Сирийские хроники. 14 мая 2013
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 14 мая 2013
Новости Сирии. 13 мая. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/1050255.html
Сирийские власти определились по поводу конференции: "Никакого нарушения суверенитета Сирии!"
Сирия ждет подробностей о предложенной Россией и США международной конференции и не собирается участвовать в инициативах, где будет обсуждаться судьба президента страны, форма власти и конституция, сообщает 14 мая сирийское официальное информагентство САНА со ссылкой на заявление министра информации Сирии Омрана аз-Зоуби.
"Что касается участия Сирии в международной конференции, о созыве которой договорились Россия и США, аз-Зоуби заявил, что это зависит от деталей и развития событий… Министр аз-Зоуби заявил, что Сирия не будет участвовать в любых действия, политических усилиях или встречах, которые прямо или косвенно нарушат национальный суверенитет", — сообщает агентство.
По словам сирийского министра, "вопрос о президенте, форме власти и конституции — это основания суверенитета, и только сирийский народ может принять решение о форме правления через урны для голосования".
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в начале мая договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию в стремлении к диалогу и с этой целью решили созвать в конце мая международную конференцию в продолжение женевской.
Ряд стран Евросоюза согласились на проведение подобного форума.
В понедельник представитель госдепа заявила, что международная конференция может пройти в начале июня, но ее участники пока не определены.
Министр информации САР Омран Аз-Зоуби в интервью ливанскому телеканалу “Аль-Манар” подтвердил, что общенациональный диалог в Сирии включает все наболевшие вопросы, в нем могут принять участие все желающие, а политический путь выхода из кризиса изначально являлся сирийской инициативой.
Он подчеркнул, что Сирия приветствует договоренности министра иностранных дел РФ С.Лаврова и госсекретаря США Д.Керри на основе неизменной позиции России, соблюдения норм международного права и Устава ООН.
Аз-Зоуби задал вопрос: кто сможет гарантировать приверженность таких стран, как Турция и Катар, политической программе разрешения кризиса?
По его мнению, последнее слово в принуждении к диалогу региональных режимов, причастных к кровопролитию сирийцев, остается за США.
Отвечая на вопрос об участии сирийской стороны в международной конференции, министр информации заявил, что это зависит от ее повестки дня и развития ситуации в регионе.
Сирия остается приверженной политическому урегулированию, поддерживает международные усилия в этом направлении и противостоит террору.
Основной план правительства ясен, подчеркнул он: "Мы хотим, чтобы Сирия была демократической, многопартийной, свободной страной, поддерживающей сопротивление и отвергающей политику диктата".
Аз-Зоуби подтвердил, что сирийский народ категорически не пойдет на разделение страны и на компромиссы в вопросе национального суверенитета и сохранения достоинства, независимо от того, кто будет у власти.
Сирийская Арабская армия, продолжил министр, была и остается гарантом прочности национального единства, и вся тяжесть борьбы с преступлениями террористов-наемников лежит на ее плечах.
По его словам, только за последние дни 150 боевиков сдались в провинции Дамаск, и ситуация в ней нормализуется.
Аз-Зоуби призвал тех, кто взял в руки по разным причинам оружие, сдать его и отказаться от идеи борьбы с государством. Касаясь вопроса о боевиках-наемниках, он потребовал их немедленно покинуть страну, поскольку армия имеет полное право их ликвидировать, этот вопрос однозначен.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/1050512.html
Нетаньяху пригласил Путина в Эйлат, где стреляют, но сказал про... "атмосферу тишины и спокойствия"
В Сочи состоялись 14 мая переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
Официальный сайт Главы Российского государства публикует некоторые фрагменты начала их беседы.
В.ПУТИН: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги, друзья! Очень рад вас видеть в России. Мы постоянно находимся в контакте, в телефонном контакте и с Вами, и с Вашими коллегами, уважаемый господин Премьер-министр.
Помню свою поездку в Израиль по поводу открытия памятника советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. Ещё раз хочу выразить Вам благодарность за само это мероприятие и замечательный памятник и за гостеприимство, которое мне было оказано во время поездки.
Как я понимаю, заканчиваются внутриполитические процедуры в Израиле. Будет сейчас возможность сосредоточиться и на экономике, и на внешних делах.
Сразу хочу отметить, что в целом у нас, мне кажется, есть позитивные тенденции в двусторонних отношениях. На экспертном уровне идёт хорошая работа.
Разумеется, рассчитываю поговорить с Вами о ситуации в регионе, в том числе вокруг Сирии.
Благодарю Вас за то, что Вы приняли приглашение. Спасибо большое.
Добро пожаловать!
Б.НЕТАНЬЯХУ: (по-русски) Спасибо, господин Президент.
Я работаю над своим русским языком.
В.ПУТИН: Прогресс чувствуется.
Б.НЕТАНЬЯХУ: Я пытаюсь использовать каждую нашу встречу, эти встречи я очень ценю, в том числе и для решения этой задачи. Но мы отлично понимаем друг друга на любом языке. И я очень ценю Ваше приглашение.
Вы абсолютно правы. Мы закончили утверждение бюджета на заседании нашего Правительства, и через несколько часов (я прилетел сюда в 5 утра) я уже приземлился здесь, в Сочи, в замечательном городе, который расцветает, и это признак того, что и Россия развивается и расцветает.
Поэтому я предложил Вам, когда мы только встретились здесь, провести нашу следующую встречу в Эйлате. В двух этих городах есть тишина, есть спокойствие.
В.ПУТИН: Я там был, это очень хорошее место.
Б.НЕТАНЬЯХУ: Естественно, в двух этих городах мы хотим продолжить атмосферу тишины и спокойствия.
Хотя, правда, Эйлат за последнее время несколько раз обстреливали ракетами с территории Синайского полуострова.
Это напоминает нам всем, что регион, в котором мы живём, постоянно бурлит, он неустойчив и в каком-то смысле даже взрывоопасен.
Поэтому я очень рад возможности обсудить пути стабилизации этого региона, пути, которые позволят принести туда больше безопасности, больше спокойствия. Этот регион, естественно, важен нам, мы там живем, но я знаю, что он важен и для вас. Вместе мы можем подумать, как его стабилизировать и сделать более безопасным.
Ещё раз спасибо за приглашение.
После переговоров на встрече с прессой Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху сообщили, что договорились продолжать контакты с целью мирного разрешения сирийского кризиса.
"Мы очень много говорили о проблемах региональной безопасности, - отметил В.Путин. - Особую тревогу вызывает ситуация в Сирии".
Израильский премьер подтвердил, что у лидеров состоялась "подробная беседа о состоянии дел в регионе".
"Вместе мы пытаемся найти путь для укрепления стабильности и безопасности, у нас есть замечательная возможность напрямую разговаривать друг с другом", - сказал он по итогам переговоров.
Владимир Путин призвал избегать любых действий, которые могут расшатать ситуацию в Сирии.
"Предотвратить негативный сценарий может только скорейшее прекращение вооруженного конфликта и переход к политическому урегулированию. В этот ответственный период особенно важно избегать любых действий, способных расшатать ситуацию", — сказал В.Путин.
Россия и Израиль продолжат контакты на высшем уровне и по линии спецслужб в рамках усилий по урегулированию ситуации в Сирии, сообщил Владимир Путин.
"Мы договорились продолжить контакты — как на личном уровне, так и по линии наших организаций, спецслужб", — сказал он журналистам.
В.Путин также отметил, что у него и премьера Израиля есть общее понимание того, что продолжение вооруженного конфликта в этой Сирии чревато самыми пагубными последствиями и для нее самой, и для всего региона.
В переговорах принимали участие директор СВР Михаил Фрадков и представители Минобороны РФ.
Последнее показательно...
Накануне этой встречи в Сочи израильская пресса открыто писала: Нетаньяху едет в Россию для того, чтобы уговорить Путина откахзаться от поставок в Сирию ракет С-300. Сейчас будут писать, что "уговорил".
Только позабыли слова Сергея Лаврова: старые контракты по С-300 уже выполняются.
Однако, израильские оценки чрезвычайно интересны своей логикой - для внутреннего потребления в Израиле.
Встреча главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу с президентом РФ Владимиром Путиным, которая должна состояться сегодня, 14 мая, в курортном городе Сочи, вызвана отнюдь не опасениями в связи с готовящейся поставкой российских комплексов С-300 в Сирию. Это утверждение содержится в комментарии газеты "Маарив".
Обозреватель издания Эли Барденштейн утверждает, что реактивированная сделка с Сирией никогда не будет осуществлена, поскольку является для российского руководства всего лишь рычагом давления на США, Европу и Израиль.
По утверждению журналиста, информация о готовящейся поставке стала известна благодаря "утечке", организованной Кремлем. Путин просто дал понять Западу и еврейскому государству о необходимости переговоров.
Что же может потребовать от Нетаниягу российский президент?
В материале приводятся варианты: повышение роли России в израильско-палестинском конфликте, иранский вопрос и, разумеется, будущее Сирии.
Другие СМИ утверждают, что ценой отмены сделки может оказаться и допуск российского энергетического гиганта "Газпром" к израильским шельфовым месторождений. Вечером 13 мая в передаче Десятого канала ИТВ было высказано мнение, что Путин может потребовать участия российской корпорации в разработке газового месторождения "Левиафан".
Что же касается месторождения "Тамар", то, как сообщал портал IzRus, участники одноименного консорциума подписали соглашение о намерениях по экспорту сжиженного газа с швейцарским подразделением "Газпрома" еще в феврале этого года, однако тогдашний министр энергетики Узи Ландау предупредил, что экспорт газа противоречит выданной им лицензии.
Вокруг сделки по продаже С-300, заключенной в 2010 году, в Израиле ходит множество слухов.
14 мая арабоязычная газета "Аль-Кудс аль-Араби", выходящая в Лондоне, сообщила со ссылкой на источник в сирийских военных кругах, что зенитно-ракетные комплексы якобы уже находятся в Сирии, но пока их контролируют россияне, и С-300 до сих пор не приведены в боевую готовность.
По сделанным аккуратным заявлениям сложно оценить, о чем договорились.
Похоже, что ни о чём...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/1050760.html
В Сочи говорили о Сирии
Путин провел переговоры с Нетаньяху
Главной темой разговора стала ситуация в Сирии и пути ее выхода из военного конфликта. На пресс-конференции, состоявшейся по окончании переговоров, Владимир Путин и Беньямин Нетаньяху заявили, что продолжат сотрудничество по этой проблеме, в том числе - на уровне спецслужб. Содержание переговоров не раскрывалось.
Как заметили журналисты, президенту и премьер-министру не удалось согласовать позиции, раз лидеры двух стран ограничились лишь общими оценками ситуации. Другие участники переговоров избегали встреч с представителями прессы.
«У нас с коллегой есть общее понимание, что продолжение вооруженного конфликта чревато самыми пагубными последствиями – и для Сирии, и для всего региона, - сказал после переговоров В. Путин. - Предотвратить негативный сценарий может только скорейшее прекращение вооруженного конфликта и переход к политическому диалогу». По словам российского президента, сейчас важно избежать действий, способных расшатать ситуацию. «У нас были подробные беседы о состоянии нашего региона, - заметил Б. Нетаньяху. - Мы вместе пытаемся найти путь для укрепления стабильности и безопасности».
Вместе с тем, и президент, и премьер были настроены доброжелательно, в присутствии журналистов они постоянно шутили…
Согласно прогнозам экспертов, главной целью визита израильского премьера было стремление убедить В. Путина прекратить поставки российских ракет в Сирию. Вокруг контракта по продаже С-300, заключенного в 2010 году, но отложенного летом 2012 года, по-прежнему много спекуляций. Так, 14 мая арабоязычная газета «Аль-Кудс аль-Араби», выходящая в Лондоне, сообщила со ссылкой на источник в сирийских военных кругах, что зенитно-ракетные комплексы якобы уже находятся в Сирии. Но пока их контролируют россияне, и С-300 до сих пор не приведены в боевую готовность.
Согласно информации, предоставленной Израилем, речь идет о шести пусковых установках и 144 ракетах....
В канун встречи в израильских средствах массовой информации появились конспирологические версии вокруг комплексов С-300. Как сообщил комментатор газеты «Маарив», эту сделку никто и не собирался выполнять. Обозреватель издания Эли Барденштейн утверждает, что сделка с Сирией никогда не будет реализована, поскольку является для российского руководства всего лишь рычагом давления на США, Европу и Израиль…
Российский МИД неоднократно заявлял, что Москва от поставок оружия Дамаску не откажется, так как никаких международных санкций нет, а все контракты были заключены до начала конфликта в Сирии. Кроме того, Россия поставляет исключительно оборонительное вооружение.
На прошлой неделе сирийский конфликт с В. Путиным обсуждал в Сочи британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Они сошлись на том, что в самые сжатые сроки нужно собрать конференцию по урегулированию ситуации в Сирии с участием всех заинтересованных сторон. Она пройдет в ближайшие недели в Женеве, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Поедет ли туда Владимир Путин, зависит от формата мероприятия», - добавил он.
По материалам СМИ
«Мы, американцы, лучше знаем, чего хочет сирийский народ!»
Международная конференция по ситуации в Сирии может пройти в начале июня, но ее участники пока не определены, заявила 13 мая на пресс-конференции в Вашингтоне представительница госдепартамента.
Представительница госдепартамента по фамилии Псакизаявила, что США считают необходимым уход Башара Асада с поста президента Сирии. "Сирийский народ ясно дал понять, что он не сядет за стол переговоров с людьми, чьи руки в крови… мы привержены тому, что Асад должен уйти".
Вот так заключила свое очередное развешивание лапши на уши журналистов госпожа Псаки. Уж кто-то, а «они, которые привержены», лучше самих сирийцев знают, куда сядет «сирийский народа».
Пока госпожа Псаки своим блестящим знанием «сирийского народа» сама лично села в вонючую лужу американской пропаганды!
Фредерик Куртуа, из Парижа
К нам едет Генсек ООН
Только с начала мая в России для обсуждения сирийской проблемы побывали: госсекретарь США, премьер-министр Великобритании; завтра - ждем премьера Израиля, а вслед за ним - Генсека ООН.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает обсудить в Москве вопросы сирийского урегулирования с учетом важной роли России в международных делах, сообщил 13 мая глава всемирной организации в интервью российским информагентствам в Нью-Йорке.
Генсек ООН посетит Россию 16-19 мая и проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщило российское внешнеполитическое ведомство.
"Я не могу переоценить важность России в международной политике и в ООН", — сказал Пан Ги Мун.
Как генеральный секретарь ООН, по его словам, он планирует "обсудить все интересующие вопросы". "Один из наиболее важных (вопросов) в повестке дня касается ситуации в Сирии", — сообщил Пан Ги Мун.
На прошлой неделе Россия и США выдвинули совместную инициативу о проведении международной конференции для того, чтобы усадить за стол переговоров сирийские власти и оппозицию. Пан Ги Мун приветствовал это предложение, но пока по его словам, он не располагает деталями относительно организации конференции по Сирии.
Ожидается, что в основе ее работы будут достигнутые летом 2012 года в Женеве договоренности пяти постоянных членов СБ ООН и ряда соседних с Сирией государств. В частности, они условились о создании переходного сирийского правительства. "Мы хотим создать этот переходный орган государственной власти при полном участии и согласии всех заинтересованных сторон", — подтвердил Пан Ги Мун.
http://serfilatov.livejournal.com/1049759.html
Принципиальная позиция России
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Всем известно, что наша позиция по целому ряду принципиальных вопросов не будет меняться под влиянием обстоятельств на том или ином этапе. Однако это не значит, что мы используем язык ультиматумов.
Напротив, мы только защищаем принципы, на которых был построен режим алявитов, а также отстаиваем Устав Организации Объединенных Наций и международное законодательство. Мы настаиваем на том, чтобы все это соблюдалось. И не поддадимся на попытки махинаций с международными соглашениями и документами.
По вопросу о поставках Сирии ЗРК С-300 министр иностранных дел России подтвердил, что его страна не подписывает новых контрактов. Однако она будет выполнять свои обязательства по старым сделкам.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: Мы не заключаем никаких новых контрактов. Но все старые контракты, особенно касающиеся систем воздушной обороны, мы будем исполнять. Частично мы уже это сделали и полностью завершим их выполнение.
Однако тем, кто не собирается совершать агрессивных действий против суверенной страны, не стоит из-за этого беспокоиться.
Глава МИД РФ также выразил уверенность, что у «Хезболлы» нет мишеней за границами Ливана. Роль этого движения в Сирии ограничивается защитой шиитских святынь от угрозы попрания и осквернения, почеркнул Лавров.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: «Хезболла» не является «импортным продуктом». Это продукт местного производства, в котором отражены ливанские политические реалии и воплощено положение шиитов в Ливане.
Насколько я понимаю, у «Хезболлы» нет мишеней за пределами территории Ливана. Сейчас это движение открыто объявило, что направило свои бригады в Сирию с единственной целью: чтобы защитить шиитские святыни. Поскольку ни для кого не секрет, что многие религиозные святыни в Сирии сегодня попирают и оскверняют.
Дата выхода в эфир 13 мая 2013 года.
Франция сомневается
ПАРИЖ, 14 мая — РИА Новости, Виктория Иванова.Организация международной конференции по Сирии, проведение которой намечено на начало июня, идет "с большим трудом", заявил во вторник министр иностранных Франции Лоран Фабиус.
РФ и США выступили с инициативой созвать международную конференцию по Сирии в конце мая. Ряд стран Евросоюза поддержали ее проведение. В понедельник представитель госдепа США заявила, что международная конференция может пройти в начале июня, но ее участники пока не определены.
"Очевидно, что Франция выступает за вторую Женевскую конференцию, однако в то же время это очень сложно… но Франция делает свое дело", — заявил Фабиус в эфире радиостанции RTL. Он добавил, что Франция намерена продолжать усилия по организации конференции до конца мая. По словам Фабиуса, большую конференцию будет предварять ряд промежуточных встреч, одна из которых, возможно, пройдет в Иордании в конце следующей недели, а другая — в Париже.
"Существует некая неопределенность. Мы не призываем Асада покинуть свой пост до начала проведения конференции… Но мы хотим, чтобы переходное правительство взяло на себя полномочия Башара Асада, когда он уйдет", — заявил глава французского внешнеполитического ведомства.
По словам Фабиуса, одним из сложных моментов в организации конференции является определение тех, кто будет представлять сирийскую сторону — как сторонников режима, так и оппозиции.
Колесами бронетранспортеров по «договоренностям о стремлении к миру»
Великобритания вдвое увеличит объем направляемого в Сирию военного снаряжения и техники. Об этом заявил 13 мая глава правительства королевства Дэвид Кэмерон. Цель – подлить еще больше горючего в пожар на Ближнем Востоке.
"В будущем году мы удвоим объем «нелетальной» помощи сирийской «оппозиции», - сообщил премьер на совместной с президентом США пресс-конференции в Вашингтоне. - Речь идет о бронетранспортерах, бронежилетах и электрогенераторах".
Напомним, что события в спокойной и динамично развивающейся арабской стране начались с вмешательства в ее внутренние дела спецслужб США и НАТО, заславших туда банды наемников из разных стран.
Кэмерон уверял журналистов, что «гражданская война» в Сирии - это "самая неотложная проблема" мирового сообщества на сегодняшний день. "Никто из нас не хочет, чтобы в стране продолжали гибнуть люди и применялось химическое оружие, Необходимо забыть о разногласиях и положить конец насилию". Так говорил тот, кто несет прямую ответственность за гибель десятков тысяч мирных сирийских граждан. Так говорил о химоружии тот, который закрывает глаза на то, как из Ливии террористы Ан-Нусра поставляют в боевикам в Сирии химоружие.
Барак Обама в свою очередь утверждал, что "у всего мирового сообщества есть заинтересованность в том, чтобы в Сирии не шла междоусобная война". Эта ближневосточная страна "не должна превратиться в аванпост экстремистов", добавил тот, кто лично дал «зеленый свет» созданной американскими спецслужбами Аль-Каиде начать насилие в Сирии.
Наблюдатели отмечают, что военная риторика США и Англии явно зашкаливает после поездок высокопоставленных деятелей этих стран в Москву и их переговоров с российскими руководителями. Конкретные дела американцев и англичан по поддержке террористов в Сирии перечеркивают все их заявления о желании «прекратить междоусобную войну».
Одним словом, колесами бронетранспортеров раздавлены все обещания политиков НАТО организовать международную конференцию по Сирии. Кстати, о ней вообще реси не было во время закрытых переговоров Кэмерона и Обамы.
Англосаксы верны себе и готовы на любое предательство. Они думают только о своих корыстных интересах.
Ник Солт, из Лондона, 13 мая
Турки знают, кто взорвал, но не говорят
Власти Турции задержали 13 человек, подозреваемых в причастности к двум взрывам в городе Рейханлы. Допросы продолжаются. Причастные к взрывам лица являются гражданами Турции.
Властям известны и исполнители, и детали нападения. Ведется работа по поимке непосредственных исполнителей. Задержанные на данный момент лица являются их сообщниками, предоставлявшими жилье, машины, паспорта, организовавшими разведку и проход между Сирией и Турцией. «Известна нам и их организация", сказал глава МВД Турции.
Турецкие власти пока не называют ответственную за теракты организацию. В результате взрывов в Рейханлы погибли 51 человек, в том числе трое граждан Сирии.
Эрдоган пообещал "не оставить без ответа" теракты в Рейханлы и "выставить счет исполнителям нападений".
Сирия предложила расследовать совместно
Сирия, между тем, отвергает обвинения Турции в причастности ко взрывам и предлагает провести "совместное транспарентное расследование терактов". Об этом заявил 14 мая на пресс-конференции в Дамаске министр информации САР Омран аз-Зоуби.
По его словам, турецкий и сирийский народы "расплачиваются за политику, которую проводит правительство Тайипа Эрдогана, поддерживающее распространение терроризма в регионе".
Правительство Сирии выступило с официальным заявлением, в котором осудило теракты и выразило соболезнования родственникам погибших.
(Агентства)
http://maxpark.com/community/politic/content/1986898#share
Будет ли в Бельгии кровавый исламистский бунт?
Радикальная исламистская организация угрожает Бельгии кровавым бунтом.
Руководители экстремистского движения "Sharia4UK" Абу Абдулла аль-Британи и Анжем Шудари записали видеоролик с реакцией на арест в Бельгии лидера "Sharia4Belgium" Фуада Белькасема.
"Если мусульман будут преследовать, произойдет революция, и только Аллаху известно, каковы тогда будут последствия для Бельгии", - заявили они в выложенной в "YouTube" записи.
Экстремисты называют готовящуюся резню европейцев "революцией" по аналогии с «арабскими революциями» в других странах!
"Тот, кто принуждает мусульман молчать, будет иметь проблемы. Придет целое поколение, и оно не только заговорит, так как его голос не был услышан!" - угрожают экстремисты.
Свои угрозы в адрес бельгийцев аль-Британи завершает словами, пропитанными ненавистью к стране, которая для многих арабов стала второй родиной: "Мы придем, чтобы вас уничтожить!"
Вот так открыто говорят экстремисты, которых западные СМИ продолжают называть "мирными оппозиционерами" и "революционерами". Свои "черные сотни" террористы готовят в лагерях "сирийских беженцев" Ливии, Иордании и Турции, и затем боевики набираются опыта, как убивать мирных людей, на территории Сирии, воюя против Сирийской армии и сирийского народа.
Видеоролик очень напоминает аналогичные призывы, с которыми выступали мятежники в Ливийской Джамахирии и в Сирийской Республике. К каким печальным событиям это привело – известно. Любая резня начинается с «мирных» призывов «Свобода слова!» и лозунгов «Мы за демократию!»
В бельгийских органах правопорядка и среди экспертов эти угрозы восприняты всерьез, отмечают местные СМИ. "Они уже выступали подобным образом в 2005 году. Они никогда не организуют терактов сами, но рассчитывают на то, что будут услышаны, и кто-нибудь последует их призыву", - цитирует пресса неназванный источник в бельгийских компетентных органах.
Антимусульманские экстремисты – я их называю антиисламистами, потому что к просвещенному, толерантному и миролюбивому Исламу они никакого отношения не имеют - уже не впервые угрожают Бельгии.
Время покажет, перейдут ли экстремисты к «ливийскому» или «сирийскому» сценарию мятежа и войны или силы правопорядка Бельгии успеют их вовремя нейтрализовать.
Фредерик Куртуа, из Парижа.
http://maxpark.com/community/Libya/content/1986069#share
http://nikolaysolo.livejournal.com/947211.html
Вместе мы выстоим!
Ливия, Сирия. Документ Истории, который доказал свою правоту
13 мая 2013 года Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось два года.
24 июня 2011 года было распространено Обращение Российского комитета к руководителям России.
Публикуем сегодня этот важный Документ Истории полностью, потому что время доказало его правоту, истинность каждого его слова, и он до сих пор не потерял свою актуальность.
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву,
Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину
Ракетно-бомбовые удары по Ливии, гибель её мирного населения – прямое нарушение Устава ООН, запрещающего агрессию против суверенных стран, нарушение даже пресловутой резолюции 1973 Совбеза ООН. Мы убеждены, что Россия должна способствовать восстановлению нарушенных норм международного права, иначе любая страна может оказаться завтра жертвой агрессии.
Мы призываем инициировать срочный созыв Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации вокруг Ливии, подвергшейся иностранной агрессии, и для прекращения бомбежек её территории силами стран - членов НАТО. Мы предлагаем приостановить деятельность Совета Россия - НАТО.
Россия должна незамедлительно выйти из ошибочного режима санкций против Ливии и оказать ливийскому народу, ставшему жертвой внешней агрессии, гуманитарную помощь. И не через самозваные группы в Бенгази, а через законное правительство. Национальная конференция всех племен Ливии выразила этому правительству и лидеру Ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи полную поддержку.
Требуем от Правительства России срочно оказать всемерную экономическую и военно-техническую помощь Сирии, находящейся под угрозой экономической блокады и военного вторжения тех же сил, что убивают мирное население Ливии.
Призываем руководство страны принять меры по защите суверенных фондов Российской Федерации, учитывая бандитский захват и передачу государственных средств Ливии нелегитимной и непризнанной ООН организации (так называемому «Национальному переходному совету в Бенгази»).
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии
Мы публикуем это Обращение, потому что время требует новых энергичных действий: любая страна может оказаться завтра жертвой агрессии альянса НАТО и его банд, международных террористических исламистских организаций.
К сожалению, два года назад Россия не смогла созвать Совет Безопасности ООН. Агрессия НАТО не была осуждена, и бомбежки НАТО не были прекращены.
Россия не оказала Джамахирии необходимую военную помощь.
Россия не защищала свои государственные интересы и потеряла в Ливии, по разным источникам, от 10 до 20 миллиардов долларов по вине альянса НАТО.
Россия признала марионеточный режим, который погрузил страну в хаос и отбросил на много лет назад и от которого сегодня готовы отказаться и сами его «творцы», ведущие страны Запада.
Россия до сих пор не вышла из ошибочного режима санкций против Ливийской Джамахирии и ее лидера Муаммара Каддафи.
Быть солидарным с ливийским народом, который продолжает борьбу за свое освобождение и социальный прогресс – задача всех патриотов России.
Новая страна, Сирия, стала жертвой альянса НАТО, который ведет руками террористов-наемников, собранных со всего мира, необъявленную войну против сирийского народа и его законного правительства во главе с президентом Башаром Асадом.
Поэтому и сегодня актуально звучат слова Обращения: «Требуем от Правительства России срочно оказать всемерную экономическую и военно-техническую помощь Сирии, находящейся под угрозой экономической блокады и военного вторжения тех же сил, что убивают мирное население Ливии».
Мы поздравляем со второй годовщиной создания Российского Комитета тех его членов, которые за эти два года приложили все свои силы, чтобы мир узнал правду о справедливой борьбе ливийского и сирийского народов. Мы поздравляем всех патриотов России, кто и морально, и материально были и остаются на стороне Ливии и Сирии, понимая, что сегодня линия противостояния проходит по сирийской земле.
Мы желаем им оставаться такими же подвижниками, которыми всегда были Русские люди, стойко защищавшие право других народов самим решать свою судьбу и приходившие на помощь - и сердцем, и делами - тем, кто оказывался в тисках иностранного порабощения.
Мы обращаемся ко всем арабским патриотам с призывом понять, кто есть кто в этом мире, сбросить с себя оковы информационного плена западных политиков и арабских олигархов, на словах выступающих «за мир и демократию», а на деле сеющих хаос, вражду религий и разжигающих насилие. Будущее арабских стран – в руках самих арабских свободолюбивых народов, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие Цивилизации и взаимное обогащение культур.
Пусть в это историческое для Человечества время борьбы с темными силами зла, снова рвущимся к мировому господству, громче звучит Голос Правды Людей Доброй Воли!
Вместе мы непобедимы!
Вместе мы выстоим!
С нами Бог и Правда!
Друзья Ливии и Сирии,
Друзья Арабских Народов,
Москва, 14 мая 2013 года
Свидетельство о публикации №213051500091