Насмешник

Жорик с самого детства был весёлым мальчиком. В этом, видимо, проявилась хорошая наследственность, поскольку его родители были непревзойдёнными приколистами. Первые шаги на юморной стезе он сделал в детском саду. Школа укрепила Жорика на этом пути и помогла раскрыться юному таланту. Но во всю мощь недюжинные способности приколиста развернулись в армии. Когда к нему заехали бывшие сослуживцы, то покатывались от смеха и надрывали животы, вспоминая «художества» коллеги.

За неиссякаемый юмор, неподражаемую весёлость и оригинальные шутки скромная девушка Женя отдала Жорику свою руку и сердце. Через год после свадьбы она родила прелестную девочку Алиночку. Семейная жизнь протекала безоблачно, всем на радость.

Однажды идёт по улице молодая семья. Женя, естественно, с малышкой, а рядом Жорик. На заборе сидит белый и пушистый кот, свесив хвост.

- Зайка, ты не будешь возражать, - обращается муж к жене, - если я дёрну кота за хвост?
- Котик, если без этого ты никак не можешь обойтись, тогда дёрни, - разрешила Женя.

С очаровательной улыбкой Жорик подошёл к ничего не подозревающему животному. Молниеносное движение руки, короткий контакт и кот исчезает со скоростью пули.

- Теперь доволен, котик? – смеётся Женя.
- Я да, а кот – не знаю. Смотри, что у меня осталось, - и протягивает жене под нос руку с клочком шерсти.

Всё произошло спонтанно, быстро и радостно.

Жорику доставляло громадное наслаждение провоцировать толпу.

Стоят супруги на трамвайной остановке на привокзальной площади.

- Смотри, Женечка, это памятник Днепропетровскому, - говорит Жорик, показывая на громоздкий, бронзовый, не меньше чем Ленину, монумент.
- Это памятник Петровскому, - поправляет его стоящий рядом мужчина в шляпе.
- Что вы говорите? Это памятник Днепропетровскому, в честь него и город назвали.
- Ну, вы даёте! Город назван в честь Петровского с присоединением Днепра.
- Прошу меня не запутывать. Город прежде назывался Петровск, хотя и тогда через него протекал Днепр. Об этом мне ещё в школе рассказывала учительница.
- Молодой человек! – вступает в разговор пожилая женщина. – Город раньше назывался Екатеринослав. А у вас, либо нелады с памятью, либо ваша учительница - дура.
- Прошу не оскорблять мою учительницу, - притворно возмущается Жорик. – Она была хорошая.
- А кто такой был этот Петровский? – вставил своё слово парень в очках. – Пора возвращать городу историческое название Екатеринослав. 
- Этого николы не будет! – сверкнул глазами пенсионер.

В это время подошёл трамвай. Пара села в него, оставив дебаты без своего участия.

В один дождливый день Женя с Жориком и собачкой Масей отправились по делам. Когда подошли к троллейбусной остановке, там скопилось много народа. При посадке образовалась давка. И тут муж заметил, что Мася осталась на остановке. Он закричал водителю, что не сел ещё один пассажир, протолкнулся на выход, подхватил мокрую Масю на руки и вновь втиснулся в переполненный троллейбус. Пассажиры стали возмущаться, когда избыток влаги Масиной шерсти стал поступать на их одежды. На это Жорик удивлённо поинтересовался: «Вы что, не любите животных?» К сожалению, любители и защитники животных оказались в меньшинстве. В троллейбусе возникла оживлённая словесная перепалка. Чтобы снизить накал страстей, Жорик воскликнул: «Не кричите громко! При шуме собачка всегда уписывается». Крики немедленно стихли. Единственными спокойными в этой непростой ситуации оставались Жорик и Мася. И только одна Евгения оценила по достоинству приколы мужа и получила от них незабываемое удовольствие.

В советское время непременным условием посещения магазинов и различных учреждений являлось стояние в очередях. Люди к такому привыкли, и никто на них не роптал, воспринимая как должное.

Жорику вечно было некогда, а потому никак не мог постоять за себя… в очереди. Для быстрого проникновения к заветному окошку или двери у него было несколько приёмов, которые он творчески использовал.

Часто Жорик втискивался в начало очереди, что вызывало возмущение честно стоящих. Сыпались реплики типа «Вас здесь не стояло», или «Мужчина, идите на… тот конец… очереди». На это он невозмутимо отвечал, что стоял за женщиной с такой (жест рукой) причёской. Обычно кто-то вспоминал, что действительно очередь занимала рыжая женщина, либо с короткой причёской, либо в зелёной шляпке. Жорику оставалось только подтвердить это и с достоинством занять место впереди многих недотёпистых. Часто он интересовался, кто за кем стоит. Когда с этим окончательно разбирались, находчивый авантюрист успевал обслужиться. Удачно заканчивались подходы якобы что-то спросить.

Один раз Жорик и Женя ехали в троллейбусе. Чтобы не скучать в пути, они поглощали персики, сочные и вкусные. Косточки Жорик выбрасывал в открытое окошко, расположенное впереди наискосок. Задача осложнялась тем, что между снайпером и мишенью маячила женщина с высокой причёской. Надо отдать должное мастерству Жорика – ни один из пущенных снарядов не отклонился от цели. Скандальная дама подняла кипиш на весь троллейбус, на что Жорик с улыбкой объяснил, что она может не волноваться, так как у него первый разряд по стрельбе из лука. Прицельные броски косточек были высоко оценены пассажирами, и сопровождались их ржанием. Но больше всех был доволен сам кидалец.

Хотя проезд в городском транспорте в те годы стоил недорого, Жорик предпочитал ездить зайцем из чисто спортивного интереса. В один прекрасный день он подсчитал, что покупка проездного билета довольно выгодна и избавляет от многих проблем.

Садятся они как-то с Женей в троллейбус. И тут заметил Жорик оставленный кем-то на сидении  использованный билетик. По привычке он подобрал его. А когда подошла кондукторша, купил билет только Жене.

- А себе билет вы не собираетесь покупать? – поинтересовалась кондукторша.
- У меня уже есть, - и протягивает подобранный.
- Но это же не ваш билет.
- Нет мой. Посмотрите на серийный номер.

Чувствуя, что начали разворачиваться прикольные события, Женя пересела подальше, предпочитая быть наблюдательницей, а не соучастницей.

- Вы будете покупать билет? – напирает кондукторша.
- Я уже купил.
- А как вы купили билет, когда я вам его не продавала?
- Вот он, который я купил у вас.
- Но это чужой билет.
- Нет мой.
- Пока вы не купите билет, мы никуда не поедем. Вася, не едь! – не выдерживает кондукторша.

Уже пассажиры стали возмущаться.

- Молодой человек, вы подобрали чужой билет. Я сама видела, - пытается усовестить старушка.
- Вам просто показалось.
- Кондуктор, я покупаю билет за того парня, только поехали, - заявила девушка в мини-юбке.
- Спасибо вам за доброту, но второй билет мне не нужен, - улыбается Жорик.
- Вот что, пассажир, немедленно покиньте троллейбус! Вася, помоги выйти пассажиру! - переходит кондукторша на вопль, обращаясь к водителю.

Появляется Вася, поигрывая желваками скул.

- Граждане, из-за чего поднимаете скандал? – спокойно говорит нарушитель спокойствия. – Если кому-то не понравился мой билет, так у меня есть ещё и проездной талон.

С этими словами Жорик достаёт из кармана проездной и показывает его кондукторше, не выпуская из рук.

Все облегчённо вздыхают, кроме Жорика. Хорошо зная мужа, только одна Женя знает, какое великое удовольствие он получил от разыгранной сцены.

Люди с хорошим чувством юмора и здравым смыслом редко попадали на уловки и приколы Жорика. Но иных он мог довести до белого колена, как говорится. При этом до драки дело не доходило. Не обладая мощными бицепсами и трицепсами, Жорик в своё время занимался боксом и дзюдо. И это чувствовали его оппоненты. К тому же он научился ловко выкручиваться из ситуаций, которые сам и создавал.

Не все приколы Жорика были удачными и достигали своей цели, но он никогда не унывал, рассчитывая на последующие успехи. Большинство их было разыграно умышленно для Жени, которая воспринимала их с восхищением, особенно на первых порах.

Так случилось, что судьба развела Женю и Жорика в разные стороны. Расставание прошло без скандалов и взаимных упрёков. А через год Женя встретила замечательного мужчину, который и стал её новым мужем. От Жорика у неё остались дочь Алина и воспоминания об его глумливых приколах.


Рецензии
Нравятся мне приколисты, юмористы, улыбчивые люди. Общение с ними, или рассказы о них сглаживают острые углы наших жизненных невзгод и оттаивают льдинки в сердце.
Хороший рассказ, правда с печельным концом - разводом. Будем надеяться на то, что они счастливы!!!
Всех благ Вам!!!
С уважением.
Евгения.

Евгения Козачок   15.06.2013 19:54     Заявить о нарушении
Приколы - вещь хорошая. Особенно, если они добрые, остроумные и нечастые. В ином случае они теряют свою привлекательность.
А развод - не самое печальное событие в жизни. Повторный брак может быть удачнее первого. Именно так и случилось у Жени.
Всего Вам наилучшего!
С уважением,

Олег Маляренко   16.06.2013 11:03   Заявить о нарушении
Олег, с превеликим удовольствие ещё раз прочитала Вам рассказ о приколисте Жоре. Вот бы ему. в своё время подружить с моими подругами, было бы нам весело рядом с ними.
Спасибо Вам за воспоминания и улыбку!
Счастья Вам и улыбок!
С уважением,-

Евгения Козачок   08.04.2019 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.