Легенда о Танцующем лесе

Работа мой дочери Ани Сергеевой (12 лет).
После победы на конкурсе "Назови дерево", одна из сосен "Танцующего леса" получила имя Виолончель.

Много лет назад на Куршской Косе жил великан, и звали его Курт. Был он очень добрым, но с виду ужасно страшным и поэтому никто не хотел с ним дружить.
Тогда, в поисках друга, Курт отправился в кругосветное путешествие. Шел он долго, и у каждого встречного спрашивал: «хочет ли он с ним подружиться?» Только прохожие обычно убегали от него, даже не дослушав.
Вернувшись на родину, Курт обратился с просьбой «найти ему друга» к встретившемуся на дороге скрипичному мастеру. Великан говорил с такой грустью и отчаяньем, что человеку стало его жалко, и он решил помочь Курту.
Поиски друга были долгими, но тщетными. Люди, звери и птицы отказывались дружить со страшным гигантом. Надежда старого мастера угасала с каждым днем, и вот однажды его посетила замечательная мысль: «Если великана боятся люди и даже обитатели леса, значит, нужно попробовать подружить его с музыкой?!», и он изготовил ему в подарок огромную виолончель.
Вскоре несчастный Курт пришел к мастеру, чтобы узнать, как идут поиски, и, услышав, что его дожидается сюрприз, очень обрадовался. Человек показал на огромный сверток, который был прислонен к стене дома, и сказал: «Это единственное, что я смог для тебя сделать…» Забрав подарок, великан ушел.
В чаще леса, где стояла его хижина, Курт достал виолончель и поставил ее на ближайшее дерево, чтобы полюбоваться. Инструмент был сделан из благородной, до блеска отполированной, древесины и украшен янтарем. Золотистые струны сверкали в лучах закатного солнца, а изящный смычок сам просился в руку. Курт не знал нот и никогда прежде не играл, но все же решился попробовать. К немалому его удивлению, зазвучала такая красивая мелодия, что даже птицы и звери собрались ее послушать.
Тогда он стал упражняться каждый день и однажды заметил, как большие сосны плавно двигаются в такт его музыки. Это был фантастический и завораживающий танец! А когда мелодия обрывалась, деревья замирали в самых причудливых позах.
Не танцевало лишь одно дерево, то - на которое он ставил свой инструмент. Однако и оно покорно изогнулось, повторяя контуры любимой виолончели Курта.
Жителей окружающих селений очень злила музыка великана. Однажды тайком они прокрались к жилищу Курта, подожгли виолончель и бросились в рассыпную.
Проснувшись, Курт, как обычно, собирался поиграть на своем инструменте, а вместо него обнаружил только дымящиеся головешки да пепел… Долго молча ходил по лесу Курт: гладил шершавые стволы и разговаривал со своими деревьями, а затем запер свой дом и ушел, куда глаза глядят… Больше его никто не видел. Хижина великана со временем развалилась и заросла травой, а вот танцующие деревья остались.


Рецензии
Красивая и грустная легенда. Написана с мастерством. Всё, как в жизни...

Хорошулин Виктор   19.06.2013 11:48     Заявить о нарушении
Дочке даже выдали диплом, в котором сказано, что дереву присвоено именно ее название....

Валерий Сергеев Орловский   19.06.2013 12:01   Заявить о нарушении
Это же здорово!

Хорошулин Виктор   19.06.2013 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.