени ваша эскадрилья находилась в Афганистане?
- Год. Осенью 1987-го командировка окончилась, нас заменили. Вертолетчики, авиация в горячих точках по году служила. Потом я служил летчиком-инспектором в Южно-Сахалинске, на Курилах, в Московском военном округе, откуда и уволился в звании полковника.
- Общаетесь сейчас со своими боевыми друзьями?
- Да всех раскидало по стране. Но я общаюсь с Федором Николаевичем Бендриковым, командиром 50-го ОСАП (отдельный смешанный авиационный полк), что в Кабуле был. Хочу разместить свои воспоминания на сайте, посвященном войне в Афганистане, чтобы найти боевых товарищей. Может, кто-то откликнется.
Беседовал Кирилл Гончаров zemadm@mail.ru (газета «ЗЕМЛЯКИ» №5 (554) от 10 февраля 2007 г.)
13 октября в Георгиевском зале Московского Кремля наш земляк Зуфар Губайдуллин командир авиационной эскадрильи специальных транспортных вертолетов авиационного ФГУП МЧС России получил Орден мужества 13 октября в Георгиевском зале Московского Кремля состоялась церемония вручения наград сотрудникам МЧС, которые летом этого года боролись с огненной стихией, охватившей почти два десятка российских регионов. Государственных наград удостоились 46 человек, среди которых 15 иностранцев. В числе отмеченных главой государства был и житель города Кстово.
Орден мужества из рук Дмитрия Медведева получил командир авиационной эскадрильи специальных транспортных вертолетов авиационного ФГУП МЧС России Зуфар Губайдуллин.
Летом этого года под его руководством и при непосредственном участии в вылетах, в качестве командира воздушного судна, происходило тушение лесных пожаров с воздуха в Нижегородской, Самарской и Ульяновской областях, в Мордовии, республике Марий-Эл. Мы встретились с Зуфаром Губайдуллиным и попросили рассказать, с чем ему приходилось столкнуться жарким летом 2010 года.
Кирилл Гончаров, zemadm@mail.ru Газетя «ЗЕМЛЯКИ» №42 (744) 30 октября 2010 г.
Венер Мансурович Мухамедгареев
***
лётчик-испытатель лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «Лётно-исследовательский институт имени М.М.Громова» (ЛИИ), майор запаса. Родился в городе Уфе - столице Башкирской АССР (ныне столица Республики Башкортостан) в рабочей семье. Татарин. Отец - Мухаметгареев М.Б., ветеран Великой Отечественной войны, работал старшим оператором на Ново-уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Пенсионер, проживает в Уфе. Мама - Мухаметгареева Р.Н, работала на том же заводе лаборанткой. Умерла. В 1979 году Венер Мухаметгареев окончил среднюю школу № 109 Орджоникидзевского района города Уфы (улица Северодвинская, 22). В Советской Армии с 1979 года. В 1983 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в строевых частях Военно-Воздушных Сил СССР, в том числе до 1986 года в Группе советских войск в Германии (войсковая часть № 55514). В 1986-87 годах - в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан участвовал в боевых действиях (Газни). Был командиром вертолёта Ми-24, на котором с экипажем совершил сто сорок три боевых вылета, за что был награждён орденом Красной Звезды. С 1988 года капитан Мухаметгареев В.М. - в запасе. В 1989 году он окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С октября 1989 года - на лётно-испытательной работе в Лётно-исследовательском институте имени М.М.Громова. Лётчик-испытатель Венер Мухаметгареев на высоком профессиональном уровне провёл сертификационные испытания вертолёта Z-11; испытания силовой установки вертолёта Ка-50; существенный объём испытательных работ на вертолётах Ми-34 и Ка-32 по тематике ЛИИ имени М.М.Громова. В 1997 году В.М. Мухаметгарееву присвоена квалификация «лётчик-испытатель 1-го класса».За годы лётно-испытательной работы принимал участие в испытаниях вертолётов гражданского и военного назначения, таких как Ми-8МТВ, Ми-19, Ми-24, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-34, Ми-171, Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-32, Ка-50 «Черная акула», Ка-126, Ка-226, АНСАТ, Z-11. Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 2005 года № 851 «за мужество и самоотверженность, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни, лётчик-испытатель лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «ЛИИ имени М.М.Громова» Мухаметгареев В.М. награждён орденом Мужества. Героический труд славного сына Башкирии, осуществлявшего лётные испытании авиационной техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, действовавшего хладнокровно в самых критических ситуациях, в которых он виртуозно выполнял самые сложные задачи на весьма непростой технике, был по достоинству оценён. Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года за мужество и самоотверженность, проявленные при лётных испытаниях, и проявленные при этом мужество и героизм, лётчику-испытателю лётно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «ЛИИ имени М.М.Громова» Мухаметгарееву Венеру Мансуровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением особого знака отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 916). Награда была вручена Герою в торжественной обстановке в московском Кремле 15 октября 2008 года. Майор запаса, 305-й Герой (Советского Союза и России), чья судьба связана с Башкирией, В.М.Мухаметгареев живёт и работает в городе Жуковском Московской области. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Мужества, медалями. Женат, два сына.
И многие другие... живые и мертвые.
Честь и Слава!
Свидетельство о публикации №213051500583